Jump to content

Recommended Posts

Posted

Прочитал достатчоно толковый учебник.

После прочтения организовалось несколько вопросов по

а) правильной топологии

б) макулатурной волокиты

в) безопасности (пожарной, защита оборудования от вандалов и т.п.)

г) безопасности в сети

д) используемых материалов (свичей, хабов, кабелей и т.п.)

е) как относятся к сети жители домов (дают ли ключи от чердака, подвала и т.п. ну или открывают ли хотя бы домофон?)

ж) как смотрят власти на "не легальные" сети. Чем это чревато?

Короче, вопросов куча. И, наверное, логично было бы пообщаться с кем-нибудь толковым по асе :)

Есть тут кто-нибудь, кто готов мне помочь? :)

Но, по скольку, важно и коллективное мнение, то каждый мой вопрос расширю.

а) правильная топология сети

В моём случае сеть, скорее всего, начнётся развиваться с квартиры моих родителей и знакомых, живущих через двор.

Вот я набросал примерный план:

LAN.jpg

Чёрными линиями обозначены дома и магистрали, которые будут созданы в первую очередь.

т.е. в доме ДОМ1 находится сервер S1, подключённый к сети Интернет.

К серверу S1 через обычную витую пару будет подключен компьютер К1 и через WiFi (на сегодня это Level One WNC-0301USB, который уже соединяет компьютер К1 и компьютер К2 (ноутбук)) сервер будет подключён к ноутбуку К2. На сервере два эти подключения будут объеденены сетевым мостом.

Далее планирую купить ещё одну сетевую карту, либо поставить свич С1, на 1-ом порту которого будет висеть компьютер К1, а ко второму порту будет подсоединена магистраль М1, проходящая по чердаку ДОМ1.

Далее по воздушке В1 магистраль будет идти между домами ДОМ1 и ДОМ2. Далее по воздушке В2 между домами ДОМ2 и ДОМ3.

В ДОМ3 какраз и находится компьютер знакомых К3.

Первая часть завершена.

Далее планирую создать кольцо, объединяющее ДОМ1, ДОМ2, ДОМ3, ДОМ4, ДОМ5 и опять ДОМ1.

Соответственно свич С1 надо будет заменить на свич, поддерживающий кольцевую топологию (кто может объяснить этот момент по-подробнее, прошу помочь :D ).

Далее, скорее всего (по крайней мере, хотелось бы :) ) появятся пользователи с компьютерами К4-К12.

Я планирую на месте, где "разрывается" магистраль ставить свичи, а кним ужеприсоединять хабы и делать разводку по подъездам.

Ну и далее развитие сети. Подключение домов ДОМ6-ДОМ9.

По топологии, вроде, всё.

б) Макулатурная волокита

На сколько я понимаю, пока всё в масштабе двора, бумаг не надо (или почти не надо).

Какие лицензии/бумаги стоит получать в первую очередь, что бы спокойнее спать? Например, лицензию на проводку слаботочной проводки (простите за тафтологию :) ), что бы не могли схвотить за руку при ковырянии в щитке :lol:

в) безопасность (пожарная, защита оборудования от вандалов и т.п.)

Как лучше защищать оборудование от краж/вандалов? Как эти методы помогают на практике? И происходят ли вообще кражи в таком количестве, в каком их рисуют??? (например, у меня уже несколько лет на чердаке висит ящик кабельного ТВ).

г) безопасности в сети

На сколько это актуально в домашней сети? Какие есть методы? На сколько я понял, самым эффективным является Виртуальные Часные Подключения, но...

д) используемые материалы (свичи, хабы, кабели и т.п.)

Какое лучше оборудование размещать на чердаке дома? Пока что планирую делать сеть на витой паре (оптоволокно пока для меня дорого, а коакс мне кажется менее юзабельным).

е) как относятся к сети жители домов (дают ли ключи от чердака, подвала и т.п. ну или открывают ли хотя бы домофон?)

Собственно сабж :lol:

ж) как смотрят власти на "не легальные" сети. Чем это чревато?

Когда стоит "нажать на тормоз"? Какие реально предъявы может иметь администрация?

хух, вроде, основные вопросы затронул :)

Да, кстати, какую серверную ось лучше юзать?

Мне пока нравится вариант с 2003 серверной виндой, но может лучше стоит nix'ы или вообще BSD юзать?

зы. понимаю, что много сразу вопросов тут назадавал, но их ещё больше :)

зы1. Я пока новенький на Вашем форуме и прошу прощения, если какие-то вопросы неправильно сформулировал или вообще написал не туда :)

Posted

человече, одумайся. скушай кулич, выпей пивка.. и одумайся.

всё правильно формулируешь.. но одумайся.

Posted

Вай-фай снемите щас же! Уберите, а лучше выкините в помойку и забудте это слово, в сети его использовать нельзя.

Какая там кольцевая топология на 1 двор?! Это совершенно излишне.

Если вы просто протянете сопли и к ним подцепите желающих играть в контру, причем они сами вам помогут то никаких документов вобщемто не надо, точнее надо, но если хочится то ну их в агонь.

Если проект задумывается как коммерческий то бросте сейчас.

Posted

если денег брать не будеш то обойдешся без бумаг

хабы не ставь, ставь везде свичи

если чердак запирается железной дверью и подъезд с домофоном то хватить простого ящика, иначе агтивандальный и ставить сигналку под охрану

с пенсионерами навоюющся однозначно... :)

пока не рекламируешся никак не смортрят - потом пока мало юзерей и неберется денюшка - сквозь пальцы ну а потов зависит от их ленивости сломать тебе шею или как...

Posted

зато можно на каждый дом поставить в аксес 4898-10G, а в центр Cat 6500 +720 + 8 10Gbe и арендовать STM-1 до Лондона.

бугагаггагагагаггагагага

Posted

А почему народ тут так не настроен на создание домашних сетей?)

Кольцевая топология в одном дворе не нужна - соласен. Но изучить её надо, а пока есть один двор, лишних 100м кабеля проложить невпадло, зато буду знать что к чему.

Вай-фай снемите щас же! Уберите, а лучше выкините в помойку и забудте это слово, в сети его использовать нельзя.

Почему?

Если проект задумывается как коммерческий то бросте сейчас.

Почему?

Posted

конкуренции бояться вот и отговаривают :) хотя действительно подумай :) юзеры они ведь тебе спать не дадут :) а они такие - им сколько не дай - все мало :) если планируеш все сделать серьезно то влетит в копеечку а если не серьезно (аля пионэр.НЕТ) то лучше правда не стоит :)

Posted

Он от меня в 3к километров :) Ужасный пионернэт зохаваед нашу сеть!

За вай-вай вас вздернут и выпотрошат: 1. те кому вы мешаети своими помехами. 2. контролирующие органы.

Вы купили частотный ресурс что бы радио юзать?

Кольцевая топология вообще не нужна, и изучать ее смысла нет. Когда оптика идет везде звездами, зачем кольцевая топология?

10 тыщ баксов стоит оформление и старт вашей сети с нуля. еще 90 тыщ на самое минимальное развитие со сдачей узлов в госкамисию и прочее. А строить комерческий пионернэт, это самоубийство. Сейчас уже не то время когда пользователи поймут почему у них после грозы 2 дня нет инэта. В лучшес случаи уйдут на ДСЛ, в худшем набьют морду.

Posted

Ну, набить морду не согласен.

Как договоришься с людьми и себя поставишь. Да к тому же, если официальный провайдер фигней страдает, да дерет такие деньги за инет что люди подумывают о модеме и GPRS да к тому же на поломки еду (пример из моего опыта более 1 мес. пока не написал на имя руководителя и сам на него по телефону не вышел). Люди пойдут к человеку и будут говорить спасибо.

Про официальное оформление это полный гимор. Лучше даже не задумываться, а пионерить, если конечно не будет спонсора который все финансовые затраты не возьмет на себя.

Posted
Золотые слова.

Свою сеть по полной неграмотности, то же начинал строить с использованием Вай-фай.

Лучше бы эти деньги потратил на пиво :)

Все равно пришлось почти сразу после монтажа и тестов, менять на провода.

Теперь эти коробки, валяются по кладовке.

Posted

ну мы так ви-фи используем тока в деревне, на водонапорную закинули оутдор ви-фи АП и метелку а от жителей "стреляем" направлеными и порядок до 20 клиентов скорость терпимая (говорят по скайпу без проблем) правда у нас не нада частоты выкупать :)

Posted

в квартире (офисе) ненужно а на улице попробуй поставь :)

в даном варианте как нарисовано - ви-фи на работу сети ниокажет пагубного влияния

Posted

По поводу "благодарности" юзверей - соглашусь.

Сколько халявы не давай - всё мало будет, потом ещё и морду набьют за то, что мало халявы раздал.

Ну а за то, что ты основатель этого пиорнета - тока негатива добавится :)

По поводу кольца - не стоит оно того, тем более на меди.

Хабы и вай-фай - забудь как страшный сон.

В домовой сети это смерти подобно.

Posted

Господа, WiFi в сети действует ТОЛЬКО в р-не моей квартиры + на лестницу до 2-го этажа (но там сигнала почти уже нет). :)

По кольцевой топологии ещё раз... Почему её нельзя использовать? Здесь только один двор, но надо соединить дома ДОМ1-ДОМ5. от ДОМ5 до ДОМ1 расстояние ~50 метров. Что будет плохого в том, что у меня сеть будет более "устойчивой"?.. Разве "кольцо" влияет на скорость работы?..

Posted
звезду делай а не кольцо...

А можешь объяснить почему?.. Никак не понимаю :)

И ещё пара вопросов:

Ниже на рисунке четыре дома.

post-46134-1176234448_thumb.jpg

1) Правильно ли установлена грозозащита? Или её надо ставить даже на тех чердаках, на которых нет активного оборудования, а просто проходит кабель?

2) Не помешает ли работе (а точнее скорости) сети установка на каждом чердаке разъёмов RJ-45. Хочу делать это для того, что бы можно было быстро поменять провод на чердаке, подключить ещё коммутаторы и т.д.

И ещё по грозозащите.

Как я понимаю, после грозы, защита сгорает. Т.е. её всёравно менять. Так не проще ли "отдать на съедение" порты коммутатора, чем каждый раз менять защиту? В результате же дешевле получится...

Хотя раз никто так не делает, значит, видимо, дело в чём-то другом :)

И насколько актуальна она (грозозащита) в 4-х этажных домах при расстоянии между домами от 15 до 25 метров? Между домами тянется кабельное ТВ да и обычное ТВ у нас перешло на кабель (т.е. аннтены на каждом доме не стоят). И у телевизионщиков я грозозащиты не видал.

Posted

На мыльницы грозозащиты? Зачем? Мыльница дешевле стоит!

Оставляйте не стык RJ45, а просто петельку кабеля, когда наду будит разрежите и поставите что вам нужно.

Я работаю в сети которая покрывает пол города Севастополя, если вы взгляните на гугльмэп, вы поймете насколько это раскиданый териториально город :) Так вот у нас колец в сети НЕТ! Задумайтесь.

Posted (edited)

Отвечу скопом по всем вопросам.

1) STP (не пинайте, упрощаю и утрирую) - это такая штука, которая при пропадании линка в ветке хотя бы на одну мс будет отрубать всю ветку на 15 секунд (настройки по дефолту).

2) В медных ветках потери не исключены, что может привести к тому, что STP будет работать нестабильно, а это практически гарантирует неработоспособность сети в целом.

3) Если сдохнет один из портов в мыльнице, сеть начинает колбасить и плющить. STP этот эффект усилит раз в 10.

4) Если пользоваться STP в сети, то его нужно поднимать на _всех_ свитчах в сети, которые будут участвовать в кольце. Это не обязательно, но так оно (поверьте) работает гораздо стабильнее. Мыльницы STP не поддерживают, если что :)

По поводу гроз.

1) Готовьте "волшебные хвостики" - кусок кабеля со всеми сплетёнными и замкнутыми жилами с одной стороны и rj-45 с другой - сгоревшие порты затыкать :)

2) Схема с грозозащитой некорректна. Не показана схема заземления грозозащит, без него это не больше, чем железячка в кабеле.

3) Грозозащита (нормальная) сгорает не всегда. Иногда просто разряжает потенциал, но выдерживает. Иногда может уцелеть сама, но порт на свитче всё равно сгорит (%10-20 случаев), иногда сгорает и гроза и порт на свитче, а иногда и весь свитч в придачу (если уж совсем рядом...)

4) На грозозащиту должны ставиться все кабели, которые идут по воздуху (если по чердаку - обычно уцелевают), а не только магистрали.

5) Если на доме мыльница и сеть небольшая... 50/50. Есть вероятность, что гроза сработает и уцелеет и сама и свитч, а без неё бы - пиши пропало, а есть вероятность, что и сгорит и спасёт мыльницу, которая по стоимости дешевле обойдётся, а могут и обои сгореть. Но ИМХО - лучше ставить. С грозозащитой отвалы сети после гроз обычно становятся реже раз в 10, при том, что грозозащиты даже менять не приходится.

Главное - качественное заземление.

Добавляю, только сейчас прочитал, что 4 этажки...

Обычно в районах, где рядом с 5-этажками есть 9 этажки - проблем после гроз за сезон единицы. Тем более, что воздушные пролёты небольшие.

Учитывайте, что зимой грозозащиты может начать плющить на морозе - пакетики начнут теряться :)

Edited by prohodimec
Posted

А что если почитать таки доку про (R-)STP ?

И что за такие "потери" в ethernet у вас на линке точка-точка? Опять 300-метровые пробросы телефонной лапшой?

Posted
Оставляйте не стык RJ45, а просто петельку кабеля, когда наду будит разрежите и поставите что вам нужно.

Так а когда я резать буду подключённый кабель, то я ведь все порты коротну нах... Или это не страшно? Или не коротну?)

Posted

Это не страшно, только если вы 220В не пускаете по свободным парам :D

Posted (edited)
А что если почитать таки доку про (R-)STP ?

И что за такие "потери" в ethernet у вас на линке точка-точка? Опять 300-метровые пробросы телефонной лапшой?

Чтение доки, к сожалению, от возникающих проблем не спасает.

Например, в доке вы не найдёте информацию о том, что кольцо на свитчах 3сом 1100 с установленным параметром Forward unknown vlan на магистральных портах и с включенным и настроенным STP ложится в течение 5-10 минут, а при статических записях виланов - работает как надо, но до тех пор, пока народу в этом кольце не слишком много.

RSTP они, кстати, не поддерживают, если что.

А описанная в начале темы схема вообще предполагает установку мыльниц на все дома.

Человек спросил, почему все плюются на STP, я ему дал на это ответ, причём заранее же предупредил, что всё это несколько утрированно, зачем же сразу к словам-то цепляться? :)

Нет не лапша, всего лишь по 150-250 метров П-296.

Как показывает практика, большинство свитчей это растояние проплёвывают без потерь (не выше 1-2%) лишь на 10М.

С магистральными Иоловскими грозозащитами иногда и такого "чуда" не удаётся совершить.

Edited by prohodimec