Jump to content

Recommended Posts

Posted
что конкрентно было исправлено в асеросе, кто такой магик ?
Исправлено очень многое,

что именно исправлено объяснять естественно никто не будет.

Есть продукт есть его свойства.

А "кто такой магик" очень много раз уже было сказано.

• Replies 301
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
The OFDM spread-spectrum scheme

Это сочетание слов невозможно понять,

spread-spectrum это DSSS, лучше которого по помехоустойчивости

человечество пока не смогло придумать,

поскольку что может быть лучше корреляционного приемника ?

OFDM 256 FFT Mode

Это 256 точек на одной и той же фазовой плоскости ?

Уже при 64 точках (54/108 Mbps ) возникают большие проблемы,

поскольку расстояние очень маленькое между точками,

малейшие возмущения в системе и множество точек превращается в одно большое размытое пятно, т.е. шум, который как известно информацию переносить не может.

The most commonly used Spread Spectrum modulation schemes are:

Direct-Sequence Spread-Spectrum (DS-SS) including CDMA

Frequency-Hopping (FH) including Slow-Frequency-Hopping (SFH)

CDMA and Fast-Frequency-Hopping (FFH) systems

Carrier Sense Multiple Access (CSMA) spread-spectrum

Time Hopping (TH)

Chirp

Hybrid spread-spectrum methods.

Не один dsss ! :)

И хорош про Intersil это уже все давно слышали ;)

Лучше еще раз про pureg=ofdma

Edited by wireless_man
Posted (edited)
Сам я в своих мыслях заблудился и мспрашиваю у специалистов что мне делать в данной ситуаций ? Что мне купить а что не стоит потомучто не хочу бросать деньги на ветер.
Это зависит от того что тебе надо.

Если нужны линки PtP (сам пробовал) или PtMP (не пробовал пока) работающие по принципу "установил - забыл" то покупай.

А если мучают вопросы "что у ней внутре?", "кто такой мэджик?", "а что вы в ней доделали?", "почему так дорого по сравнению с 2100?" - то наверное брать не надо... :-)

P.S. Тока сразу предупрежу - на антену тоже жлобится не надо :-) А то будет - что такое, прицепил ВВ к своей лучшей консервной банке а он не показывает заявленных показателей :-)

Edited by SolarW
Posted

to SolarW - помните как ветка звучит:

"Технические вопросы беспроводных сетей"

и уж если человек поднял серьезный вопрос - пусть серьезно на

него отвечает

иначе - это все равно, что женщине в постеле рассказывать о том,

что мягкий член лучше чем твердый

Posted

DSSS это когда используются коды Баркера различной длины,

а как изменяется или неизменяется частота несущей это уже не существенно.

Если OFDM то коды Баркера не используют.

Posted
DSSS это когда используются коды Баркера различной длины,

а как изменяется или неизменяется частота несущей это уже не существенно.

Если OFDM то коды Баркера не используют.

Ответьте пожалуйста подробнее по вопросу pureg=ofdma !!!

Posted
Боже, как вы глупы!

Да, действительно глуп, в частности только потому что вам отвечаю.

Какая разница полу или полнодуплексые они?

Очевидно вы так и не прочли или не поняли

или не можете понять "труды" wireless_man.

Поэтому вам объяснять различия бесполезно.

Для других, очень кратко.

В полнодуплексной системе или системе в которой непрерывно излучается пилот сигнал и в которой используется OFDM все недостатки OFDM достаточно легко устраняются, при грамотном проектировании такой системы.

Так сделано в очень многих системах, причем OFDM ни в одной из

них в "чистом" виде не используется. Можно очень долго изобретать пятую букву к абривиатуре OFDM, собственно это делают студенты по всему Миру уже много лет, начиная с 1964 года.

Применительно к абривиатуре WiMAX впервые абривиатура OFDMA

была использована сотрудниками Alvarion к устройству на базе чипов Atheros и FW под VxWorks.

В проекте BlueBox вместо OFDMA было использовано слово "pureg",

и возможно появится еще OFDMХ.

То есть судя из вышых слов OFDMA это и есть пурег.

Уважаемый это бред !!! Не дурите народ и молчите если не знаете.

Давайте разберемся:

pureg - Use Only 802.11g Data Rates (no legacy 802.11b support)

То есть нет преамбул. Вот почему pureg не восприимчив к стерилизатору и другим 802.11b помехам. Как вы хвалили свой ***бокс что для него 802.11b это как излучение свч печки.

Orthogonal Frequency Division Multiple Access (OFDMA) is a multi-user version of the popular OFDM digital modulation scheme. Multiple access is achieved in OFDMA by assigning subsets of subcarriers to individual users as shown in the figure below. This allows simultaneous low data rate transmission from several users.

OFDMA resembles code division multiple access (CDMA) spread spectrum, where users can achieve different data rate by assigning different code spreading factor or different number of spreading codes to each user.

Подробней про http://en.wikipedia.org/wiki/OFDMA.

Это 2 совсем разные вещи !!!

Ну так что pureg=ofdma ?

Или уже передумали?

Posted

Мой настоятельный совет вам обоим, прежде чем писать в тему, необходимо вначале прочесть хотя бы её заглавие и потом внимательно содержание. Если вы это сделаете то получите ответы на свои вопросы и весьма вероятно исчезнет надобность создавать новую тему и тем более делать в неё ответ.

WiMax,WiBro не используют OFDM ?

Они полудуплексные ?

Прочтите вначали стандарты сами господа хорошие.

И что такое щупал и тестил ?

Насколько я понимаю вы хотели сказать что делали

сопоставительное сравнение WiBro и BlueBox MG.

Если бы вы так сделали, то в случае NLOS BlueBox MG действительно

можно асоциировать с самолетом. Причина уже указана.

Боже, как вы глупы!

Не вешайте лапшу на уши! Вы нагло и тупо врете, это позор для любого специалиста. А в прочем вы специалистом не являетесь

+1

Posted

Мой настоятельный совет вам обоим, прежде чем писать в тему, необходимо вначале прочесть хотя бы её заглавие и потом внимательно содержание. Если вы это сделаете то получите ответы на свои вопросы и весьма вероятно исчезнет надобность создавать новую тему и тем более делать в неё ответ.

WiMax,WiBro не используют OFDM ?

Они полудуплексные ?

Прочтите вначали стандарты сами господа хорошие.

И что такое щупал и тестил ?

Насколько я понимаю вы хотели сказать что делали

сопоставительное сравнение WiBro и BlueBox MG.

Если бы вы так сделали, то в случае NLOS BlueBox MG действительно

можно асоциировать с самолетом. Причина уже указана.

Боже, как вы глупы!

Какая разница полу или полнодуплексые они? Среди WiMAX есть решения на полный дуплекс по FDD но на стабильность работы это никак не влияет.

WiMAXe/WiBro использует OFDMA. Вы понимаете разницу между OFDM и OFDMA? Я имею ввиду разницу не в буквах, а в процессе формирования сигнала и мультиплексирования.

Я в отличие от вас эти стандарты уже прочитал, полностью и в первоисточнике, на английском, чего и вам советую.

Да чего стоят ваши Wi-Fi BlueBox по сранению с механизмами обработки сигнала в WiMAX/WiBro. Там качество проработки MAC уровня такое, что Wi-Fi (любой) никогда не сможет соревноваться. Один только механизм QoS реализован так, что ваши голубятни могут только завидовать. На PHY уровне в любой точке доступа работает Viterbi кодер, а не великолепный CTC (Convolutional Turbo Code) как в WiMAXe/WiBro, который позволяет работать при чрезвычайно низких отношениях сигнал/шум.

Не забывайте, что большая часть механизмов обработки сигнала в любом чипе Wi-Fi релизована аппаратно. Например в чипах Atheros полностью жесткой логикой обрабатывается PHY и LMAC уровни. И как бы вы не колдовали над софтом вы ничего супер нового добится не сможете, это не возможно, опытные специалисты это понимают.

Не вешайте лапшу на уши! Вы нагло и тупо врете, это позор для любого специалиста. А в прочем вы специалистом не являетесь

P.S. Не понимаю зачем вы мне дали ссылку на тему про анализатор спектра.

+1

Posted

Насчет тонкостей железа я умолчу, но со стороны софта, BB-овый VxWorks CLI интерфейс - это нищета, по сравнению с софтом управления WiMax/WiBro. Как по части централизации, БД клиентов, статистики, так и по управлению всем железом для техперсонала.

По части OFDMA, _попытка_ Вектора реализовать нечто похожее на приоритеты и таймслоты для клиентов в 802.11a/g, это далеко не OFDMA.

Posted (edited)

В WiMAXe/WiBro есть механизм MIMO.

Но для BlueBox это конечно пустые слова! Ведь как же, голубой цвет так положительно влияет на качество приема сигнала, что никакие законы физики тут не нужны.

Хотя нет, наверное в BlueBox тоже есть MIMO, только скрыт от посторонних глаз))

Уважаемый Dom_2007, Ваше беспроводное сиятельство, Вы в очередной раз всем доказали свою полную не компетенность! Я хочу благодарить Вас, с вами на любом форуме весело!

Вы говорили, что BlueBox пользуется большим спросом в Украине. Я живу в Украине и не очем таком даже не слышал никогда. Сколько BlueBox`ов вы продали за 2006 год??? Только не надо говорить, что это коммерческая тайна! Будте добры доказать свои слова цифрами.

P.S. На этом форуме, в темах по BlueBox иногда появляются сообщения в которых эти точки доступа всячески расхваливают, а Вектор защищают и оправдывают. Только вот курьез, у пользователей, которые осталяют такие сообщения, всего-то 3-4 сообщения на форуме. Причем те из них, что не касаются BlueBox особым смыслом и содержанием похвастаться не могут. Теперь вопрос из зала, Это все спектакль одного актера?

to Nag Представитель вектора каждые два-три месяца пишет на форуме от нового ника, его что банят постоянно?

Edited by _Nick
Posted
Вы говорили, что BlueBox пользуется большим спросом в Украине. Я живу в Украине и не очем таком даже не слышал никогда. Сколько BlueBox`ов вы продали за 2006 год??? Только не надо говорить, что это коммерческая тайна! Будте добры доказать свои слова цифрами.
ну конечно же, а об оборудовании aperto, alvarion, radwin итд на каждом столбе баннеры висят ! Все только длинк/планет :)

Я не хочу никого защищать, я просто их покупаю, ставлю и делаю бизнес, и меня цена/качества более чем устраивают. Если блюбоксы вдруг исчезнут - наступит полная задница, в этом ценовом диапазоне вариантов (p2p до $1K) просто нет (микротики на украине сложно купить)

P.S. На этом форуме, в темах по BlueBox иногда появляются сообщения в которых эти точки доступа всячески расхваливают, а Вектор защищают и оправдывают. Только вот курьез, у пользователей, которые осталяют такие сообщения, всего-то 3-4 сообщения на форуме. Причем те из них, что не касаются BlueBox особым смыслом и содержанием похвастаться не могут. Теперь вопрос из зала, Это все спектакль одного актера?
Обижать других не красиво, тем более необоснованно (можете сделать выборку по моим постам)
Posted
to Nag Представитель вектора каждые два-три месяца пишет на форуме от нового ника, его что банят постоянно?

Хм... Не банил ни разу. ;-)

Posted

Согласен с deep_admin, кстати собственно первый раз я их приобрёл благодаря именно этому форуму, да и рекламировать и тем паче хвалить их никому не надо, кроме самих векторовцев конечно и их бывших партнёров в России, по долгу службы. Да и техподдержка от tchk.net как по мне так превосходная - косяки которые и были у меня - по моей же вине, тем не менее подключали даже братанов из Украины.

Тем более мне всегда странно читать такие диаметрально противоположные мнения.

Posted

ну конечно же, а об оборудовании aperto, alvarion, radwin итд на каждом столбе баннеры висят ! Все только длинк/планет :)

Я не хочу никого защищать, я просто их покупаю, ставлю и делаю бизнес, и меня цена/качества более чем устраивают. Если блюбоксы вдруг исчезнут - наступит полная задница, в этом ценовом диапазоне вариантов (p2p до $1K) просто нет (микротики на украине сложно купить)

Обижать других не красиво, тем более необоснованно (можете сделать выборку по моим постам)

+1

Всецело присоединяюсь. Использую сам, ставлю клиентам - практически везде "поставил и забыл".

Из попавшихся проблем вспомнил только иногда возникающие проблемы с блоками питания - горели.

Видать закуплена была партия некачественных.

Posted

Из года в год одно и то же....

векторовцы затевают склоку, народ раздражается любой топик, где брошена кость напоминает куликово поле...

... правда.... посреди склоки можно кое что полезное для самообразования прочитать.. по крайней мере мне - человеку, далекому от глубин технической реализации железа беспроводных чипов (в данном случае на выданье атерос)

и вроде как беседа продуктивна...

вот разазлил как то Иван Мастероида - и народ имеет фришную прошивку для 2100...

причем, никто же не отрицает - ОНО РАБОТАЕТ.

и все нашли там гифы от длинковской прошивки,и доказали себе и людями - модифицированная от 2100.....

но ОНО работает.... блин!

вот я сам блюбокса не куплю - мне не надо (пока по крайней мере)

предпочитаю ковырять линксисы с их броадкомом и с их небольшой скоростью.... но с офигенным функционалом по части разруливания....

тут альтернатива- только микротик... но и у нас в россии как и на украине роутербордов в булочных не продають.....

и при всем том... я верю, что новые гомокорбки с поролоновыми генераторами внутри на шлейфах от старого IDE ... я ВЕРЮ ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ.

И наверное еще лучше чем фришная версия...

(кстати не верю что фришная хуже чем настоящая для старых версий)

и.. вопрос - а есть те, кто НЕ ВЕРИТ в то, что она будет работать?

если вот не брать в расчет то, что нет сертификатов и проч. .....

просто говорить о функционале.

Вот чего мне не понять - так это позиции разработчиков - маркетологов векторовских, которые сознательно затевают битвы (сами же при этом и косячат часто)

Господа - в чем смысл создания негатива вокруг собственной конторы?

Если хочется похвастаться - ну таки ж флаг в руки, блюбокс на шею....

Кто то поспорит, кто то раскритикует, но без такой спортивной злости.

Полагаю, многие не купят теперь гомобокс просто "по религиозным соображениям"

Posted (edited)

Да покупайте кто вам тут не дает ?

Еще лучше пишите в форуме "Покупка-продажа" он на forum.nag.ru тоже имееться, потом создайте топик и пишите как оно офигенно работает.

Это вообще-то форум "Технические вопросы беспроводных сетей" и конкретно в этом топике рассматриваеться технические вопросы про технологию MG, а так же добавилась наглая ложь про OFDMA !

Взяли бы и расковыряли блочок MG и сказали потом что там стоит действительно VCXO! И что запаять его вам могут в тот же pheenet wap154g в любом сервисе (особенно по ремонтам ноутов, у них и осцилографы как раз есть).

Так что если нечего сказать по теме то лучше не читайте. Не стоит сталкивать тему в ОФТОП !

А также хотелось бы расмотреть наглейшее вранье и увиливание по поводу FEC (что он есть у канадских хлопцив и у ББ) :) А как оказалось то он тупо предусмотрен уже в стандарте 802.11.g и автоматически переключаеться в зависимости от скорости ! к примеру:

Subträgercodierung

BPSK, QPSK, 16QAM, 64QAM

1, 2, 4, 6 bits/Subträger

Fehlerkorrekturcodierung

1/2, 2/3, or 3/4 Convolutional Coderate

Beispiel niedrigste Rate: 48 * 1 * 1/2 * 250k = 6 Mbit/s

Beispiel mittlere Rate: 48 * 4 * 1/2 * 250k = 24 Mbit/s

Beispiel höchste Rate: 48 * 6 * 3/4 * 250k = 54 Mbit/s

Лично мне не нравиться когда меня пытаються держать за дурачка :(

Edited by wireless_man
Posted (edited)

Проблема не в том, покупать BlueBox или нет. Это личное дело каждого, как тратить свои деньги.

Проблема в том, что представитель Вектора на все стороны раскидывается лживыми рекламными фразами "BlueBox почти как WiMAX", "BlueBox лучше чем WiBro" и т.д. В то время, как сам даже не владеет элементарными, хотя бы теоритическими, знаниями этих технологий. Я уже не говорю про детали связанные с OFDM, OFDMA, MIMO, DSSS, кодирование (FEC) и т.д.

В любой демократической стране лживая реклама, не соответствующая дествительности, сильно протеворечит законодательству и ущемляет право знать истину о товаре каждого лица гражданского процесса. Законов Украины это тоже касается. В конце концов такое голословие просто раздражает, а новичков сбивает с толку.

Edited by _Nick
Posted (edited)

Вот тут очень много расказано про MIMO (это кто то просил для просвещения). http://www.ap.ide.titech.ac.jp/publication...12Mizutani).pdf

http://www.ap.ide.titech.ac.jp/publication...MRC2003Hary.pdf

http://www.ap.ide.titech.ac.jp/publication...0305Haneda).pdf

http://www.ap.ide.titech.ac.jp/publication...02Sakaguchi.pdf

http://www.ap.ide.titech.ac.jp/publication...0411Haneda).pdf

http://www.ap.ide.titech.ac.jp/publication...3Sakaguchi).pdf

Почитайте полезно, а то вдруг завтра заявят что ББ умеет MIMO (еще смешнее будет если скажут что круче) А вы все это молча на уши себе повесите :) Там кстати и про термостатированные генераторы (VCXO) есть кусочек ;)

Edited by wireless_man
Posted (edited)

Хотелось бы подытожить сей топик.

Читаем :) И медленно улыбаемся :) И заметьте люди не хотят 200 "лимонов", а просто написали.

Evaluating the impact of pulsed phase noise on 802.11a/g OFDM transmit performance

Many different sources can degrade 802.11a/g transmitter performance — non-linearities, I/Q imbalances, additive noise, transient effects — but pulsed phase noise poses particular difficulties in recognizing and identifying its presence. However, using advanced WLAN test instruments, the designer can assess the impact of pulsed phase noise.

The multicarrier OFDM signals employed by 802.11a/g are of the most interest — such signals support the highest data rates under the 802.11a/b/g standards and are the most demanding in terms of modulation accuracy. The reference crystal and VCO of an 802.11a/g transmitter are very sensitive to interference, and coupling with the signals generated by dc-dc converters in the power supply or other baseband circuitry can result in pulsed phase noise. Such coupling can be a consequence of poor signal routing on the printed circuit board, inadequate shielding or insufficient grounding.

То есть для уменьшения фазовых шумов генератора - еще необходимо его изолировать подальше от baseband процессора. И поставить дополнительные фильтра на питание генератора чтобы избежать пульсирующего фазового шума генератора. Ну и соответсвенно применять генераторы с двойным термостатированием дабы не писать потом что ББ желательно устанавливать в одинаковых температурных условиях (это про старые версий без MG где просто magic).

Ну и на последок что есть синхронизация модулятора и демодулятора и про фазовые шумы генератора

http://www.stanford.edu/class/ee379a/course_reader/chap6.pdf

Экзотика :) OFDM под водой %) "Performance of coded OFDM in very shallow water channels and snapping shrimp noise"

http://www.arl.nus.edu.sg/objects/Oceans%2...0Paper%20r1.pdf

Edited by wireless_man
Posted
Хотелось бы подытожить сей топик
Что бы хорошо подытожить, надо статью писать. ;-)

Это я типа намекаю, что мне было бы весьма интересно опубликовать технические аспекты современного вайфаестроения...

Posted
Проблема не в том, покупать BlueBox или нет. Это личное дело каждого, как тратить свои деньги.

Проблема в том, что представитель Вектора на все стороны раскидывается лживыми рекламными фразами "BlueBox почти как WiMAX", "BlueBox лучше чем WiBro" и т.д. В то время, как сам даже не владеет элементарными, хотя бы теоритическими, знаниями этих технологий. Я уже не говорю про детали связанные с OFDM, OFDMA, MIMO, DSSS, кодирование (FEC) и т.д.

В любой демократической стране лживая реклама, не соответствующая дествительности, сильно протеворечит законодательству и ущемляет право знать истину о товаре каждого лица гражданского процесса. Законов Украины это тоже касается. В конце концов такое голословие просто раздражает, а новичков сбивает с толку.

:))

Вы осознаете что пишите?

В то время, как сам даже не владеет элементарными, хотя бы теоритическими, знаниями этих технологий. Я уже не говорю про детали связанные с OFDM, OFDMA, MIMO, DSSS, кодирование (FEC) и т.д.
Т.е. по вашему получается Вектор производит оборудование совершенно не разбираясь в технологиях? Интересно получается, а каким образом они тогда все делают? Методом "тыка" или чисто интуитивно?