postuser Posted May 25, 2007 Posted May 25, 2007 (edited) Настроил сенсор fprobe-ulog и коллектор flow-capture. Процессор Celeron® CPU 2.40GHz загружен в среднем от 2 до 6%. Трафик за сутки около 50 Гб, максимальное число одновременно работающих 35-40 чел, в среднем 20. На сколько будет загружен проц при кол-ве пользователей 300-1000 чел, справиться ли с этим машина (Linux) или придется покупать Cisco? Какие существуют способы передачи информации с файлов коллектора в биллинг? И вообще, какую технологию лучше использовать при написании современного биллинга, думаю, iptables уже устаревает и у него недостаточная детальность. Есть ли сенсоры sFlow-потоков под Linux и меньше ли они грузять машину? Кто на каких нагрузках использует NetFlow, интересно нет ли потерь трафика, как повышают надежность при потере UDP-пакетов итд. Заранее спасибо за ответы. Edited May 25, 2007 by postuser Вставить ник Quote
EvilShadow Posted May 25, 2007 Posted May 25, 2007 думаю, iptables уже устаревает и у него недостаточная детальность. iptables/ULOG - это попакетное логирование. Детальнее просто некуда. Вставить ник Quote
postuser Posted May 25, 2007 Author Posted May 25, 2007 (edited) думаю, iptables уже устаревает и у него недостаточная детальность.iptables/ULOG - это попакетное логирование. Детальнее просто некуда. Я имел ввиду не ULOG, а счетчики на каждого абонента (ACCEPT, например). Edited May 25, 2007 by postuser Вставить ник Quote
postuser Posted May 28, 2007 Author Posted May 28, 2007 (edited) Посоветуйте, какие есть способы передачи NetFlow-данных в биллинг (сейчас планирую раз в 5 мин парсить бинарные файлы от flow-capture с помощью flow-cat и flow-print, может есть ссылки на готовые скрипты, какие типы отчетов для этого наиболее подходят)? Какой потом применять алгоритм для тарификации по зонам (планирую после разбора файлов flow-tools писать все в Postgres и триггером на INSERT на plpg/sql проверять вхождение в зоны ip-адресов, в соответствии с этим делать UPDATE балансов и UPDATE трафика за день, после этого удалять вставляемые строки. Детальной или почасовой статистики в БД не будет, детализацию буду делать по запросу из файлов). Не заведет ли это алгоритм в тупик. И еще какие есть бесплатные средства визуализации через web-интерфейс? PS:Буду благодарен за статьи на эту тему. Edited May 28, 2007 by postuser Вставить ник Quote
EvilShadow Posted May 28, 2007 Posted May 28, 2007 New Netflow Collector aka nnfc - ловит Netflow и кладет сразу в мускуль, насчет PostgreSQL не знаю. Вообще гуглится за пять минут. Вставить ник Quote
Recommended Posts