SaBo Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 Как/чем правильно контролировать юзверей в сети? VLan'ами, VPN'ами, ARP... и пр. (нужное подчеркнуть, совсем не нужное вычеркнуть) Или дать юзверям полную свободу и только отключать их порт за неуплату абон.платы?.. Хочу услышать Ваше мнение! Вставить ник Quote
nording Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 PPPoE рулит, при условии, что все хорошо срослось с BRAS-ом 1) можно использовать дешевый access уровень без ущерба для стабильности сети 2) полный контроль за траффиком 3) лучше для пользователя - привычнее, нет маяты с mac-ами при замене карт и т.п., легко сетапятся всякие коробочки раздающе инет внутри квартиры про свободу пользователям - не уловил - это как? анархию официально разрешить? боюсь ни у кого ничего работать не будет. Вставить ник Quote
Kirya Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 Интернет, если присмотреться, вообще полная анархия, но ведь работает. :) Вставить ник Quote
Diesel Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 Вопрос некорректный. И ответа на него в природе нет. Для каждй задачи свое правильное решение. Нужна карта местности, % проникновения, прогноз роста этого % в течении хотя бы ближайшего года, оценка объемов трафика - только после этого можно более-менее прикинуть решение. И то - единственно правильного не будет. Скорее всего получится 2-3 альтернативных варианта, с разным сроком окупаемости и начальными капиталовложениями. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 7, 2007 Author Posted May 7, 2007 Хорошо, поставлю вопрос по-другому. Какую технологию в своей домашней сети используете Вы? Как Вы контролируете юзеров, отключаете их за неуплату, следите куда они "полезли"?.. Вставить ник Quote
SMi Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 Fast Ethernet :) Кончились деньги на счете, блочаца сервера, если не платит то приходит дядя с кусачками. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 7, 2007 Author Posted May 7, 2007 блочаца сервера По какому принципу блочаца? Или если один юзер не заплатил, то и все остальные на них попасть не могут?) Вставить ник Quote
SNEG Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 l2 свитчи на уровне доступа, vpn до инета. кончились бабки отрубился инет, если абонент не платит в течениии 2 месяцев отрубаются порты на свитче, если еще в течении 2 месяцев не платит, договор расторгается, порт высвобождается под других клиентов. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 Адская смесь из VLAN и привязки по макам. Но это не пример для подражания а вынужденная мера - если бы у меня магистраль была проводная - использовал бы только виланы. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 7, 2007 Author Posted May 7, 2007 (edited) Всё, решился. Будет VLAN. Адская смесь из VLAN и привязки по макам. Но это не пример для подражания а вынужденная мера - если бы у меня магистраль была проводная - использовал бы только виланы. А зачем в таком случае привязка по макам? Edited May 7, 2007 by SaBo Вставить ник Quote
user_anonymous Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 Всё, решился. Будет VLAN. Адская смесь из VLAN и привязки по макам. Но это не пример для подражания а вынужденная мера - если бы у меня магистраль была проводная - использовал бы только виланы. А зачем в таком случае привязка по макам? Те, кто сидят в одном вилане - привязаны по МАКам. Чтобы радиоканал разгрузить. Вобщем это особенности архитектуры нашей сети. Не заморачивайтесь, вам это ни к чему. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 7, 2007 Author Posted May 7, 2007 Ок :) ВСЕМ СПАСИБО!!! Но тема не закрыта, хочу услышать, что люди думают и про другие технологии :) Вставить ник Quote
Kaban Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 Мужики, а у вас на VPN-е (pptp без IPSec) не плавают задержки ? У меня такое постоянно наблюдается. На прокачках файлов это не заметно, но онлайновые игры очень к этому чувствительны. Вставить ник Quote
Kirya Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 Мужики, а у вас на VPN-е (pptp без IPSec) не плавают задержки ? У меня такое постоянно наблюдается. На прокачках файлов это не заметно, но онлайновые игры очень к этому чувствительны. А чем pptp ты терминируешь ? Вставить ник Quote
zoro Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 просто все юзеры сидят в одной говносети, PPTP для инета, незаплатил абонку sntp на свич клиента и порт дисаблед :) Вставить ник Quote
Storm Posted May 8, 2007 Posted May 8, 2007 SaBo Смотря что вы подразумеваете под домашней сетью, если полное лицензирование, учёт траффика, централизованное управление, основная цель - получение прибыли, то управляемые свитчи и виланы - самое то. У нас например сетка чисто энтузиастская поэтому было принято решение не облагать абонентской платой участников, а устраивать сбры только за дополнительные сервисы: инет, файлсервер. Объёмов этих сборов хватате на поддержание и развитие самой сети и вышеупомянутых сервисов. Вставить ник Quote
Recommended Posts