Cramac Posted April 24, 2007 Posted April 24, 2007 Всем привет. Подскажите по оборудованию для сети в 1000 пользователей. схема такая: Ядро - район (5-7домов) - дом (в подъезд или через 1 свитч) - клиент Районы планируется подключать по оптике. Желательно с возможностью кольцевания потом районов. Вставить ник Quote
vIv Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 (edited) Когда строить? Если заложиться на "подождём фирмварь, пока строится", то можно одним BRAS ProCurve 3500/6200/5400 обойтись. Но фирмварь на 1024 юзеров ещё ожидается. На данный момент есть на 512, т.е. если срочно и прямо сейчас, то придётся брать два девайса. Разводка оптики, если нужно размножить малонагруженные порты, - RUBY FGS2824 На доступ в зависимости от плотности абонентов - RUBY ES2310C или RUBY ES2126C Если будут вопросы, - пишите в личку. Как работает это всё, - тоже уже много раз писалось. Edited April 25, 2007 by vIv Вставить ник Quote
Cramac Posted April 25, 2007 Author Posted April 25, 2007 строить сейчас. но достижение в 1000 абонентов планируется не сразу.. Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 Всем привет. Подскажите по оборудованию для сети в 1000 пользователей. схема такая: Ядро - район (5-7домов) - дом (в подъезд или через 1 свитч) - клиент Районы планируется подключать по оптике. Желательно с возможностью кольцевания потом районов. Д-Линк:DGS-3612G --< гигабитная оптика >-- DES-3828 --<медиаконвертеры 100 Base FX >-- DES-2108 - бюджетный вариант Но для рекомендаций нужны детали - планы, сервисы, кол-во портов на железках всех уровней с перспективой на будущее и т.д. Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 а в дом, что планируется Гиг? или сотки хватит? Вставить ник Quote
Cramac Posted April 25, 2007 Author Posted April 25, 2007 в дом хватит сотки, гиг до района нужен. Из сервисов интернет, иптв в последующем. Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 на район посоветую ES4612 - очень неплохо зарекомендовал себя с ИПТВ...А дальше смотреть нужно есть ли смысл городить конверторы на 100мб, может есть смысл через SFP гиг давать все же ? Чем воротить кучу лишних стыков и лишнего железа...? Вставить ник Quote
Cramac Posted April 25, 2007 Author Posted April 25, 2007 в лучшем варианте лучше без конверторов. Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 если гиг, то любой умный коммутатор (ES3526XA, DES-3526) + SFP... если хочеться все же сотки)), то можно поставить оптический 4612(4624)----ES3526S--- ES-2310Q Управляемый коммутатор L2 8-10/100Base-TX + 2-SEP slot И в него 100 SEP модуль (аналог SFP) FM-SEP.ASC.211.X5 Модуль-SEP, 100Base-FX, SC, 5Km, SM 1310nm И не нужно городить с конверторами... Вставить ник Quote
Cramac Posted April 25, 2007 Author Posted April 25, 2007 (edited) Если делать без конвертеров, то как быть в ядре? придет 10 волокон от районов, во что втыкать? В район планировалось подключать 5-7 домов, так что комутатор на такие размеры не нужен, на 16 максимум наверное будет... А надом что поставить? совсем простое или с какими то мозгами лучше? П.С. можно ссылочку где можно приценится по оборудованию Edge-Core ? Edited April 25, 2007 by Cramac Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 Ядро 4612 повторю зарекомендовала себя железка на ИПТВ сетях очень неплохо. Аналог той, что Влад предложил, только по цене гораздо более интересная... На дом я бы поставил с мозгами( любую 3526), ибо деньги не мои))). Да ещё телевизор ра хочется... http://www.converter.ru/vcd-1286/catalog.html тут можно прицениться... Вставить ник Quote
Cramac Posted April 25, 2007 Author Posted April 25, 2007 Спасибо, все вроде понятно теперь. что получается: в ядро ES4612 / 24 / 26 + к ним модули типо ET4201-LX (500м мало, меньше 10 нету, как я понял по 2 жилы используется) в район что то типо ES3526XA + модуль ET4201-LX на дом D-Link DES-3526 + модуль или ES3526XA + модуль ET4201-LX Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 (edited) Спасибо, все вроде понятно теперь. что получается: в ядро ES4612 / 24 / 26 + к ним модули типо ET4201-LX (500м мало, меньше 10 нету, как я понял по 2 жилы используется) в район что то типо ES3526S (если сотка) + FGS2824 (если гиг) модуль ET4201-LX на дом D-Link DES-3526 + модуль или ES3526XA + модуль ET4201-LX или если сотка es2310Q+SEP модуль вот так всё же наверное... Либо совсем правильно Ядро - Циска или ХП район - ES4612/24/26 Дом - 3526 (актон или Длинк) И модули - вимкомовские лучше брать тогда - цена вопроса резко сократится. Edited April 25, 2007 by Попов Сергей Вставить ник Quote
Cramac Posted April 25, 2007 Author Posted April 25, 2007 а примеры моделек циски или ХП в ядро можно? :) П.С. хм.. а модули гораздо дешевле..если без WDM Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 По HP это у нас vIv расскажет, он в ней монстр... Думаю, что 6200 будет удачным выбором... А Cisco - 6504, например, или постарее 4948G... Вставить ник Quote
vIv Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 (edited) Пункт номер раз: делая "ядро" - закладываетесь на одно место затыков и отказов. Делая распределённую сеть, без явно выраженного ядра, - получаете более живучую сеть. В случае с ProCurve такой подход называется Edaptive EDGE: http://www.hp.com/rnd/pdf_html/edge_archit..._whitepaper.htm У CISCO оно сейчас называется (в несколько более общем подходе) SONA, - т.е. "сеть для сервисов", Service Oriented Network Architectire), но мысль та же, - в сети должен ходить "правильный" трафик. Организовать это можно, только вынося интеллект сети прямо на её границу. Т.е. на самый уровень доступа. Но выносить надо всё сразу, а не лохмотьями и кусочками, - поэтому "в лоб" так сделать в большинстве случаев не получится просто по финансовым причинам, - слишком такая сеть получится дорогой. Поэтому пока можно использовать то, что было обкатано на предыдущих сетях, - модель с BRAS (ссылки я уже много раз постил). Теперь, определившись, что мы не будем делать мегаядро, а будем делать умный доступ с вынесеным в узлы интеллектом в виде BRAS, давайте посмотрим, что предлагают нам... ну, допустим, ProCurve, а то, боюсь, вам решение от CISCO с могучими 10К и 12К сериями понравится "очень-очень", а цена на них - прямо наоборот ;-( 6200 - 24 GBE SFP слота + опция 2 по 10G порта 3500yl-24 - 20 GBE порта + 4 GBE/SFP combo порта + опция 2 по 10G порта 3500yl-48 - 44 GBE порта + 4 GBE/SFP combo порта + опция 2 по 10G порта 5400 - 6 или 12 слотов под модули, модули доступны разные Софт идентичен, за исключением того, что 6200 без премиум-лицензии не доступен для заказа (на сайте она упомянута как опция, но на самом деле она уже предустановлена). 3500 и 5400 можно купить без премиум-лицензии (не будет OSPF и некоторых ещё фишек), а можно с лицензией. С лицензией будет самое то. Возможно, понадобится мощная распределительная сеть между ними, - но это уже когда у вас их будет десятков так несколько, - так-что пока можно об этом не особо задумываться. Но это у старика vIv тоже в рукаве есть ;-) Ещё вопросы остались? --- Есть очень интересные железки ещё у ATI, просто великолепные, но на моей памяти, у них пожизненная врождённая беда с учётом трафика, поэтому пока, - ждём. А ведь какая была машинка Rapier G6! Идеальный аппарат. И sFlow для неё обещали.... До сих пор "ждём-с"... :-( Edited April 25, 2007 by vIv Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 Ядро 4612 повторю зарекомендовала себя железка на ИПТВ сетях очень неплохо. Аналог той, что Влад предложил, только по цене гораздо более интересная...На дом я бы поставил с мозгами( любую 3526), ибо деньги не мои))). Да ещё телевизор ра хочется... http://www.converter.ru/vcd-1286/catalog.html тут можно прицениться... ES4612 - это скорее ближе к нашему старому DGS-3312SR, более слабый чипсет. У ES4612 ряд серьезных ограничений для рекомендации его не то чтобы в ядро, но даже на агрегацию, прежде всего 255 VLAN. По поводу ACL, из мануала: The following restrictions apply to ACLs: • Each ACL can have up to 32 rules. • The maximum number of ACLs is also 32. • However, due to resource restrictions, the average number of rules bound to the ports should not exceed 20. Ну и так, по мелочи :-) Так что, некорректное сравнение с DGS-3612G, уж простите. Вставить ник Quote
vIv Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 (edited) У ES4612 ряд серьезных ограничений для рекомендации его не то чтобы в ядро, но даже на агрегацию, прежде всего 255 VLAN. Влад, кстати, а попеарь, что у Д-Линка сйчас ближе всего к BRAS по функционалу? А то 4К VLANs и 64 SVI - заставляют путаться. Ты же лучше вашу линейку знаешь, - потыкай пальцем в конкретные модели? Edited April 25, 2007 by vIv Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 (edited) ES4612 - это скорее ближе к нашему старому DGS-3312SR, более слабый чипсет. У ES4612 ряд серьезных ограничений для рекомендации его не то чтобы в ядро, но даже на агрегацию, прежде всего 255 VLAN. По поводу ACL, из мануала: The following restrictions apply to ACLs: • Each ACL can have up to 32 rules. • The maximum number of ACLs is also 32. • However, due to resource restrictions, the average number of rules bound to the ports should not exceed 20. Ну и так, по мелочи :-) Так что, некорректное сравнение с DGS-3612G, уж простите. Влад вот между нами 1 разница.Я менеджер проекта - и мне нужно, чтобы сеть работала. А вы Руководитель отдела сопровождения проектов - и вам нужно, чтобы Длинк работал)). Тут можно утонуть в сранении железа, мерять эфимерными плюсами и указывать на недостатки. Но как факт, тоже мелочи, люди от Вашей 3612 отказываются в пользу Актона 4612... И нареканий пока нет...Сети я эти даже указывал... Моя задача выбрать лучшее железо, лучшее по соотношению цена /качество. Смысл платить за то, что не нужно:? разница 400 долларов (в рознице), не дает плюсов Длинку в этом вопросе ИМХО. ЗЫ я никоим образом не против 3612, просто неоправдано оно...Вот с 3526 - молодцы. Цена/качество - оч достойно... Edited April 25, 2007 by Попов Сергей Вставить ник Quote
vIv Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 Просто для информации: забудьте на время про IPTV. С 1000 пользователей вы такое внедрение просто не потянете, - не начнёт работать "закон больших чисел". Просто спокойно забудьте и ройте лучше в ту сторону, в которой у вас неоспоримое приемущество, - дешёвая широкая полоса. Гоните тупо гиг в дом и "незаметно поощрайте" Р2Р, поставьте хабы, разложите клиентский софт, не мешайте гонять юзерам пиратку (только насвои сервера не хостить!) - и всё у вас будет хорошо. Вставить ник Quote
Cramac Posted April 25, 2007 Author Posted April 25, 2007 vIv, спасибо. но в области с широкими полосами пока напряг :( в остальном более менее определились с оборудованием. Вставить ник Quote
vIv Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 В отличие от внешнего трафика - растить локальный вы можете самостоятельно, не платя за это аплинку ;-) Да, это намёк ;-) Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 "Гоните тупо гиг в дом и "незаметно поощрайте" Р2Р, поставьте хабы, разложите клиентский софт, не мешайте гонять юзерам пиратку (только насвои сервера не хостить!) - и всё у вас будет хорошо" (с) Адрес горбушки могу подсказать))) Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 У ES4612 ряд серьезных ограничений для рекомендации его не то чтобы в ядро, но даже на агрегацию, прежде всего 255 VLAN. Влад, кстати, а попеарь, что у Д-Линка сйчас ближе всего к BRAS по функционалу? А то 4К VLANs и 64 SVI - заставляют путаться. Ты же лучше вашу линейку знаешь, - потыкай пальцем в конкретные модели? мы BRAS на свичах не делаем, зачем? Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted April 25, 2007 Posted April 25, 2007 Влад вот между нами 1 разница.Я менеджер проекта - и мне нужно, чтобы сеть работала. А вы Руководитель отдела сопровождения проектов - и вам нужно, чтобы Длинк работал)). Тут можно утонуть в сранении железа, мерять эфимерными плюсами и указывать на недостатки. Но как факт, тоже мелочи, люди от Вашей 3612 отказываются в пользу Актона 4612... И нареканий пока нет...Сети я эти даже указывал... Моя задача выбрать лучшее железо, лучшее по соотношению цена /качество. Смысл платить за то, что не нужно:? разница 400 долларов (в рознице), не дает плюсов Длинку в этом вопросе ИМХО. ЗЫ я никоим образом не против 3612, просто неоправдано оно...Вот с 3526 - молодцы. Цена/качество - оч достойно... Сергей, люди от DGS-3612G не могут пока отказываться по той причине, что продажи только начались, Вы что-то путаете ;-) Моя задача - помочь клиенту подобрать РЕШЕНИЕ, и если у Д-Линк нет какой-то части этого решения - мы об этом честно говорим. Более того, я сам не рекомендую использовать оборудование там, где оно не предусмотрено для эксплуатации. Так что, не передергивайте пожалуйста ;-) По поводу оправданности - не буду спорить, я уже указал ограничения ES4612, которые с ходу бросаются в глаза. Вы считаете, что переплачивать не нужно - ок, не вопрос. Я считаю, что речь не о переплате, а о подборе железа в соответствии с запросами. И если ниже свича агрегации стоит гирляндой до 20-ти свчией доступа 24-х портовых и выбрана модель "VLAN до пользователя", то... арифметика. Вставить ник Quote
Recommended Posts