Jump to content
Калькуляторы

П296 - почему именно он?

Я вот не как не пойму, почему так любят прокладывать для сети везде П296. Ведь этот кабель не рассчитан и никогда не предназначался и не сертифицирован на частоты свыше 2Мгц. Как-то еще можно понять, когда это делается на большие расстояния. Да, площадь жилы у него больше, а соответственно и затухание меньше. У стандартного UTP/FTP/STP площадь жилы рассчитана так, что бы на 100м затухание достигало порогового. У П296 пороговое затухание для 100МГц наступает лишь на 190м. Так что на большие расстояния ему альтернативы нету. Хотя совсем непонятно с перекрестными наводками (не уж-то перекрестные наводки у него меньше, чем у витой пары?). Для частоты свыше 2Мгц, нигде нету по этому никаких данных. И уж совсем швах получается с возвратными потерями (RL) - с его-то многожильностью и не технологичностью оконцовки.

Но я совсем не понимаю, почему П296 прокладывают на небольшие расстояния. Чем он лучше в такой ситуации нежели специально предназначенные (и рассчитанные и проверенные и протестированные и нормироанные) для сети “ГВПВЭ-5 с тросом (4 экранированные витые пары категории 5)” или “ГВПВЭ/Э-5 с тросом (4 экранированные витые пары категории 5)” или просто FTP для внешней проводки подвешенный на стальной проволоке??? Стоят они столько же, сколько П296 - 14руб за метр.

У меня, кстати, есть явный пример перед глазами. Между домами прокинут П296 - 120м. В итоге на 100М full duplex вообще не работает - если пинговать большими пакетами, то сплошные ошибки. На 100M half duplex ошибок значительно меньше, но тоже хватает. Нормально работает только на 10M.

В другом месте висит “ГВПВЭ-5 с тросом, с увеличенным диаметром жилы - 0,64 (стандартная 0,52)” - 110м. Работает отлично во всех режимах, пингуется пакетами любого размера без единой ошибки.

Люди-практики, поясните, почему везде так любят использовать П296 вместо специально предназначенных для этого кабелей?

А заодно подскажите, это только у меня 120м П296 так работает, или у всех такая же картина?

он лучше в такой ситуации нежели специально предназначенные (и рассчитанные и проверенные и протестированные и нормироанные) для сети “ГВПВЭ-5 с тросом (4 экранированные витые пары категории 5)” или “ГВПВЭ/Э-5 с тросом (4 экранированные витые пары категории 5)”

Потому что повреждение внешней изоляции ЭКС-ГВПВЭ означает возможное проникновение воды и... Постепенно каюк линку. Вот гидрофоб если залить внутрь, или что-то подобное... Впрочем, его используют - просто не так широко...

У меня, кстати, есть явный пример перед глазами. Между домами прокинут П296 - 120м. В итоге на 100М full duplex вообще не работает - если пинговать большими пакетами, то сплошные ошибки.

Это надо руки тех кто прокладывал править. :-)

200 метров на 100 мегабитах - это почти гарантированный минимум при прямых руках и нормальной активке. Часто удается поднять больше.

Потому что повреждение внешней изоляции ЭКС-ГВПВЭ означает возможное проникновение воды и... Постепенно каюк линку. Вот гидрофоб если залить внутрь, или что-то подобное... Впрочем, его используют - просто не так широко...

Так ГВПВЭ-5 с тросом (ГВПВЭ/Э-5 с тросом) выпускается и с гидрофобным заполнением в том числе.

Кто нибудь использовал сабж? Говорят, что работает на много лучше чем П-296 линки на 300 и больше легко поднимаются и нового кабеля в избытке, правда для воздушек мало подходит тяжелый очень.

Так ГВПВЭ-5 с тросом (ГВПВЭ/Э-5 с тросом) выпускается и с гидрофобным заполнением в том числе.

Значит про это просто мало кто знает.

Рекламироваться надо эликс-кабелю. :-)

Да Nag прав, видно руки больно кривые. Если с короткими пигтейлами на концах, поднимается 100-ка до 250-270 метров, но со временем может начать глючить, поэтому лучше ложить не больше 200 метров, тогда ходят любые пинги как дети в школу. А П-296 отличный кабель, самонесущий и прочный за счет брони из проволоки, работать с ним одно удовольствие, положил и забыл.

Хотя было-бы интересно попробовать и продукцию Эликса, только нет ее у нас на Украине.

Так я и не понял, какие причины, что для сети любят использовать не предназначенный для этого П296? Он просто более известный, или есть объективные причины? И не уж то П296 по всем параметрам подходят для 100М?

Какие нафик параметры?

Работает, удобный, прочный, влагу не впитывает и не портиться,

а для некоторых он еще и очень дешовый :-))

Чего ж еще требовать то? А ты пойди купи еще этот Эликс-кабель

да в 2 раза дороже, и трясись с ним. А НАФИГА СПРАШИВАЕТСЯ?

За эти деньги уже к оптике надо присмтриваться.

И не уж то П296 по всем параметрам подходят для 100М?

Да плохо он для 100 мегабит подходит, плохо.

Всего-то на 200-250 метров работает. Вот еслиб на 500... ;-)))))

Эликс неплохой кабель, но вот максимум для 100 Мегабит 170 метров с жилой 0.64, хотя легкий и крепится удобно(особенно, если он самонесущий с тросом). Поэтому юзать надо П-270, у него и жила литая и сам он плегче п-296 за счет алюминиевого экрана(хватит садизмом заниматся..вешайте на тросы П-шки..они ж расчитаны на прокладку под землей).

вешайте на тросы П-шки..они ж расчитаны на прокладку под землей

П-296 совсем не для подземки.

Он для всего. ;-)

Т.е. по полю кинуть времянку, по речке, на столбы повесить.

Грузовиками по нему поездить...

А он жить должен и работать. :-)

Поэтому небольшие провесы без троса - это не садизм, так, легкий стриптиз.

А ты пойди купи еще этот Эликс-кабель

да в 2 раза дороже, и трясись с ним. А НАФИГА СПРАШИВАЕТСЯ?

За эти деньги уже к оптике надо присмтриваться.

Он стоит сколько же, сколько П296, КСПП. А именно, 4 экранированные витые пары - ГВПВЭ-5 с тросом и гидрофобным заполнением, внешний (чего еще можно желать :-) ) - 12,4 руб за метр. Пэшку по такой цене не везде можно найти. Вот еще цена: 2 экранированные витые пары - ГВПВЭ-5 внешний и с гидрофобным заполнением - 5,50 руб за метр.

А вообще у этого завода достаточно большой ассортимент проводов, начиная от двухпарных неэкранированных для обычной (внутренной) прокладки и кончая внешними с тросом.

Вот еще хорошая штучка: ГВПВЭ/Э-5 - экранированные витые пары - каждая пара в экране и общий экран на все пары. Выпускается с двумя или четырьмя витыми парами, с гидрофобным заполнением или без него, с тросом или без такового, с обычным диаметром жилы или с увеличенным, 3 типа изоляции - для внешней прокладки, для внутренней и пожаробезопасный. Этот почти на седьмую категорию тянет. У него из-за экрана вокруг каждой пары очень маленькие перекрестные наводки. И, если использовать нормальное активное оборудование, то этот кабель хорошо вытягивает на длинные линки, так как из-за того, что NEXT в несколько раз меньше, сигнал приходит хоть и слабый, но зато чистый, и любая активка с автоматической подстройкой чувствительности (в любом исполнении) может легко этот сигнал распознать.

Кто нибудь использовал сабж? Говорят, что работает на много лучше чем П-296 линки на 300 и больше легко поднимаются и нового кабеля в избытке, правда для воздушек мало подходит тяжелый очень.

Как раз для воздушек он и предназначен - трос-то у него зачем? По паспорту максимальная дальность пролета - 150м, а у пэшки, если мне память не изменяет 70м. Но, если при этом пешку кидают на 120-160м, то можно прикинуть, на сколько можно кинуть этот. А весят они с пэшкой одинаково: пешка - 179,5 кг/км, ГВПВЭ-5 с тросом экранированный - 160кг/км.

вот фотки 2хпарных кабелей..

ГВПВ-5-MT с металическим тросом http://www.nwsta.ru/Soft/kabel/gvpv-mt61.php

ГВПВЭ-5, ГВПНЭ-5- экранированны http://www.nwsta.ru/Soft/kabel/gvpvy63.php

ГВПВЭ/Э-5, ГВПНЭ/Э-5-экранировано "все" ток что мне интересно то что NEXT у всех кабелей одинаковый :)

http://www.nwsta.ru/Soft/kabel/gvpvyy64.php

задание: нужно прокинуть 200-230м

вот передо мной катушка П-270, есть возможность прикупить п-296

каким лучше тянуть?

П-296 ни разу "вживую" не видел, но ,как понимаю, он тоньше п-270.

И неужели тяжелее?

Каким дешевле тем и делай. У нас 10м UTP + 250м П270 + 10м UTP

обычная длина.

270 тяжелее чем 296 и гнется плохо, но зато прочнее и обычно дешевле.

250м П270 весит около 85кг

а 500м П296 на том же барабане 125кг

нуи сама железяка 15кг из них наверно.

Вот и вся разница для нас, остальное уже (типа дальность работы из-за

криво сделаных пигтайлов) от рук зависит

Кто-то ляпнул и никто не заметил..270 хоть и толще, но легче 296.

а вот если задание такое:

П-296, бухта 500 метров, проброс по столбам (электрика обрезана) с 5 этажки на 9 этажку.

Активка 3 Com 3C16592A.

100 Мбит не требуется, 10-ки достаточно.

Т.е кабель используется весь. Грозозащита имеется.

Скажите пожалуйста, специалисты-практики, заведется такой линк или нет?

Заранее спасибо.

ALIEN2002, даным кабелем не увлекаюсь но во время разговора я тож удивился... броня П-296го сделает свое дело и увеличит массу... но зато открываються такие возможности...... :)

Zoro, замучали уже

Сказано ж много раз и фотки тут на сайте лежат, что П270 толще

тяжелее и прочнее, у П270 больше сечение жил 2.5мм кв.

по сравнению с 0.9 мм кв. у П296

жесткий полиэтилен для заливки центральной части и слой его толще,

и у П270 БОЛЬШЕ стальных проволок в защитной оболочке.

из-за всего этого он плохо гнется и с ним не так удобно работать,

но зато он обычно дешевле.

вес тоже писали

П270 - 300 с небольшим кг на км,

П296 - 220 кг на км

250м П270 весит около 85кг

а 500м П296 на том же барабане 125кг

нуи сама железяка 15кг из них наверно.

Ну блин вас не поймешь, но то что у П-270 экран алюминиевый фольгой это точно.

Не подскажите, где Эликс кабеля можно подешевле купить в Питере?

Могу подсказать хорошую кантору, где им (и не только им) затариваюсь. Цена одна из самых низких. Кантора, правда, московская, но осуществляет доставку по всей Росии и некоторому ближнему зарубежью. Стоимость доставки плевая. При наличии кабеля на складе, самое долгое время, за которое мне доставляли - несколько дней. Я частенько постоянно пользуюсь услугами этой канторы, в итоге хорошо познакомился со старшим менеджером, что позволяет мне решать многие нестандартные вопросы. :) Так что, если хочешь, могу скинуть ее координаты, и, если надо, координаты этого менеджера.

Кстати, помимо Элекса там есть (иногда под заказ) П296, КСПП и иногда П270.

ГВПВЭ/Э-5, ГВПНЭ/Э-5-экранировано "все" ток что мне интересно то что NEXT у всех кабелей одинаковый :)

Да это они взяли у Элекса таблицу характеристик для ГВПВ-5 - неэкранированного 5 категории, и повесли ее на все кабели, вместо того, что бы для каждого кабеля по своей персональной таблице. На многих сайтах такая путаница.

bbar, скинь наконец адрес если ты так описываешь эту мегаирму может наконец куплю кабель если конечно цены как ты описываешь плевые...

bbar, скинь наконец адрес если ты так описываешь эту мегаирму может наконец куплю кабель если конечно цены как ты описываешь плевые...

Не цены плевые, а доставка по сравнению с ценой кабеля, если, конечно, ты берешь не 5м с доставкой до Антарктиды. :-)))))))))))) А, вообще, цена на эликс кабель там одна из самых дешевых. Я знаю, где чуть-чуть дешевле, но никакой доставки, и нету никакой возможности решать нестандартные вопросы. :-(

эту мегаирму может

Мега, не мeга, но фирма очень крупная. Я когда к ним заходил - обалдел. Целый этаж - одна большая комната, компьютеров, наверное, 150. И за каждым сидят менеджеры и что-то продают. Ежемесячная прибыль почти под миллиона, правда грязными.

А за координатами пиши на e-mail.