lionspb Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 Добрый День! Для начала хочу спросить - К-нить удалось реализовать MSSID на железе DLINK DWL-3200 ? DWL-3200AP (Wireless Driver Rev 4.0.0.167, SOFTWARE_VERSION: v2.30patch05) Что делал: 1. Настроил для начала все без MSSID подключился - все работает 2. (настраивая через wi-fi)включил режим MSSID+VLAN (VLAN остался по умолчанию) и нажал apply, более ничего не трогал и тут же потерял точку доступа, т.о. подсоединиться к точке могу но пинговать ее нет. Ладно, выставил порт свитча в транк - ничего не изменилось. В логах свитча: 2007 May 06 06:26:13 %SYS-4-P2_WARN: 1/Tag 0 on packet from 00:0A:f3:47:53:f6 port 3/30, but port's native vlan is 1 00:0A:f3:47:53:f6 - mac клиента. Получается, что точка доступа не метит VID'ом пакеты получаемые от клиента, более того пакеты клиента пропускает в сеть, но пинги с клиента к точке не проходят. У кого есть опыт с MSSID помигите плиз. Вставить ник Quote
Alexnik Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 MultiSSID только для радиоклиентов !!! и метит она в этом случае только радио пакеты ... метки mssid - это не VID !!! ... там логика такая ... создаем mssid=home01 и соответсвенно клиенты которые коннектяться к ssid home01 видят только друг друга + езернет ap ... и так же если созадать еще один mssid home02 то клиенты которые коннектяться к ssid home02 видят друг друга + езернет ap ... но не видят клиентов которые к этой-же ap законекчены по ssid home01 ... и наоборот ... Вставить ник Quote
lionspb Posted May 7, 2007 Author Posted May 7, 2007 MultiSSID только для радиоклиентов !!! и метит она в этом случае только радио пакеты ... метки mssid - это не VID !!! ... там логика такая ... создаем mssid=home01 и соответсвенно клиенты которые коннектяться к ssid home01 видят только друг друга + езернет ap ... и так же если созадать еще один mssid home02 то клиенты которые коннектяться к ssid home02 видят друг друга + езернет ap ... но не видят клиентов которые к этой-же ap законекчены по ssid home01 ... и наоборот ... MultiSSID понятно, но там же MultiSSID + VLAN есть, значит пакеты от клиентов должны еще метиться тегом VLAN'a и с этим тегом проходить через сетевой интерфейс, или нет ? Если нет то для чего нужен VLAN ? Вставить ник Quote
Alexnik Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 Неизвестно что имели в виду ***линковцы под mssid+vlan на dwl3200 ... но если пакеты не метяться то делаем выводы :) Вставить ник Quote
lionspb Posted May 7, 2007 Author Posted May 7, 2007 Неизвестно что имели в виду ***линковцы под mssid+vlan на dwl3200 ... но если пакеты не метяться то делаем выводы :)Просто очень жалко потраченного на разбирательства времени. Неужели так сложно им было намисать что VLAN не работает ? Хотя может он и работает, но у меня есть подозрения, что wan1 не переходит в режим trunk и соответственно не пропускает меченые пакеты. Коллеги, кому-нибудь удавалось заставить работать mssid+vlan на dwl3200 ? или это большой секрет? Поделитесь опытом. Вставить ник Quote
OK-2004 Posted May 7, 2007 Posted May 7, 2007 Однозначно multissid+vlan на 3200 не работает, можешь и не пытаться, сам месяц назад угробил тучу времени на это. Казалось всё просто : ap втыкашь в тэгированный порт свитча - и полетели пакеты от разных радиоклиентов с разными тэгами от ап и обратно - так вот хрен!! ап не вставляет эти теги!!!. + к этому и сама перестаёт видется со стороны езернета, т.к. её native vlan вроде бы 1, но даже если ты на её манагируемый интерфейс пришлёшь пакет с таким тэгом - она плюнет на него. игра с ingress filtering или добавлением в тагированный порт свитча нетагированного vlana не помогает. И никто эту фичу из девелоперов и не думает довести до ума - это 100 %. Вставить ник Quote
lionspb Posted May 8, 2007 Author Posted May 8, 2007 (edited) Однозначно multissid+vlan на 3200 не работает, можешь и не пытаться, сам месяц назад угробил тучу времени на это. Казалось всё просто : ap втыкашь в тэгированный порт свитча - и полетели пакеты от разных радиоклиентов с разными тэгами от ап и обратно - так вот хрен!! ап не вставляет эти теги!!!. + к этому и сама перестаёт видется со стороны езернета, т.к. её native vlan вроде бы 1, но даже если ты на её манагируемый интерфейс пришлёшь пакет с таким тэгом - она плюнет на него. игра с ingress filtering или добавлением в тагированный порт свитча нетагированного vlana не помогает. И никто эту фичу из девелоперов и не думает довести до ума - это 100 %. Значит ни у кого эта фишка не работает ? даже у cisco aironet ? странно, зачем тогда ее анонсировать? вот тут еще немного поковырялся и кое-что вышло: условия прошивка 2.20 если primary ssid оставить в vlan 1 а multi ssid 1 vlan = 400 + на порте свитча транк и разрешенные влан 1,400,410(осталось от предыдущих попыток) то: клиенты Vlan1 видят друг друга клиенты Vlan400 видят друг друга ща буду пробовать изменить vlan1 на что-либо другое. + ОЧЕНЬ РАССТРАИВАЕТ, ТО ЧТО ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ MULTISSID+VLAN АСУСОВАЯ WIFI КАРТА НА НОТУБУКЕ ПЕРЕСТАЕТ ВИДЕТЬ ВСЕ СЕТИ, А ДЛИНКОВСКИЙ АДАПТЕР ВСЕ ВИДИТ. ГЛЮК ? Edited May 8, 2007 by lionspb Вставить ник Quote
snark Posted May 10, 2007 Posted May 10, 2007 Однозначно multissid+vlan на 3200 не работаетя по детству баловался с 2100-м блинком - работало, прошивал его в 3200 - тоже работало... может я что не так делал?Значит ни у кого эта фишка не работает ? даже у cisco aironet ?работает, в аэрокошках так вообще замечательно работает ;) у меня например МАС авторизация в определенный VLAN через RADIUS проходит просто на ура...вот тут еще немного поковырялся и кое-что вышло:условия прошивка 2.20 если primary ssid оставить в vlan 1 а multi ssid 1 vlan = 400 + на порте свитча транк и разрешенные влан 1,400,410(осталось от предыдущих попыток) то: клиенты Vlan1 видят друг друга клиенты Vlan400 видят друг друга ща буду пробовать изменить vlan1 на что-либо другое. на сколько я помню, даже в офф. доке сказано что основной SSID должен быть в VLAN с VID=1, а остальные - по вкусу... что меня взбесило в блинках, так это то что заявляется что все эти телодвижения с VLAN-ами сделаны якобы для пущей секюрности, но на деле невозможно в ACL указать к какому именно SSID/VLAN может цепляться WiFi клиент который к тому же "видит" все SSID-ы, даже те которые для него не предназначены... короче блинк - фтопку и берите аэрокошку! 1200-й вполне хватит для всего что захотите ;) Вставить ник Quote
sirmax Posted September 18, 2007 Posted September 18, 2007 подниму старую тему - работает или нет? то что на аэрокошках будет работать я как раз не сомневаюсь, сам делал, а ввот на длинке? Вставить ник Quote
sirmax Posted September 19, 2007 Posted September 19, 2007 вобщем, работает и тегает пакеты нормально, с разными ключами и разными ссид попадает в разные vlan Все работает как и ожидалось. Вставить ник Quote
RomanIz Posted February 18, 2008 Posted February 18, 2008 Добрый день. Третий день бьюсь с DWL-3200... То что у неё управление только через нетегированные пакеты, это я уже понял... :( Может ещё какая засада на пути поджидает? Если можно чуть поподробнее.. Вставить ник Quote
newermind Posted February 19, 2008 Posted February 19, 2008 Добрый день. Третий день бьюсь с DWL-3200... То что у неё управление только через нетегированные пакеты, это я уже понял... :( Может ещё какая засада на пути поджидает? Если можно чуть поподробнее.. тоже пробовал. Закончил на AIR BR 1310. Искренне советую сделать то же самое Вставить ник Quote
Recommended Posts