Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день всем!

Читаю Ваш форум уже очень давно. Сегодня, наконец-то, пришло время спросить самому.

Подмосковный посёлок.

Решаю, вместе с ещё одним человеком, проблему "последней мили для двоих".

Интернет по ADSL, необходимо дотянуться самостоятельно до наших домов (частных).

Задача состоит в том, чтобы получить стабильные два ADSL линка, используя кабель с минимальным числом пар. Для предельной минимизации накладных раходов. Вдумчивое чтение материалов и использование поиска, всё же оставило без однозначных ответов ряд вопросов. Рискну изложить их здесь, и с удовольствием приму любые советы и обсуждения!

Длина меди, которую необходимо проложить нам самим, составляет 850-900 метров. Прокладка будет вестись самостоятельно по опорам ЛЭП 0,4кВ, согласно определённом ПУЭ расстояния ниже токоведущих частей.

Дабы сразу отмести возможный флейм, сообщаю - я имею право подходить к этим опорам и вешать на них ту или иную связь.

Вопросы:

1. Самое простое и дешёвое - две полёвки П-274 рядом. Новый П-274.

В этом случае, общая длина полёвок до домов каждого из нас составит 1,2-1,3 км.

Минусы - выловит на себя статику или грозу?

Да/нет? Или "скорее да/скорее нет"?

2. Возможно приобретение 1 км экранированной витой пары 5 кат. с тросом, "восьмёрки". Цельной.

Дорого, придётся потом пару месяцев "на подсосе" жить. Но, если для благого дела...

Шаг повива каждой из двух пар, разумеется разный.

Вариант 2-х парного кабеля: улягутся два линка ADSL вместе, в одном таком экранированном двухпарном кабеле?

3. Если по предыдущему ответ "скорее нет", тогда вводная:

А если одна пара ADSL, а вторая SHDSL?

(Лично я, морально уже готов для себя использовать SHDSL. Задержка в DSL тракте, хоть уберётся до минимума. С провайдерской стороны воткнуть мастером модем SHDSL - нет вопросов)

4. Если взять вариант ещё дороже, то описанный выше кабель можно взять в варианте 4-х парного.

В случае четырёхпарки, два ADSL-линка улягутся в такой экранированный четырёхпарный кабель?

Вариант найти ещё людей, чтобы с ними скинуться на более ёмкий кабель - однозначно отпадают.

С уважением.

Posted (edited)
2. Возможно приобретение 1 км экранированной витой пары 5 кат. с тросом, "восьмёрки". Цельной.

Дорого, придётся потом пару месяцев "на подсосе" жить. Но, если для благого дела...

Шаг повива каждой из двух пар, разумеется разный.

Вариант 2-х парного кабеля: улягутся два линка ADSL вместе, в одном таком экранированном двухпарном кабеле?

+ 4 dsl модема - оптика дешевле

и найти еще людей

Edited by IvanI
Posted

Я так понял, что ты "с одним человеком" находитесь рядом, но далеко от провайдера. Почему нельзя протянуть к прову одну линию АДСЛ, а на месте ее уже поделить?

Posted

Благодарю уже ответивших.

Сейчас, на стороне провайдера, DSLAM.

Порт мой, и порт второго человека.

Соответственно, мой "анлим" 256/256, и то же самое у второго.

Договора у нас разные, разумеется.

Не хочется устраивать "городуху" в виде

DSLAM ->ADSL-модем абонента рядом с DSLAMом->медиаконвертер->опта->медиаконвертор->комп

Хотя разумом я понимаю, что оптоволокно - это самое то.

Кроме того, наш кабель необходимо подтянуть не к провайдеру, а к промежуточному кроссу. От которого до провайдерского DSLAMа ещё 500 метров по меди.

Нужно просто восстановить наш кусок меди, числом 2 пары, длиной до 1 км. Максимально низкой ценой. Ибо нынешние цены на медь известны всем.

Людей дополнительных не найти. Это так, по местной ситуации. Абсолютно точно.

Только мы двое.

Два одновременно рядом работающих ADSL-линка.

Итак, две полёвки?

Кат.5 на тросу в экране, 2 пары?

Кат.5 на тросу в экране, 4 пары?

Posted
Благодарю уже ответивших.

Сейчас, на стороне провайдера, DSLAM.

Порт мой, и порт второго человека.

Соответственно, мой "анлим" 256/256, и то же самое у второго.

Договора у нас разные, разумеется.

Не хочется устраивать "городуху" в виде

DSLAM ->ADSL-модем абонента рядом с DSLAMом->медиаконвертер->опта->медиаконвертор->комп

Хотя разумом я понимаю, что оптоволокно - это самое то.

Кроме того, наш кабель необходимо подтянуть не к провайдеру, а к промежуточному кроссу. От которого до провайдерского DSLAMа ещё 500 метров по меди.

Нужно просто восстановить наш кусок меди, числом 2 пары, длиной до 1 км. Максимально низкой ценой. Ибо нынешние цены на медь известны всем.

Людей дополнительных не найти. Это так, по местной ситуации. Абсолютно точно.

Только мы двое.

Два одновременно рядом работающих ADSL-линка.

Итак, две полёвки?

Кат.5 на тросу в экране, 2 пары?

Кат.5 на тросу в экране, 4 пары?

насколько я знаю

1)Категория 5 2 парка не дешевле 4 парки.А иметь две в запас.Может перепродашь еше лишние пары.

(почти всегда)

2)Какой у тебя добрый провайдер:)Мой категоричски не допускает воздушек.Даже ТПП с заземленой оболочкой.

3)Провода ниже електрически вчастном секторе постоянно рвет автотранспорт.

Так что может полевкой оно дешевле обойдется.Хоть ее и перевешивать нужно раз в два года.

Posted (edited)
1)Категория 5 2 парка не дешевле 4 парки.А иметь две в запас.Может перепродашь еше лишние пары.

(почти всегда)

В моём варианте, 1 км двухпарки на тросу - 14 тыр, 1 км 4-х парки - 18 тыр.

Запас пар потом продать - не проблема, да.

Проблема в том, что неясно - сколько АДСЛ-линков встанут без проблем в двухпарке? в четырёхпарке?

Собссно, по теме сообщения эти вопросы главные.

2)Какой у тебя добрый провайдер:)Мой категоричски не

допускает воздушек.Даже ТПП с заземленой оболочкой

Ну... У нас тут как бы "провайдерский вынос" получается...

Скажу так, я с этого ДСЛАМа раз в месяц пыль тряпочкой вытираю.

Согласно "прочих" служебных обязанностей.

3)Провода ниже електрически вчастном секторе постоянно рвет автотранспорт.

У нас такого нет. По крайней мере, за 15 последних лет не припомню ни одного случая. При условии того, что полёвок телефонки идут пучки по 15-20 пар.

Раз столб упал, да. Так это пьяный Камаз был, там всё просто.

Так что может полевкой оно дешевле обойдется.Хоть ее и перевешивать нужно раз в два года.

Гроза/статика? Из условия 1,2-1,3 км полёвкой?

Хотя, модем купить новый... Копейки...

С прововской стороны, и угольные полоски на старом кроссе, и что-то Кроновское на новом, от грозы есть. Прошлое лето - без потерь (по телефонке/АДСЛ).

Edited by Николай Александрович
Posted (edited)

С перекрестной наводкой по DSL проблем на 4 парах, даже с одинаковым шагом повива не поимеете (проверено), линк встанет гарантированно, паче что у пэшки жила не ТПП-шная, так что километр - запросто на максимуме по модуляции. С грозами сложнее, но купить по 40-50$ защиту и поставить пару съемников статики не думаю, что большая проблема. Но если протянете оптику, то, при условии заинтересованности, flow по кускам можно будет перепродать раз надцать, а цена по проекту не настолько уж различается ;)

Edited by DRiVen
Posted

Уважаемый, если хотите дешево и сердито - один полевик по столбам, у прова один линк АДСЛ. На Вашей стороне жедезяка от Д-Линка за 1500непомню как наз-ся) типа АДСЛ свитч ( вхдящ - 1АДСЛ, выход - 4 Ethernet). Фсе, проблема решена!

Posted

Большое спасибо за активные ответы!

Дальнейшие пояснения к ситуации:

По условиям тарифного плана, провайдер зажимает скорость на ДСЛАМе до 256/256. Более того, "анлим" условный, и по наборе входящего трафика более 10 гиг, больше чем в одном месяце, скорость режется до 32 кБит. ИМХО, весьма разумно.

Провайдер идёт навстречу, если меди нет/медь плохая/ets.

Но, не всем, и не всегда. Лично мне идёт навстречу.

И абонентская железка, втыкаемая рядом с ДСЛАМом, должна управляться провайдером по WEB-интерфейсу, или ещё как. Чтобы:

а) зарезать скорость изначально, согласно тарифного плана

б) зарезать скорость до 32 кБит, при превышении условного лимита.

в) отключить абонента совсем, при той или иной ситуации (сетевой флуд вируса и т.п.)

Т.е., я могу, к примеру, купить пару Зухелей 791 или Планет 101, один поставить рядом с ДСЛАМом, и отдать пароль от него провайдеру. И это максимум. Медиаконвертер там, или ещё что - не подойдёт. Нет средств управления траффиком. Да и если опта, так это ж вообще мне на новый кросс наш тащить. А это уже не 1 км кабеля, а все 2 км.

Отпадает опта, как не крути.

Ребят, я читаю форумы по сетевым технологиям очень давно, думал не один день и не одну неделю. В результате, разобрано в уме всё, и задача трансформировалась в элементарное восстановление меди на означенной длине (850-900 м).

Вопрос только в стоимости "медного кабельного изделия", исходя из вышеизложенных нужд.

Полёвка П-274/двухпарник/четырёхпарник? Два ADSL-линка в режиме 24/7.

С перекрестной наводкой по DSL проблем на 4 парах, даже с одинаковым шагом повива не поимеете (проверено),

Вот. Что мне хотелось услышать. Большое спасибо.

А если взять двухпарник? Шаг повива пар разный.

Если в двухпарник два АДСЛ-линка не встанут, или рвать будет каждые N-минут, то имея совесть, мне придётся купить себе ещё и SHDSL модемы. Отдав возможность работать по АДСЛ второму человеку. Его АДСЛ и мой SHDSL в один двухпарник должны улечься, насколько мне говорит изучение матчасти.

если хотите дешево и сердито - один полевик по столбам, у прова один линк АДСЛ

В нашем случае - это дорого и абсолютно глупо.

Восстанавливаемый кусок меди, приходит в некоторую общую точку посёлка. Дальше уже каждый себе подтягивает сам, своими средствами. Человек просто вызвался принять участие (рублём и трудовыми ресурсами) в восстановлении этого сегмента меди.

От меня до него 550 метров по меди (частные дома).

Кроме того:

- договора у нас уже есть, у каждого свой

- там семейка - халявщики. У них скачка круглые сутки в десять потоков. Я так понимаю, они уже давно в режиме 32/32 кБит. :)

Posted (edited)
И абонентская железка, втыкаемая рядом с ДСЛАМом, должна управляться провайдером по WEB-интерфейсу, или ещё как. Чтобы:

в) отключить абонента совсем, при той или иной ситуации (сетевой флуд вируса и т.п.)

зачем провайдеру управление абонентским железом? если все ваши а,б,в управляются на dslam'е. Edited by poweruser
Posted
зачем провайдеру управление абонентским железом? если все ваши а,б,в управляются на dslam'е.

Я дал неполные данные?

Ещё раз:

Провайдер (иногда) идёт навстречу абоненту, если:

- меди нет

- медь плохая

- ets.

И даёт возможность включить рядом с DSLAMом абонентскую железку. Например, мастером SHDSL-модем.

И если абонентская железка рядом с ДСЛАМом, ей надо управлять. Потому что она рядом с ДСЛАМом.

:-))

----------------------------------

Благодарю отвечавших за прояснение ситуации и вселение надежды. Кабель, скорее всего, всё-таки будет четырёхпарный. Для пущего спокойствия и запаса пар.

Потом отпишусь, что и как.

Posted

а зачем ею управлять рядом ?! она РАБОТАТЬ должна!

Помойму Вы сейчас гадаете: поедет или нет, 2adsl или будут влиять друг на друга и тд. Попробуйте решить вопрос более радикально: найдите место рядом/у прова и поставте оптоузел, который будет работать. Вам в дальнейшем не придется гадать отчего линк стал падать каждые 2мин или почему скорость плавает.

Posted (edited)

Мне, право, неудобно.

Ведь уже всё исходное изложено выше.

Но, раз так, начинаем сначала:

а зачем ею управлять рядом ?! она РАБОТАТЬ должна!

Разумеется. Работать под дистанционным контролем провайдера.

Провайдер должен:

а)обрезать мне скорость до значений, указаных в договоре

б) иметь возможность ещё урезать скорость, по достижению опр.значений входящего трафика

в) и т.д. - выше в теме всё написано

Помойму Вы сейчас гадаете: поедет или нет, 2adsl или будут влиять друг на друга и тд.

Да. Приходилось именно гадать.

Сейчас я обратился за более определённым ответом на этот специализированный форум.

Где и получаю более определённые ответы. Чтобы не гадать.

найдите место рядом/у прова и поставте оптоузел, который будет работать.

Опять же, см.выше. Про скорость/траффик, и иже с ними.

Так же, то что Вы советуете - это 2 км оптоволокна. Плюс весь обвес и услуги сварщика. Цены сами подсчитаете?

Напрашивается аналогия - на вопрос, как выкопать ямку для посадки куста смородины - человек на форуме получает ответ:"Арендовать экскаватор "Катерпиллер" с ковшом не менее 2х куб.м."

Без обид, просто так и получается. В нашем с Вами диалоге.

Posted (edited)
Разумеется. Работать под дистанционным контролем провайдера.

Провайдер должен:

а)обрезать мне скорость до значений, указаных в договоре

б) иметь возможность ещё урезать скорость, по достижению опр.значений входящего трафика

в) и т.д. - выше в теме всё написано

также выше написано, что данный функционал обеспечивается DSLAM'ом и невидно никакой связи между вашей установкой и действиями провайдера согласно договора по ограничению скорости, отключению, etc.

поэтому и спрашиваем возможно ваши вводные не совсем точны?

по поводу катерпиллера, ваш провайдер он исключительно адсл провайдер и ethernet порты не приемлет?

найдите место рядом/у прова и поставте оптоузел, который будет работать.
оптоузел= 2 конвертора + кабель по деньгам выйдет не намного дороже, но надежность несравнима.

а так конечно дело ваше...

Edited by poweruser
Posted
Восстанавливаемый кусок меди, приходит в некоторую общую точку посёлка. Дальше уже каждый себе подтягивает сам, своими средствами. Человек просто вызвался принять участие (рублём и трудовыми ресурсами) в восстановлении этого сегмента меди.

От меня до него 550 метров по меди (частные дома).

Кроме того:

- договора у нас уже есть, у каждого свой

- там семейка - халявщики. У них скачка круглые сутки в десять потоков. Я так понимаю, они уже давно в режиме 32/32 кБит. :)

тоесть утебя гдето ТПП рваный лежит?

И ты хочешь его востановить?.

Учти только если рвется тпп в грунте или оборваный кусок лежал в луже.

Нужно вырезать и выкидывать метров по 100 с обоих концов от обрыва.

Ибо воду насасывает буквально за минуты.

Да и муфты тоже стоят:)Стоит ли экономичиски востанавливать кусок всего метров 600 длинно?Может дешевле переложить?

Posted (edited)
также выше написано, что данный функционал обеспечивается DSLAM'ом и

В номинале, т.е. во всех стандартных случаях - именно так.

по поводу катерпиллера, ваш провайдер он исключительно адсл провайдер и ethernet порты не приемлет?

Приемлет. В некоторых исключительных случаях, например если параметры меди ухудшились со временем. Или изначальная медь плохого качества.

Однако он приемлет это, при условиях, изложенных ниже:

Абонентская железка (на провайдерской стороне), втыкаемая по Ethernet, должна быть управляемой. Управляемой провайдером по WEB-интерфейсу, или ещё как. Чтобы:

(немного поправил по тексту)

оптоузел= 2 конвертора + кабель по деньгам выйдет не намного дороже

1 км четырёхпарки 5й категории, на тросу "восьмёркой" стоят 18 тыр.

2 км опты восьмёрки, Еврокабель-1, монотуб, два волокна одномод, стоят 32 тыр.

Плюс 2 неупр. медиаконвертера, + 2 управляемых (эти туда, к прову).

Сварщик (ха, 4 сварки всего, в Подмосковье ехать, кто поедет??)

Ребят, это не бюджетное решение вопроса для двух человек.

При всём уважении к Вашему профессионализму.

но надежность несравнима.

Надежность опты? Полностью с Вами согласен.

Однако, есть два "но":

-длина линии, которую мне тянуть, в этом случае удваивается;

- укладывать 256 кБит в опту? Это ямку для смородины рыть Катерпиллером, вот к чему моя аналогия.

Оптой надёжно - да. Нет вопросов. Все только "за".

Но, ИМХО, учитывая удлинение линии в 2 раза, пересечение при этом 11 дорог и 1 речки? Ой-ой-ой...

тоесть утебя гдето ТПП рваный лежит?

И ты хочешь его востановить?.

Почти. Но не совсем.

ТПП (десятка) висит, кривыми дорогами, в нашу сторону.

Ему 45 лет. Все жилы показывают землю. Восстановлению не подлежит.

Тот новый кабель, который тянуть нам, надо привести в ту же точку, откуда берёт своё начало старый гнилой ТПП. На распределительный узел посёлка, я по тексту называю его "старый кросс" . Вот от этого "старого кросса", дальше к провайдеру ещё 500 метров по меди, идёт ТПП поновее, большой ёмкости.

Кста, по меди 500 м, а на местности это ещё 1 км. Потому что закоулками. Дороги. Речка. Пару опор "перебурить" придётся.

Что-то не просто дорого, а ~очень~ дорого.

Я ж писал раньше. Обдумывалось всё. Смотрелись цены, читались доки, изучалась матчасть.

В конце концов, всё пришло к закономерному финишу. Сухой остаток, прямо изложен в заголовке этой темы.

Деньги есть - тянем волокно на М9. ;-)

Денех нет (маловато) - восстанавливаем местную связь собственными руками.

Вот. Сорри за многословность!

Posted

Осталось сравнить цены на медь и прити к самостоятельному решению. В смысле, какой именно кабель купить. Возможно, даже 10*2?

Как я понимаю, АДСЛ обязан работать на любом кабеле ТПП а тем более на военке (т.н. двухпарный кабель?). О кат.5 вы уже и сами не сомневаетесь?

Кстати, поинтересуйтесь направлением повива в существующем кабеле и том, который покупаете. Мне уже дважды попадалась ситуация, когда есть переходы между парами при том, что единственное отличие между кусками кабеля - направление повива (все статичеческие параметры значительно выше нормы). Переходы лдя пары адслей будут смертельны...

Posted
В смысле, какой именно кабель купить. Возможно, даже 10*2?

Вы так шутите, уважаемый?

Зачем столько пар?

И потом, ТПП : к нему ещё и стальку купить требуется?

И скобить его к стальке? 1 км ТПП прискобить к стальке?

Ну уж нет, увольте!

Что касаемо ТПП, кстати, вот сейчас в двух этажах от меня 3 км ТПП на трёх барабанах стоят. Один барабан мне отдают просто так, только забери. И забрал бы, но он 50 пар. Абзац полный...

а тем более на военке (т.н. двухпарный кабель?).

Вы имеете ввиду именно некий военный двухпарный кабель? Или речь идёт о всем нам знакомой "звёздной четвёрке"? Т.е. П-296 или П-270?

Меня терзают смутные сомнения, насчёт того, что пара АДСЛ-линков сможет работать в такой четвёрке. Геометрия сердечника П-296/270 разве позволяет такое?

Кста, П-296 сейчас получается как один из самых недорогих медных кабелей связи. 13 руб/м, если в нашем московском Лансете брать.

Кстати, поинтересуйтесь направлением повива в существующем кабеле и том, который покупаете.

Хммм....

Вчера вот распотрошил образец того кабеля, который предстоит покупать (4хпарник, кат.5). Повив как всегда, по часовой стрелке.

(Кста, шаг повива у каждой из 4х пар реально разный, сразу видно)

Повив супротив часовой стрелки, я видел только в упоминавшихся П-296 и п-270.

Насчёт повива в магистральном ТПП, завтра уточню у наших связистов.

Posted
[

Почти. Но не совсем.

ТПП (десятка) висит, кривыми дорогами, в нашу сторону.

Ему 45 лет. Все жилы показывают землю. Восстановлению не подлежит.

!

ну прям уж все:)

Если не для двух а одного можно попытытся вызвонить живые жилы.Пусть они даже будут из разных пар.Кстати если все жилы кажут землю.Есть шанс что кабель всетаки мокрый.

Посмотреть его весь визуально от кросса провайдера.Находишь где он протерся и воду насосал.Рубишь его на предыдушем столбе. На косоплет .И звонишь пары.И тд процесс продолжается.

Целесообразность последуюшей работы оценишь сам.

Смотри не перепутай свой чужой:)(кабель)

Posted

Меня терзают смутные сомнения, насчёт того, что пара АДСЛ-линков сможет работать в такой четвёрке. Геометрия сердечника П-296/270 разве позволяет такое?

Так же, как и в случае с использованием под eth, берете диагональные пары. А что за сердечник имелся в виду?