Jump to content

Можно ли подключать стиральную машину без заземления?

Recommended Posts

• Replies 58
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Где-то в середине восьмидесятых попадалась в руки толстая книга "Поражения электрическим током", там описывались разные случаи поражения и моделировались все условия этого случая, что бы определить параметры тока/напряжения и тд и тп.

Наиболее врезались в память два противополжных случая:

1. Мужик схватился за высоковольтную шину, через него проходил ток ~ 7-8 А пока не отгорели пальцы. Остался жив.

2. Женьщину ударило от преобразователя на батарейке, ток ~ 10 микроА - умерла.

Это, конечно, крайнии случаи и скорее исключения из правил, например я начинаю чувстровать пощипывание от автотрансформатора при 150-170 V, а аллюминивую ложку в рот взять не могу (коронки железные).

Всё относительно.

Не относительно. В свое время при получении моего первого радиотех образования, на охране труда была явно заявлено: 12В, 100 мА считаются опасными для жизни. Т.е. любая разность потенциалов в быту(неважно где, между любыми двумя проводниками) где человек является нагрузкой допускающей протекание тока в рамках указанных или свыше параметров является опасной для жизни.

Posted

Так смешно читать)))

Как люди советуют заземлить на батарею, протащить медную шину к электрощитку)))

Труба не заземлена она только иногда соприкасается с грунтом, что не является заземлением.

В электрошитках в 99% нет заземления, а в банальном случаи щиток просто занулен (((

Posted

Так и что делать? :) У меня в доме тоже заземления нету, а УЗО и в помине нету... кстати почему в тебе именно за стиралку спрашивают, она входит в особую группу риска?

Posted

Года два назад один знакомый хоронил жену. Убило, когда стиралка, стоящая на кухне пробилась на корпус. УЗО на входе не было, вместо земли использовал ноль из розетки.

Posted (edited)

pvl

У нас ведь народ уникальный, вполне возможно стиралка была просто включена в розетку без автомата.

Читаю тему и волосы по всему телу шевелятся.. Защитное зануление(или заземление если есть земля) у подобных объектов должно быть обязательно, и никакие трубы или батареи отопления не допускаются. Лучше уж ноль розетки, вполне гарантированное решение.

Принцип работы такой защиты - организация КЗ при попадании фазного напряжения на корпус защищаемого объекта, и последующее выбивание автомата на входе. Поэтому обязательные условия:

1) наличие автомата на нормальный номинал(25а как любят ставить наши люди, при алюминиевой проводке и розетках на 6а не спасет)

2) способность защитного контура выдержать ток КЗ на время срабатывания автомата - вот тут с заземлением на трубу(а так же любым другим колхозом, типа отдельного тоненького провода в розетку) и получится беда.

Если пойдет в нее всего 5 ампер вместо 15(или проводок в доли секунды отгорит) - автомат не сработает, корпус стиралки останется под напряжением, и кроме того потенциал вплоть до 220в будет у соседей.

Ну а в идеале - наличие УЗО, хоть на объекте, хоть на вводе в помещение. С ним точно не убьет.

Edited by kayot
Posted

Я ещё помню этот пост. %)

Года два назад один знакомый хоронил жену. Убило, когда стиралка, стоящая на кухне пробилась на корпус. УЗО на входе не было, вместо земли использовал ноль из розетки.

Если бы, как вы пишите, "стиралка, стоящая на кухне пробилась на корпус" и при этом "вместо земли использовал ноль из розетки." то 100% сработал бы автомат. Без вариантов.

Но, кэп подсказывает, что где-то в РЩ отвалился "ноль" выходящий из квартиры. Стиральная машина включилась и через свое сопротивление (низкое) подала на свой корпус фазу. Стиралка на корпус не пробивалась, просто её так подключили. Или второй вариант: в РЩ поменяли местами ноль и фазу.

Я не знаю, что там было конкретно. Хозяин там тоже не очень в электрике, поэтому толком объяснить ничего не мог. Знаю точно одно, на стиралке не было заземления, и на входе в квартиру не было УЗО.

Posted

Если бы, как вы пишите, "стиралка, стоящая на кухне пробилась на корпус" и при этом "вместо земли использовал ноль из розетки." то 100% сработал бы автомат. Без вариантов.

Почитайте про автоматы поподробнее. Они в принципе не срабатывают достаточно быстро чтобы спасти жизнь в таком случае, автоматы нужны чтобы спасать проводку от перегрузки. Для спасения от таких утечек нужны УЗО. Причем разные на разные помещения. Для ванной например вообще на пару миллиампер.

Posted

Лучше уж ноль розетки, вполне гарантированное решение.

Угу, угу. Отгорает ваш ноль в щитке. На корпусе машинки - фаза (через лампочку/холодильник/что там еще включено, что в общем-то не особо меняет суть). Вполне гарантированно, даже при исправной машинке :)

Зануление от нулевого провода розетки таки как раз нельзя делать. Только от щитка тянуть, и то - убедившись, что щиток сидит не только на нулевом проводе стояка, а еще как минимум приварен на арматуру дома (кстати, единственно правильный вариант заземления/зануления в жилом доме).

Почитайте про автоматы поподробнее. Они в принципе не срабатывают достаточно быстро чтобы спасти жизнь в таком случае,

Пробой на корпус - что, всенепременно в момент касания к машинке происходит (более того - именно доставания мокрого белья)? В любой другой момент - да, автомат бы выбил. А вероятность того, что виновен отгоревший ноль - намного больше вероятности пробоя машинки на корпус, да еще и в момент касания ее мокрыми руками...

А знакомому повезло, что не пошел по статье убийство по неостородности/неумышленное убийство...

Posted (edited)

Просто она в ванной где влажность и вода способствуют контакту с фазой в случае чего.

А вот нефиг ставить стиралку в ванной.В инструкции прямо запрещается.Электробезопасность+влага ей ни к чему.Не знаю, что за стиралка была у автора 10 лет назад, но у нас корпус стиралки ток не пропускает.Так что стоит и стоит себе без заземления.В стиралке вся опасность если ТЭН пробьет.Но когда крышка машины открыта-ТЭН выключен, так что не страшно. Edited by Diamont
Posted

Ну а в идеале - наличие УЗО, хоть на объекте, хоть на вводе в помещение. С ним точно не убьет.

Меня уверяли, что УЗО лучше в связке с занулением.Потому что в этом случае ток побежит коротким путем и НЕ через тело человека.Тогда даже не дёрнет.Я использую водонагреватель с УЗО и занулением прямиком (отдельная линия) на корпус щитка.Надеюсь, что ноль в стояке не отгорит, а то будет печалька)
Posted

Почитайте про автоматы поподробнее. Они в принципе не срабатывают достаточно быстро чтобы спасти жизнь в таком случае, автоматы нужны чтобы спасать проводку от перегрузки.

Не-не-не. Автомат нужен что б стиралка пробившая на корпус во время стирки в тот же момент и была отключена от сети. А не достирала, постояла полдня под напряжением и шибанула в момент касания корпуса.

Именно для этого всю технику и землят, и именно потому везде требования не включать без заземления. А не статику с корпуса снимать что б не щипалось :)

Угу, угу. Отгорает ваш ноль в щитке. На корпусе машинки - фаза (через лампочку/холодильник/что там еще включено, что в общем-то не особо меняет суть). Вполне гарантированно, даже при исправной машинке :)

'Гарантированно' - в сравнении с заземлением на трубы. Тут хоть шанс есть, и он вполне приличный. Вероятность что отгорит нулевой провод в розетке за время срабатывания автомата(повторюсь, поставленного с умом, а не 20а "про запас") невелика.

Posted

Меня уверяли, что УЗО лучше в связке с занулением.Потому что в этом случае ток побежит коротким путем и НЕ через тело человека.Тогда даже не дёрнет.Я использую водонагреватель с УЗО и занулением прямиком (отдельная линия) на корпус щитка.Надеюсь, что ноль в стояке не отгорит, а то будет печалька)

Странная теория. УЗО срабатывает при миллиамперных токах и земля ему для срабатывания не нужна. При замыкании на ноль оно скорее всего и не сработает, автомат в щитке выбьет. А при отгоревшем нуле и пробое на корпус ток пойдет в водопровод и УЗО сработает.

В любом случае спите спокойно :)

Posted

Не-не-не. Автомат нужен что б стиралка пробившая на корпус во время стирки в тот же момент и была отключена от сети. А не достирала, постояла полдня под напряжением и шибанула в момент касания корпуса.

Именно для этого всю технику и землят, и именно потому везде требования не включать без заземления. А не статику с корпуса снимать что б не щипалось :)

Ну практически то же самое другими словами - задача автомата не отрубать потребителя с такой скоростью, чтобы не убило человека. Задача автомата - отрубить замкнувший (или слишком жрущий) сегмент пока не полыхнула проводка etc. Землят, кстати с разными целями) У меня вон усилок гитарный заземлен чтобы не фонил) Но вообще да, наиболее частая цель - устроить преднамеренное КЗ при пробое или отгорании нуля.

Странная теория. УЗО срабатывает при миллиамперных токах и земля ему для срабатывания не нужна.

В принципе не нужна. Правда если земли нет, то эти миллиамперы сначала утекут через вас, например, в случае утечки и УЗО вырубится только после того как вас тряхнет, хоть и не смертельно. А если есть земля, то УЗО сработает сразу без участия человека в роли заземлителя. Мне второй вариант как-то больше импонирует.

Posted (edited)

Странная теория. УЗО срабатывает при миллиамперных токах и земля ему для срабатывания не нужна.

УЗО срабатывает при УТЕЧКЕ тока.Поэтому если не будет зануления, то течь он может и через вас и тогда вы будете спать не спокойно.

При замыкании на ноль оно скорее всего и не сработает, автомат в щитке выбьет.

У меня речь не о стиралке, а о водонагревателе и мне бы не хотелось словить этот момент))

А при отгоревшем нуле и пробое на корпус ток пойдет в водопровод и УЗО сработает.

Вы в танке.Фаза (от 0 до 380) придёт с корпуса щитка и на УЗО ей насрать.Да и трубы у нас пластиковые.

В принципе не нужна. Правда если земли нет, то эти миллиамперы сначала утекут через вас, например, в случае утечки и УЗО вырубится только после того как вас тряхнет, хоть и не смертельно.

+ Edited by Diamont
Posted (edited)

Вы в танке.Фаза (от 0 до 380) придёт с корпуса щитка и на УЗО ей насрать.Да и трубы у нас пластиковые.

А вода в них?)

Вы прогуляли урок химии? Ну так вот...вода особенно из скважин как у нас, плохо проводит ток.Грязная-лучше.Но у нас и канализация до стояка тоже пластиковая. Edited by Diamont
Posted

А вода в них?)

Вы прогуляли урок химии? Ну так вот...вода особенно из скважин как у нас, плохо проводит ток.Грязная-лучше.Но у нас и канализация до стояка тоже пластиковая.

Ага конечно, из скважин дистилированная вода хлещет) Которая тоже не является диэлектриком.

Умничайте дальше

Posted

Ага конечно, из скважин дистилированная вода хлещет) Которая тоже не является диэлектриком.

Если у вас всё делится только на проводники (как медный провод) и диэлектрики (как кусок резины), то химия не для вас.Как и данная тема.

А вода в них?)

1243815980_big_371181_tv_culture.jpg

Почитайте про автоматы поподробнее. Они в принципе не срабатывают достаточно быстро чтобы спасти жизнь в таком случае, автоматы нужны чтобы спасать проводку от перегрузки. Для спасения от таких утечек нужны УЗО. Причем разные на разные помещения. Для ванной например вообще на пару миллиампер.

Занулите корпус. Замкните на корпус фазу. Неужели автомат не сработает?

Бытовой автомат сработает.Потому что ток КЗ измеряется сотнями ампер.А чтобы убить человека, хватит и 100 мА.Если автомат к примеру на 10А, а утечка 1А, то не сработает, но человека током ударит и скорее убьет.
Posted

А зачем вы мне это рассказываете? Я знаю как это работает. Вы прочитайте внимательно, выше пишут, корпус занулен и произошел пробой фазы на корпус. Здесь 100% должен сработать автомат и если этого не произошло, значит корпус не занулён.

А если сопротивление пробоя такое что автомат защиты по току не сработает?

Вообще то правильно всё же заземлять а не занулять корпус при применении УЗО - чтоб при любом(ну почти при любом) пробое изоляции не пострадал человек.

УЗО защищает человека. Автоматы защиты по току и от перенапряжения - оборудование.

Posted

'Гарантированно' - в сравнении с заземлением на трубы. Тут хоть шанс есть, и он вполне приличный. Вероятность что отгорит нулевой провод в розетке за время срабатывания автомата(повторюсь, поставленного с умом, а не 20а "про запас") невелика.

А с чего вы взяли, что ноль отгорит именно из-за нагрузки квартиры владельца зануления?

Пример: прикручен щиток на нулевую шину, не соединен с арматурой, у соседа электроавтономка, отгорает нулевой провод, на нуле - 220В, в розетке - 380В. Горит все в квартире. Владелец лезет сливать воду из машинки вручную и доставать белье. Итог - печальный. Случаи отгорания нуля знаю лично (к счастью ума не "занулять" в розетке у владельцев хватило).

В то же время, если водопровод (или отопление в крайнем случае, хоть оно и хуже) без пластиковых вставок - это достаточно надежный заземлитель.

вода особенно из скважин как у нас, плохо проводит ток

В скважинах солей больше, чем в водопроводной воде...

А если сопротивление пробоя такое что автомат защиты по току не сработает?

На корпусе будет потенциал нуля, не? А где-то там, в кишках машинки, на сопротивлении пробоя будет падать все напряжение.

Потому - убило именно розеточное "зануление", а не пробой фазы на кропус.

Posted

На корпусе будет потенциал нуля, не? А где-то там, в кишках машинки, на сопротивлении пробоя будет падать все напряжение.

Потому - убило именно розеточное "зануление", а не пробой фазы на кропус.

Я про это вот писал : " Вы прочитайте внимательно, выше пишут, корпус занулен и произошел пробой фазы на корпус. Здесь 100% должен сработать автомат и если этого не произошло, значит корпус не занулён."

Нету тут 100% отключения.