kROOT Posted September 30, 2003 Posted September 30, 2003 Имеется дом на 220 кв. + в стык с этим домом еще на 100 кв. Панельные девятиэтажки. Идея такая, ставится Wi-Fi точка доступа в середине домов (в моей квартире), например D-link DWL-810+, непосредственно в ней подключается ADSL модем, работающий в режиме бриджа. На том конце ADSL терминируется PPPoE. Далее потенциальные клиенты по этим домам покупают Wi-Fi карточки и используют аккаунты ADSL провайдера через PPPoE используя мой бридж. Т.е. клиент идет через 2 бриджа на терминирующий сервер. Естественно клиенты могут общатся между собой, создавая локальную сеть. Плюсы очевидны - не нужно тянуть эзернет по всем домам, быстрое подключение, минимум вложений. Для клиента пойдут DWL-120, что не на много дороже сетевой карты + кабель + часть стоимости хаба. А вопросов 3. Поскольку еще нет Wi-Fi оборудования, будет ли работать эта связка для обеспечения PPPoE? На сколько безопасно в планах паролей при авторизации PAP? CHAP? Будет ли это радио-оборудование работать в панельных домах, если до крайних в доме квартир 3 подъезда и на какой скорости? Вставить ник Quote
Dfyj Posted September 30, 2003 Posted September 30, 2003 Опасность одНа ... если ты дальше захочешь такие мосты на следующие дома ставить .... ??? И тебя поймает частотнадзор ... у тебя же нет лицензии ... :) Вставить ник Quote
kROOT Posted September 30, 2003 Author Posted September 30, 2003 Вообщето я хочу только удешевить стоимость установки и эксплуатации ADSL на и + создание внутренней локалки. Желающих может будет в районе 10 квартир. Деньги за интернет будут платится провайдеру, а не мне, разве что за аренду ADSL мне копейки. "частотнадзор" к чему будет прикапываться? К разрешенной частоте и мощности? Ну тогда надо всех нотебучников отлавливать, почти у всех же встроеная Wi-Fi плата. Вставить ник Quote
Atomic Posted September 30, 2003 Posted September 30, 2003 PPPoE у меня прекрасно работает на DWL-900AP+ Единственный нюанс - запустилось только тогда, когда IP адреса точек поставил в том же сегменте, что и клиентов. Хотя по идее для PPPoE IP пофигу. Работают схемы: server->DSL->hub(провайдера)->DSL->hub->Клиенты server->хабы(6 штук)->DWL->4 км->DWL->хабы (6 штук)->клиент только при передаче по воздуху PPPoE рвется иногда (из-за DWL идиотского). Авторизация - только CHAP! PAP использует пароли открытым текстом. Вставить ник Quote
kROOT Posted October 6, 2003 Author Posted October 6, 2003 Вседки, какая дальность у стандартных Wi-Fi (PCI/USB) без дополнительных антен внутри панельного дома 70х годов постройки? Вставить ник Quote
Magelan Posted October 7, 2003 Posted October 7, 2003 На практике дальность практически никакая... от кухни до туалета :-( 3-4 бетонные стены убивают сигнал полностью... Как вариант - устанавливать антенну AP на окне - на улице - можно с круговой направленностью - и ловить сигнал распространяющийся вдоль стены дома. USB карточку можно на кабеле длиной до 3 метров в форточку высунуть :-) И на другую сторону дома - второй AP... Делали внутри офисного здания - длинные коридоры - АР ставили в середине коридора - ловился по коридору и +- 1 этаж... В дальних концах коридора сигнал ловился только возле дверей - опять удлинители понадобились... Возможно мешало большое количество металлических входных дверей вдоль пути распространения сигнала.. Вставить ник Quote
Recommended Posts