Jump to content

Кошмар для любого провайдера

Recommended Posts

Posted

http://www.ispreview.ru/company_news_2997.html

Корбина Телеком: "Корбина Телеком" полностью восстановила систему энергоснабжения после удара молнии

В ночь с субботы на воскресенье (15-16 июля) в результате прямого попадания молнии в здание, где расположен второй по значимости узел компании "Корбина Телеком" (ул. Окская, дом 13), произошел массовый выход из строя оборудования энергоснабжения. Кроме того, пострадала часть сети передачи данных и одна из АТС. В результате без связи осталось более 10 тысяч абонентов компании.

Полное восстановление работоспособности оборудования пораженного узла произошло за 3 часа, однако более суток энергоснабжение осуществлялось от резервного генератора. Отдельные восстановительные работы производились до утра 17 июля.

"Такое происшествие как попадание молнии - очень редкое явление, - говорит Дмитрий Душин, технический директор компании "Корбина Телеком", - к сожалению, опыт показывает, что в этом случае не всегда спасают даже лучшие бариевые разрядчики. И профессионализм технических служб проявляется в кратчайших сроках восстановления вышедшего из строя оборудования".

Posted

Стёб неуместен, не про медные воздушки разговор.

При прямом попадании оборудование убивается хоть по внутренним линкам, хоть по питающим цепям...

Posted
Стёб неуместен, не про медные воздушки разговор.

При прямом попадании оборудование убивается хоть по внутренним линкам, хоть по питающим цепям...

У настоящего провайдера всегда есть резерв. :-)

Posted

ещё не забытый московский блек-аут показал "силу" резерва....

Posted
он показал как раз отсутствие резервов.

как-будто кроме 9-ки точки для стыка провов нет. у ртк регионы полегли

полностью - ибо там сходятся. трансов спасло от полегания регионов только

то что у них раздача по стране идет с железнодорожной точки. регионы

конечно друг друга видели, но кому нужен инет без половины аплинков

и трехчетвертых масковской части рунета :(

Posted

Вот блэкаут и показал, где настоящие провайдеры, а где нет. :-)

Posted

http://sv.globalproof.net/output.avi - h263+ формат

jab, я тебе все таки отвечу. Ты я так понял на умняка решил выпасть, что я типа такой лох, деревня-провайдер, и типа тебе такому крутому молния не страшна. Она не страшна, потому как они у тебя пореже бывают, и бьют менее прицельно. А около моего дома за грозу штук 20 минимум бьют, и это обычно в течении 3-х часов. В доме, в подвале, стоит отсекатель, в грозу электричество вырубают, так как жителям надоели жареные телевизоры и прочая бытовая техника, антенны кабельного из телеков тоже вынимают. Я был не в курсе, возил свой LCD в ремонт после первой грозы.

По пункту громоотводы. На высоких зданиях у нас стоят громоотводы, но эффективность у них становится низкая, после того как в них ударит пара десятков молний. Даже если громоотводов несколько, они теряют форму, и земля в которую они закопаны - высыхает.

А по поводу умничания, что типа бекапы надо иметь, бекапы денег стоят, о они есть. Естественно можно оборудование поменять, но после грозы, никто не полезет на крышу и вышки в такую погоду, и каждая гроза - ощутимые потери по деньгам. Вот после этой EMI выбило serial порт в циске, более прямой наводкой предохранитель в UPS в одной из вышек, несколько wireless юнитов (в большинстве жареные miniPCI, привет SoC типа BB или DWL2100 - их бы пришлось менять полностью). К слову та молния которую я заснял повесила нахрен USB порт в компе по которому была подключена клавиатура, один из тестовых микротиков(RB532) и длинковский свич в который они были включены. Лаптоп, ZCOM на крыше(!), и другой тестовый микротик(RB112) - остались работать, но ничего не сгорело. Это при том, что ВСЕ было отключено от сети,я выдернул UPS в начале грозы, трех автомобильных аккумуляторов надолго хватает. Так что не зарекайся. Ты просто серьезной грозы скорее всего не видел.

Posted
Она не страшна, потому как они у тебя пореже бывают, и бьют менее прицельно. А около моего дома за грозу штук 20 минимум бьют, и это обычно в течении 3-х часов. Так что не зарекайся. Ты просто серьезной грозы скорее всего не видел.

:-) Как же так ? А ведь писали что для любого провайдера кошмар. А теперь оказывается что

не для любого... :-)

Posted

У них на таттуине гроза перманентная. Раз в пять минут молния ударяет в непосредственной близости, примерно раза 3-4 в сутки бьёт в задницу, им молния - что стакан парного молока.

Posted

jab - тебя просто это еще не задевало по серьезному. Как заденет - поумнеешь и выростешь.

Кот, спокойствие, если походить по форуму то можно понять что этот клоун просто накручивает счетчик сообщений, полезной информации от этого субъекта ноль целых хрен десятых. Не флейма для.

Posted
У них на таттуине гроза перманентная. Раз в пять минут молния ударяет в непосредственной близости, примерно раза 3-4 в сутки бьёт в задницу, им молния - что стакан парного молока.

:-) На Земле тоже самая страшная гроза для аппаратуры - сухая. Они во время пыльных бурь бывают

при высокой температуре. Пыль гигроскопична, влажность падает до предела, статика везде...

Аппаратные приходится целиком экранировать и землить. Как на Таттуине.

Posted
Аппаратные приходится целиком экранировать и землить...
На моей памяти было.

Рядом с узлом приземлилась молния. Все что было заземлено - полетело. Модемы - выжили. Т.ч. заземление не панацея.

ЗИП рулит.

Posted
Рядом с узлом приземлилась молния. Все что было заземлено - полетело. Модемы - выжили. Т.ч. заземление не панацея.

ЗИП рулит.

:-) ЗИП это как бы само сабой разумеется... Точно в экранированном помещении с заземленным

экраном полетело ?