Jump to content

Recommended Posts

Posted

уважаемые господа, поиск весь копал, внятных решений не нашел.

Помогите решить следующую задачку:

требуется соединить 2 точки по меди, расстояние около километра, может чуть меньше, от линка надо около 10 мбит и чтобы работал желательно без глюков.

Посоветуйте какие модемы лучше использовать, думаю VDSL подойдет. И какой кабель лучше всего взять для крепления по столбам, витую пару или какой-нибудь телефонный? (диэлектрики не надо, столбы свои)

Posted (edited)

Я думаю, что все хором скажут - без глюков - только оптика.

VDLS - надежные - дорогие. Дешевые - ненадженые, глюкавые.

Если сами тянете - в чем проблема сделать оптику?

Тем не менее - общее правило - чем толще жила - тем лучше связь.

Edited by SergeiK
Posted

оптику нет возможности, оконцовывать некому и нечем, иначе бы вопроса не стояло такого, да и тянем не сами...

как насчет пары ZyXEL Prestige 841/ZyXEL Prestige 841С ? Как они в работе?

Posted (edited)
оптику нет возможности, оконцовывать некому и нечем, иначе бы вопроса не стояло такого, да и тянем не сами...

Отличный выбор, но 10 Мбит на таком расстоянии может и не завестись... Провод - любая медь, желательно с эраном.

А насчет оптики советую подумать, по деньгам выйдет недорого, так как конвертеры дешевле VDSL модемов, да и по скорости и надежности это совсем другой уровень.

А сварить думаю можно и пригласить кого-нибудь - это стоит недорого.

Edited by Mikrotik
Posted

пригласить не получится, объект находится в городке с населением около 30-40 тыщ, в 70 км от областного центра, проще говоря за дешево туда никто не поедет.

Posted
пригласить не получится, объект находится в городке с населением около 30-40 тыщ, в 70 км от областного центра, проще говоря за дешево туда никто не поедет.
заказать оконцованый кабель.

Деловто.

Рзамотали.Подвесили .Вскрыли оболочку зашитную .Повтыкали джеки наместо и усе.

Posted

просчитали стоимость обоих вариантов...сопоставимо по цене, но многовато для заказчика. Буду много думать, лучше все-таки оптику повесим наверное...

Posted

Посмотри любой G.SHDSL.bis модем.

qBRIDGE-206 - стоят у меня несколько вроде нормально все. Есть еще пара Zyxel P-793H тоже, но не максимуме ибо расстояние большое и кабель Г...

Posted
Посмотри любой G.SHDSL.bis модем.

qBRIDGE-206 - стоят у меня несколько вроде нормально все. Есть еще пара Zyxel P-793H тоже, но не максимуме ибо расстояние большое и кабель Г...

Человек уже определился в лучшу сторону... А вы тут чахлые линки советуете...
Posted

На ZyXEL Prestige 841С при плотном трафике систематически подвисает Ethernet порт. Намаялись в свое время с ними, уволили. Самыми беспроблемными из VDSL были девайсы от OlenCom. Правда на километр боюсь не потянут они с нормальной скоростью.

Posted

Planet больше километра работают, сегодня завели один такой правда только в асиметрик, в симетричном режиме отказался на таком растоянии поднимать линк.

Posted

Вот я про то и говорю что для VDSL километра уже много. Тут SHDSL по уму нужен. Есть всякие пропиертарные enhanced режимы у девайсов подобных, симметричных и устойчивых мегабит 7 на таком расстоянии по SHDSL получить реально. Но стоят они всяко подороже планетов...

Posted
Вот я про то и говорю что для VDSL километра уже много. Тут SHDSL по уму нужен. Есть всякие пропиертарные enhanced режимы у девайсов подобных, симметричных и устойчивых мегабит 7 на таком расстоянии по SHDSL получить реально. Но стоят они всяко подороже планетов...

То есть если заплатить вагон бабла за кота в мешке авось мы получи на меди указанные скорости.

До осенних дождей, когда зальет колодцы и медь эта размокнет ... с большой вероятностьютью пропускная способность

упадет.

Про масштабируемость вообще молчу ... а если завтра понадобится не 10, за 20 Мбит ... что делать с деньгами вложенными в оборудование аля xDSL ?

ИМХО проше купить подготовленный оптический кабель ...

Posted
Про масштабируемость вообще молчу ... а если завтра понадобится не 10, за 20 Мбит ... что делать с деньгами вложенными в оборудование аля xDSL ?

ИМХО проше купить подготовленный оптический кабель ...

Дак я тоже обеими руками за оптику, но автор темы принципиально против. SHDSL при на таком расстоянии по крайней мере гарантировано заработает, а то "то потухнет то погаснет".

Posted

да уже и не принципиально :) я в курсе что оптика рулит, да и медь с тросом щас дороже оптики стоит + дсл конвертеры для нее дороже. В общем если заказчика цена вопроса устроит, то намутим линк на оптике. Всем большое спасибо за советы.

Posted
Уже появились VDSL2 до 60 мегабит по меди. !!!

Смотри сюда

http://www.planet.com.ru/pagecontent.php?n...id=918&key=

Вы ЭТО в поле гоняли или только дайжесты читаете ?

Вообще говоря VDSL2 она оринтирована на получение указанной скорости на линках до 500М в технологии FTTN ... то есть де факто - разводка по большому зданию.

Posted

Уже появились VDSL2 до 60 мегабит по меди. !!!

Смотри сюда

http://www.planet.com.ru/pagecontent.php?n...id=918&key=

Вы ЭТО в поле гоняли или только дайжесты читаете ?

Вообще говоря VDSL2 она оринтирована на получение указанной скорости на линках до 500М в технологии FTTN ... то есть де факто - разводка по большому зданию.

Гонял VDSL но первый, получал скорость заявленную скорость, но при использовании грозазащиты. По VDSL2 только читал но не тестил....... Появятся свободные деньги возьму на тест. Во всяком случаи пока это единсвенное решение под твои требования.

• 4 weeks later...
Posted
уважаемые господа, поиск весь копал, внятных решений не нашел.

Помогите решить следующую задачку:

требуется соединить 2 точки по меди, расстояние около километра, может чуть меньше, от линка надо около 10 мбит и чтобы работал желательно без глюков.

Посоветуйте какие модемы лучше использовать, думаю VDSL подойдет. И какой кабель лучше всего взять для крепления по столбам, витую пару или какой-нибудь телефонный? (диэлектрики не надо, столбы свои)

а по воздуху не подойдёт?
Posted

если бы была видимость прямая, этого вопроса бы не возникло, сделали бы вайфайный мостик обычный. Впрочем тема заглохла, у заказчика пока рулит usbflashnet и распределенная база 1С.

Posted

:) кабель КСПП 1,2 зюхель вдсл модем+ SHDSL на Е1 поток.. растояние 1,2км все работает отлично скорость в районе 10мбит..