Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Юзаю именно эту связку доволен как слон, только места линух фря. Мне для кактуса такие расширения показали, я просто ошарашен. но мне такие навороты пока не нужны...

Edited by witch
Posted

Есть железяка которую поддерживает Linux. (FreeBSD пока нет!) Поэтому так ориентируюсь.

Подскажите, какие аппаратные требования для SNMP мониторинга? в указанной связке. Мониториться будет около 20-ти коммутаторов 24-48 портовых + разная мелочь.

Posted (edited)

Подскажите, какие аппаратные требования для SNMP мониторинга?

минимальные... целерона или дюрона + 256 памяти тебе хватит за глаза

Edited by witch
Posted (edited)
... Мне для кактуса такие расширения показали, я просто ошарашен. но мне такие навороты пока не нужны...

О каких наворотах речь?

Ещё один вопрос: Хочу мониторить некоторые каналы (Коммутатор 24 гигабитных порта) с периодичностью - 5 сек. Увеличиться нагрузка на аппаратную часть? Какая необходима ширина канала к серверу мониторинга для этого?

Edited by Allied
Posted

... Мне для кактуса такие расширения показали, я просто ошарашен. но мне такие навороты пока не нужны...

О каких наворотах речь?

Ещё один вопрос: Хочу мониторить некоторые каналы (Коммутатор 24 гигабитных порта) с периодичностью - 5 сек. Увеличиться нагрузка на аппаратную часть? Какая необходима ширина канала к серверу мониторинга для этого?

у SnmP очень слабая зашита

хаскеров не боитесь?

Posted
у SnmP очень слабая зашита

хаскеров не боитесь?

У SNMP практически вообще нет защиты.

Только вот управление по уму делается в отдельном, недоступном абонентам, VLAN. Об этом не раз упомяналось на форуме. И какие здесь проблемы?

Posted

Была мысль в отдельный Vlan SNMP запихнуть. Теперь точно так сделаю.

Вопрос возник дополнительный. С какими сервисами (типа VPN-server, Log-server,...) возможно установить SNMP на одну машину. Или отдельно!

Posted

по уму делаем 3-4 влана

1) управление сетью в нем ходит и SNMP и веб и телнет... естестно он видется ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗОМ СЕТИ!! абонент даже не должен знать!!!

2) влан для клиентов там бродит трафик клиентуры...

3) влан для юр клиентов, организации инет им давать....

4) влан для организации псевдо МПЛС...

Posted
Юзаю именно эту связку доволен как слон, только места линух фря. Мне для кактуса такие расширения показали, я просто ошарашен. но мне такие навороты пока не нужны...
можно про навороты подробнее и с названиями?

В Cacti глубоко не влезал, рисует статистику интерфейсов помаленьку. Возникли большие вопросы с запуском cactid-поллера (ну не работает под фрюхой хучть убей), а php-поллер...ну как-то неприятно. Также не удалось включить один график в несколько деревьев чего хотелось бы.

Позиция автора понравилась - народ пишет ему на форуме - у меня мол N с хостов снимается разнообразная статистика, работает всё на двухпроцессорных системах вида Xeon с 2 гигами памяти и тормозит. Автор отвечает: поставьте 4 гига памяти :)))))

Posted
Позиция автора понравилась - народ пишет ему на форуме - у меня мол N с хостов снимается разнообразная статистика, работает всё на двухпроцессорных системах вида Xeon с 2 гигами памяти и тормозит. Автор отвечает: поставьте 4 гига памяти :)))))
Т.е. все таки нагрузка на железо серьёзная!? Есть однозначное мнение?

(При условии мониторинга 40-50 коммутаторов)

Posted
по уму делаем 3-4 влана

1) управление сетью в нем ходит и SNMP и веб и телнет... естестно он видется ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗОМ СЕТИ!! абонент даже не должен знать!!!

Смысл 3 и 4 пункта не совсем понял? Если существует некий влан для физиков, тогда почему не поместить в него и юриков. Другой вопрос с изоляцией клиентов. Ну а организация псевдо МПЛС - какой смысл? Если нужно дать нормальный транспорт, тогда - Nested Vlan. И вообще МПЛС к абоненту это чересчур.
Posted
Если существует некий влан для физиков, тогда почему не поместить в него и юриков.

Потому, что протоколы Ethernet и TCP/IP настолько "дырявы" (особенно - совместно), что совершенно не предназначены для коммерческой эксплуатации связистами (как это не покажется смешным). А среди физиков довольно много э-э-э кул-хацкеров. Юрики бывают недовольны.

Posted
Если существует некий влан для физиков, тогда почему не поместить в него и юриков.
Потому, что протоколы Ethernet и TCP/IP настолько "дырявы" (особенно - совместно), что совершенно не предназначены для коммерческой эксплуатации связистами (как это не покажется смешным). А среди физиков довольно много э-э-э кул-хацкеров. Юрики бывают недовольны.

А кто отменял Private Vlan? Проблема на этом уровне решаеться отлично!
Posted (edited)

И вообще МПЛС к абоненту это чересчур.

Интересно. И какая альтернатива, особенно при некислом территориальном распределении? "Спасение утопающих руками (частенько довольно кривыми) самих утопающих"?

Edited by DRiVen
Posted

Т.е. все таки нагрузка на железо серьёзная!? Есть однозначное мнение?

(При условии мониторинга 40-50 коммутаторов)

N там находилось в районе за 5 сотен хостов если не ошибаюсь...
Posted

И вообще МПЛС к абоненту это чересчур.

Интересно. И какая альтернатива, особенно при некислом территориальном распределении? "Спасение утопающих руками (частенько довольно кривыми) самих утопающих"?

Я же написал - если нужно дать нормальный транспорт, тогда - Nested Vlan.

Жду аргументированной критики.

Posted
N там находилось в районе за 5 сотен хостов если не ошибаюсь...
Можно разъяснить (я все о нагрузке на железо). Коммутаторов 50 штук * 48 портов = 2400 портов.

Что Вы имели ввиду хостами - кол. коммутаторов или портов.

Posted (edited)

Allied, к сожалению не помню как именно было отписано на форуме разработчика

Edited by umike
Posted
Я же написал - если нужно дать нормальный транспорт, тогда - Nested Vlan.

Жду аргументированной критики.

Немасштабируемое решение, ограничением по mac-ам в первую очередь.
Posted
по уму делаем 3-4 влана

все таки по уму наверное каждый клиент в отдельном vlan?

у нас также

1) отдельный управление сетью в нем ходит и SNMP и веб и телнет...

2) клиентские vlan

а также вопрос: насколько правильно держать управление в первой vlan?

Posted
все таки по уму наверное каждый клиент в отдельном vlan?

у нас также

1) отдельный управление сетью в нем ходит и SNMP и веб и телнет...

2) клиентские vlan

а также вопрос: насколько правильно держать управление в первой vlan?

Я бы не держал управление в первом vlan, все таки он дефолтный.

P.S. почему не использовать вместо клиентских Vlan - один Private Vlan? Клиенты будут изолированны и видеть только Uplink.

Posted
Я бы не держал управление в первом vlan, все таки он дефолтный.

P.S. почему не использовать вместо клиентских Vlan - один Private Vlan? Клиенты будут изолированны и видеть только Uplink.

чем, именно, плох дефолтный для управления?

зы: далеко не все железки в сети умеют pvlan.