KOl Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Подскажите пожалуйста. Можно ли подключать стиральную машину в розетку без заземления? Если да, то чем это черевато? Говорят, что можно к тому проводу, к которому подключается "земля" подключить один из двух проводов (тот что не фаза). Подскажите зто можно делать? Все таки кто нибудь ответте можно ли провод к которому надо подводить землю замкнуть на ноль (на второй провод тот, что не фаза). С меня запросили за подключение розетки с землей 700 р., а я квартиру снимаю, и кто знает когда меня попросят... Если бы была моя квартира, дак я бы не задумываясь вызвал мастера, который бы мне все сделал. Вставить ник Quote
Alex Boosh Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 током шарахнет... заземляй Вставить ник Quote
Нетворк Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Ну если жена тебе надоела, то можешь не заземлять :-))) Я для того чтоб заземлить стиральную машину сделал специально (!) нормальное зазамление, т.е. от стиралки до подвала электрик провел очень толстый провод (непомню диаметра) Вставить ник Quote
Sirco Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Ребята - водяная труба по своей сути очень хорошое заземление . С другой стороны в ванне или в кухне - там где стоит стиральная машинка может быть разница напряжений только между водяной трубой и стиральной машинкой , других вариантов практически нет... В связи с этим предлагаю зачистить стояк холодной воды до металическоого блеска надень на него металиический хомут и присоеденить туда стиральную машинку. Провод желательно брать потолще для начала предлагаю 4 мм квадратных многожильной меди . Вставить ник Quote
Kuzmich Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 А вот теперь представь, что ты стоишь в душе, а на тебя сверху льется вода под напряжением 220 вольт... Конечно, маловероятно, что стояк холодной воды в какой-то момент окажется заземлен хуже, чем канализационный, и в этот же момент у тебя закоротит стиралку... но ну его нафиг, человеку для "счастья" много не надо, особенно мокрому. Кстати, момент ухудшения заземления водяной трубы скорее всего совпадет с появлением в ней всяких примесей вроде ржавчины... которая вместе с содержащимися в водопроводной воде остатками хлора может стать неплохим электролитом... Вставить ник Quote
Sirco Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Мое дело предложить - ваше дело отказаться . А вообще бьет разница потенциалов а не потенциал . А на счет того когда ваша стиральная машинка будет биться током - отвечаю - всегда - за исключением случаев когда набираеться вода . А если действительно когото трахнет - не закапывайте в землю - это уже не поможет - хоть она и земля . Я к чему - не всегда земля то что называеться "земля" . Вставить ник Quote
Alex Boosh Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 за трубу - вы чего и правда захотели как КУзмич написал однаждый в душе вместо помывки устроить прожарку? у меня в квартире идет отдельная медная шинка около 2,5 квадратов от розетки куда подключен комп через розетку в ванной и на площадку за дверь в щиток и так к щитку прикручено... Вставить ник Quote
Sirco Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Вопрос номер один , что такое переносное заземление и как им пользоваться ? Второй вопрос , какое сопротивление растекания водопроводной трубы ? Третий вопрос , какое сопротивление растекания заземления подстанции? Четвертый вопрос - какое падение напряжения в нулевом проводе ? Пятый вопрос - какое сопротивление растекания нескольких арматур забитых в подвале. Ответте (хотя бы для себя ) на эти вопросы а потом продолжим разговор. Да кстати провод заземления должен быть толще сетевого провода и не меньше 4 квадрата. Вставить ник Quote
Sirco Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Вопрос номер один , что такое переносное заземление и как им пользоваться ? Второй вопрос , какое сопротивление растекания водопроводной трубы ? Третий вопрос , какое сопротивление растекания заземления подстанции? Четвертый вопрос - какое падение напряжения в нулевом проводе ? Пятый вопрос - какое сопротивление растекания нескольких арматур забитых в подвале. Ответте (хотя бы для себя ) на эти вопросы а потом продолжим разговор. Да кстати провод заземления должен быть толще сетевого провода и не меньше 4 квадрата. Выдержал паузу - ответов нет отвечаю я 1- переносное заземление предназначено для того чтобы закоротить или занулить или заземлить все токоведущие провода на рабочем месте - чтобы не было разности потенциалов . 2- реально замерянное сопротивление растекание водопроводной трубы - меньше 0.1 Ома 3- меньше 4 ома 4- а черт его знает но довольно большое если есть перекос фаз - может достигать десятков вольт. 5 - тоже неизвесно - но намного больше 4 ом . Ну а теперь чтобы хоть какой-то попик в данной конференции вот самое правильное что надо сделать http://www.nag.ru/2002/1108/zaz3.shtml - смотрите картинку http://www.nag.ru/2002/1108/img/zemlia.gif Вставить ник Quote
Аркадий Глазырин Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Ребята - водяная труба по своей сути очень хорошое заземление. В связи с этим предлагаю зачистить стояк холодной воды до металическоого блеска надень на него металиический хомут и присоеденить туда стиральную машинку. Тупое и видимо поэтому весьма распространенное решение. Пояснение: если у соседа электрически не соединены между собой кран и ванна в которой он поливает себя душиком, то его $бнет и не слабо. Вставить ник Quote
Sirco Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Ну тогда ответь а какой разностью потенциалов - долбанет соседа ? Вставить ник Quote
Anton Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Разницей между тем, что вытекает из трубы на соседа (U1) и землей Вставить ник Quote
rid Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Читаеш и диву даёшся. Чел конкретно спросил можно стиралку занулить при полном отсуцтвие заземления или нет, а вы ему вместо этого кого и где током поджарит -;))))). Смело можеш занулять. Только я посоветовал поставить трёх-полюсную (евро) разетку и зануление в ней произвести. Вставить ник Quote
Аркадий Глазырин Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Ну тогда ответь а какой разностью потенциалов - долбанет соседа ? Я сразу сказал, что решение дебильное и поэтому часто встречающееся. Вставить ник Quote
Rebel Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Прикольная тема!! можно я койшо скажу...:) короче не надо ничего заземлять, а тем более стиралку - могу даже сказать почему: В любом многоэтажном доме полно бабок (Сирко знает:) которым другая бабка сказала что если к трубе или к батарее присабачить фазу ут счетчика, то меньше платить за электричество надо будет. просчет разности потенциалов оставляю для теоретиков, а как практик, скажу что у моей бабки дома , когда в ванне купаешься, *башит без всякого заземления:) Вставить ник Quote
Kuzmich Posted November 13, 2002 Posted November 13, 2002 2Sirco Sirco, меня тут уже били за воспоминания о школьном учебнике, но все-таки я его еще раз вспомню... Был там такой принцип Кирх..киргх...гофа, который гласит, что электрический ток течет не только через проводник с наименьшим сопротивлением, но и через все остальные, обратно-пропорционально их сопротивлению (простите, но за учебником домой не поеду, поэтому точное определение спросите у своего брата восьмиклассника). А убивает вовсе не напряжение, а ТОК. Можешь проверить - возьми трансформатор 1:1000, подай ему на вход что-нибудь вроде 20 килогерц/1 вольт - напрмер выход с мультивибратора, запитанного от пальчиковой батарейки. Померяй напряжение - т.е. твою любимую разность потенциалов - на выходе трансформатора. 999 вольт, впечатляет. Убьет без вопросов. Однако - не убивает, поскольку ток от такой системы через твое тело - 10**-10 ампера. Может быть даже почувствуешь, но не более того. А теперь представь, что чья-то стиральная машинка сливает в трубу 5 ампер. Сопротивление трубы - 1 ом, сопротивление твоего МОКРОГО и РАСПАРЕННОГО тела - ну пусть 100 килоом. Ток - 5* (10**-5), уже чувствительно. Но пока спасает то, что ванна у тебя эмалированная, а вода - не такой уж и хороший проводник, да и сопротивление растекания трубы меньше 1 ома (по твоим же данным). Однако, если ты решишь в душе, например, попИсать - получишь по полной программе. Вот поэтому стиралку обязательно нужно землить (нулить) за щиток или три лома, а к воде ее подключать пластиковым шлангом... P.S. Каюсь, у меня подключено металлом, но у меня УЗО стоит, и защитный нуль в розетку проведен (правда, всего 2.5 квадрата). Поэтому я относительно спокоен и пару белья с сухарями в портфеле не держу. P.P.S. Конечно, убить кого-нибудь стиральной машинкой - один шанс из .... * 10**..., но я даже с таким шансом сидеть за непредумышленное не согласен. Вставить ник Quote
Sirco Posted November 13, 2002 Posted November 13, 2002 Ну и ладно не хотите слушать и не надо . А теперь вопрос: -Может ли убить 12 вольт ? Ответ - Может, если аккумулятор на голову упадет. Вставить ник Quote
Kuzmich Posted November 13, 2002 Posted November 13, 2002 Sirco, если выкинуть из схемы сопротивление проводов до электростанции и пробки, то получится именно это. В реальности, конечно, товарища стукнет не 220 вольт, а U=220*( (сопротивление "электростанции") / (сопротивление трубы) ), но кто тебе сказал, что оно этому товарищу понравится? Поэтому твои слова насчет аккумулятора позволь считать недействительными. Вставить ник Quote
Sirco Posted November 14, 2002 Posted November 14, 2002 А я не устаю повторять, что сделать надо так , а как первое приближение к этому рисунку - это надо соеденить землю стиральной машинки и водопроводную трубу , так как при этом исчезнет разница потенциалов между двумя самыми сильными источниками електрического поражения , а потом можна подумать про канализацию , а потом про електрическую сеть .... Че то картинки не работают :-(. Вставить ник Quote
Rebel Posted November 14, 2002 Posted November 14, 2002 Кузьмич, а ты шо, резистор на один ом всегда с собой таскаешь?:) Вставить ник Quote
Kuzmich Posted November 14, 2002 Posted November 14, 2002 Резистор 1 Ом - это водопроводная труба. Т.к. она имеет сопротивление, отличное от нуля - я нарисовал резистор. То, что именно 1 ом - от фонаря. Даже если это 0.01 Ом - картина меняется не сильно. Да и сопротивление человеческого тела может менятся в очень широких пределах - в зависимости от состояния здоровья, тонуса мышц, ниличия в организме пива с воблой и т.п. Вставить ник Quote
Sirco Posted November 14, 2002 Posted November 14, 2002 А я утверждаю что при любих случаях напряжение которое будет на человеке - это падение напряжения в проводе от стиральной машинки к водопроводной трубе ,и данный провод должен быть сечением не меньше 4 квадрата гибкой (многожильной) меди . Во все других случаях напряжение на человеке моющигося в ванне будет значительно больше ... Вставить ник Quote
Kuzmich Posted November 14, 2002 Posted November 14, 2002 Хорошо. Нарисуй свою схему, по которой напряжение на человеке будет равно падению на проводе... Кстати, пойди от противного - пусть твой провод от машинки к трубе имеет сопротивление 10 мегаом. Падение напряжения на нем будет - 219 вольт из 220... Что, человека шарахнет 219 вольт? Вставить ник Quote
Sirco Posted November 14, 2002 Posted November 14, 2002 Ну давай по порядку В помещении ванной есть несколько потенциалов (напряжений) например -водяная труба -канализационная труба -газовая труба -електроприборы - отопление - (полотенце сушитель) - ну и "земля ванной" тойсь потенциал который на стенах и полу ванной комнаты . и чтобы не трахнуло это все надо соеденить тогда и потенциалы всех перечисленных будут равны - тойсь разницы напряжений между ними не будет , а если нет разницы напряжений то и тока не будет если прикоснуться к ним разными руками . А то что , допустим, это все будет иметь потенциал 1000 Вольт относительно металлической кровати в соседней комнате - то это уже никого не волнует. я стою на том что самое опасное из перечислеенных это електроприборы , так как их может пробить на корпус , или постоянно действующий баг - конденсаторы фильтра - которые стоят по питанию на корпус той же стиральной машинки , и второй потнциал самое мощное из заземлений, в данном случае, это водяная труба А то что есть любители открутить счетчик с помощью водяной трубы (самого лучшего заземления в квартире ) то это только усугубляет положение , если он не поймет и присоеденит к трубе отопления , а она относительно хорошо изолированна...., еще страшнее газовая труба так как она ввообще изолирована от ввода в дом (земляной части газопровода ) , тойсь при присоеденении к ней какогото напряжения все напряжение будет на ней тойсь если подать на газовую трубу фазу и стыки обмотанные паклей припустим пропустят - будет контакт , тогда можеш спокойно включать между водяной трубой и газовой лампочку и она будет нормально светиться на все 220 вольт . Так как короткого замыкания , чтобы выбило пробки, для газовой трубы не выйдет... Есть еще вариант - полностью все изолировать , тойсь применять пластмассовые трубы ,пластмассовые ванные , ... но сделать так чтобы это дествительно сработало - поистине надо быть волшебником. Так что смотрите на рисунок - ссылка в моих предыдущих письмах и делайте как там нарисовано. С другой стороны я отказываюсь продолжать данную тему - так как больше не хочу рассказывать как можно убить соседей по дому . Вставить ник Quote
Олег Кривицкий Posted November 15, 2002 Posted November 15, 2002 Где-то в середине восьмидесятых попадалась в руки толстая книга "Поражения электрическим током", там описывались разные случаи поражения и моделировались все условия этого случая, что бы определить параметры тока/напряжения и тд и тп. Наиболее врезались в память два противополжных случая: 1. Мужик схватился за высоковольтную шину, через него проходил ток ~ 7-8 А пока не отгорели пальцы. Остался жив. 2. Женьщину ударило от преобразователя на батарейке, ток ~ 10 микроА - умерла. Это, конечно, крайнии случаи и скорее исключения из правил, например я начинаю чувстровать пощипывание от автотрансформатора при 150-170 V, а аллюминивую ложку в рот взять не могу (коронки железные). Всё относительно. Вставить ник Quote
Recommended Posts