anclbob Posted April 2, 2007 Posted April 2, 2007 (edited) Протянулди вчера оптику, около анкеров она по 15 см отдлена от тросса получается небольшая петелька или колечко незнаю как правильно назвать. Подскажите какой минимальный радиус изгиба можно делать? Кабель ОПЦ еврокабель-1, 4 волокна многомод, маркировка - ОПЦ-4М5-6 Edited April 2, 2007 by anclbob Вставить ник Quote
Nallien Posted April 2, 2007 Posted April 2, 2007 обычно - 12 диаметров кабеля - в вашем случае радиус изгиба - около 12 сантиметров. Вставить ник Quote
grama Posted April 2, 2007 Posted April 2, 2007 (edited) Обычно это 20 диаметров ;) Естесствено с жилами и при гораздо меньшем изгибе ничего не случиться и самое опасное это разрушение центрального силового элемента, который разносит модули с волокном в клочья. Edited April 2, 2007 by grama Вставить ник Quote
anclbob Posted April 2, 2007 Author Posted April 2, 2007 (edited) а какая разница какой диаметр кабеля? если бы я брал ОПД там диаметр в 2 -3 раза больше (волокна такиеже), на кабеле ОПЦ его диаметр 5 мм (волокна такиеже) так какую толщину брать? а если у меня радиус 5 см ? тогда что? Может случитться такая ситуация что ггабитная магистраль (гигабитные конверторы и порты на свитче) будет работать на 100 мегабит из-за этих маленьких радиусов на петельках? сигнал может затухать? может быть потеря скорости? Edited April 2, 2007 by anclbob Вставить ник Quote
grama Posted April 2, 2007 Posted April 2, 2007 (edited) Однозначно сказать нельзя.(может вообще не работать или работать на грани оптического бюджета конвертера, что тоже очень плохо т.к. конвертеры со временем просаживаются по мощности, а может свистеть без проблем) Все покажет только рефлектометр. P.S. Сам работаю с Еврокабелем в том числе у них ТУ 20 диаметров, а вообще как и везде чувствовать руками, видишь тяжело уже гнется - значит стоп не создавай излишних напряжений и т.п. :) Edited April 2, 2007 by grama Вставить ник Quote
anclbob Posted April 2, 2007 Author Posted April 2, 2007 (edited) У нас кабель во время прокладки заворачивался в узелки крученные и достигал радиуса и менее 5 см, это сильно критично? он теперь не годен к использованию? вот тут я прочитал что вообще 25 мм достаточно для 4х волоконного кабеля!!! http://www.tls-group.ru/sks/obshee_sks/586b.html а на сайте производителя никаких данных нет по этому вопросу, только указан диаметр http://www.eurocabel-1.ru/product/opc.htm - 5 мм. Получается что если диаметр кабеля 5мм, то достаточно 10 см диаметр? а где можно прочитать достоверную информацию, везде говорят все поразному, так кому верить? Бывали такие моменты что этот узелок цеплялся за лаги на чердаке и получались изгибы, как переломы в кабеле, но потом они как бы выравнивались. Внутри волокно оно опается? ломается если сильно его гнуть? И как его тестировать всё ли нормально с кабелем? Edited April 2, 2007 by anclbob Вставить ник Quote
Nallien Posted April 3, 2007 Posted April 3, 2007 может потрескаться что очень не желательно, если трасы 2-5 км - то в общем все равно ))) но лучше ТУ все же соблюдать - производители всегда указывают максимальный радиус изгиба кабеля. Вставить ник Quote
zoro Posted April 3, 2007 Posted April 3, 2007 сразу если волокно неполомалось(а оно обычно не ломается сразу) то с течением времени, может месяц, может год то обязательно поломается... проверенно на практике... это вам не медь... а стекло.. внутреннее напряжение микротрещены... без рефлектометра неувидеть.. :( были у меня два таких линка... Вставить ник Quote
grama Posted April 3, 2007 Posted April 3, 2007 (edited) это вам не медь... а стекло.. внутреннее напряжение микротрещены Золотые слова, правда и медь насиловать так не стоит, хотя со стеклом еще про фактор "полного внутреннего отражения" не стоит забывать. В общем от себя могу добавить только то, что даже орган (музыкальный инструмент ;) ) поломать можно. К любому линку надо бережно и трепетно относиться, по нему потекут Ваши деньги и чем меньше будет потерь, тем больше денег (возможно) Вы получите (сэкономите). Edited April 3, 2007 by grama Вставить ник Quote
anclbob Posted April 3, 2007 Author Posted April 3, 2007 Да кстати глупый вопрос конечно.. с оптикой никогда не работал, решил посмотреть как выглядят волокна, снял аплётку , но волокон так и не обнаружил :) какая то хрень прозрачная была :) и смазка какая то что ли Вставить ник Quote
grama Posted April 3, 2007 Posted April 3, 2007 (edited) 2 Дядя Боб, ты правда "дурак" или прикалываешься просто?! Можно конечно с чем то не работать, но быть патологическим технофобом и заниматься техникой это извини братан полный изврат. Без обид. P.S. По сабжу с чего и чего ты снял, прозрачная смазка это видимо ГИДРОФОБ(особая буферная изоляция рабочей зоны), если ты дошел только до нее, то возможно волокон ты и не мог увидеть ;) (зависит от типа кабеля). P.S.S. Для твоего кабеля описание производителя http://www.eurocabel-1.ru/product/opc.htm P.S.S. Кстати, если есть серьезные вопросы по технологии и т.п. можешь позвонить прямо на завод, люди ОЧЕНЬ АДЕКВАТНЫЕ (спецы это точно) и свою марку держат. ;) Общаться одно удовольствие ИМХО. Edited April 3, 2007 by grama Вставить ник Quote
anclbob Posted April 3, 2007 Author Posted April 3, 2007 конечно я понимаю что ту все и каждый работал с оптикой, я первый раз... и никогда её в глаза не видел. Просто хотел поинтересоваться, как в дальнейшем её будут варить и оконцовывать? исли волокон даже не видно?рассказать наверное сложно.... Вставить ник Quote
grama Posted April 3, 2007 Posted April 3, 2007 (edited) Ну я тебе могу рассказать как сам первый раз самостоятельно варил.(это жесть была, две муфты на улице на столбах по 24 волокна у "коллег" и никого рядом нет, кроме твоей совести) 1. Изучил RTFM по сварочнику (видел и сам присутствовал при каждой сварке на нашей сети в течение 2 лет, но смотреть и делать самому это две большие разницы) 2. Изучаешь на обрезках тип и "устроиство" конкретного кабеля, сначала дербанешь жестоко потом с колличеством итераций приближаешься к разделке на зачет. 3. Если сомнения остались, то максимально настраиваешь стрипперы и т.п. специнструменты и варишь в офисе (дома) на столе в идеальных условиях. 4. После приемлемого результата лезешь на крышу и варишь реальный линк.(лучше сразу, что бы не говорить словами "КИСЫ ВОРОБЬЯНИНОВА" "Ну это я знаю" :) 5. Сложностей никаких, есть ньюансы как и в любом деле. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО АККУРАТНОСТЬ!!! 6. Аппарат все сделает за вас (нас) 7. По опыту рекомендую преобрести баллон со сжатым "воздухом" ( например в кинематографии такие используют), штука отличная и для очистки рабочей зоны сварочного аппарата и скалывателя. 8. Варить надо только вдвоем, со временем любое движение и операции становятся "идеальными" с точки зрения моторики. 9. От ошибок НИКТО не застрахован. Не надо этого бояться,все придет после 5-10 боксов. Edited April 3, 2007 by grama Вставить ник Quote
anclbob Posted April 4, 2007 Author Posted April 4, 2007 ну варить изначально не я буду, уже с людьми договорился. Меня просто удивил тот факт что я волокон не увидел :), они такие тоненькие? так как же их варить тогда? Вставить ник Quote
zoro Posted April 4, 2007 Posted April 4, 2007 смотри последний обзор нага :) там сварка для новечков... Вставить ник Quote
anclbob Posted April 4, 2007 Author Posted April 4, 2007 посмотрел :) сегодня отрежу себе пол метра кабеля буду искать волокна... а может быть такое что завод забыл положить волокна в кабель? :) Вставить ник Quote
Nallien Posted April 5, 2007 Posted April 5, 2007 бывает что забывают ) но я о таком слышал один раз ))) а вообще - они утягиваются, и это нормально, в зависимости от "закрученности" проклаки конкретного линка волокна могут "уйти" от конца на несколько метров. так что изоляцию зачищать нужно поболее. Вставить ник Quote
grama Posted April 5, 2007 Posted April 5, 2007 волокна могут "уйти" от конца на несколько метров Хорошо если они ушли еще до разварки. Гораздо печальнее, если это происходит позднее. О таких багах кабеля не модульной конструкции слышал и не покупаю такой кабель принципиально. Вставить ник Quote
АртемКа Posted April 6, 2007 Posted April 6, 2007 Я брал один раз эликс-кабель с пустыми модулями, обычно туда кладут пустышки вместо модулей если кабель под мало волокон берешь. Ниразу не видел чтобы волокна внутрь ушли, обычно наоборот наружу лезут :) Вставить ник Quote
boykov Posted April 11, 2007 Posted April 11, 2007 бывает что забывают ) но я о таком слышал один раз ))) а вообще - они утягиваются, и это нормально, в зависимости от "закрученности" проклаки конкретного линка волокна могут "уйти" от конца на несколько метров. так что изоляцию зачищать нужно поболее. Эх.... Был неописуемый случай. Волокно "ушло" на 30 (тридцать) метров в полукилометровом куске. Когда сварщики отрезали первые 5 -- было решено звонить на завод. Ответ оказался вообще поразительным: "где-то там оно есть" :) Типа "пилите, Шура, они золотые". Вставить ник Quote
Recommended Posts