Jump to content

Recommended Posts

Posted

Года полтора назад, когда собирал первые грозозащиты, доспустил ошибку.

post-41179-1180450284_thumb.jpg

Схемы под рукой нет, рисую в паинте по памяти.

Ошибка втом, что по схеме два диода включены последовательно навстречу диодному моста, а в схему я их впаял в обратную сторону (как показано на рисунке - диоды смотрят вправо). Так получилось, что собирая защиты после я делал по примеру первых. Всего было сделано больше 50 защит и установлены. И работают уже довольно большое время.

А вопросы собственно в чем:

почему работает - ведь диоды фактически накоротко замыкают линии.

почему работает на длинных линках - есть 120-150м - защиты работают, линк стабильный.

PS: забыл нарисовать варистор в разрыве заземления и места соединения диодов. Еще свободные пары замкнуты и через варистор соединены с землей.

Posted

Уважаемый Мика! Ток протекает через диоды - это не "накоротко". На каждом диоде падает по 0,7 В, ток протекает через 4 последовательно включенных диода, получается суммарное падение 2,8 В. Максимальный размах сигнала, если помню, в UTP до 5 В на выходе ТХ. У Вас получился дискриминатор. Всё работает - в Вашем оборудовании хорошие приёмники по RX, небольшие помехи в линии.

Posted

Максимальный размах для 100TX - один вольт, работать будет даже если вместо этих диодов поставить перемычку. Проверено.

Posted

интересно! я этого не знал. Спасибо за разъяснение.

Тогда какая из этих схем более эффективна?! Может быть есть смысл в "правильно" собранных защитах повернуть диоды?!

Posted

я кстати и паяю тока перевернутые диоды. нах этот супресор дорогой.

кстате и у нага вроде пробегала схема где диоды тока в схеме. вот я ее и собираю. по затратам выходит гораздо дешевле ставить вместо супресора 2 диода.

тоесть на грозозащиту идет 12 диодов и варистор. и вся схема.