mirage Posted April 20, 2007 Posted April 20, 2007 (edited) Доброго времени суток!!! Хотим организовать районную, локальную сеть. Столкнулись с несколькими вопросами... 1) Как мне видится организование сети у нас: В основном, дома 4-х и 6-ти подъездные, чем ставить кучу свитчей, думаю на чердаке по середине дома ставить 1 коммутатор 2-го или 3-го уровня, и от него тянуть витую пару к клиентам... Теперь арифметика, высота дома 30 метров, пролеты между подъездами 25 метров (грубо), клиенту по квартире 20 метров, возьмем самый дальний вариант, когда клиент в 1-м подъезде, на 1-м этаже, итого: 20м (клиенту)+30м (высота дома)+70м (2 с небольшим расстояния между подъездами до коммутатора) =120м Вот и первый вопрос, 100мб поднимутся на 120 метров?? Далее... Между коммутаторами что-то надо ставить, наверное, опять свитч, ведь между домами пролеты разные и расстояние более 100 метров... Плюсы такого подхода: Меньше затрат на оборудование, подведение заземления, электропитания, хорошая управляемость, в том числе, удаленно, считание трафика, предотвращение паразитного трафика, всяческих вирусных атак и т.д. Минусы: В общем, затраты на такую схему 10 тысяч руб. на дом (без учета кабеля до клиента), а клиентов в доме от 2х,3-х до 5-10 человек... Второй вопрос: Какие коммутаторы брать? 24-х портовые нецелесообразно, придется 16, а лучше 12-ти 8-ми портовые, посоветуйте пожалуйста модели??? Вот про эту Vector 1908 S слышал хорошие отзывы...??? Вот, как то сложилось мнение, мол, D-Link ненадёжные, зато цены у них дешёвые, интересует ваше мнение... Если их, то какие модели посоветуете? Третий вопрос: Какие варианты еще можете предложить, альтернативные, исходя из выше написанного? Может, как то по другому организовать сеть? З/Ы: Бюджет около 300 - 400 тысяч руб... из которых 200 уже потрачено на сервера и прочее... ЗЗ/Ы: Ой, ошибку сделал в названии темы... не пинайте плиз, уже не исправить :) Edited April 20, 2007 by mirage Вставить ник Quote
Harmer Posted April 20, 2007 Posted April 20, 2007 Вот и первый вопрос, 100мб поднимутся на 120 метров?? Поднимутся, но лучше ставить хотя бы 2 коммутатора на дом. Вставить ник Quote
mirage Posted April 20, 2007 Author Posted April 20, 2007 Вот и первый вопрос, 100мб поднимутся на 120 метров??Поднимутся, но лучше ставить хотя бы 2 коммутатора на дом. А смысл? Лишние расходы, которые могут не окупиться, если понадобится, можно и поставить, но лучше заменить на коммутатор с большим кол-вом портов... Или я что то упустил? Или не понимаю...? Вставить ник Quote
SaBo Posted April 20, 2007 Posted April 20, 2007 Я пока ещё тоже не спец, но купил себе управляемый коммутатор 2-го уровня с VLan'ом D-Link DES-2108 на 8 портов. Кстати, он в металл. корпусе :) Стоил в Питере 2083 руб. Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted April 20, 2007 Posted April 20, 2007 Вот и первый вопрос, 100мб поднимутся на 120 метров??Поднимутся, но лучше ставить хотя бы 2 коммутатора на дом. А смысл? Лишние расходы, которые могут не окупиться, если понадобится, можно и поставить, но лучше заменить на коммутатор с большим кол-вом портов... Или я что то упустил? Или не понимаю...? 2 коммутатора более отказоустойчиво. А про лишние расходы: не бери пока управляемые... много вопросов еще возникнет с которыми прийдется столкнутся и тогда то и поймеш какой именно тебе управляемый то нужен.... или уже оптический. Вставить ник Quote
kazik Posted April 20, 2007 Posted April 20, 2007 я бы ставил свичи("мыльницы") Repotec 1708K в 1 и 4-ом(4-подъездный дом) или во 2 и 5-ом подьездах. Вставить ник Quote
gomelchanin Posted April 21, 2007 Posted April 21, 2007 mirage перед тем как выбирать какое ставить оборудование, куда его ставить и как прокладывать кабель подумай о том что сейчас у тебя в доме 10 клиентов а через год два в каждом подъезде будет по 15 и будешь ты заново все переделывать если сразу не подумаешь о перспективе, у нас за три года сети появились подъезды где при 36 кв. 20 подключено к сети. Мой совет может немного и неправильный ставь пока мыльницы (только не самые дешевые а более менее брендовое) и не посередине домов а с таким учетом чтоб между ними расстояние не превышало 100-120м. в дальнейшем при росте абонентов вместо мыльниц ставишь управляемый коммутатор (он будет работать как магистральный) а обычные свичи переносишь на пользователей в подъезде получается как бы звезда. И все эти звезды (дома) соединяешь между собой, опять же максимально приближенным к звезде способом стараясь максимально уменьшить количество коммутаторов в одной линии. Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted April 21, 2007 Posted April 21, 2007 +1либо переносиш маленькие снятые свичи на те дома где только начинается стройка, где 2-4 абонента на доме и дом маленький... Вставить ник Quote
SMi Posted April 21, 2007 Posted April 21, 2007 2 mirage - Асотель 1908 пробьет и 180 метров по нормальному кабелю :) Длинки явно хуже асотеля если сравнивать 1908 и 2108. Ставте на дом пока 2-3 мыльницы, но одну из них в месте где потом вы сможите поставить большой узел. И вообще почитайте это http://nag.ru/goodies/book Вставить ник Quote
mirage Posted April 21, 2007 Author Posted April 21, 2007 (edited) 2 mirage - Асотель 1908 пробьет и 180 метров по нормальному кабелю :) Длинки явно хуже асотеля если сравнивать 1908 и 2108. Ставте на дом пока 2-3 мыльницы, но одну из них в месте где потом вы сможите поставить большой узел. И вообще почитайте это http://nag.ru/goodies/book Вы проверяли? о_О Какой кабель, по вашему, нормальный??? И на сколько мб пробьет при таком расстоянии???? Edited April 21, 2007 by mirage Вставить ник Quote
mirage Posted April 21, 2007 Author Posted April 21, 2007 (edited) mirage перед тем как выбирать какое ставить оборудование, куда его ставить и как прокладывать кабель подумай о том что сейчас у тебя в доме 10 клиентов а через год два в каждом подъезде будет по 15 и будешь ты заново все переделывать если сразу не подумаешь о перспективе, у нас за три года сети появились подъезды где при 36 кв. 20 подключено к сети. Мой совет может немного и неправильный ставь пока мыльницы (только не самые дешевые а более менее брендовое) и не посередине домов а с таким учетом чтоб между ними расстояние не превышало 100-120м. в дальнейшем при росте абонентов вместо мыльниц ставишь управляемый коммутатор (он будет работать как магистральный) а обычные свичи переносишь на пользователей в подъезде получается как бы звезда. И все эти звезды (дома) соединяешь между собой, опять же максимально приближенным к звезде способом стараясь максимально уменьшить количество коммутаторов в одной линии. Я с вами согласен, но не на 100%, и КАК РАЗ Я И ДУМАЮ О ПЕРСПЕКТИВАХ НА БУДУЮЩЕЕ!!! Не, не буду мыльницы, по цене да, выгодно, заморочек меньше, а по удобности управления, обслуживания, ограничений трафика , его фильтрации и т.д. и т.п., ну полная жо... сами понимаете... да и деньги пока есть... Сейчас, вырисовывается такая ситуация: Если 6-ти подъездные дома, то, однозначно по 2 коммутатора, если 4-х подъездные, то так: Ставим в лифтовую 3-го подъезда или на чердак коммутатор, а на 4-й подъезд прокидываем и вешаем нормальный 8-ми портовый неуправляемый свитч, юзеров с этого свитча в виланы запихиваем на главном домовом коммутаторе... Как думаете, проканает такая схема?? И еще вариант, в основном, все дома стоят рядышком к друг другу, и расстояние 30 -60 метров , а чаще дворы построены буквой П и по средине 1-на пятиэтажка или несколько домов, смотря, какой рамер двора, или вообще квадратом.... Так вот, тогда ситуация несколько меняется, примерно, на такую: Смотрите, выше описанную схему, только в третий подъезд ставиться не свитч, а тоже коммутатор, который управляет еще и 1-м и даже, может быть 2-м подъездом следующего дома... В зависимости от расстояния.... На больших же расстояниях, однозначно оптика будет... З/Ы: Тут немного просчитал, померил, в общем на первое время, можно обойтись даже без оптики, на 30 домов нужно 2 км ютп и около 1 км фтп кабеля, примерно 250-300 тысяч руб... на оборудование, коммутаторы, и прочее, типа шурупов, коннекторов и т.д. Благо, все дома стоят рядышком и 80% в притык к друг другу... Edited April 21, 2007 by mirage Вставить ник Quote
KakTuzZ Posted April 21, 2007 Posted April 21, 2007 Лучше на первое время обойтись без управляемых коммутаторов чем без оптоволокна =) да и медь щас не так уж и дешево стоит. Вставить ник Quote
SMi Posted April 22, 2007 Posted April 22, 2007 Всего 9 бухт кабеля? :) Свитчи на чипах RTL8309SB могут пробивать по 220 метров по хорошей utp/ftp без всяких скручивания пар. Асотель 1908 у меня пробивал 130 метров, на этом форуме кто то разился 250 метрами по поливику, потому он б/п круче длинка 2108, который у меня 120 метров струдом прохавывал. Вставить ник Quote
grama Posted April 22, 2007 Posted April 22, 2007 Лучше на первое время обойтись без управляемых коммутаторов чем без оптоволокна =) да и медь щас не так уж и дешево стоит. Истину коллега глаголит, прислушайся!!! Свичи потом докупишь, а оптику надо было класть еще позавчера ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts