Ruslik Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 Уря! Удалось без помощи дядьки с чудо-чемоданчиком для монтажа оптики, на коленке, приделать к волокну ST-коннекторы :))) Для оконцовки мультимодового волокна 125 микрон с наружным диаметром 3мм керамическими коннекторами ST (стоят такие около 3$) соответствующего диаметра понадобились: - тюбик клея "супермомент" (в оригинале у Nag'а упоминался китайский суперклей :) ) - лезвие - пасатижи - маленькие тиски - яркое освещение - мелкая обычная наждачка - паста ГОИ, натертая на кусок оргалита - кусачки и иголка - хорошая лупа К сожалению, мой дешевый цифовой фотоаппарат не смог сфотать этот микроскопический процесс, но, думаю, что если вы читали опубликованные на данном сайте статьи, посвященные монтажу оптики, то догадаться, что зачем нужно из вышеперечисленного, нетрудно ;) Однако несколько комментариев к списку все-таки сделаю. При помощи иголки,зажатой в кусачках, делаем в последних маленькое углубление.После этого ваши любимые кусачки становятся замечательным стриппером для оптоволокна ;) Таким нехитрым способом лаковое покрытие (буфер) снимается с волокна вполне успешно. Попадалось,правда, мне какое-то странное отечественное волокно, у которого лак был не совсем лаком, а каким-то желеобразным составом, остатки которого потом приходилось смывать ваткой, смоченной в растворителе. Вообще, если с волокном повезло, то буфер(лак) снимается и бритвочкой - делаем поперечный надрез, и затем стягиваем прозрачную трубочку пальцами. Другое замечание - лично я,залив в коннектор суперклей при помощи шприца, почему-то не смог вставить в коннектор заичщенное волокно. Толи зернистость у клея плохая, толи случайно, но в общем волокно треснуло прямо внутри коннектора :)) Пришлось выкинуть, а поскольку три бакса жалко, то остальные коннекторы я приделывал наоборот: сначала вставлял волокно в коннектор (но не до упора), а потом уже через щель заливали в коннектор клей (шприцом с тонкой иголкой), делали капельку клея на торцевой(керамической) части разъема, где оптика выходит из отверстия в керамике. Эта капелька нужна для того, чтобы когда клей высохнет, можно было сделать на оптике скол таким образом, чтобы он не образовался внутри коннектора. Потом застывший клей вместе с микроскопическим кончиком волокна стачивался наждачкой под ноль. По-уму после обработки наждачки надо было еще обработать коннектор шлифовальной пастой ГОИ (или аналогичной), но мы этого делать не стали, потому что у нас линк превосходно заработал и без этого. Кстати, сушили клей мы без подогрева, просто оставив коннекторы сохнуть цеоые сутки. Пасатижами мы обжали алюминиевое кольцо, которым зажимается черная оболочка волокна, поскольку подходящей обжималки не нашлось. :) //Ruslik Вставить ник Quote
zoro Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 Уря! Удалось без помощи дядьки с чудо-чемоданчиком для монтажа оптики, на коленке, приделать к волокну ST-коннекторы :))) не моно конечно извратиться и будет работать на многомоде(кстати он этим и замечателен что можно и наколенках....)но не факт то что заведеться на длинных линках.. кстати какие они у тебя? - тюбик клея "супермомент"- лезвие - пасатижи - маленькие тиски - яркое освещение - мелкая обычная наждачка - хорошая лупа +специальная "наждачка" для этих целей просто обязательна!! вот что в принцепе надо точно... При помощи иголки,зажатой в кусачках, делаем в последних маленькое углубление.После этого ваши любимые кусачки становятся замечательным стриппером для оптоволокна ;) нафига тебе спрашиваеть кусачки гробить? берешь два лезвия и друг об друга.... что ямка на лезвии образовалась? ну чтож береш волокно кладешь на "дощечку" этой ямкой на волокно и вытаскиваеш его и о чуда буфер снялся... :) и кусачки... темболее любимые остались целые.... Таким нехитрым способом лаковое покрытие (буфер) снимается с волокна вполне успешно. Попадалось,правда, мне какое-то странное отечественное волокно, у которого лак был не совсем лаком, а каким-то желеобразным составом, остатки которого потом приходилось смывать ваткой, смоченной в растворителе. про "советское" волокно.. просто они неумеют готовить перегреют его и буфер отходит под не го попадает гидрофоб... это мое личное мнение, я с таким не сталкивался. Другое замечание - лично я,залив в коннектор суперклей при помощи шприца, почему-то не смог вставить в коннектор заичщенное волокно. Толи зернистость у клея плохая, толи случайно, но в общем волокно треснуло прямо внутри коннектора :)) для каждого случая свой клей... этот клей для таких целей не предназначен. он просто успевает высохнуть до того как ты волокно сунули....ну что могу посоветовать ... найти клей с более большим сроком затвердевания... ... сначала вставлял волокно в коннектор (но не до упора), а потом уже через щель заливали в коннектор клей (шприцом с тонкой иголкой), делали капельку клея на торцевой(керамической) части разъема, где оптика выходит из отверстия в керамике. Эта капелька нужна для того, чтобы когда клей высохнет, можно было сделать на оптике скол таким образом, чтобы он не образовался внутри коннектора. Потом застывший клей вместе с микроскопическим кончиком волокна стачивался наждачкой под ноль. По-уму после обработки наждачки надо было еще обработать коннектор шлифовальной пастой ГОИ (или аналогичной), но мы этого делать не стали, потому что у нас линк превосходно заработал и без этого. Кстати, сушили клей мы без подогрева, просто оставив коннекторы сохнуть цеоые сутки. у нас народ делал мокал волокно прямо в тюбик дальше вставлял в керамику...на торце образовывалась маленькая горка как ты описывал дальше ее шкурочкой счищали и полировали спец "шкуркой" все проверяли с помощью микроскопа.. насчет пасты ГОИ то если мне неизменяет память то белая предназначена для стекла и там есть параметр как размер частицы(полирующего состава) так что дерзай... а то что клей нестали сушить а куда его больше сушить если у вас он и так быстро затвердевает...? у нас клей затвердивал долго(небыло вышеперечисленных проблем с утеряными коннекторами) и для ускрения процесса трабовалась сушка... Вставить ник Quote
Nag Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 Э... Я еще эстремальнее способ знаю. Берется изолента. Волокно ломается пальцами прямо с буфером. Изолента обматывается вокруг волокна, и вставляется в разъем. %-) Кроме шуток, писали что полгода работает - полет нормальный. Но - я этого не говорил, за последствия не отвечаю, и тем более не рекомендую. Повторивший делает это на свой страх и риск. :-))) ЗЫ. Хотя от фото не откажусь - ужастиков прибавится... ЗЫ2. А вообще, опыт в своем роде великолепный - отбивает оптикобоязнь напрочь. :-) Да и когда СОВСЕМ нет денег - то же пойдет... Вставить ник Quote
RDS Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 Остается добавить, что при стоимости оптического волокна ~30$ за км (в буффере 250 мкм) можно строить сети ГОРАЗДО дешевле, чем на UTP! Вот только как волокно проложить, чтоб не порвать? :-) Вставить ник Quote
Anton Posted October 8, 2003 Posted October 8, 2003 М да... у народа это явно 1ый линк на оптике. Вставить ник Quote
RDS Posted October 8, 2003 Posted October 8, 2003 ...вставлял волокно в коннектор (но не до упора), а потом уже через щель заливали в коннектор клей (шприцом с тонкой иголкой), делали капельку клея на торцевой(керамической) части разъема, где оптика выходит из отверстия в керамике. Эта капелька нужна для того, чтобы когда клей высохнет, можно было сделать на оптике скол таким образом, чтобы он не образовался внутри коннектора. Потом застывший клей вместе с микроскопическим кончиком волокна стачивался наждачкой под ноль. По-уму после обработки наждачки надо было еще обработать коннектор шлифовальной пастой ГОИ (или аналогичной), но мы этого делать не стали, потому что у нас линк превосходно заработал и без этого. Кстати, сушили клей мы без подогрева, просто оставив коннекторы сохнуть цеоые сутки... Но если честно, то это немного изврат! Фирменный клей - упаковка 5$ (хватает на 20 - 30 разъемов), шкурка макс. 1$ за лист (хватает на 15 - 20) разъемов. Для многомода достаточно двух типов шкурки напр. 5мкм и 1мкм, полировальная оправка от 15$, дешевая сколка-ручка от 15$. Насчитал всего 37$ (из них 7$ расходные материалы), зато удовольствие при работе и качество на века. Да и оправка со сколкой еще много раз пригодятся... Вставить ник Quote
Anton Posted October 8, 2003 Posted October 8, 2003 Если честно - то меня приколол опыт с изолетной надобы попробовать:-)))) Вставить ник Quote
RDS Posted October 8, 2003 Posted October 8, 2003 Если честно - то меня приколол опыт с изолетной надобы попробовать:-)))) Не рекомендую, очень просто повредить острыми краями волокна поверхность излучателя или приемника. Обиды от этого будет больше, чем радости от поднятого линка... Вставить ник Quote
KoloBok Posted October 11, 2003 Posted October 11, 2003 Остается добавить, что при стоимости оптического волокна ~30$ за км (в буффере 250 мкм) можно строить сети ГОРАЗДО дешевле, чем на UTP! Вот только как волокно проложить, чтоб не порвать?:-) Дык! В том то и дело, чтобы не порвать нужно не волокно, а кабель. А этот самый кабель стоит уже совсем не 30$ за км 8-) Вставить ник Quote
AlexPan Posted October 15, 2003 Posted October 15, 2003 Когда начинают, то делают дешево. Когда начинают на этом зарабатывать, то жалеют о былой дешевизне и все переделывают. Мы тоже проходили этот путь... Теперь не экономим, т.к. каждая экономия может привести к отключению клиента и потере кучи денег! Вставить ник Quote
dmitriy Posted October 17, 2003 Posted October 17, 2003 Где взять оптику за 30у.е/км??? Вставить ник Quote
dmitriy Posted October 17, 2003 Posted October 17, 2003 Где взять оптику за 30у.е/км??? Вставить ник Quote
zoro Posted October 17, 2003 Posted October 17, 2003 на заводе изготовителе :) самого волокна :) P.S. купить то ты его купиш ток сначало прочитай-вчитайся хорошо в строки этого топика тогда и посмотрим захочеться тебе связываться с этим волокном или нет... :))))))) Вставить ник Quote
Recommended Posts