Alex9 Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 Привет всем! Опишу ситуацию: В районе где я тяну Ethernet сеть на оптике (пока небольшая на 50 абонентов, но растет), существует сеть КТВ (на меди) более 1000 абонентов. В силу определенных обстоятельств (денежного характера) я предложил владельцу КТВ совместно вложиться в Ethernet сеть. С его стороны не интересно рассматривать этот вопрос как две разные составляющие, т.е. отдельно развивать КТВ и Ethernet (т.е. отдельно Телевидение и Интернет+локалка). Поэтому с его стороны поступило предложение изучить возможности: 1. используя оптические магистрали Ethernet сети, предоставлять услуги телевидения 2. используя инфраструктуру КТВ для предоставления Интернет 3. истина вероятнее всего гдето по середине :) Я не совсем могу представить как завязать к оптике кабельное телевидение или IPTV (честно говоря еще не совсем понял что такое IPTV, если кто даст ссылку на ФАК, спасибо) И если к существующей инфраструктуре КТВ приделать Интернет, т.е. поставить модемы и т.д., то тогда будут ограничены возможности нормальной локалки (т.е. свободное общение, перекачка ресурсов, игры, фтп и другое). Поправьте если не прав. Да еще сеть Ethernet: топология звезда, в каждый дом волокно гигабит. В центре Планет GSW-2416SF, на домах Планет WGSD-1022, по дому тупые свичи. Прошу совета: какие точки соприкосновения возможны и какое оборудование все же потребуется! Вставить ник Quote
комсомолец Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 на форуме телеспутника таким вопросам самое место. тем более что сейчас это топ-тема там. Вставить ник Quote
Kaban Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 Удивляюсь с каким упорством телевизионщики пытаются реанимировать умершую еще в начале 90-х годов технологию передачи данных по коаксиалу. Вставить ник Quote
Alex9 Posted April 26, 2007 Author Posted April 26, 2007 Уважаемые спецы, так есть у кого-нибуть ответ по существу? из последнего поста я понял, что смотреть на готовую инфраструктуру КТВ (на коаксиале) с возможностью интернета - это ушедший век и не имеет перспектив Вставить ник Quote
MFor Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 Кабельное телевидение к оптике завязывается путем установки оптических приемников в каждый дом, если тянуть волокно до дома, и соответвенно оптического передатчика на ГС. Плюс необходиое кол-во оптических делителей. Это все стоит денег. И обе сети живут отдельно. Общее у них только кабель. Интернет по КТВ на 1000 пользователей тоже будет стоить денег. В зависимости от желаемой скорости у абонента... Так же потребуется ревизия всей сети КТВ и скорее всего замена многих ее элементов. И разумеется никакой речи о полноценной ЛВС быть не может. Вставить ник Quote
PC Daemon Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 Тогда уж лучше рассматривать вопрос о протяжке коаксиала с утп в одном флаконе. Есть такие гибридные кабели - варианты оптика с RG-11 и UTP с RG-11. Вставить ник Quote
Nallien Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 MFor - дело говорит. только оптику. на самом деле не такие уж там и неподъемные цены. так что вперед - использовать оптические магистрали и для КТВ и для сети. об IPTV - думать пока рано, как ни крути а услуга банально не пользуется спросом. Вставить ник Quote
MFor Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 ну не знаю.. смотря на чем строить. оптический приемник в районе 6000 р передатчик - 60000 р Вставить ник Quote
Alex9 Posted April 26, 2007 Author Posted April 26, 2007 Тогда уж лучше рассматривать вопрос о протяжке коаксиала с утп в одном флаконе. Есть такие гибридные кабели - варианты оптика с RG-11 и UTP с RG-11. Дело в том что у КТВ уже давно проложена сеть на коаксиале Кабельное телевидение к оптике завязывается путем установки оптических приемников в каждый дом, если тянуть волокно до дома, и соответвенно оптического передатчика на ГС. Если не трудно, то дайте расшифровку ГС, а везде читаю, а что это не понятно. Значит я так понял, что сеть отдельно, а КТВ отдельно, но все по одному волокну. Теперь встает вопрос как? т.е. что должно стоят в центре звезды от Ethernet и от КТВ, и что на домах для Ethernet и КТВ. Приведите пример на любом оборудовании, если не сложно. Мне главное принцип понять, а все останое дело техники. :) Вставить ник Quote
kaa Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 Если не трудно, то дайте расшифровку ГС, а везде читаю, а что это не понятно.головная станцияЗначит я так понял, что сеть отдельно, а КТВ отдельно, но все по одному волокну.По двум - эзернет по одному, ТВ по второму. Вставить ник Quote
Alex9 Posted April 26, 2007 Author Posted April 26, 2007 По двум - эзернет по одному, ТВ по второму. Имеется ввиду прием и передача по одному волокну WDM (одно волокно для приема передачи Ethernet, а другое КТВ) Если разводка КТВ по осуществлена осущестлена коаксиалом, то можно использовать магистраль на волокне а на доме преобразовывать в коаксиал. Я так понял? Вставить ник Quote
kaa Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 (edited) то можно использовать магистраль на волокне а на доме преобразовывать в коаксиал. Я так понял?Да.Оптический приемник на дом порядка 100$. Передатчики на порядок дороже, и больше чем на шесть - восьми линий его разделить (пассивные оптические делители) не получается :( Edited April 26, 2007 by kaa Вставить ник Quote
zoro Posted April 26, 2007 Posted April 26, 2007 давольно недавно закончил анализ развертывания сети на базе существующей сети КТВ, причем анализ чисто коммерческий включая стоймость модуля обратного канала, сколько их будет.. могу сказать сама идея уже удручает... и конкурировать с существующими сетями провайдеров(Адсл) и домашних сетей на базе езернета, НЕльзя даже с экономической точки зрения... например стоймость головной станции-головного_модема 18 Куе... не считая билинга, итд итп... и что имеем? гиморой... Вставить ник Quote
комсомолец Posted April 27, 2007 Posted April 27, 2007 2 zoro Вы абсолютно правы. Это я Вам говорю как кабельщик с десятилетним стажем,который развертывает параллельную эзернет-сеть.Именно эзернет, а не доксисы всякие. Вставить ник Quote
MFor Posted April 27, 2007 Posted April 27, 2007 а я бы еще посчитал WDM или по двум волокнам дешевле будет. Вставить ник Quote
BETEPAH Posted April 27, 2007 Posted April 27, 2007 доксис в топку, к тому же если всё-таки оставить доксис, то на оптике придётся что-то с обратным каналом мудрить, иначе придётся так и оставить магистраль на коаксиале, что на сегодняшний день уже устарело и не конкурентноспособно. Вставить ник Quote
MFor Posted April 27, 2007 Posted April 27, 2007 Обратный канал по оптике, это еще одни передатчик и приемник. Интересно другое.. DOCSIS 3.0 Зачем его вообще придумывают.. хоть и обещают до 100 Мб/с Вставить ник Quote
Alex9 Posted April 27, 2007 Author Posted April 27, 2007 А кто что-нибудь по поводу подобного решения ? http://stb.teletec.com.ua/index.php?mag=4 Вставить ник Quote
BETEPAH Posted April 27, 2007 Posted April 27, 2007 Обратный канал по оптике, это еще одни передатчик и приемник. да, но ещё вдобавок частотно как-то отделять придётся Вставить ник Quote
Nag Posted April 27, 2007 Posted April 27, 2007 DOCSIS 3.0 Зачем его вообще придумывают.. хоть и обещают до 100 Мб/с HomePNA 3.0 то же сделали зачем-то. ;-) Вставить ник Quote
grama Posted April 27, 2007 Posted April 27, 2007 Понятно зачем.... чтобы особо не расстраивать потенциальных клиентов :lol: Вставить ник Quote
MFor Posted April 28, 2007 Posted April 28, 2007 Обратный канал по оптике, это еще одни передатчик и приемник.да, но ещё вдобавок частотно как-то отделять придётся по второму волокну :) На ГС приемник обратного канала. На каком-нибудь магистральном узле стоит оптический приемник прямого канала с передатчиком обратного. Дальше наверно можно мутить что-нибудь и с WDM, но смысла никакого. Вставить ник Quote
Recommended Posts