Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго времени суток!!!

Хотим организовать районную, локальную сеть. Столкнулись с несколькими вопросами...

1) Как мне видится организование сети у нас:

В основном, дома 4-х и 6-ти подъездные, чем ставить кучу свитчей, думаю на чердаке по середине дома ставить 1 коммутатор 2-го или 3-го уровня, и от него тянуть витую пару к клиентам... Теперь арифметика, высота дома 30 метров, пролеты между подъездами 25 метров (грубо), клиенту по квартире 20 метров, возьмем самый дальний вариант, когда клиент в 1-м подъезде, на 1-м этаже, итого:

20м (клиенту)+30м (высота дома)+70м (2 с небольшим расстояния между подъездами до коммутатора) =120м

Вот и первый вопрос, 100мб поднимутся на 120 метров??

Далее... Между коммутаторами что-то надо ставить, наверное, опять свитч, ведь между домами пролеты разные и расстояние более 100 метров...

Плюсы такого подхода:

Меньше затрат на оборудование, подведение заземления, электропитания, хорошая управляемость, в том числе, удаленно, считание трафика, предотвращение паразитного трафика, всяческих вирусных атак и т.д.

Минусы:

В общем, затраты на такую схему 10 тысяч руб. на дом (без учета кабеля до клиента), а клиентов в доме от 2х,3-х до 5-10 человек...

Второй вопрос:

Какие коммутаторы брать?

24-х портовые нецелесообразно, придется 16, а лучше 12-ти 8-ми портовые, посоветуйте пожалуйста модели??? Вот про эту Vector 1908 S слышал хорошие отзывы...???

Вот, как то сложилось мнение, мол, D-Link ненадёжные, зато цены у них дешёвые, интересует ваше мнение... Если их, то какие модели посоветуете?

Третий вопрос:

Какие варианты еще можете предложить, альтернативные, исходя из выше написанного?

Может, как то по другому организовать сеть?

З/Ы: Бюджет около 300 - 400 тысяч руб... из которых 200 уже потрачено на сервера и прочее...

ЗЗ/Ы: Ой, ошибку сделал в названии темы... не пинайте плиз, уже не исправить :)

Edited by mirage
Posted

Поднимутся, но лучше ставить хотя бы 2 коммутатора на дом.

Posted

А смысл? Лишние расходы, которые могут не окупиться, если понадобится, можно и поставить, но лучше заменить на коммутатор с большим кол-вом портов... Или я что то упустил? Или не понимаю...?

Posted

Я пока ещё тоже не спец, но купил себе управляемый коммутатор 2-го уровня с VLan'ом D-Link DES-2108 на 8 портов. Кстати, он в металл. корпусе :) Стоил в Питере 2083 руб.

Posted

А смысл? Лишние расходы, которые могут не окупиться, если понадобится, можно и поставить, но лучше заменить на коммутатор с большим кол-вом портов... Или я что то упустил? Или не понимаю...?

2 коммутатора более отказоустойчиво. А про лишние расходы: не бери пока управляемые... много вопросов еще возникнет с которыми прийдется столкнутся и тогда то и поймеш какой именно тебе управляемый то нужен.... или уже оптический.
Posted

mirage перед тем как выбирать какое ставить оборудование, куда его ставить и как прокладывать кабель подумай о том что сейчас у тебя в доме 10 клиентов а через год два в каждом подъезде будет по 15 и будешь ты заново все переделывать если сразу не подумаешь о перспективе, у нас за три года сети появились подъезды где при 36 кв. 20 подключено к сети. Мой совет может немного и неправильный ставь пока мыльницы (только не самые дешевые а более менее брендовое) и не посередине домов а с таким учетом чтоб между ними расстояние не превышало 100-120м. в дальнейшем при росте абонентов вместо мыльниц ставишь управляемый коммутатор (он будет работать как магистральный) а обычные свичи переносишь на пользователей в подъезде получается как бы звезда. И все эти звезды (дома) соединяешь между собой, опять же максимально приближенным к звезде способом стараясь максимально уменьшить количество коммутаторов в одной линии.

Posted

2 mirage - Асотель 1908 пробьет и 180 метров по нормальному кабелю :) Длинки явно хуже асотеля если сравнивать 1908 и 2108. Ставте на дом пока 2-3 мыльницы, но одну из них в месте где потом вы сможите поставить большой узел. И вообще почитайте это http://nag.ru/goodies/book

Posted (edited)
2 mirage - Асотель 1908 пробьет и 180 метров по нормальному кабелю :) Длинки явно хуже асотеля если сравнивать 1908 и 2108. Ставте на дом пока 2-3 мыльницы, но одну из них в месте где потом вы сможите поставить большой узел. И вообще почитайте это http://nag.ru/goodies/book

Вы проверяли? о_О Какой кабель, по вашему, нормальный??? И на сколько мб пробьет при таком расстоянии????

Edited by mirage
Posted (edited)
mirage перед тем как выбирать какое ставить оборудование, куда его ставить и как прокладывать кабель подумай о том что сейчас у тебя в доме 10 клиентов а через год два в каждом подъезде будет по 15 и будешь ты заново все переделывать если сразу не подумаешь о перспективе, у нас за три года сети появились подъезды где при 36 кв. 20 подключено к сети. Мой совет может немного и неправильный ставь пока мыльницы (только не самые дешевые а более менее брендовое) и не посередине домов а с таким учетом чтоб между ними расстояние не превышало 100-120м. в дальнейшем при росте абонентов вместо мыльниц ставишь управляемый коммутатор (он будет работать как магистральный) а обычные свичи переносишь на пользователей в подъезде получается как бы звезда. И все эти звезды (дома) соединяешь между собой, опять же максимально приближенным к звезде способом стараясь максимально уменьшить количество коммутаторов в одной линии.

Я с вами согласен, но не на 100%, и КАК РАЗ Я И ДУМАЮ О ПЕРСПЕКТИВАХ НА БУДУЮЩЕЕ!!!

Не, не буду мыльницы, по цене да, выгодно, заморочек меньше, а по удобности управления, обслуживания, ограничений трафика , его фильтрации и т.д. и т.п., ну полная жо... сами понимаете... да и деньги пока есть...

Сейчас, вырисовывается такая ситуация:

Если 6-ти подъездные дома, то, однозначно по 2 коммутатора, если 4-х подъездные, то так:

Ставим в лифтовую 3-го подъезда или на чердак коммутатор, а на 4-й подъезд прокидываем и вешаем нормальный 8-ми портовый неуправляемый свитч, юзеров с этого свитча в виланы запихиваем на главном домовом коммутаторе... Как думаете, проканает такая схема??

И еще вариант, в основном, все дома стоят рядышком к друг другу, и расстояние 30 -60 метров , а чаще дворы построены буквой П и по средине 1-на пятиэтажка или несколько домов, смотря, какой рамер двора, или вообще квадратом.... Так вот, тогда ситуация несколько меняется, примерно, на такую:

Смотрите, выше описанную схему, только в третий подъезд ставиться не свитч, а тоже коммутатор, который управляет еще и 1-м и даже, может быть 2-м подъездом следующего дома... В зависимости от расстояния....

На больших же расстояниях, однозначно оптика будет...

З/Ы: Тут немного просчитал, померил, в общем на первое время, можно обойтись даже без оптики, на 30 домов нужно 2 км ютп и около 1 км фтп кабеля, примерно 250-300 тысяч руб... на оборудование, коммутаторы, и прочее, типа шурупов, коннекторов и т.д. Благо, все дома стоят рядышком и 80% в притык к друг другу...

Edited by mirage
Posted

Всего 9 бухт кабеля? :)

Свитчи на чипах RTL8309SB могут пробивать по 220 метров по хорошей utp/ftp без всяких скручивания пар. Асотель 1908 у меня пробивал 130 метров, на этом форуме кто то разился 250 метрами по поливику, потому он б/п круче длинка 2108, который у меня 120 метров струдом прохавывал.

Posted
Лучше на первое время обойтись без управляемых коммутаторов чем без оптоволокна =) да и медь щас не так уж и дешево стоит.

Истину коллега глаголит, прислушайся!!! Свичи потом докупишь, а оптику надо было класть еще позавчера ;)