builder Posted March 19, 2007 Posted March 19, 2007 Сколько одновременных PPPoE-сессий возможно получить на Cisco 3620 16Mb Flash, 64Mb DRAM, занятой помимо этого rate-limit (CAR) и NAT-ом одной приватной сетки и маршрутизацией 2-х подсетей в сравнительно дохлый (4Mbps) внешний канал на интернет-скоростях? Вставить ник Quote
builder Posted March 20, 2007 Author Posted March 20, 2007 Что? Конструкция не будет жить? Или тут собрались только те, кто сразу принёс собой (или подарили на день рождения) 7200? Вставить ник Quote
baalbes Posted March 20, 2007 Posted March 20, 2007 Что? Конструкция не будет жить? Или тут собрались только те, кто сразу принёс собой (или подарили на день рождения) 7200?реально 10-30теоретически сотни и тысячи но без реальной нагрузки мне так говорили:) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted March 20, 2007 Posted March 20, 2007 Теоретический предел - 800 интерфейсов, но она сдохнет от трафика и на сотне - железка слабая. Вставить ник Quote
builder Posted March 20, 2007 Author Posted March 20, 2007 Вот спасибо, это как раз ценная информация, в отличии от cisco.com :) Осмелюсь вызвать на себя гнев UqlyAdmin-a, Nailer-а и других, задав вопрос - а что посоветуете для начала (200-250 сессий), без пальцев т.с. как вариант до 7120(40) ? Вставить ник Quote
baalbes Posted March 20, 2007 Posted March 20, 2007 Вот спасибо, это как раз ценная информация, в отличии от cisco.com :)Осмелюсь вызвать на себя гнев UqlyAdmin-a, Nailer-а и других, задав вопрос - а что посоветуете для начала (200-250 сессий), без пальцев т.с. как вариант до 7120(40) ? 3660 с набитой памятью Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted March 20, 2007 Posted March 20, 2007 Считайте не в сессиях, а в трафике. 200-250 сессий - это не показатель. с 3660 не соглашусь, лучше уж 2821, хоть оно хоть и дороже выйдет (не намного), но новая. EoL-железки (7120/7140) лучше вообще не брать, если не знаете всех их возможностей и подводных камней... Вставить ник Quote
Nailer Posted March 20, 2007 Posted March 20, 2007 Вот спасибо, это как раз ценная информация, в отличии от cisco.com :)Осмелюсь вызвать на себя гнев UqlyAdmin-a, Nailer-а и других, задав вопрос - а что посоветуете для начала (200-250 сессий), без пальцев т.с. как вариант до 7120(40) ? 2801. smsm вроде такие как раз эксплуатирует. Туннели-то какие? Вставить ник Quote
builder Posted March 20, 2007 Author Posted March 20, 2007 Туннели-то какие?Немного не понял вопроса, PPPoE, те что транспортного уровня.Вообще-то я расчитывал как раз на технику б/у, например у Павла. Хотелось поставить аппарат в микрорайоне, в котором сейчас бардак, окло 50-ти клиентов, которые работают со статическими фейковыми адресами без авторизации. Планируем на циске терминировать РРРоЕ-сессии с авторизацией в "центре" на радиусе, так чтобы научить радиус (помимо авторизации) "регулировать" полосу "на клиента" по данным UTM-а. Внутрисетевого трафика нет, по-этому как тут считать в трафике, а не в сессиях? Может отсутствие внутрисетевого трафика резко изменит мнения по поводу 36хх ? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted March 20, 2007 Posted March 20, 2007 Считать в трафике очень просто - 1 мегабит, 2 мегабита, 3 мегабита и т.д. :) Вставить ник Quote
builder Posted March 20, 2007 Author Posted March 20, 2007 Ну так я вроде в первом посте указал, что трафик интернетовский в/из 4Mbps канал. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted March 20, 2007 Posted March 20, 2007 Ну, в общем попробуйте на 3620, сразу и видно будет. Вставить ник Quote
builder Posted March 20, 2007 Author Posted March 20, 2007 Если бы я мог себе это позволить, я бы обратился к продавалам, которые предложили бы мне какую-нить бандуру за 30К со знающим видом, да плюс пользуясь моей неосведомлённостью по GPL, а уже через два дня звонили бы с вопросом "не хочу ли я памяти прикупить"... :) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted March 20, 2007 Posted March 20, 2007 Покупать 3620 однозначно не советую, её потом продать нереально :) Если уж так туго с деньгами - делайте на писюке. Вставить ник Quote
Nag Posted March 21, 2007 Posted March 21, 2007 Покупать 3620 однозначно не советую, её потом продать нереально :) Да, при цене вопроса в $200 "защита инвестиций" важный момент. ;-) Вставить ник Quote
IvanI Posted March 21, 2007 Posted March 21, 2007 (edited) 3660 c 256 ram, роутинг+нат - 250 юзверей(активных - терминация на другом устройстве) 5 мегабит - работает нормально НО 1 запускает ОСЛА и 100% загруз цпу, 1,5 мегабита остается, 2-3 и в ребут падает. Edited March 21, 2007 by IvanI Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted March 21, 2007 Posted March 21, 2007 Ну, это вам явно архитектурой сети надо заняться. До слабых кошек нельзя стомегабитные линки допускать - дохнут. У меня 3640 нормально рутила примерно сотню юзеров на PPPoE, мегабита 4... Правда, стомегабитных линков тогда не было, всё шло через SDSL :) Вставить ник Quote
baalbes Posted March 21, 2007 Posted March 21, 2007 Покупать 3620 однозначно не советую, её потом продать нереально :)Да, при цене вопроса в $200 "защита инвестиций" важный момент. ;-) та что 200 баксов в Наговском катологеона какая то из зависов или битая или памяти на ней нет такчто не расчитывай на 200 Вставить ник Quote
Nag Posted March 21, 2007 Posted March 21, 2007 Покупать 3620 однозначно не советую, её потом продать нереально :)Да, при цене вопроса в $200 "защита инвестиций" важный момент. ;-) та что 200 баксов в Наговском катологеона какая то из зависов или битая или памяти на ней нет такчто не расчитывай на 200 И что желчью исходить?На аппараты 3 месяца гарантии. Естетственно, рабочие, и естественно с памятью. Берут их кстати неплохо - штук по 5 в месяц минимум. Вставить ник Quote
builder Posted March 21, 2007 Author Posted March 21, 2007 та что 200 баксов в Наговском катологеона какая то из зависов или битая или памяти на ней нет Да нет, она просто пустая, без интерфейсов. Павел, если я правильно понимаю с 2-х портовым Ethernet модулем она что-то около 550$ получается. Само сабой о сливании её потом с т.з. "защиты инвестиций" никто и не думает :) Надо и совесть иметь.Вопрос поднят-то собственно потому, что между простым/недорогим стартовым вариантом (типа 36хх) и мало-мальски производительным очень большая разница в денежных знаках. Хотя пару-тройку лет назад такой аппаратик на PPP с модемным пулом, правда без ната тянул в местном телекоме чуть ли не пол-города :). Вот и хочется выяснить реальную разницу между "пальцатами" лозунгами и реальной работой. Спасибо тем кто привел реальные примеры, надеюсь ещё кто-нить выскажется. UqlyAdmin и Nailer отнеситесь к вопросу как к вопросу в кружке умелые руки, не передёргивайте :) А если NAT действительно за 36хх вынести, чему это можно поручить ? (без писюков) Вставить ник Quote
baalbes Posted March 21, 2007 Posted March 21, 2007 Покупать 3620 однозначно не советую, её потом продать нереально :)Да, при цене вопроса в $200 "защита инвестиций" важный момент. ;-) та что 200 баксов в Наговском катологеона какая то из зависов или битая или памяти на ней нет такчто не расчитывай на 200 И что желчью исходить?На аппараты 3 месяца гарантии. Естетственно, рабочие, и естественно с памятью. Берут их кстати неплохо - штук по 5 в месяц минимум. Да я не исхожу .В чем проблема:) Я как то пытался купить ваш же продажник меня отсоветовал. Сказал одна на складе и с проблемами:) С тех пор значит ситуация сменилась:) Прошу прошения:) Потом чтобы она ПППоЕ кушала нужна иос тяжолый, память добить до полной и минимум карту на два эзернета взять. А это легко подымет стоимость под штуку. Вставить ник Quote
Skylaer Posted March 21, 2007 Posted March 21, 2007 А у меня в дурных районах (поселки и прочие удаленные точки) все делается на Lucent DSL Terminator | DSL MAX 20 100 юзеров и трафик в 10 мбит живут и не пыхтят. Стоит у Павла 200 :) с интерфейсами, 1 юнит всего. Авторизация радиус. Вставить ник Quote
Nag Posted March 21, 2007 Posted March 21, 2007 Павел, если я правильно понимаю с 2-х портовым Ethernet модулем она что-то около 550$ получается.Дешевле взять два однопортовых. ;-)В итоге будет 360. А вообще это лучше в мыло... Я как то пытался купить ваш же продажник меня отсоветовал.Сказал одна на складе и с проблемами:) С тех пор значит ситуация сменилась:) Прошу прошения:) Потом чтобы она ПППоЕ кушала нужна иос тяжолый, Похоже кому-то надо выговор с занесением в премию... :-)Могла оставаться одна проблемная, ее поди уж выкинули давно. Но это не значит что они все такие. Решение никак не для тяжелых иосов и прочих серьезных дел... Наворачивать ее смысла нет никакого... А у меня в дурных районах (поселки и прочие удаленные точки)все делается на Lucent DSL Terminator | DSL MAX 20 100 юзеров и трафик в 10 мбит живут и не пыхтят. Кто обещал статью, блин? Как это настраивать? ;-) Вставить ник Quote
builder Posted March 21, 2007 Author Posted March 21, 2007 Кто обещал статью, блин?Да! :)А шейпить этот терминатор умеет в паре с радиусом? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted March 22, 2007 Posted March 22, 2007 Кстати, 36хх шейпить на PPPoE-интерфейсах не умеют :( А IOS самый минимальный для PPPoE - TELCO фичсет, он меньше IP+. Вставить ник Quote
Recommended Posts