mt6561 Posted March 22, 2007 Posted March 22, 2007 Есть возможность вместо PI раздавать также PA адреса, которые SUB-ALLOCATED. Что это такое? Это блок, который отдается LIR'ом кому-то еще для дальнейшего распределения. Плюсы: нет формальных ограничений, которые есть у PI (более того, есть возможность самим регистрировать их в БД Райпа - мантейнер mnt-lower, mnt-routes отдается). Минусы: зависимость от LIR'а, ежегодные платежи (но меньше, чем за PI и тем более за LIR). Интересно ли это? Вставить ник Quote
leveler Posted April 9, 2007 Posted April 9, 2007 На данный момент проголосовало 16 нефтяных магнатов, просматривающих данный пост. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted April 9, 2007 Posted April 9, 2007 Какие PI, какие SA PA? Бизнес меньше 10К клиентов просто не выживет, а с такими размерами LIR совершенно необременительно. Вставить ник Quote
dimetrios Posted April 9, 2007 Posted April 9, 2007 Правильно ли я понимаю, что при разрыве отношений с провайдером адреса все равно прийдется вернуть? Тогда теряется основная вкусность PI - независимость от провайдера и мультихуом. Вставить ник Quote
LionSprings Posted April 9, 2007 Posted April 9, 2007 Какие PI, какие SA PA?Бизнес меньше 10К клиентов просто не выживет, а с такими размерами LIR совершенно необременительно. Да и с гораздо меньшим числом клиентов я б не назвал LIR обременительным. Если это бизнес, естественно. Какой-то странный опрос, на самом то деле. Вставить ник Quote
Yellow Posted April 9, 2007 Posted April 9, 2007 (edited) Минусы: зависимость от LIR'а, ежегодные платежи (но меньше, чем за PI и тем более за LIR). Вообще то, ежегодные платежи за PI отсутствуют, а за PA устанавливаются LIR'ом. Edited April 9, 2007 by Yellow Вставить ник Quote
iura.dn Posted April 12, 2007 Posted April 12, 2007 в нашем ауле ситуация несколько иная. PI стоят дешевле, чем PA раза в 2-3. у некоторых провайдеров разница может быть еще больше. просто с PI нет необходимости играться с заменой адресов. это на тот случай, когда меняешь провайдера. а такое случается часто. еще неизвестно какие адреса могут быть выданы. их предварительно необходимо пробить по всяким там RBL'ам. чтобы не светились в "черных списках". в этом случае нет разницы PI или PA. Вставить ник Quote
Chistiakov_A Posted April 13, 2007 Posted April 13, 2007 Мы уже LIR. По понятным причинам. Вставить ник Quote
San Posted April 13, 2007 Posted April 13, 2007 Честно сказать не могу понять в чем обременительность владения статсом LIR? Другое дело что для самой ассоциации мы полезными быть не можем ввиду ограниченности мировосприятия и узости кругозора, но в остальном минусов я не вижу. Денежная стоимость владения смехотворна. Ну один раз не устроить корпоративную посиделку в пятницу и можно заплатить за год членства в ассоциации. Вставить ник Quote
ksm Posted April 23, 2007 Posted April 23, 2007 Честно сказать не могу понять в чем обременительность владения статсом LIR? Другое дело что для самой ассоциации мы полезными быть не можем ввиду ограниченности мировосприятия и узости кругозора, но в остальном минусов я не вижу. Вот именно ... для мало-мальски серьезного провайдера это не затраты. Вставить ник Quote
Kirya Posted April 24, 2007 Posted April 24, 2007 Телеком-бизнес по-русски. Лучше мы купим какое-нибудь китайское железо, дабы по-экспериментировать и съэкономить на этом, но зато будем LIR-ом, "... это не затраты." :) Вставить ник Quote
ksm Posted April 24, 2007 Posted April 24, 2007 Телеком-бизнес по-русски.Лучше мы купим какое-нибудь китайское железо, дабы по-экспериментировать и съэкономить на этом, но зато будем LIR-ом, "... это не затраты." :) Таких не встречал, а если не хватает средств - то стоит посмотреть на б/у циски, сейчас их нетрудно найти по приемлемым ценам (не реклама - сам не торгую). А если для кого-то LIR - это серьезные затраты, то стоит подумать о смысле заниматся этим видом бизнеса. Вставить ник Quote
ipaddr.ru Posted January 16, 2008 Posted January 16, 2008 Ты скажи, у тебя теперь sub-allocated раздаваться будут? Или, может, сразу allocated будешь давать? :) Вставить ник Quote
Recommended Posts