Jump to content

Еще раз о PI и не только

SUB-ALLOCATED PA vs PI  

103 members have voted

1. 1. Лучше ли SUB-ALLOCATED PA чем PI?

• Да, получу SUB-ALLOCATED PA при первой же возможности!
      10
    • Нет, PI лучше!
      30
    • Мне пофиг на все это! Я -нефтяной магнат! Деньги - не вопрос! Буду сам LIR'ом!
      35
    • Ребят, а вы о чем ваще???
      28

Recommended Posts

Posted

Есть возможность вместо PI раздавать также PA адреса, которые SUB-ALLOCATED.

Что это такое? Это блок, который отдается LIR'ом кому-то еще для дальнейшего распределения.

Плюсы: нет формальных ограничений, которые есть у PI (более того, есть возможность самим регистрировать их в БД Райпа - мантейнер mnt-lower, mnt-routes отдается).

Минусы: зависимость от LIR'а, ежегодные платежи (но меньше, чем за PI и тем более за LIR).

Интересно ли это?

• 3 weeks later...
Posted

Правильно ли я понимаю, что при разрыве отношений с провайдером адреса все равно прийдется вернуть? Тогда теряется основная вкусность PI - независимость от провайдера и мультихуом.

Posted
Какие PI, какие SA PA?

Бизнес меньше 10К клиентов просто не выживет, а с такими размерами LIR совершенно необременительно.

Да и с гораздо меньшим числом клиентов я б не назвал LIR обременительным. Если это бизнес, естественно. Какой-то странный опрос, на самом то деле.
Posted (edited)
Минусы: зависимость от LIR'а, ежегодные платежи (но меньше, чем за PI и тем более за LIR).

Вообще то, ежегодные платежи за PI отсутствуют, а за PA устанавливаются LIR'ом.

Edited by Yellow
Posted

в нашем ауле ситуация несколько иная.

PI стоят дешевле, чем PA раза в 2-3.

у некоторых провайдеров разница может быть еще больше.

просто с PI нет необходимости играться с заменой адресов.

это на тот случай, когда меняешь провайдера.

а такое случается часто.

еще неизвестно какие адреса могут быть выданы.

их предварительно необходимо пробить по всяким там RBL'ам.

чтобы не светились в "черных списках".

в этом случае нет разницы PI или PA.

Posted

Честно сказать не могу понять в чем обременительность владения статсом LIR? Другое дело что для самой ассоциации мы полезными быть не можем ввиду ограниченности мировосприятия и узости кругозора, но в остальном минусов я не вижу.

Денежная стоимость владения смехотворна. Ну один раз не устроить корпоративную посиделку в пятницу и можно заплатить за год членства в ассоциации.

• 2 weeks later...
Posted
Честно сказать не могу понять в чем обременительность владения статсом LIR? Другое дело что для самой ассоциации мы полезными быть не можем ввиду ограниченности мировосприятия и узости кругозора, но в остальном минусов я не вижу.

Вот именно ... для мало-мальски серьезного провайдера это не затраты.

Posted

Телеком-бизнес по-русски.

Лучше мы купим какое-нибудь китайское железо, дабы по-экспериментировать и съэкономить на этом, но зато будем LIR-ом, "... это не затраты." :)

Posted
Телеком-бизнес по-русски.

Лучше мы купим какое-нибудь китайское железо, дабы по-экспериментировать и съэкономить на этом, но зато будем LIR-ом, "... это не затраты." :)

Таких не встречал, а если не хватает средств - то стоит посмотреть на б/у циски, сейчас их нетрудно найти по приемлемым ценам (не реклама - сам не торгую).

А если для кого-то LIR - это серьезные затраты, то стоит подумать о смысле заниматся этим видом бизнеса.

• 8 months later...