Барий Posted March 23, 2007 Posted March 23, 2007 (edited) Или новые методы борьбы со спутниковым Интернет? Столкнулся со следующей проблемой, на картинке изображена логика "подставы" пользователя. User поднимает, например, GRE-туннель до Sky-ISP. Схема работы спутникового Интернет думаю всем ясна, объяснять ее не стоит. Действия ISP рассмотрим подробней: 1) ISP видит, что юзер использует спутниковый Интернет. 2) ISP так же видит, что юзер использует GRE туннель, адрес начала/конца туннеля и туннельные адреса видно из анализа исходящих GRE пакетов. Заметим, что шифрование на спутниковых туннелях, как правило, не используется. 3) У ISP имеется свое спутниковое оборудование. По анализу адресов спутниковых провайдеров и географическому местонаходжению можно довольно точно определить спутник и, соответственно транспондер провайдера. 4) Далее ISP сканирует транспондер провайдера на DATA-PID`s, соответственно он имеет иписок из N-DATA-PID-ов, остается лишь найти тот, который использует юзер. 5) ISP переводит приемник в Primiscuous режим и банальным tcpdump-ом вычисляет нужный DATA-PID. Теперь еще интересней, обратимся к картинке: Рассмотрим прохождение ping-a до Inet-Host 1) Стандартная схема работы, путь прохождения пакетов зеленым цветом: Запрос: User -> Tunnel -> Sky-ISP -> Inet-Host Ответ: Inet-Host -> Sky-ISP -> Спутник -> User Наземный ISP, вычислив туннельные адреса и трансподер юзера делает следующее: Поднимает у себя GRE интерфейс на тех же туннельных адресах (чтоб отбросить заголовки) и прописывает роутинг таким образом, чтоб пакеты, предназначенные юзеру, уходили обратно в Интернет. 2) Измененная схема работы туннеля (сначала зеленым, а потом красным цветом): Запрос: User -> Tunnel -> Sky-ISP -> Inet-Host Ответ: Inet-Host -> Sky-ISP -> Спутник -> User В это время, параллельно (красным цветом), ISP принимает пакеты предназначенные юзеру и заворачивает их обратно, адрес назначения этих пакетов из диапазона Sky-ISP, соответственно они снова приходят на сервер Sky-ISP и снова вещаются спутником. Путь получается следующий: ISP -> Sky-ISP -> Спутник -> User ISP -> Sky-ISP -> Спутник -> User ISP -> Sky-ISP -> Спутник -> User ..... ISP -> Sky-ISP -> Спутник -> User Закольцовка данных пакетов происходит до тех пор, пока не истечет TTL. Чем ближе от ISP Inet-Host - тем больше кругов "намотает" каждый пакет. Все передаваемые данные считаются биллинговой системой Sky-ISP, юзер, как говорят, "попадает на бабки", на один Echo-Request он получает несколько Echo-Reply и платит в N-раз больше. Как можно доказать принудительную закольцовку наземному провайдеру и что ему можно предъявить? Нарушает ли в данном случае какие-либо законы наземный провайдер? Он не фильтрует адреса, он просто закольцовывает трафик юзеров, которые пользуются спутниковым Интернет. Edited March 23, 2007 by Барий Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 23, 2007 Posted March 23, 2007 IMHO бред. Скорее всего какой-то дятел узер поставил себе promisc и шурует ваш траффик по земле, и таким образом делает кольцо. ПО спутнику все данные НУЖНО шифровать. Вставить ник Quote
Maloi Posted March 23, 2007 Posted March 23, 2007 IMHO - нарушает, причем похоже на мошенничество (по русски - развод). Доказать проблематично. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 23, 2007 Posted March 23, 2007 Да, и IP на спутнике должен быть "fake" для туннеля Вставить ник Quote
Барий Posted March 23, 2007 Author Posted March 23, 2007 2nuclearcat: Почему бред? Когда я столкнулся с этим я специально проводил подобный тест. Для теста использовался один и тот же провайдет, один и тот же PID и две точки с дримбоксами. Sky-ISP (не будем говорить кто) нанесенные убытки за трое суток мне естественно на возместил, сославшись, что это не его проблемы. Ясно, что он прав, но попал не он, а я. Шифрование это конечно хорошо, подскажите ISP, которые предоставляет шифрованные туннели (не PPP). Вставить ник Quote
Барий Posted March 23, 2007 Author Posted March 23, 2007 Да, и IP на спутнике должен быть "fake" для туннеля Должен быть - это собственно для кого, я же не диктую какой адрес у меня будет, это диктует провайдер. А если мне нужен реальный IP, какая разница во что он будет заворачиваться, если не шифрованное соединение - заголовки так же можно откинуть и получить нужные данные. Вопрос-то собственно несколько в другом, как уличить в этом провайдера, явная ведь подстава. Насчет дятла... Получается, что на каждом PIDe чтоли такие дятлы сидят, и именно мой трафик заворачивают обратно... Да и если дятел - с роутингом по умолчанию на землю, то он подставит весь пид, а не только меня. Вставить ник Quote
Дятел Posted March 23, 2007 Posted March 23, 2007 минуточку! почему сразу - дятла???? )) Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 23, 2007 Posted March 23, 2007 2nuclearcat: Почему бред? Когда я столкнулся с этим я специально проводил подобный тест. Для теста использовался один и тот же провайдет, один и тот же PID и две точки с дримбоксами. Sky-ISP (не будем говорить кто) нанесенные убытки за трое суток мне естественно на возместил, сославшись, что это не его проблемы. Ясно, что он прав, но попал не он, а я. Шифрование это конечно хорошо, подскажите ISP, которые предоставляет шифрованные туннели (не PPP). Без понятия - имхо договариваться нужно персонально с каждым.Я давно уже поставил свое железо на аплинк, и сделал нужные тоннели, но у меня обьемы несоизмеримо больше. Хотя наврал. Скоро такое буду делать на спейсгейте. Дятел - это другая разновидность дятлов, не твоя :-) Вставить ник Quote
Beast Posted March 23, 2007 Posted March 23, 2007 молодец, *** (с) ну было один раз из принципа показать что возможно - уронили одну сессию на сутки, пронаблюдали результат в виде двукратно скакнувшего потребления и в итоге жесткой полки у умника-провайдера да и плюнули. а чтобы вот ТАК напрягаться? Барий! объявите имя вашего ISP всенародно - страна должна знать героев, кто готов перерыть тонну руды за грамм добычи. претензии предъявить... не вижу за что. против штуки с резьбой нашелся болт с винтом. вы использовали прова (по его мнению), в ответ - он вас. тут лучше сначала посоветуйтесь с Богатовым насколько законен ваш коннект к нерезидентному спутниковому прову. что-то когда-то на эту тему он ИнСату заяснял и тот живо перевел дело с публичного обсуждения в личку ;) Вставить ник Quote
InSat Posted March 23, 2007 Posted March 23, 2007 (edited) тут лучше сначала посоветуйтесь с Богатовым насколько законен ваш коннектк нерезидентному спутниковому прову. что-то когда-то на эту тему он ИнСату заяснял и тот живо перевел дело с публичного обсуждения в личку ;) И очень рад, что благодаря этому познакомился с "профессором Богатовым". Такое сочетание ,как у него, технического (пускай и книжного) знания и юридической хитрости даже тут за бугром вспотеешь искать :) Такого юрисконсульта нашли! Респект Нагибину :) Edited March 24, 2007 by InSat Вставить ник Quote
Барий Posted March 24, 2007 Author Posted March 24, 2007 а чтобы вот ТАК напрягаться? Барий! объявите имя вашего ISP всенародно- страна должна знать героев, кто готов перерыть тонну руды за грамм добычи. Обвинять кого-либо официально можно только тогда, когда я имею доказательства вины. Да и вряд ли надо перерывать тонну руды... Имеем две стороны вопроса: 1) Техническая 2) Юридическая Юридическая сторона вопроса в данном случае возможна только после того, как будет технически доказана вина ISP, либо кого-то другого, кто закольцовывает мой трафик. Надо сначала разобрать техническую сторону поиска мерзавца, иначе, кому я буду предъявлять претензии. Я не зря подробно описал схему закольцовки, нужно точно выявить кто это делает (если вообще это возможно), может какие идеи будут... Пока что кроме как анализировать TTL в закольцованных пакетах больше ничего в голову не приходит. Но и анализ вряд ли точно укажет на узел. Как еще можно воспользоваться методами? Наверняка ведь есть методы обнаружения колец в Интернет. А если подумать глобально, то без шифрования спутниковых туннелей получается "черная дыра". Стоит посадить одного "дятла" с тарелкой и он обеспечит геморрой юзерам одного спутникового ISP в своем городе. Вставить ник Quote
ValeriyZM Posted March 24, 2007 Posted March 24, 2007 ППИЦ рассылал уведомления об использовании спутника. Вставить ник Quote
lk29 Posted March 24, 2007 Posted March 24, 2007 на предмет криптовки трафика SAT провайдера.. Raduga однако :-) хоть чуть чуть порекламирую :-) вернее не сама радуга а его ускоритель sprint хотя а конечно понимаю что это не полноценный тунель.. да я чего подумал а чего вдруг опенвпн не нравится.. ? вроде тоже криптованное да еще и компрессированное хотя если говорить про криптовку GRE тунеля.. то действительно как то не видится решений с криптовкой Вставить ник Quote
Recommended Posts