Jump to content
Калькуляторы

Вопрос про Switch с QoS для раздачи VoIP по Ethernet

Guest

Люди! Тянем оптику, себе будем ставить циску 827 для послучения телефонов. Есть мысль - раздать людям не только Интернет, но и телефонию, благо провайдер поддерживает. Если людей сажать на Ethernet-телефоны, то нужно их подкючать через свитч с QoS ?

Какой свитч лучше использовать, нужен свитч с QoS, или можно обойтись обычным неуправляемым ? Какой у кого опыт ?

свитч с QoS

вот эта опция поддерживается только на управляемых девайсах (причем на всех).

По началу можно поставить конечно и неуправляемый, если клиентов 1-2 и опчелся- работать будет, но если строить сеть по уму то надо изначально ориентироваться на управляемые устройства.

На управляемых девайсах - на каких ? Например, Lantech FE1601 - девайс управляемый, а 802.1p не поддерживает. Можно мне пример - какие девайсы его точно поддерживают ? Я сейчас смотрю не бэушный 3com SuperStack II 3300 за 380$ - есть ли альтернатива ?

Guest

Я использую свитчи AlliedTelesyn Raiper серии I Только эти

Они поддерживают типы трафика, очереди приоритетов и т.д. Он еще и L3.

Стоит недорого ; 24 портоа около 1100 долларов 48 протов около 1600

Надежно работают.

Если есть вопросы max@vladinfo.ru

А что значит - какую телефонию поддерживает провайдер ? Что именно я здесь должен ответить и как это соотносится с поддержкой QoS ?

Guest
А что значит - какую телефонию поддерживает провайдер ? Что именно я здесь должен ответить и как это соотносится с поддержкой QoS ?

Ну если телефония от Cisco - на базе Cisco Call Managera, то желательно использовать циску...

а Cisco Catalyst 2950T-24 стоит тоже около 1100-1200 убитых енотов.

Guest

По моему QoS на 100 Мб свичах особого смысла не имеет , так как требуемая полоса пропускания для VOIP - 10-20 Кб/с ( если конечно у вас не перекачиватся туда-сюда гигабайты информации), а вот поддержка у провайдера, и на стыке с провайдером QoS желательна

на 100 мб оптике проблем не должно быть в обычных условиях.

Вопрос может возникнуть на стыке с провайдером. Если 100 мб втыкается в порт в 2 мбита и этот порт слыхом не слыхивало про VoIP и QoS то будут проблемы.