danscorp Posted March 31, 2007 Posted March 31, 2007 Приветствуется описание позитивного и негативного опыта с данными коммутаторами. :) А также мнения и пожелания... Вставить ник Quote
nording Posted April 2, 2007 Posted April 2, 2007 D-link 3550. Опыт негативный. 1) поддерживает только 64 VLAN на коробку 2) L3-режим фактически не работает. отлично на полной скорости маршрутизирует 2-3 сетки /24, но при попытке подключить десяток серверов на colocation-площадке (суммарный трафик небольшой, порядка 70мбит в пике) - стал сдыхать и презагружаться каждые 3-5 минут. Оказалось, что у свитча кончается память от слишком большого количества IPшников. Нафига он автодискаверит и хранит все прошедшие черен него IP непонятно. Апгрейд софта не помог. 3) Новый софт выходит в "лучших" длинковских традициях - медленно, разные версии на русском и тайваньсвом сайтах, новые версии зачастую более глючные, чем старые. забыл добавить - опыт был с DES-3350SR Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted April 2, 2007 Posted April 2, 2007 D-link 3550.Опыт негативный. 1) поддерживает только 64 VLAN на коробку 2) L3-режим фактически не работает. отлично на полной скорости маршрутизирует 2-3 сетки /24, но при попытке подключить десяток серверов на colocation-площадке (суммарный трафик небольшой, порядка 70мбит в пике) - стал сдыхать и презагружаться каждые 3-5 минут. Оказалось, что у свитча кончается память от слишком большого количества IPшников. Нафига он автодискаверит и хранит все прошедшие черен него IP непонятно. Апгрейд софта не помог. 3) Новый софт выходит в "лучших" длинковских традициях - медленно, разные версии на русском и тайваньсвом сайтах, новые версии зачастую более глючные, чем старые. забыл добавить - опыт был с DES-3350SR Автор просил рассказать о DES-3550 вроде бы? По поводу вашего поста про DES-3350SR: 1. Кол-во VLAN вообще-то 255 на устройстве. Какая версия FW у Вас была? 2. По поводу проблем с маршрутизацией - любое устройство лучше конечно использовать по назначению И перед применением читать инструкции и тех. характеристики, чтобы не удивляться переполнению ipfdb, ну это так, мысли вслух. Никто конечно не делает этого :-) 3. Про новый софт - ну неправда ваша :-) Софт выходит тогда, когда есть необходимость - исправлены проблемы или расширен функционал. У всех вендоров такая политика, если разобраться. Вставить ник Quote
nording Posted April 2, 2007 Posted April 2, 2007 2) L3-режим фактически не работает. отлично на полной скорости маршрутизирует 2-3 сетки /24, но при попытке подключить десяток серверов на colocation-площадке (суммарный трафик небольшой, порядка 70мбит в пике) - стал сдыхать и презагружаться каждые 3-5 минут. Оказалось, что у свитча кончается память от слишком большого количества IPшников. Нафига он автодискаверит и хранит все прошедшие черен него IP непонятно. Апгрейд софта не помог. 2. По поводу проблем с маршрутизацией - любое устройство лучше конечно использовать по назначению И перед применением читать инструкции и тех. характеристики, чтобы не удивляться переполнению ipfdb, ну это так, мысли вслух. Никто конечно не делает этого :-) то есть вы официально заявляете, что DES-3350SR - это L2 коробка? Вставить ник Quote
nording Posted April 2, 2007 Posted April 2, 2007 1. Кол-во VLAN вообще-то 255 на устройстве. Какая версия FW у Вас была? 64. Firmware: Build 3.02.B12 набираем: create vlan 1 tag 1 create vlan 2 tag 2 (...) create vlan 65 tag 65 ответ свитча: Command: create vlan 65 tag 65 VLAN table is full! Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted April 2, 2007 Posted April 2, 2007 1. Кол-во VLAN вообще-то 255 на устройстве. Какая версия FW у Вас была? 64. Firmware: Build 3.02.B12 набираем: create vlan 1 tag 1 create vlan 2 tag 2 (...) create vlan 65 tag 65 ответ свитча: Command: create vlan 65 tag 65 VLAN table is full! спасибо, проверим. 2) L3-режим фактически не работает. отлично на полной скорости маршрутизирует 2-3 сетки /24, но при попытке подключить десяток серверов на colocation-площадке (суммарный трафик небольшой, порядка 70мбит в пике) - стал сдыхать и презагружаться каждые 3-5 минут. Оказалось, что у свитча кончается память от слишком большого количества IPшников. Нафига он автодискаверит и хранит все прошедшие черен него IP непонятно. Апгрейд софта не помог. 2. По поводу проблем с маршрутизацией - любое устройство лучше конечно использовать по назначению И перед применением читать инструкции и тех. характеристики, чтобы не удивляться переполнению ipfdb, ну это так, мысли вслух. Никто конечно не делает этого :-) то есть вы официально заявляете, что DES-3350SR - это L2 коробка? я официально заявляю, что устройство необходимо использовать в соответствии с его заявленными характеристиками. DES-3350SR - это L3 коммутатор, который вполне нормально работает по заявленному функционалу.Далее в дискуссии встпать у меня желания нет, по телефону я Вам все объяснил. Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted April 5, 2007 Posted April 5, 2007 1. Кол-во VLAN вообще-то 255 на устройстве. Какая версия FW у Вас была? 64. Firmware: Build 3.02.B12 набираем: create vlan 1 tag 1 create vlan 2 tag 2 (...) create vlan 65 tag 65 ответ свитча: Command: create vlan 65 tag 65 VLAN table is full! Устройство поддерживает всего 255 VLAN: статических и/или GVRP Статических (настраиваемых вручную) может быть 64Приношу извинения за недостаточно подробное описание изначально. В описании внесены изменения. Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted April 24, 2007 Posted April 24, 2007 Опыт негативный.1) поддерживает только 64 VLAN на коробку выпущена прошивка для DES-3350SR позволяющая настраивать до 255 статических VLAN Вставить ник Quote
nording Posted May 3, 2007 Posted May 3, 2007 Опыт негативный. 1) поддерживает только 64 VLAN на коробку выпущена прошивка для DES-3350SR позволяющая настраивать до 255 статических VLAN Проверил эту прошивку, 255 статических вланов работают, спасибо!P.S. А для DGS-3312SR аналогичной прошивки нет случайно? Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 3, 2007 Posted May 3, 2007 Опыт негативный. 1) поддерживает только 64 VLAN на коробку выпущена прошивка для DES-3350SR позволяющая настраивать до 255 статических VLAN Проверил эту прошивку, 255 статических вланов работают, спасибо!P.S. А для DGS-3312SR аналогичной прошивки нет случайно? для DGS-3312SR в процессе пока. Вставить ник Quote
Мартен Posted May 5, 2007 Posted May 5, 2007 2. По поводу проблем с маршрутизацией - любое устройство лучше конечно использовать по назначению И перед применением читать инструкции и тех. характеристики, чтобы не удивляться переполнению ipfdb, ну это так, мысли вслух. Никто конечно не делает этого :-)кхм.... переполнение, непереполнение, что это меняет? оправдать перезагрузку девайса это никак не может. заявлю может быть категорично, но тем не менее: коммутатор не имеет права уходить в перезагрузку от внешних воздействий. если же он это делает, то грош ему цена. кто-нибудь может представить себе подобную ситуацию например с каталистом 3550?извините за резкость если что, но наболело. Вставить ник Quote
rkorolev Posted May 8, 2007 Posted May 8, 2007 Кхмм. Сдается мне у длинка проблемы с коммутаторами перманентны.. Одно зачинят - другое всплывает :) У нас dgs-3312sr используется в качестве L2 исключительно, так несколько месяцев боролись с мертвым висом, который как раз объясняли переполнением ipfdb, хотя (повторюсь) L3 на нём и не пахло. Ща вот боремся с тем, что оно от малейшей неординарной активности в сети в аут уходит (STP у клиентов, arpflood из некоторых присоединенных сетей). И количество вланов вот вылезло... Слов нет. Понемногу меняем на другие коммутаторы, т.к. за два года мучаться мы с ними не перестали и видимо так всё и не вылечат :( Вставить ник Quote
Mous_e Posted May 18, 2007 Posted May 18, 2007 Кхмм. Сдается мне у длинка проблемы с коммутаторами перманентны..Одно зачинят - другое всплывает :) У нас dgs-3312sr используется в качестве L2 исключительно, так несколько месяцев боролись с мертвым висом, который как раз объясняли переполнением ipfdb, хотя (повторюсь) L3 на нём и не пахло. Ща вот боремся с тем, что оно от малейшей неординарной активности в сети в аут уходит (STP у клиентов, arpflood из некоторых присоединенных сетей). И количество вланов вот вылезло... Слов нет. Понемногу меняем на другие коммутаторы, т.к. за два года мучаться мы с ними не перестали и видимо так всё и не вылечат :( После покупки партии D-Link DES-1226G от этого производителя отказался вообще.......постоянно пропадает пинг - но при этом ИНОГДА может через себя пропускать пакеты, после ребута пинг появлялся, но не надолго.......после апгреда(появилась новая прошивка) вроде не пропадают - но пинги выросли с 7 мс до 300 мс - это вообще ....бренд из бренд.....перешли на эллементарный ZyXEL ES-2108G и ES-2024A - протиречивость....стабильность - качество - ну просто СУПЕР! Пинги в том же сегменте 2-3 мс. - сеть постепенно переводин на ZyXEL Вставить ник Quote
Thunderstrike Posted May 18, 2007 Posted May 18, 2007 (edited) Ну неправда ваша. Сам юзаю D-Link-и. Есть проблемы но очень оперативно решаются в отличие от Zyxel например. Зарёкся от их техподдержки вообще. А подобные проблемы это либо от неправильной структуры сети и паразитного трафика, либо от неправильных настроек. А последний пост вообще некорректен так как сравниваются старые Smart с управляемыми коммутаторами. Edited May 18, 2007 by Thunderstrike Вставить ник Quote
Mous_e Posted May 19, 2007 Posted May 19, 2007 Ну неправда ваша. Сам юзаю D-Link-и. Есть проблемы но очень оперативно решаются в отличие от Zyxel например. Зарёкся от их техподдержки вообще. А подобные проблемы это либо от неправильной структуры сети и паразитного трафика, либо от неправильных настроек. А последний пост вообще некорректен так как сравниваются старые Smart с управляемыми коммутаторами. Ну не знаю, за почти год использования зикселя, я еще не стыкался с проблемаммами любого рода вообще, в отличии от Длинка )) - я свое мнение не навязываю - это наочные факты! (если детально изучить продукты которые я указал - то я не думаю, что кто-то сможет неправильно построить сеть на этих активах ) )))! Вставить ник Quote
Thunderstrike Posted May 19, 2007 Posted May 19, 2007 У меня наоборот отрицательный опыт, в особенности с поддержкой. Вставить ник Quote
br3239 Posted May 19, 2007 Posted May 19, 2007 Используем Zyxel ES-2024A, примерно 160 штук, ни каких нареканий. Устойчивая машинка. Вот ES-2024 ( БЕЗ БУКВЫ А ) глючная штука, не советую. А суппорт, как суппорт - база данных на сайте zyxel.ru есть, на вопросы отвечают. Что еще можно требовать от бесплатного суппорта. Вставить ник Quote
Thunderstrike Posted May 20, 2007 Posted May 20, 2007 Мне и на вопросы не отвечали. А доказать чего-нибудь в плане багов вообще почти невозможно. Вставить ник Quote
br3239 Posted May 20, 2007 Posted May 20, 2007 Мне и на вопросы не отвечали. А доказать чего-нибудь в плане багов вообще почти невозможно. Не нам отвечали, не помню точно на все ли вопросы или нет, а так ничего. Конечно рабочий конфиг не давали, но что-то советовали. Классно было бы - ты им проблему, они тебе рабочий конфиг. Пробовали напрямую к буржуям, так те гады молчат. А так берешь свичуху, цепляешь к нему комп, а то и два. Сам третим компом к консоли и разбираешся что да как и по матушки по матушки вспоминая что Zyxel, что Nortel, что HP. PS. Хорошо то у Zyxel , что перевод мануала на русский есть. Гуглишь меньше. Вставить ник Quote
Thunderstrike Posted May 20, 2007 Posted May 20, 2007 (edited) Ну вот с D-Link у меня таких проблем не было. Просто проблема в том то что сравнивают обычно бюджетные серии не управляемых коммутаторов с управляемыми конкурентов а это две большие разницы. Edited May 20, 2007 by Thunderstrike Вставить ник Quote
br3239 Posted May 20, 2007 Posted May 20, 2007 Ну вот с D-Link у меня таких проблем не было. Просто проблема в том то что сравнивают обычно бюджетные серии не управляемых коммутаторов с управляемыми конкурентов а это две большие разницы. Т.е. я понял Вас так: Берем D-Link ( управляемый ), мануал не читаем, суем D-Link в сеть и все функции настраиваем за несколько минут, так как все просто и понятно. Все работает и все рады. Что-то верится с трудом. Вставить ник Quote
Thunderstrike Posted May 21, 2007 Posted May 21, 2007 Ну почти так!:))) У меня на это ушло немного времени в своё время! Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 22, 2007 Posted May 22, 2007 Проверил эту прошивку, 255 статических вланов работают, спасибо!P.S. А для DGS-3312SR аналогичной прошивки нет случайно? для DGS-3312SR в процессе пока. Для DGS-3312SR вышла прошивка с поддержкой 255 статических VLAN.Если нужно - пишите, вышлем. Вставить ник Quote
lesha_v Posted May 22, 2007 Posted May 22, 2007 Проверил эту прошивку, 255 статических вланов работают, спасибо! P.S. А для DGS-3312SR аналогичной прошивки нет случайно? для DGS-3312SR в процессе пока. Для DGS-3312SR вышла прошивка с поддержкой 255 статических VLAN.Если нужно - пишите, вышлем. вышлите pls на lesha_v@mail.ru Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 23, 2007 Posted May 23, 2007 вышлите pls на lesha_v@mail.ru ушло Вставить ник Quote
Recommended Posts