Jump to content

Microsoft как всегда делает все через ЖО%%

Recommended Posts

Posted

Сидел анализировал траффик, заметил, что мегабита 3-4 шурует с нескольких подсетей. Глянул запросы - Ба, знакомые люди, Windows Update.

Думаю, винда у всех одинаковая, почему не кешируется?

Так вот, нашел... значицца таким клевым "экономным" способом Microsoft пытается не жрать весь бендвич юзера... интересно, а почему им не пришло в голову, что можно просто не отсылать ACK или уменьшить TCP window? Вобщем как итог - нихрена не кешируется, через проксю пролетит терабайт одного и того же файла. Завел отдельную сквиду, настроил правила - чтоб если юзер потянул файл с середины - вытягивало с начала и кешировало. Ура! В час пик вместо 3-4 мегабит - 800 кбит... правда в остальное время если один юзер тянет раритетный апдейт к MS SQL, то это пригружает канал, так как прокся тянет все эти мегабайты, чтоб закешировать. Вобщем надо подождать видимо денек-другой еще. Наткнулся на другую проблему.

http://au.download.windowsupdate.com/msdow...@357500-358999@

Естественно такая конструкция не кешируется. Интересно, кто их блин учил так делать... нэнавижу. Сижу думаю... как обмануть такую конструкцию.

Posted

Хм, а будет ли это работать в операторской сети? Мне вспоминается, что источник обновлений для винды определяется через групповые политики, т.е. административные инструменты, которые провайдеру недоступны.

Posted

почти оно. Только там описывается SUS. В настоящий момент актуально его развитие - WSUS, мелкомягкие уже начали раздавать третью его версию.

Posted

кстати да, поставили уже с полтора годика точно. Шурует, сначала SUS, потом WSUS... паразитного трафика вирусного не сильно замечаю, атак тоже. Для пользователей положил на фтп reg-файл, прописывающий политику, всем новым при настройке ставится эта политика по дефолту.

Posted

всем новым при настройке ставится эта политика по дефолту.

и проблем, когда пиратка обновилась и хочет активации не возникает? Или заодно у вас сервера MS заблокированы?

Posted

Нереально. Попробуй скажи сталелитейной компании, что им нужно указать мой сервер Windows Update, особенно владельцу на его лаптопе. Нет уж, спасибо... это хорошо для мелкой сеточки только. Остальным просто на этот update наср%ть, они о его существовании только догадываются.

Posted (edited)

Нереально. Попробуй скажи сталелитейной компании, что им нужно указать мой сервер Windows Update, особенно владельцу на его лаптопе. Нет уж, спасибо... это хорошо для мелкой сеточки только. Остальным просто на этот update наср%ть, они о его существовании только догадываются.

помоему наоборот. проще с парой админов из сталелитейной договорится чем с ордой хоум-юзверей.

Edited by balamutang
Posted

на сайте всё расписать, указать что это беЗплатно, все настройки свести к минимуму.

те, которые ничего не хотят знать, сами начинают интересоваться вопросом обновлений, после того, как накачают мегов ..цать :)

Posted

интересовался у друзей - админов предприятий. Те, кто обновляется, фактически сразу высказали искреннее желание перейти на провайдерский WSUS :) Имхо услуга будет потребляться именно корпоративщиками и анлимитчиками. В условиях бесплатности внутренней сети возможно и прочие технически грамотные пользователи.

Posted

У сталелитейной админу не до такой чепухи :-)

IT компании, да, заинтересовались, остальным это... хм...

И масса юзеров просто технически неграмотных.

Posted
всем новым при настройке ставится эта политика по дефолту.
и проблем, когда пиратка обновилась и хочет активации не возникает? Или заодно у вас сервера MS заблокированы?

Нет такой проблемы. Есть другая проблема, пирацкая винда не хочет обновляться, каждый раз качает старые обновления, ставит, просит ребут и качает снова.

Posted

Буду копать. Но оч не хочется виндоносный сервер ставить, мне его приходится firewall-ами обставлять, а они место в rack занимают и электричество жрут. Прийдется считать - что выгоднее.