Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужна простенькая софтина под Win32, которая будет соединяться с девайсом по SNMP, снимать входящий\исходящий траф на интерфейсе и писать его объем в файлик с именем ГОД-МЕСЯЦ-ЧИСЛО... Но достаточно умная, чтобы понять, когда девайс перегрузился и показания сбросились в 0.

Т.е. ежедневно нужно получать отдельный файл в двумя показателями:

<received>1024</received>

<sent>324</sent>

Возможно подойдет что-то вроде RRDTOOL или MRTG с соответствующими надстройками (Perl можно использовать)?

Как оказалось все софтовые счетчики (tmeter, bwmeter) заметно снижают производительность, так на гигабитной сети, при их использовании, трансфер падает с 50мбайт\сек, до 15-25мбайт\сек, хотя и загрузка процессора не превышает 15-20%.

По этому единственный выход SNMP.

Posted
... софтина под Win32, которая ... по SNMP, снимать входящий\исходящий траф на интерфейсе .... что-то вроде RRDTOOL или MRTG ...
есть PRTG

сам не юзал, но клиент, который его поставил, говорил что траф он считает

в каком виде выдает не в курсе

Posted

PRTG ведет свои логи, и не позволяет их экспортировать.

Может у кого есть готовый скриптик на перле для вытягивания данных по snmp?

Posted
По этому единственный выход SNMP.

всегда интересовало за что же платит юзверь за трафик из точки А в точку Б или за дропнутые потом где то пакеты уже снятые с интерфейса ?

вот бы телефонисты так поступали, снял трубку гудочек услышал денежку заплати, и были бы самыми богатыми провайдерами !

Posted

Хм :) Мысли шире, юзер платит ЗА ВСЕ что пришло на его IP адрес, даже если его девайс в этот момент выключен был. Устроит какой нить китаец по ошибке DoS на мой IP и че? Придется платить по 40$ за гиг вышестоящему прову, и ниче я ему не докажу...

Уже сокрушался на эту тему, а что делать?

P.S. И все же, дайте скрипт для съема трафика по snmp :)

Posted
Хм :) Мысли шире, юзер платит ЗА ВСЕ что пришло на его IP адрес, даже если его девайс в этот момент выключен был. Устроит какой нить китаец по ошибке DoS на мой IP и че? Придется платить по 40$ за гиг вышестоящему прову, и ниче я ему не докажу...

Уже сокрушался на эту тему, а что делать?

P.S. И все же, дайте скрипт для съема трафика по snmp :)

доказать должен пров за че стя бабки сняли а ты уже будеш отчитываться перед юзверев слыхал фишку клиент всегда прав!

Posted

мда? если в договоре сказано, что учет трафика идет на маршрутизаторе провайдера, а не на клиентском порту, то ой. Провайдер учел, а дошло или нет - уже не важно. По договору все правильно.

Posted

Интересно, как на уровне канальных (рткомм, ттком) провайдеров этот вопрос решается? Типа "списать ХХ гбайт трафика как фон от DoS аттаки"? :)

P.S. Я не верю, что ни у кого нет скрипта на perl'e для доступа к snmp!

Posted

vIv

опять самому все делать... ;)

а можно как ни будь собрать snmpget только с одним IF-MIB'ом в локальной директории? а то он при загрузке хочет все сразу...

Posted (edited)
а можно как ни будь собрать snmpget только с одним IF-MIB'ом в локальной директории?

Собрать можно всё, что угодно :-)

Правишь сорцы - и собирай :-)

Edited by vIv