Jump to content

Нужен совет по выбору p2mp pre-wimax, но не wifi оборудования

Recommended Posts

Posted

Дорое время суток!

В общем задача подобрать p2mp wireless железо, причем поставили нереально краткие сроки по предоставлению суммы предстоящих затрат :((. К сожалению у меня нету ни теоритического, ни тем более практического опыта работы с wireless -ом :((, поэтому очень надеюсь на Вашу помощь!!!

В общем планы:

1. Поставить для начала 2 BS, причем одну в коттеджном поселке, а вторую в центре города.

2. Первая будет собсно использоваться для прямого подключения, т.е. 1 CPE на кастомера.

3. Вторая будет использоваться скорее для подключения бизнесс-цетров и создания резервных каналов для уже подключенных чем для подключения отдельных абонентов.

Требования:

1. Бапки:

1.1. Суммарная стоимость BS с охватом на 360 градусов, с антеннамии, софтом и всем другим необходимым для функционирования не должна привышать 10к, но это максимальная граница, хотелось бы поменьше, где-то в диапазоне 3-7 к за BS.

1.2. Стоимость CPE хотелось бы иметь в районе 500$

2. Функционал:

2.1. Layer 2

2.2. 802.1q

2.3. На CPE по дефолту не должно быть большого ограничения по проводным клиентам/ mac адресам за ним.

2.4. Возможность гонять voip трафик

2.5. какой-нить хотяб примитивно организованный QoS

2.6. Покрытие одной станции, ну думаю км. 5-7

2.7. На этих расстояниях реальная скорость 4-5 Мбит/с

2.8. Стыковать BS между собой по вайрлессу изначально не надо, до каждой будет оптический канал, но на будущее такая возможность желательна.

2.9. Конечно же необходима, стабильная работа железа, хотя бы какая-то поддержка производителя, наличие в свободной продаже в России, наличие сертификатов связи.

2.10. Вопрос по частотам, честно говоря тут не знаю, слышал, что 2,4 в городе забиты, город находиться в приграничной зоне, в общем я тут ни чего не понимаю, руководство уверило меня, что в будущем как бы все буде работать по белому. В общем поэтому с удовольствием выслушаю ваши советы по поводу выбора частот.

Пока вроде все написал, что вспомнил! Очень прошу помидорами не кидаться если я что не правильно пишу и/или понимаю.

Очень рассчитываю на Вашу помощь. Заранее спасибо!

Posted

Господа, неужели нету мнений?

Созванивался с поставщиками, типа Datelain, Tecnocm. Везде советуют под мои усовия Proxim Tsunami MP11 5054-R.

Есть у кого мнения по поводу девайса и опыт работы с ним, или смотреть в другую сторону?

Posted
Господа, неужели нету мнений?

Созванивался с поставщиками, типа Datelain, Tecnocm. Везде советуют под мои усовия Proxim Tsunami MP11 5054-R.

Есть у кого мнения по поводу девайса и опыт работы с ним, или смотреть в другую сторону?

требование клиент дешевле 500 баксов

выкидывает практически всех производителей.

можешь еше поинтересоватся моторола канапи и алварион бризнет 2.4(на другие диапозоны дороже 500)

Posted

Оренбург.... хм......

Алварионы сразу нет, иначе к вам гости придут. Документов разрешительных у вас все равно нет.

Что касаемо конопли... Надо поузнавать как у вас в городе с загруженностью радиоэфира (в официальном плане), а потом уже выбирать исходя из поддиапазона.

Цунами это очевидный выбор, но исходя из суммы не самый оптимальный. К тому же, всегда оценивайте стоимость outdoor решений.

Posted
Оренбург.... хм......

Алварионы сразу нет, иначе к вам гости придут. Документов разрешительных у вас все равно нет.

Что касаемо конопли... Надо поузнавать как у вас в городе с загруженностью радиоэфира (в официальном плане), а потом уже выбирать исходя из поддиапазона.

Цунами это очевидный выбор, но исходя из суммы не самый оптимальный. К тому же, всегда оценивайте стоимость outdoor решений.

Про стоимость клиетнтских Цунами, выяснил, что если брать пак по 20 штук, то стоимость одной = 375$

Tsunami MP11 Model 5012 Outdoor Subscriber Unit with Integrated 18 dBi Antenna, World - 20 Pack

Posted
Так вот 5012 и 5054R это разные устройства. И 5054-R будет значительно наряднее.

Чесно не увидел большую разницу во "вкусности" между ними:

http://www.winncom.ru/moreinfo/item/5012-S...D-20/index.html

http://www.winncom.ru/moreinfo/item/5054-SUR-EU/index.html

за исключением потдержки ripv2 и комплектации.

В чем сильная разница?

Posted
3-7k за BS? Как-то маловероятно звучит... а сколько клиентов должна такая БС держать?
В железках с регулируемой скоростью в радиоплече на клиента.

сильно зависит от скорости на одного клиента.

Например пользовался Алварионом разным.

на секторе в среднем сидело до 10 клиентов.

Но был особый сектор на нем были посажены системы телеметрии у одного заказчика.

там сидело почти полторы сотни.Правда скорость была 4 килобита в секунду.

Posted
Рапиру российскую глянуть можно...

А есть ли реальные отзывы о работет рапиры, и какова стоимость ЦПЕ?

3-7k за BS? Как-то маловероятно звучит... а сколько клиентов должна такая БС держать?

Ну клиентов 150 думаю максимум частников, на одну БС и 25-30 биpзнес-центров на другю. Я надеюсь это реально? Просто если ограничения по скорости, то у нас в данный момент в час пик, мртг на порту подключения к трансу рисует макс 5 мбит.

Posted
Ну клиентов 150 думаю максимум частников, на одну БС и 25-30 биpзнес-центров на другю. Я надеюсь это реально? Просто если ограничения по скорости, то у нас в данный момент в час пик, мртг на порту подключения к трансу рисует макс 5 мбит.
если 150 частников умножить на 500= 75000

то откуда настолько нишенские деньги(непобоюсь этого слова) на базовую станцию?:)

на оптику, на аренду высоток деньги есть,на частоты тоже есть.

А оборудование по остаточному признаку?:)

На нормальное оборудование способное вытянуть с одной точки 150 абоннетов.

Только на частоты в первый год уйдет не одна тысяча долларов.

Никогда не понимал страсти экономить на оборудовании базовой станции:)

В обшей стоимости бизнеса это жалкая часть.На рекламу больше уходит.

Posted
если 150 частников умножить на 500= 75000

то откуда настолько нишенские деньги(непобоюсь этого слова) на базовую станцию?:)

на оптику, на аренду высоток деньги есть,на частоты тоже есть.

А оборудование по остаточному признаку?:)

На нормальное оборудование способное вытянуть с одной точки 150 абоннетов.

Только на частоты в первый год уйдет не одна тысяча долларов.

Никогда не понимал страсти экономить на оборудовании базовой станции:)

В обшей стоимости бизнеса это жалкая часть.На рекламу больше уходит.

Понимаете, тут речь идет не о экономии на базовой станции, а о дешёвых ЦПЕ. Оренбург не очень богатый город, подключаться к нету за 1000$ ни кто не станет, толстосуммы ивущие в коттеджный поселках округляют глаза когда им адсл модем продаешь причем не за 1000$ а за 50$!

Другой момент, что бабло за БСы интвесторские так сказать, а вот с цпе, нам потом скажут *"№;есь сами как хотите! В этом и соль.

Давайте с противоположенного конца заёдем :), сколько реально абонентов потянет предложенная мне БС?

В спеке на неё написанно, что сектор может принять до 200 клиентов. И с агрегировать до 36мбит/с. Что бы покрыть 360 дигри, надо минимум 3 бс, получаеться около 8к у.е.

Posted
А есть ли реальные отзывы о работет рапиры, и какова стоимость ЦПЕ?
а с отзывами сложнее - лучше позвонить в Рапиру (у них что-то типа НПО рапира сайт) у них спросить контакты тех, кто ставил...а по ценам вот такое нашел:

R1-CPE-F1 Абонентское уст-во: 1 Ethernet PoE, 1 радио, 2.4 - 2.5ГГц; 5.15-5.35ГГц; 5.47-5.85ГГц 580-680$ - у них много реселеров...

Posted

Ну начинается....

Чем радикально Рапира отличается от RB, вернее даже от Wrap? Вероятной ценой умноженой на 3 и наличием ССС. Ну так это не проблема для тех кто работает без разрешений.

30 бизнес центров на одну АР.... Лихо однако... Или мы считаем что одна БС это совокупность АР или в БЦ один абонент, тогда покатит.

Удивительные метаморфозы проксима. В начале продаж Цунами 5054 называлась не иначе как МР.16. Видимо матра что это оборудование WiMax перестало давать ощущение счастья....

Мне кажется вопросы в никуда. Определитесь с концептом, с диапазоном и ищите комплексное решение. Не забывайте, что СРЕ могут не поддерживать те коврижки что предоставит АР.

Posted

Максимум, чего я видел своими глазами - 62 одновременно работающих клиента, на раздачу было гдето килобит 40, и пинги под 2000, с примерно 70% потерь.

Posted
Ну начинается....

Чем радикально Рапира отличается от RB, вернее даже от Wrap? Вероятной ценой умноженой на 3 и наличием ССС. Ну так это не проблема для тех кто работает без разрешений.

30 бизнес центров на одну АР.... Лихо однако... Или мы считаем что одна БС это совокупность АР или в БЦ один абонент, тогда покатит.

Удивительные метаморфозы проксима. В начале продаж Цунами 5054 называлась не иначе как МР.16. Видимо матра что это оборудование WiMax перестало давать ощущение счастья....

Мне кажется вопросы в никуда. Определитесь с концептом, с диапазоном и ищите комплексное решение. Не забывайте, что СРЕ могут не поддерживать те коврижки что предоставит АР.

+1

Мы растем, и фишки тоже.

Posted
Ну начинается....

А у Проксима на данный момент ССС нету?

Давайте с противоположенного конца заёдем :), сколько реально абонентов потянет предложенная мне БС?

В спеке на неё написанно, что сектор может принять до 200 клиентов. И с агрегировать до 36мбит/с. Что бы покрыть 360 дигри, надо минимум 3 бс,.....

Сорри если пишу глупые вещи, просто читая документацию я "понимаю" 36 мбит/с - это агрегирующая способность одной АП, в то время как вся наша сеть прокачивает 5 мбит/с в час пик, на БС я планирую ставить 3, или 4 АП (опять же хотелось бы услышать критику по этому поводу), т.е.считаем что агрегирующая способность увеличивается до 36*(хотя бы)3 = 108 мбит/с!!! Столько нету на весь Оренбург!!! Потом по кол-ву подключений на АП пишут 200, что меня в общем то тоже устраивает итого на БС 200*(хотя бы)3 = 600 подключений, т.е. чуть меньше чем всего домов в поселке! Допустим, что производитель указывает значения в идеальных условиях, ну незнаю представим, что работать будет только 20% от заявленного итого на БС 108/5 = 21,6 мбит/с, 600/5 = 120 подключений. Единственный момент, очень желательно через все это дело гонять VoIP, но его по сути тоже не очень много. В общем эти цифры, с учетом, что в безлимитные тарифы не планируются, а трафик в Орене пока ещё довольно дорогой, меня полностью устраивают. Вопрос - где подвох, где измена?

San, тут ситуация оператора существующего на знакомствах руководства, на знакомствах на уровне как клиентов так и регуляторов, мне поставили задачу(устно и без особых изысков), озвучили примерную цифру бюджета, я теперь пытаюсь это дело разгрести, по сути мне на указанные деньги надо сделать наиболее удачный выбор.

Плюсом хотелось бы услышать не просто нет, эта схема не работоспособна, а да работоспособна, но на одну АП, при нормальном качестве, пинге, джиттере и соответственно возможностью гонять голос, можно одновременно посадить не более 15 абонов, при условии, что они будут создавать пиковую загрузку не более 2 мбит/с., а в остальном все гуд. Соответственно, я буду принимать решение, что на одну БС, надо не 3, или 4 АП, 8-10. Повторюсь, что для меня главное конечная стоимость ЦПЕ, а на БС денег можно будет потрясти поболее, если надо.

2All, если у Вас есть какие-нибудь предложения по оборудованию и Вы с целью не делать рекламу на форуме его не пишите сюда, то плиз пишите в личку.

От Dateline получиль ещё одно предложение. Решение на базе Airspan AS.MAX.

http://www.dateline.ru/tech/airspan/asmax.htm

За 9к$ мне предложили базовую станцию MicroMAX в виде одной АП на БС с всенаправленной антенной. Менеджер утверждает, что это решение куда более "сильное и надежное" чем Цунами, к тому же это вай-макс, бла-бла-бла. Есть ли у кого мнения по этому поводу? Базовая станция в такой конфигурации получается не сильно дороже чем Цунами, но тут сильно дороже ЦПЕ, они от 800 уе.

Максимум, чего я видел своими глазами - 62 одновременно работающих клиента, на раздачу было гдето килобит 40, и пинги под 2000, с примерно 70% потерь.

Это Цунами? На 1 АП?

Господа, прошу Вас ещё мнения.

Спасибо.

Posted
Понимаете, тут речь идет не о экономии на базовой станции, а о дешёвых ЦПЕ. Оренбург не очень богатый город, подключаться к нету за 1000$ ни кто не станет, толстосуммы ивущие в коттеджный поселках округляют глаза когда им адсл модем продаешь причем не за 1000$ а за 50$!

Другой момент, что бабло за БСы интвесторские так сказать, а вот с цпе, нам потом скажут *"№;есь сами как хотите! В этом и соль.

В спеке на неё написанно, что сектор может принять до 200 клиентов. И с агрегировать до 36мбит/с. Что бы покрыть 360 дигри, надо минимум 3 бс, получаеться около 8к у.е.

Есть зависимость дорогая база дешевый абонент,дешевая база дорогой абонент.

например монтируешь базу CDMA .Мобильный терминал можно найти баксов за 300

Стационарный за 200.Если брать прямо с китая или корее то от 100 гринов.

Другой полюс Революшен база дешевая.Стоит практически столько сколько и абоненнт.

Posted
Есть зависимость дорогая база дешевый абонент,дешевая база дорогой абонент.

например монтируешь базу CDMA .Мобильный терминал можно найти баксов за 300

Стационарный за 200.Если брать прямо с китая или корее то от 100 гринов.

Другой полюс Революшен база дешевая.Стоит практически столько сколько и абоненнт.

Эх опять загадки и ребусы, Вы бы показали пальцем если Вам не сложно, а то я не встречал такой зависимости, по карйней мере "дорогая база - дешевый абонент".

Posted

Сразу успокою. Если вы счиатете что открыв БС к вам ломанутся заказчики и будут стоят сутками в очередь то вы слишком заблуждаетесь. Беспроводка достаточно узкий сегмент при этом обладающий сравнительно высокой ценой подключения для абонента минус широкополосные коврижки доступные сетям на оптике. Так что по 30 рыл на траспондер вам на первое время хватит с лихвой. На этот счет даже не заморачивайтесь.

Пиартить с CDMA это конечно гламурно, но черевато.

Насчет аирспанов вопрос скользкий. Однозначно могу сказать лишь то, что в дэйтлайне их покупать не надо. Вернее лучше покупать не там. Так же надо учитывать что AS.MAX это 3.5ГГц что воопщем тоже может обернуться конфузом. Хоть они и хотели завершить сертификацию в прошлом году, это не спасет. Собственно 700 грина СРЕ стоила ещё в начале прошлого года. В продже должно появиться индор решение за 350 грина, но я бы на него пока не делал ставку. WiMax уже не является фетишем.

Всенаправленная антенна уже не есть гут. Вообщем странно все с этим вимаксом. Надо ждать во что это выльется.

Плюсом революшинов является хорошая возможность получить частное решение ГКРЧ под них, не более того.

Я бы посоветовал, так опять начнут меня упрекать в жажде наживы и отсутствии скромности и нежелании следовать протореным путем =)

Posted

Ну даа. ну дааа.. база 800$ и клиент - самое противовесие ...а почему ???

Неужели господам манагерам до сих пор не в домек что модуляцию загнали на данном доступном железе в 256qam (допустим)... то и извлечь .. даже если для клиента с меньшей пропускной ... то все равно нужны ресурсы !!! .. а то все бренды & CPE а физику где дели ????

База может быть дешевой только в нескольких случаях .... манагерам как я понял не ПОНЯТЬ !

Posted
Сразу успокою. Если вы счиатете что открыв БС к вам ломанутся заказчики и будут стоят сутками в очередь то вы слишком заблуждаетесь. Беспроводка достаточно узкий сегмент при этом обладающий сравнительно высокой ценой подключения для абонента минус широкополосные коврижки доступные сетям на оптике. Так что по 30 рыл на траспондер вам на первое время хватит с лихвой. На этот счет даже не заморачивайтесь.
Спасибо, успокоили! :)), я вобщем - то и не жду очередей, инет дороговат у нас..., но заначит ли Ваша фраза про 30 рыл на транспордер, что цунами с потянет 30 рыл на АП, с моими скромными требованиями??

Насчет аирспанов вопрос скользкий. Однозначно могу сказать лишь то, что в дэйтлайне их покупать не надо. Вернее лучше покупать не там. Так же надо учитывать что AS.MAX это 3.5ГГц что воопщем тоже может обернуться конфузом. Хоть они и хотели завершить сертификацию в прошлом году, это не спасет. Собственно 700 грина СРЕ стоила ещё в начале прошлого года. В продже должно появиться индор решение за 350 грина, но я бы на него пока не делал ставку. WiMax уже не является фетишем.

Всенаправленная антенна уже не есть гут. Вообщем странно все с этим вимаксом. Надо ждать во что это выльется.

Да я вот тоже с подозрением к всенаправленной антенке отношусь, а база с 3 секторами уже 30к по дейтлайновкому прайсу вышла :(

Я бы посоветовал, так опять начнут меня упрекать в жажде наживы и отсутствии скромности и нежелании следовать протореным путем =)

:)) Пишите пожайлуста в личку, очь прошу, я не буду упрекать - обещаю!!! :))

Posted
Да я вот тоже с подозрением к всенаправленной антенке отношусь, а база с 3 секторами уже 30к по дейтлайновкому прайсу вышла :(

:)) Пишите пожайлуста в личку, очь прошу, я не буду упрекать - обещаю!!! :))

А я вот наоборот с подозрнием отношусь к базам с несколькоми секторами.

особенно не дорогим.

Потому что если они на один диапозон или даже соседние.

То они будут заниматся в основном коллизиями одного сектора с другим.

работать будет но скорость уполовинится как минимум.

Решение бывает.

Но блин не из дешовых.Чтото типа синхронизации работы отдельных секторов.