Jump to content

Присоединение другого оператора

Recommended Posts

Posted (edited)

Имеются лицензии, РЭ на УД ПД и ТМС. Допустимо ли заключение договора о межсетевом взаимодействии и присоединение другого оператора (у последнего имеются лицензии, но нет РЭ) на наш узел с целью предоставления услуг электросвязи (Доступ в Интернет).

Edited by Maloi
Posted

Не только допустимо - это ваша обязанность. Но с оговоркой. Межсетевое взаимодействие не является предоставлением услуг электросвязи (Доступ в Интернет). Это особая услуга: присоединение и пропуск трафика.

РЭ у него и не может быть, пока он не присоединился.

Posted
Межсетевое взаимодействие не является предоставлением услуг электросвязи (Доступ в Интернет). Это особая услуга: присоединение и пропуск трафика.

Я конечно извиняюсь, но с этого места можно поподробнее. Правильно ли я понял, что пропуск трафика не является услугой связи вообще? Если так, то в договоре тогда не требуется указывать лицензии?

Здесь нюанс, у сети соседнего города нет возможности присоединится полностью документально, т.к. МРК не дает (а им треба срочно, а там документы минимум полгода ходят, да еще и палки в колеса пихают как обычно), а ТТК не может (нет технической возможности организовать последнюю милю). Как вариант я ребятам предложил взять VPN (теоритически аренда канала) у МРК до нашего УД и заключить договор с нами. Реальный ли вариант?

Posted

Вариант, по-моему, реальный. Чтобы дотянуться до точки присоединения, вполне нормально использовать услугу транспортной сети третьего лица.

Да, по действующим нормам присоединение и пропуск трафика не отнесены к услугам связи, тем не менее, наличие лицензий по связи у присоединяющихся операторов обязательно - вот такая законодательная странность. И номера лицензий указывать надо.

Posted
Правильно ли я понял, что пропуск трафика не является услугой связи вообще?
С точки зрения Мининформсвязи и ФСНСС - именно так.

Требования к договору о присоединении изложены в ППРФ 161, ППРФ 32 на данные правоотношения не распространяется.