Derion Posted April 13, 2007 Posted April 13, 2007 Достался мне вот такой аксес поинт "Aironet 1020" на работе. НЕмного поковырялся - вопрос к знающим: есть ли у него управление непосредственно через его порт? или исключительно настройки только контроллера, который уже самомтоятельно работает с этим аксес поинтом? На сайте циски я не нарыл четкого указания что доступ к железяке осуществляется определенным путем. Поэтому хотелось бы четко знать, чтобы не наделать ошибок. Спасибо заранее. Вставить ник Quote
Derion Posted April 16, 2007 Author Posted April 16, 2007 Собственно сам и отвечу. Сие хитроумное устройство существует следующим образом: В сети присутствует контроллер (отдельно) и точки доступа (отдельно). Точка доступа получает по ДХЦП айпи адрес и ждет пока его найдет контроллер. Контроллер по портам 12222 и 12223 по сети ищет аксесс поинты. Когда он их находит происходит процесс согласования в ходе которого железяки согласовывают версии иосов. Контроллер, находясь в МАСТЕР режиме с помощу КЛИ языка или ВЕБ морды может сконфигурить точки доступа должным образом, и сохранить у себя таблицу мак-адресов. Далее, после того как контроллер отконфигурит и запишет все найденные аксесс поинты, он переводится в обычный режим, а аксесс поинты развешиваются по целевому зданию. После чего все включается в сеть. Данная нехитрая конструкция позволяет создать делокализированную в пространстве антенну, с контроллером, находящимся в удобном для доступа трогалками месте. Иными словами вариант разделения контроллера и собственно антенны. При этом антенна имеет некоторую логику и айпишник. Зело удобно, мне кажется, для больших зданий со сложной инфраструктурой и крепкими железобетонными стенами, как с точки зрения администрирования, так и цены. Вставить ник Quote
Derion Posted May 7, 2007 Author Posted May 7, 2007 И того - отдали заказчику балалайку. Пришлось помучатся. Контроллер, который Цыска дала для АР был 4000-й серии. Особенности ее состоят в наличии гигабитного медного порта, который, если перерыть тонну документов, выясняется для красоты - не распаян. Остаются два гигабитных порта под оптические SFP модули. Для нормальной работы АР требует ДХЦП сервер с наличием "option 43". Следует обратить внимание что ДХЦП встроеный в Контроллер этого не имеет. потому прийдется гдето отдельно его поднимать. Контроллеры 2000 серии немного проще в плане того что несут на себе простые медные порты и поэтому для мелких сетей более юзабельны. Из позитивного отмечу нормально сделаный графический интерфейс контроллера, хотя CLI интерфейс, по сравнению с привычным цисковским вызывает ощущение китайской подделки - неприятно отличается. для небольшого офиса я бы посоветовал всеже более другой АР. Если выбор пал на 1000 серию - контроллер, мне кажется, логичнее взять 2000 серии. Иначе прийдется сильно морочится с оптикой, гигабитными свичами и т.д. Кстати, как дополнение отмечу то что на вскидку поднять стенд не получилось - заработало только когда насильственно запихал железо в 10 ВиЛАН, поднял ДХЦП на свиче. Хотя признаю что для построения беспроводки на большом предприятии - идея приятная, учитывая возможность интегрироватся в существующую сеть. Вставить ник Quote
Recommended Posts