WiRuuS Posted April 10, 2007 Posted April 10, 2007 Здравствуйте. Если Мой Вопрос Уже Был Задан И Мной Не Увиден Прошу Прощения. Я Администратор Одной Домашней Сети Небольшого Города. Сеть Построенна На 100М Свичах И Сетевом Кабеле Категории 5Е. Есть Пролёты Между Свичами До 130 Метров Кабеля. С Недавнего Времени Нам Стало Нехватать Пропускной Способности Канала. Я Хочу Узнать Увеличится Ли Пропускная Способность Сети Если Поставить На Центральный Канал Гигабитные Свичи Или Даже Оптоволокно (То Есть Свичи Соединяются Между Собой/ADSL/Сервера Гигабитом А К Пользователем Идут Стомегабит) ? Что Нужно Для Того Что Бы Соеденить Две Сети Оптоволокном (1.5 Км) ? Так Как Мы Ниразу Не Занимались Этим, Желательно Объяснить Очень Подробно С Сылками На Обзор Оборудования (Сеть Не Коммерческая, Денег В Сети Немного). Возможно Ли Найти Подробное Описание На Русском Языке По Настройке Cable/DSL Firewall Router Trendnet TW100-BRV304. Заранее Благодарен За Помощь ))).
Tail Posted April 11, 2007 Posted April 11, 2007 кстати, предлагаю NAG'у открыть такой раздел. why no? :)))))))
smsm Posted April 11, 2007 Posted April 11, 2007 если использовать столько больших букофф, то ессно никаких 100м не хватит...
prohodimec Posted April 11, 2007 Posted April 11, 2007 Да Уж Перед Сном Нельзя Читать....Это настолько заразно? О_о К автору, чем мудрить со словами, лучшебы подумали над мануалами. А то выглядит так, словно вам заняться нечем.
smsm Posted April 11, 2007 Posted April 11, 2007 мануал. 1. воспользоваться поиском по наг.ру 2. почитать найденное, остались вопросы - воспользоваться поиском по опеннет.ру 3. почитав и осмыслив найденное, выбрать конкретное оборудование и сходить на сайт производителя, почитать там. 4. осмыслив материал, задать конкретные вопросы о глюках/граблях/фичах тут 5. с высоты своего опыта начать прикалываться над другими лохами..
Попов Сергей Posted April 11, 2007 Posted April 11, 2007 Да Уж Перед Сном Нельзя Читать....Это настолько заразно? О_о Да Не То Слово =)))
user_anonymous Posted April 12, 2007 Posted April 12, 2007 (edited) Здравствуйте. Если Мой Вопрос Уже Был Задан И Мной Не Увиден Прошу Прощения. Я Администратор Одной Домашней Сети Небольшого Города. Сеть Построенна На 100М Свичах И Сетевом Кабеле Категории 5Е. Есть Пролёты Между Свичами До 130 Метров Кабеля. С Недавнего Времени Нам Стало Нехватать Пропускной Способности Канала. Я Хочу Узнать Увеличится Ли Пропускная Способность Сети Если Поставить На Центральный Канал Гигабитные Свичи Или Даже Оптоволокно (То Есть Свичи Соединяются Между Собой/ADSL/Сервера Гигабитом А К Пользователем Идут Стомегабит) ? Что Нужно Для Того Что Бы Соеденить Две Сети Оптоволокном (1.5 Км) ? Так Как Мы Ниразу Не Занимались Этим, Желательно Объяснить Очень Подробно С Сылками На Обзор Оборудования (Сеть Не Коммерческая, Денег В Сети Немного). Возможно Ли Найти Подробное Описание На Русском Языке По Настройке Cable/DSL Firewall Router Trendnet TW100-BRV304. Заранее Благодарен За Помощь ))). Пропускная способность сильно увеличится если:0. Бороться с вирусами 1. Прибить широковещательные чаты 2. Правильно настроить сеть Windows (см. в сторону wins). Подумать насчет организации ФТП серверов. 3. На клиентских портах должна быть скорость минимум в 10 раз меньшая, чем на магистрали. 4. Использовать нормальное оборудование, по крайней мере в центре Так как сеть некоммерческая, то, к сожалению, самый действенный способ - оплата за внутрисетевой трафик - у вас не сработает. PS И вовсе не обязательно начинать каждое слово с заглавной буквы. Edited April 12, 2007 by user_anonymous
WiRuuS Posted April 12, 2007 Author Posted April 12, 2007 user_anonymous Писал: Пропускная способность сильно увеличится если: 0. Бороться с вирусами Боремся Потиху. 1. Прибить широковещательные чаты Каким Чатом Посоветуете Пользоваться ? 2. Правильно настроить сеть Windows (см. в сторону wins). Подумать насчет организации ФТП серверов. ФТП Работают. Не Понял На Счёт "Настроить Сеть Виндовс" ? 3. На клиентских портах должна быть скорость минимум в 10 раз меньшая, чем на магистрали. То Есть Магистраль Гигабит А Клиенты Стомегабит ?! 4. Использовать нормальное оборудование, по крайней мере в центре Что Значит Нормальное Оборудование ? "D-Link DES-1026G" - Это Нормальное ? Так как сеть некоммерческая, то, к сожалению, самый действенный способ - оплата за внутрисетевой трафик - у вас не сработает. Какая Есть, Все С Чего То Начинали ))). PS И вовсе не обязательно начинать каждое слово с заглавной буквы. За То Заметно И Оригинально ))). p.s. Благодарю Всем Кто Ответил.
grama Posted April 12, 2007 Posted April 12, 2007 (edited) Пробросить оптику от узла, по жиле на дом или группу домов. В узел б.у. Cisco 3550. Каждый дом (группу домов) в отдельный VLAN (уйдете от широковещательных штормов). Там где опта не дошла и есть развилки ставьте DES 3010G или более дешевые 2108&2110 от D-link, BPS 2000 от Нага тоже отличный вариант. Думаю гигабит Вам не понадобится. Edited April 12, 2007 by grama
WiRuuS Posted April 12, 2007 Author Posted April 12, 2007 Спасибо grama, Не Всё Понял Но Попробую Разобратся.
WiRuuS Posted April 12, 2007 Author Posted April 12, 2007 Правильно Ли Я Понял И Нарисовал ? И Так Ли Следует Делать ? Тонкая Красная - От Комутаторов К Клиентам (Например DES 2108) Толстая Синяя - От Комутаторов К Главному Узлу, К Этому Узлу Подсоединяется ФТП И ДСЛ (Например DES 2110) Толстая Фиолетовая - Оптоволокно К Удалённой Сети. Если Что Не Так И Неправильно Поправте, Желательно С Объяснениями Что Я Понял Неправильно.
Barsick Posted April 13, 2007 Posted April 13, 2007 Правильно Ли Я Понял Неправильно. Не пиши все слова с большой буквы
WiRuuS Posted April 14, 2007 Author Posted April 14, 2007 Я Думаю Здесь Обсуждается Проблеммы Построения Сетей А Не Мой Подчерк.
BSB Posted April 14, 2007 Posted April 14, 2007 Афтар, Вы Художнег. Ресуйте Истчо! Только Шифт Сламайте На Клаве!
Ruslan_R Posted April 14, 2007 Posted April 14, 2007 Та Ну Ф Сад Эти Проблемы Построения Сетей Достали Уже Сколько Можно Сто Раз Фсе Апсудили Таффайте Лучше Почерк Апсуждать Это Ново Это Круто Можно Даже На КРОСС Вынести! :)
grama Posted April 16, 2007 Posted April 16, 2007 (edited) 2 Автор темы. Разместите реальную схему домов, предполагаемый бюджет, уверен Вам помогут (надеюсь ВЕСЬ смысл ДАННОГО ФОРУМА в конечном итоге именно в ЭТОМ). Только учиться надо начинать сразу ИМХО. У нас не Deuschland и СуЩествительные и тем более гЛаголы принято в русском языке по тексту писать с маленькой буквы. Никто не сомневается в Вашей уникальности, просто принято уважать оппонента. Edited April 16, 2007 by grama
WiRuuS Posted April 17, 2007 Author Posted April 17, 2007 Вот реальная схема домов с допусками ))). Бюджет ограничивается несколькими энтузиастами, то есть очень мало (((. p.s. Очень трудно отказываться от многолетней привычки ))). А кто говорит что я не уважаю всех кто здесь собрался ? :Р
grama Posted April 17, 2007 Posted April 17, 2007 (edited) Проблемы с бюджетом это серьезный тормоз. :( Я бы тот район который на схеме, начал окучивать двумя лучами (один луч по часовой стрелке другой против часовой) с дома где обозначены сервера с "вытаскиванием" жилы на каждом доме. Кабеля 8-жильного должно хватить (для примера http://www.lanset.ru/opd-eurocable.htm ) Для оптики понадобятся в идеале оптические боксы ( http://www.lanset.ru/cmo-box32.htm ) патчкорды и прочая требуха. Примерная стоимость 1 метра кабеля около 1 бакса, бокс около 30 енотов. Пара одномодовых WDM (по одному волокну) конвертеров около 140 енотов. Ну и коммутатор в центр, можно сначала у Нага BPS-2000 прикупить 200 , или даже дешевле ( http://www.4isp.ru/core.asp?main=catalog&a...d=930&cat=1 ). Смысл как можно больше порезать сеть (в идеале один порт управляемого коммутатора - один клиент) . При отсутствии денег можно разумеется делать постепенно, но общую схему лучше продумать сразу и потом с появлением денег дорабатывать ее до конца, но не забывай , что нормальная FTP медь по стоимости сопоставима с 8-жильной оптикой ;) и построив правильный хребет сети очень много проблем решиться сразу и возможно надолго. P.S. Ну и ОЧЕНЬ рекомендую почитать книгу НАГА http://nag.ru/goodies/book/ ;) Edited April 17, 2007 by grama
Recommended Posts