Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Есть VLan.

IP 192.168.2.2

Маска 255.255.255.252

Шлюз 192.168.2.1

Пытаюсь поднять ДНС на FreeBSD 6.2

named.conf

acl "corpnets" {192.168.2.0/30; 127.0.0.1}; //192.168.2.0 - подсеть VLan'а

options {
        directory       "/etc/namedb";
        pid-file        "/var/run/named/pid";
        dump-file       "/var/dump/named_dump.db";
        statistics-file "/var/stats/named.stats";

listen-on       { 192.168.1.2; }; //IP сетевухи, смотрящей на aDSL модем

forwarders {
                ***.***.***.***; //DNS1 провайдера
                ***.***.***.***; //DNS2 провайдера
        };

Всё норм работало (я выставлял ДНС на компьютерах 192.168.1.2). Только строчки acl "corpnets" {192.168.2.0/30; 127.0.0.1}; не было

Теперь поднял VLan и ДНС'ы стали не видны.

В чём может быть проблема?)

Edited by SaBo
Posted (edited)

Ну так закомментируй строку с директивой listen-on, клиенты не могут достучатся к серверу!

И по вкусу добавь allow-query { corpnets; };

Edited by mr.Scamp
Posted

Так а какие тогда DNS'ы выставлять на компьютерах???

До VLan'ов стояли 192.168.1.2

Пардон, 192.168.1.2 - IP НЕ МОДЕМА, А СЕТЕВУХИ, СМОТРЯЩЕЙ НА МОДЕМ.

Posted

роутинг не настроен, вы все "сетевые карты" адреса настроили? пингуете роутер-"сетевую карту" вашего влана :)?

Posted

У вас роутер имеет много сетевых интерфейсов с виланами на одной стороне и один с другой. В конфигурации ДНС-сервера надо указать, что можно принимать запросы и быть рекурсивным для внутренних адресов (насколько я понимаю, не обязательно указывать все подсети - можно указать одну большую, тоесть например 192.168.1.0/24 а не кучу из /30) И все должно работать. Можно также указать в настройках клиента, что ДНС находится на внешнем интерфейсе - тогда у всех будут одинаковые настройки ДНС.

Маленькое замечание: имеет смысл подумать над последующим выносом ДНС и других сервисов на другой сервер, оставив этот на маршрутизацию и терминирование VLAN-ов. И думать над этим надо с самого начала начинать.

Posted
Можно также указать в настройках клиента, что ДНС находится на внешнем интерфейсе - тогда у всех будут одинаковые настройки ДНС.

А можно от сюда по-подробнее?)

Маленькое замечание: имеет смысл подумать над последующим выносом ДНС и других сервисов на другой сервер, оставив этот на маршрутизацию и терминирование VLAN-ов. И думать над этим надо с самого начала начинать.

Ага, я уже 2-й сервер почти собрал :)

Posted (edited)

Можно также указать в настройках клиента, что ДНС находится на внешнем интерфейсе - тогда у всех будут одинаковые настройки ДНС.

А можно от сюда по-подробнее?)

...

Компьютеру клиента абсолютно фиолетово, какой ИП адрес имеет ДНС-сервер - главное, чтобы он мог до этого ИП достучаться. Если у Вашего шлюза на внешнем интерфейсе есть один ИП-адрес, и ДНС-сервер имеет право с ним работать, то клиенты прекрасно будят ДНСить с этого ИП

Если речь о bind, то

query-source address * port 53; - слушать на всех интерфейсах [ неправильно, это из другой оперы ]

query-source address а.б.в.г port 53; - слушать на каком-то конкретном адресе.

allow-query - кто может задавать вопросы

allow-recursion - для кого сервер будет рекурсивным (пропишите вашу сеть тут)

Edited by user_anonymous
Posted

Речь идёт именно о bind9

я сделал так:

query-source address * port 53;
allow-query 192.168.2.0/30; //пока для проверки маску /30 оставлю
allow-recursion 192.168.2.0/30;

А вот как указать, что ДНС находится на внешнем интерфейсе???

Я попробовал так:

listen-on { 192.168.1.3; };

Но ничего не получилось...

но компьютер адрес 192.168.1.3 не видет...

192.168.1.1 - IP модема

192.168.1.2 - IP сетевухи, смотрящей на модем

Posted

Попробуй убрать listen-on { 192.168.1.3; }; и поставить query-source address * port 53;

По идее все должно работать.

Кстати, кажется я малость загнул - query-source это немножко из другой оперы, хотя тоже нужная директива. Извините, что ввел в заблуждение.

а через компьютер пакетам проходить разрешено?

А в правилах пакетного фильтра указано, что можно пропускать пакеты на 53 порт соответствующего адреса?

Posted

В фаерволе прописал:

${ipfw} add 50 allow ip from any to any

listen-on убрал

query-source address * port 53; и так был прописан :)

в ДНС'ах на компьютере указал 192.168.2.1 (это IP адрес VLan'а поднятого на сервере, т.е. адрес сервера для этого VLan'а)

но всёравно не работает...

Кстати, сервер начал выдавать надпись:

server sm-mta[1142]: l4A360p0001622: queueup: cannot create ./tfl4A360p0001622, uid=0: File exists

Posted

гг

это у меня маленькая ошибочка была...

';' забыл поставить...

только сейчас дошло named в процессах проверить...