prema Posted April 16, 2007 Posted April 16, 2007 (edited) есть кабель, вроде-бы рк-50-4-21"ос" 89 г.в. маркировка. как узнать, полдходит ли он для 2.4 ггц диапазона? нужно пара метровых пигтейлов и 6м фидор. описание вот: 1.5мм медная посеребрёная жила, спиральная изоляция, серебряный экран, медный экран, спиральная типа второпластовая изоляция, синт. тканевая оплётка сеточкой ... Edited April 16, 2007 by prema Вставить ник Quote
builder Posted April 16, 2007 Posted April 16, 2007 Если он годиться для заделки в желаемые разъёмы, то вполне годен. Вставить ник Quote
андрей53 Posted April 16, 2007 Posted April 16, 2007 Нельзя заранее говорить о годности, к сожалению. Могут быть огромные потери в конкретном кабеле. Кстати, потери в кабеле зависят преимущественно от качества диэлектрика, а не от покрытия проволок. И делать из такого кабеля фидер 6 метров я бы точно не стал. Вставить ник Quote
prema Posted April 16, 2007 Author Posted April 16, 2007 андрей, что за нафиг? что значит в "конкретном кабеле"? в перебитом кабеле? в гнилом кабеле? нет, кабель нулячй, в бухте ... вот он, конкретной марки, почему не стал бы прользовать, аргументируй?! (ну может марки не знаеш, я вот описание привёл ... к сожалению, характеристик диэлектрика дать не могу - не разбираюсь я в орг. химии и пластиках ...) Вставить ник Quote
SSD Posted April 16, 2007 Posted April 16, 2007 андрей, что за нафиг?что значит в "конкретном кабеле"? в перебитом кабеле? в гнилом кабеле? нет, кабель нулячй, в бухте ... вот он, конкретной марки, почему не стал бы прользовать, аргументируй?! (ну может марки не знаеш, я вот описание привёл ... к сожалению, характеристик диэлектрика дать не могу - не разбираюсь я в орг. химии и пластиках ...) Померейте сопротивление, и сразу все станет ясно. ;) Вставить ник Quote
prema Posted April 17, 2007 Author Posted April 17, 2007 к сожалению, подходящего тестера нет, тем более нету тестера для измерения волнового сопротивления на частоте 2.4 ггц. а меряя обычным мультитестером получаю то же значение, что и на "голом" sma разъёме ... хотя смысл такого измерения ихо "не очень" большой - только обрыв или кз искать .... Вставить ник Quote
ruzalit Posted April 17, 2007 Posted April 17, 2007 http://sasoft.qrz.ru/___/radio/liter/chooa...hapter6/6-2.htm Посмотри в таблице на 3ггц 0,65дб потери на метр, на 2.4ггц примерно 0.5дб будет, плюс на разъемах потери. На коротыши нормально пойдет до 3 метров, более заметно будет. Вставить ник Quote
андрей53 Posted April 18, 2007 Posted April 18, 2007 Уважаемый Prema, довольно много возился за свою практику с коаксиалами. У советских кабелей необходимо всегда измерять затухание, так как качество здорово изменяется от партии к партии, зависит от завода-изготовителя. Далее - кабель старый, проволоки оплётки окислены, КСВ возрос и потери увеличились (Кстати, в радиолюбительской литературе давался интересный способ борьбы с окислением - поколотить по кабелю палкой, чтобы восстановить контакты между отдельными проволоками экрана). Конечно, соответствующего оборудования для измерения АЧХ кабеля у Вас не может быть. Измерить обычным тестером нельзя. Знакомый радиолюбитель есть? - Возьмите радиостанцию 430 МГц и КСВ-метр, проверьте, сколько мощности выдаёт радиостанция напрямую подключенная к КСВ-метру, а затем какую мощность покажет прибор, подключенный к той же радиостанции через бухту кабеля. И я Вас уверяю, что Вы на куске Вашего кабеля длиной 10 метров увидите разницу. Далее, хотя бы линейной интерполяцией прикинете затухание на требуемых 2,5 ГГц. Но всё-таки, если не можете измерить - купите RG-58 Radiolab и результат получите предсказуемый. На сайте WiFiLab даны характеристики затухания кабелей. ruzalit прав, на коротенькие пигтейлики пойдет, но у Вас будут потери. Но я бы даже 3 метра не делал из такого кабеля. Вставить ник Quote
Recommended Posts