SaBo Posted May 5, 2007 Posted May 5, 2007 Хочу сделать VLan до каждого юзера. Есть: сервак с FreeBSD 6.2, коммутаторы D-Link DES-2108. Хочу поднять ВЛан к каждому из юзеров (порту) и назначить им один ИП. Прочитал мануалы: 1ман 2ман 3ман 4ман Между собой у них много противоречий. Понял одно, что надо пересобрать ядро с vlan'ом. Получилось это только таким образом: device vlan (хотя именно такого варианта ни в одном мануале не было) Сегодня узнал, что в 6.2 вообще в ядро vlan включать не надо... Подскажите, что делать?.. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 5, 2007 Author Posted May 5, 2007 С tag/untag немного разобрался... Т.е. мне надо на тот порт, куда пришла магистраль включить тегированный порт, на порт, куда продолжается магистраль тегированый порт, а на порты, которые идут к юзерам нетегированные?.. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 5, 2007 Author Posted May 5, 2007 Да неужели тут никто ни разу vlan'ы не поднимал??? Или вопрос считается слижком тупым и частозадаваемым?.. Вставить ник Quote
Kaban Posted May 5, 2007 Posted May 5, 2007 Каждому барану - по vlan-у это не правильный подход. vlan-ы в коммутаторах и соответственно интерфейс на котором они терминируются в роутере ресурсы довольно таки ограниченые. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 5, 2007 Author Posted May 5, 2007 Ничего не понимаю... В соседней ветке предлагают до каждого юзера VLan вести, здесь убрать vlan'ы... Вставить ник Quote
PereIks Posted May 5, 2007 Posted May 5, 2007 Для юр. лиц это нормально. Для физ.лиц неудобно. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 5, 2007 Author Posted May 5, 2007 Для юр. лиц это нормально. Для физ.лиц неудобно. Почему? Тогда что удобно? Как мне тогда осуществлять контроль над действиями пользователей? Ведь не скажешь же юзеру: "на тебе ИП и его не меняй!" И почему на этом форуме все пишут своё мнение как аксиому и не утруждают себя что-либо растолковать. Ну объясните мне ламеру, что делать? И почему Вставить ник Quote
Kaban Posted May 5, 2007 Posted May 5, 2007 Если юзеров меньше чем макс. кол-во Vlan-ов поддерживаемых свичем то можно каждому выделить по vlan-у, а когда юзеров много то использование свичей с ACL решает проблемы со сменой айпишника юзерами. Вставить ник Quote
nording Posted May 5, 2007 Posted May 5, 2007 (edited) По влану на рыло, оно же CVLAN модель - это офигительно правильно и хороши, и оченно полезно, когда дойдет до раздачи по той же сетке мультикастового видео, ip-телефонии и инета, но у CVLAN-модели есть два минуса 1) масштабируемость - 4094 юзеров во всей сетке без q-in-q (чаще гораздо мешьше в зависимости от типа оборудования и грамотности проектирования. обходится эта напасть железом с поддержкой q-in-q в магистрали, что дороже. 2) большие требования к BRAS-ам, на первом этапе (пока без голоса-видео, только инет) пожно обойтись одним-двумя L3-ми свитчами или писюками с linux/bsd. использование свичей с ACL решает проблемы со сменой айпишника юзерами.не ходите дети в лес. рано или поздно найдутся упыри, которые мак-адреса менять начнуть, сниффить засирая мак-таблицу свитча, и т.п. - вот тут начинается гемор. страшный гемор, потому что сеть уже запущено и переделать на ходу не так то просто.так что сразу нужно закладываться либо на CVLAN (по влану на юзера) либо на иерархические порт-бейзед влан (HVLAN, они же hierarshical vlan, они же home vlan) Edited May 5, 2007 by nording Вставить ник Quote
Дятел Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 проблема номер 1, по моему мнению, надумана: 4000 не всего, а в сегменте на одну терминящую железяку. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 6, 2007 Author Posted May 6, 2007 проблема номер 1, по моему мнению, надумана: 4000 не всего, а в сегменте на одну терминящую железяку. +1 я тоже проблемы в этом не увидел. если не прав - поправьте :) Вставить ник Quote
SaBo Posted May 6, 2007 Author Posted May 6, 2007 либо на иерархические порт-бейзед влан (HVLAN, они же hierarshical vlan, они же home vlan) А от сюда можно по-подробнее?) По запросам HVLAN, hierarshical vlan яндекс вообще ничего не нашёл, а по home vlan какую-то фигню Кстати, 1 VLan уже удалось поднять. Вот только он сейчас работал-работал и вдруг затих. Опять я его поднял, когда на коммутаторе PVID сначала указал 1, а потом опять вернул 2. х/з, ща буду ещё наблюдать, не упадёт ли... Теперь далее :) Как VLan'у разрешить только один ИП? Вставить ник Quote
ilia_2s Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 И помойму щас уже железку сделали, где больше юзверей на сегмент. Или я что-то путаю? Вставить ник Quote
Дятел Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 у нас vlan-per-user, терминация на свичах 3550/3560, в настоящий момент под 1000 на максимально нагруженных. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 6, 2007 Author Posted May 6, 2007 Кстати, совсем забыл спросить, для каждого VLan'a нужно указывать свой IP или можно "один на всех"? Вставить ник Quote
ayamb Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 проблема номер 1, по моему мнению, надумана: 4000 не всего, а в сегменте на одну терминящую железяку.Абсолютно здравая мысль. :) Даже могу немного добавить: Для "неигрушечных" роутеров количество выделенных dot1q каналов по EtherNet, равно 4096 умножить на число Eth интерфейсов (Не путать с портами коммутатора 802.1Q). (Просто учавствующие в дискуссии, в основном, представляют сетку, состоящую из одного единственного "главного" аппарата...)P.S.(IMHO) По теме: Принципа VLAN_на_пользователя придерживаться можно,.. но, думаю, "бездумно упираться" в него совсем не обязательно. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 6, 2007 Author Posted May 6, 2007 Да, чё-то падает у меня VLan :( Создавал его вот так: ifconfig vlan0 create inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev rl0 Попытался прописать настройки в /etc/rc.conf ifconfig_vlan0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev rl0" Не получилось :( Вставить ник Quote
SaBo Posted May 6, 2007 Author Posted May 6, 2007 Получилось поднять vlan через rc.conf cloned_interfaces="rl0 vlan0" ifconfig_vlan0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev rl0" осталось теперь засечь время жизни такого vlan'а Вставить ник Quote
SaBo Posted May 6, 2007 Author Posted May 6, 2007 Блин, опять упал :( Сервер мне пишет: May 6 16:02:39 server kernel: arp: 192.168.0.3 is on rl0 but got reply from 00:0e:a6:4a:09:3c on vlan0 Vlan ещё работал за тем ещё раз написал: May 6 16:12:32 server kernel: arp: 192.168.0.3 is on rl0 but got reply from 00:0e:a6:4a:09:3c on vlan0 и после этого сообщения VLan пропал. Может это сервак вырубает? Кстаи, после этого ещё написал: May 6 16:13:36 server last message repeated 28 times Что означают все эти надписи??? Вставить ник Quote
Kaban Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 По влану на рыло, оно же CVLAN модель - это офигительно правильно и хороши, и оченно полезно, когда дойдет до раздачи по той же сетке мультикастового видео, ip-телефонии и инета, но у CVLAN-модели есть два минуса1) масштабируемость - 4094 юзеров во всей сетке без q-in-q (чаще гораздо мешьше в зависимости от типа оборудования и грамотности проектирования. обходится эта напасть железом с поддержкой q-in-q в магистрали, что дороже. 2) большие требования к BRAS-ам, на первом этапе (пока без голоса-видео, только инет) пожно обойтись одним-двумя L3-ми свитчами или писюками с linux/bsd. использование свичей с ACL решает проблемы со сменой айпишника юзерами.не ходите дети в лес. рано или поздно найдутся упыри, которые мак-адреса менять начнуть, сниффить засирая мак-таблицу свитча, и т.п. - вот тут начинается гемор. страшный гемор, потому что сеть уже запущено и переделать на ходу не так то просто.так что сразу нужно закладываться либо на CVLAN (по влану на юзера) либо на иерархические порт-бейзед влан (HVLAN, они же hierarshical vlan, они же home vlan) Прибить МАК(и) к порту никогда не представляло проблем в отличии от IP. Тот же DLINK 3526 позволяет прибить связку МАК-IP-VLAN к порту, запретить на порту юзера DHCP ответы, и разрешить принимать с порта только правильные ARP ответы и ограничить количестьво бродкастов/мультикастов. Цена решения не более 12$ за порт. И никакого гимороя с упырями. Вставить ник Quote
nording Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 либо на иерархические порт-бейзед влан (HVLAN, они же hierarshical vlan, они же home vlan) А от сюда можно по-подробнее?) Если гуглить, то на тему "protected vlan" - это цисковское название для аналогичной концепции.А вообще все довольно просто. Предположим: - Есть 5 портов - порты 1,2,3 - клиентские - порты 4 и 5 - не клиенты (маршрутизатор, сервер, что-то еще) - порты 1,2,3 не видят друг друга, но видят 4 и 5 - порты 4 и 5 видят все, включая друг друга. вот это и есть HVLAN/PVLAN. Очень удобно для PPPoE - клиенты не сниффят друг друга, не мешают друг другу, даже если сильно захотят, а обмен траффиком между клиентами все равно идет через BRAS. Поэтому эта схема часто используется в DSLAM-ах. Но нужно понимать, что ни для классической сетки "на дом", ни для прямых IP c сетками /30 на клиента эта схема не годится. Вставить ник Quote
nording Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 Прибить МАК(и) к порту никогда не представляло проблем в отличии от IP. Тот же DLINK 3526 позволяет прибить связку МАК-IP-VLAN к порту, запретить на порту юзера DHCP ответы, и разрешить принимать с порта только правильные ARP ответы и ограничить количестьво бродкастов/мультикастов. Цена решения не более 12$ за порт. И никакого гимороя с упырями. верно, это единственный выход, если никак не хочется и(или) не можется откзаться от схемы "сеть/vlan на дом". но все равно много потенциально ручной работы саппорту, в том числе лишней, когда клиент меняет сгоревшую сетевуху, приносит домой ноутбук, и т.п. Вставить ник Quote
SaBo Posted May 6, 2007 Author Posted May 6, 2007 Итак, 1 стабильный VLAN поднять удалось. cloned_interfaces="rl0 vlan0"ifconfig_vlan0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev rl0" ifconfig_rl0="up" Теперь попробовал поднять 2-й. Сначала попробовал так: cloned_interfaces="rl0 vlan0"ifconfig_vlan0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev rl0" ifconfig_rl0="up" cloned_interfaces="rl0 vlan1" ifconfig_vlan1="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev rl0" ifconfig_rl0="up" При этом у меня упал vlan0, но поднялся vlan1 Потом попробовал вот так: cloned_interfaces="rl0 vlan0"ifconfig_vlan0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev rl0" ifconfig_rl0="up" cloned_interfaces="vlan0 vlan1" ifconfig_vlan1="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev rl0" ifconfig_rl0="up" При этом у меня упал vlan1, но поднялся vlan0 Пробовал ещё кучу вариантов, но падал либо vlan0, либо vlan1, либо оба. Как правильно настраивать? Вставить ник Quote
poweruser Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 Пробовал ещё кучу вариантов, но падал либо vlan0, либо vlan1, либо оба. Как правильно настраивать? прям так с одним ip на всех? Вставить ник Quote
SaBo Posted May 6, 2007 Author Posted May 6, 2007 Пробовал ещё кучу вариантов, но падал либо vlan0, либо vlan1, либо оба. Как правильно настраивать? прям так с одним ip на всех? Пробовал с 192.168.0.1 vlan0 и 192.168.0.6 vlan1 Мне тут сказали, что ВОЗМОЖНО, что в 6.2 версии не надо для каждого vlan'а настраивать свой ИП. Но я всёравно попробовал поставить разные и всёравно ничего не получилось :( Вставить ник Quote
Recommended Posts