Мика Posted May 29, 2007 Posted May 29, 2007 Года полтора назад, когда собирал первые грозозащиты, доспустил ошибку. Схемы под рукой нет, рисую в паинте по памяти. Ошибка втом, что по схеме два диода включены последовательно навстречу диодному моста, а в схему я их впаял в обратную сторону (как показано на рисунке - диоды смотрят вправо). Так получилось, что собирая защиты после я делал по примеру первых. Всего было сделано больше 50 защит и установлены. И работают уже довольно большое время. А вопросы собственно в чем: почему работает - ведь диоды фактически накоротко замыкают линии. почему работает на длинных линках - есть 120-150м - защиты работают, линк стабильный. PS: забыл нарисовать варистор в разрыве заземления и места соединения диодов. Еще свободные пары замкнуты и через варистор соединены с землей. Вставить ник Quote
андрей53 Posted May 29, 2007 Posted May 29, 2007 Уважаемый Мика! Ток протекает через диоды - это не "накоротко". На каждом диоде падает по 0,7 В, ток протекает через 4 последовательно включенных диода, получается суммарное падение 2,8 В. Максимальный размах сигнала, если помню, в UTP до 5 В на выходе ТХ. У Вас получился дискриминатор. Всё работает - в Вашем оборудовании хорошие приёмники по RX, небольшие помехи в линии. Вставить ник Quote
Barsick Posted May 30, 2007 Posted May 30, 2007 Максимальный размах для 100TX - один вольт, работать будет даже если вместо этих диодов поставить перемычку. Проверено. Вставить ник Quote
Мика Posted May 31, 2007 Author Posted May 31, 2007 интересно! я этого не знал. Спасибо за разъяснение. Тогда какая из этих схем более эффективна?! Может быть есть смысл в "правильно" собранных защитах повернуть диоды?! Вставить ник Quote
Fog Posted May 31, 2007 Posted May 31, 2007 я кстати и паяю тока перевернутые диоды. нах этот супресор дорогой. кстате и у нага вроде пробегала схема где диоды тока в схеме. вот я ее и собираю. по затратам выходит гораздо дешевле ставить вместо супресора 2 диода. тоесть на грозозащиту идет 12 диодов и варистор. и вся схема. Вставить ник Quote
Recommended Posts