Jump to content

И всё-таки как правильно организовать домашнюю сеть?

Recommended Posts

Posted

Как/чем правильно контролировать юзверей в сети?

VLan'ами, VPN'ами, ARP... и пр. (нужное подчеркнуть, совсем не нужное вычеркнуть)

Или дать юзверям полную свободу и только отключать их порт за неуплату абон.платы?..

Хочу услышать Ваше мнение!

Posted

PPPoE рулит, при условии, что все хорошо срослось с BRAS-ом

1) можно использовать дешевый access уровень без ущерба для стабильности сети

2) полный контроль за траффиком

3) лучше для пользователя - привычнее, нет маяты с mac-ами при замене карт и т.п., легко сетапятся всякие коробочки раздающе инет внутри квартиры

про свободу пользователям - не уловил - это как? анархию официально разрешить? боюсь ни у кого ничего работать не будет.

Posted

Вопрос некорректный. И ответа на него в природе нет.

Для каждй задачи свое правильное решение.

Нужна карта местности, % проникновения, прогноз роста этого % в течении хотя бы ближайшего года, оценка объемов трафика - только после этого можно более-менее прикинуть решение.

И то - единственно правильного не будет. Скорее всего получится 2-3 альтернативных варианта, с разным сроком окупаемости и начальными капиталовложениями.

Posted

Хорошо, поставлю вопрос по-другому.

Какую технологию в своей домашней сети используете Вы?

Как Вы контролируете юзеров, отключаете их за неуплату, следите куда они "полезли"?..

Posted

Fast Ethernet :)

Кончились деньги на счете, блочаца сервера, если не платит то приходит дядя с кусачками.

Posted
блочаца сервера

По какому принципу блочаца?

Или если один юзер не заплатил, то и все остальные на них попасть не могут?)

Posted

l2 свитчи на уровне доступа, vpn до инета. кончились бабки отрубился инет, если абонент не платит в течениии 2 месяцев отрубаются порты на свитче, если еще в течении 2 месяцев не платит, договор расторгается, порт высвобождается под других клиентов.

Posted

Адская смесь из VLAN и привязки по макам. Но это не пример для подражания а вынужденная мера - если бы у меня магистраль была проводная - использовал бы только виланы.

Posted (edited)

Всё, решился. Будет VLAN.

Адская смесь из VLAN и привязки по макам. Но это не пример для подражания а вынужденная мера - если бы у меня магистраль была проводная - использовал бы только виланы.

А зачем в таком случае привязка по макам?

Edited by SaBo
Posted
Всё, решился. Будет VLAN.

А зачем в таком случае привязка по макам?

Те, кто сидят в одном вилане - привязаны по МАКам. Чтобы радиоканал разгрузить. Вобщем это особенности архитектуры нашей сети. Не заморачивайтесь, вам это ни к чему.
Posted

Ок :)

ВСЕМ СПАСИБО!!!

Но тема не закрыта, хочу услышать, что люди думают и про другие технологии :)

Posted

Мужики, а у вас на VPN-е (pptp без IPSec) не плавают задержки ? У меня такое постоянно наблюдается. На прокачках файлов это не заметно, но онлайновые игры очень к этому чувствительны.

Posted

Мужики, а у вас на VPN-е (pptp без IPSec) не плавают задержки ? У меня такое постоянно наблюдается. На прокачках файлов это не заметно, но онлайновые игры очень к этому чувствительны.

А чем pptp ты терминируешь ?

Posted

просто все юзеры сидят в одной говносети, PPTP для инета, незаплатил абонку sntp на свич клиента и порт дисаблед :)

Posted

SaBo

Смотря что вы подразумеваете под домашней сетью, если полное лицензирование, учёт траффика, централизованное управление, основная цель - получение прибыли, то управляемые свитчи и виланы - самое то. У нас например сетка чисто энтузиастская поэтому было принято решение не облагать абонентской платой участников, а устраивать сбры только за дополнительные сервисы: инет, файлсервер. Объёмов этих сборов хватате на поддержание и развитие самой сети и вышеупомянутых сервисов.