Jump to content

Recommended Posts

Posted

Какие минимальные требования к "железу" FTP сервера необходимы?

Хотим поднять у нас (домашняя сеть) в сети FTP сервер - тянем оптику от сервера - дальше в квартиры витую пару!

Пройдёт ли этот номер?

В сети окола 100 человек, постоянно окола 50...

Деньгами ограничены...

Достаточно ли будет просто производительного компьютера или будет необходим сервер?

Смогут ли обеспечить одновременную скачку например 50 человек на скорости 100Mb (можно 75Mb) обычные 2-а или 3-и винчестера по 750Gb 7200 16Mb ??? Просто $ на серверные винчестеры не хватает, а покупать обычные и потом иметь офигенные тормоза нет никакого желания!

Спасибо!

Posted

50 человек одновременно по 75 мегабит?????

1. таких серверов не существует в природе

2. у Вас магистрали 10 гиг?

Posted
50 человек одновременно по 75 мегабит?????

1. таких серверов не существует в природе

2. у Вас магистрали 10 гиг?

а какой скорости можно добиться на обычных винтах?
Posted (edited)
9000000000*50/(5*60)=1'500'000'000 bps т.е. примерно полтора гигабита
т.е.??? =)

Если, не сложно подскажите! Подойдёт обычный винт или нет?

Edited by monya
Posted (edited)

Что касается сети: начнем от сервера - вы хотите, чтобы фильм скачивался за 5 мин у 50 пользователей, если размер фильма 700 Мб (надеюсь это не DVD фильм, вы хотите качать за 5 мин) умножить на 50 пользователей если учесть что они будут качать вместе то не избежать кучи коллизий итого примерно выйдет скажем грубо 50 гиг за 5 минут, то есть в секунду - ОКОЛО 200 МЕГАБАЙТ, ТОЕСТЬ ДАЖЕ ГИГАБИТНЫЙ АДАПТЕР НЕ ПОЙДЕТ !!!! ДАЛЕЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕЩЕ И 10 ГИГАБИТНЫЕ МАГИСТРАЛИ И ПРАВИЛЬНО НАСТРОЕЕНЫЕ 10 ГИГАБИТНЫЕ (не МЕНЬШЕ!!!) свитчи , то есть сеть реально организовать.

Далее что касается вашего компа, а конкретно шины и винтов к ней подключенных - Даже если вы периписываете один файл с винта не винт, скорость никогда не поднимется до 200 метров в сек., что уж говорить о 50 одновременных сессиях из разных участков магнитного сюрфейса винта, он просто выключится, другое дело если у вас 50 винтов отдельно для каждого юзера, или хотябы какой то навернутый массив из нескольких винтов то читать может и можно с такой с коростью, но тут проблема ляжет на плечи шиныЮ, которая тоже скорее всего загнется. На сервак (несколько килобаксов) у вас вы сказали нету, поэтоу соответственно и обсуждать возможность его испоользования не будем. И переходя от мутных рассуждений к практике скажу одно, с "обычного" компа, с "обычными" IDE винтами, врятли вы получите хорошую работу более чем с 15 юзерами, конечно при соблюденных остальных условиях - широкая полоса в магистральных каналах и свитчах (скажем гигабит), настроенных правильно. Каждый пользователь из 15 одновременно качающих пользователей будет иметь скорость в 50-100 мегабит, и соответственно будет качать фильм 10-30 минут, на большее не рассчитывайте... ПРОВЕРЕНО ОПЫТОМ!!!

П.С: Что касается сетки в 100 мегабит с неуправляемым свитчом (когда-то была у меня такая), то мой настольный комкомп ложился когда 4 соседа начинали качать у меня по фильму, скачака могла проходить пол дня, и когда я им говорил что они ох****, они отвечали что скачали лишь по одному фильму, каогда мне надо было работать, я закрывал доступ или вытаскивал коннектор

Edited by ilia_2s
Posted
Что касается сети: начнем от сервера - вы хотите, чтобы фильм скачивался за 5 мин у 50 пользователей, если размер фильма 700 Мб (надеюсь это не DVD фильм, вы хотите качать за 5 мин) умножить на 50 пользователей если учесть что они будут качать вместе то не избежать кучи коллизий итого примерно выйдет скажем грубо 50 гиг за 5 минут, то есть в секунду - ОКОЛО 200 МЕГАБАЙТ, ТОЕСТЬ ДАЖЕ ГИГАБИТНЫЙ АДАПТЕР НЕ ПОЙДЕТ !!!! ДАЛЕЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕЩЕ И 10 ГИГАБИТНЫЕ МАГИСТРАЛИ И ПРАВИЛЬНО НАСТРОЕЕНЫЕ 10 ГИГАБИТНЫЕ (не МЕНЬШЕ!!!) свитчи , то есть сеть реально организовать.

Далее что касается вашего компа, а конкретно шины и винтов к ней подключенных - Даже если вы периписываете один файл с винта не винт, скорость никогда не поднимется до 200 метров в сек., что уж говорить о 50 одновременных сессиях из разных участков магнитного сюрфейса винта, он просто выключится, другое дело если у вас 50 винтов отдельно для каждого юзера, или хотябы какой то навернутый массив из нескольких винтов то читать может и можно с такой с коростью, но тут проблема ляжет на плечи шиныЮ, которая тоже скорее всего загнется. На сервак (несколько килобаксов) у вас вы сказали нету, поэтоу соответственно и обсуждать возможность его испоользования не будем. И переходя от мутных рассуждений к практике скажу одно, с "обычного" компа, с "обычными" IDE винтами, врятли вы получите хорошую работу более чем с 15 юзерами, конечно при соблюденных остальных условиях - широкая полоса в магистральных каналах и свитчах (скажем гигабит), настроенных правильно. Каждый пользователь из 15 одновременно качающих пользователей будет иметь скорость в 50-100 мегабит, и соответственно будет качать фильм 10-30 минут, на большее не рассчитывайте... ПРОВЕРЕНО ОПЫТОМ!!!

П.С: Что касается сетки в 100 мегабит с неуправляемым свитчом (когда-то была у меня такая), то мой настольный комкомп ложился когда 4 соседа начинали качать у меня по фильму, скачака могла проходить пол дня, и когда я им говорил что они ох****, они отвечали что скачали лишь по одному фильму, каогда мне надо было работать, я закрывал доступ или вытаскивал коннектор

большое спасибо за столь развёрнутый ответ!

жаль что он мне не особо нравится =(

Соответственно возникает вопрос - как в ООО "Домосеть", которое помимо инета предоставляет FTP всё это работает??? Был у 2-х друзей, у них платная организованная сеть, принадлежащая "ООО "Домосеть"" так я в одной фильм скачал за 3 минуты в другой за 10!

Вообще тогда не понимаю ничего? Как они этого добиваются?говорить что у них менее 10 пользователей - глупо, да и то что в тот момент когда я качал больше никто этого не делал!

Posted

Так я вам про 10 минут и говорил!

Про 3 - возможно качали вы один, могло такое быть???

Не знаю кто такие приведенные вами ООО, но в серьезных ООО серьезные машины, и каналы на волокне как раз 10 гигабит - то что надо и конечно не "мыльные"свитчи!

Вот я знаю пару сеток в своем городе (имеются в десятках городов РФ) , не будем как говориться показывать пальцем, так там даже с соседом пролемотично обменяться простым 5-10 метровым файлом.

>>> у них платная организованная сеть>>>

О чем я и говорю!!!

И потом если шина сервака позволяет можно ставить и 5 и 10 сетевых адаптеров. И даже несколько серверов ставить, вот заходишь ты на один сайт, там 500 фильмов, ссылки все в обном месте, а фильмы то на 5-10 серваках лежат, вот так...

Ну и можно список продолжать, конечно долго, технических решений куча, спросили бы сами у этих ООО, как так!