Jump to content

К Вопросу О Usb Wireless В Outdoor Исполнении (в Одном Корпусе С Головкой)...

Recommended Posts

Posted

Возникла идея: разместить адаптер USB в одном корпусе с головкой антенны (работа в режиме клиента). Хотелось бы услышать мнение NAGоводов по этому поводу.

На мой взгляд, преимущества данного подхода заключаются в следущем:

1. Мощность и чувствительность приемо-передатчика USB адаптера в большинстве случаев, примерно соответствует таким же характеристикам для АПэшэк. Размещая USB адаптер в корпус головки исключаем потери на кабеле.

2. Отсутствует проблема питания. Питание подается по USB.

3. Тепловыделение значительно ниже.

4. Стоимость данного решения значительно ниже, чем при использовании АП (раза в два).

Конечно, не обошлось без недостатков:

1. Максимальное расстояние от головки до компьютера (без конвертеров-удлинителей) - 5 м.

2. При подключении адаптера, не имеющего антенного входа можем лишиться гарантии.

3. Работа только в режиме клиента.

4. Не можем раздать по ЮТП через свич на несколько компов.

Последние два пункта для нас значения не имеют - все равно подключать будем только клиентов и только по одному.

Интересен такой вопрос - можно ли размещать USB адаптер в фокусе тарелки? Тогда нет проблем с потерей гарантии.

Кто что думает по этому вопросу? Изменения? дополнения?

Posted
Возникла идея: разместить адаптер USB в одном корпусе с головкой антенны (работа в режиме клиента). Хотелось бы услышать мнение NAGоводов по этому поводу.

1. Мощность и чувствительность приемо-передатчика USB адаптера в большинстве случаев, примерно соответствует таким же характеристикам для АПэшэк. Размещая USB адаптер в корпус головки исключаем потери на кабеле.

4. Стоимость данного решения значительно ниже, чем при использовании АП (раза в два).

1. Максимальное расстояние от головки до компьютера (без конвертеров-удлинителей) - 5 м.

2. При подключении адаптера, не имеющего антенного входа можем лишиться гарантии.

Последние два пункта для нас значения не имеют - все равно подключать будем только клиентов и только по одному.

Интересен такой вопрос - можно ли размещать USB адаптер в фокусе тарелки? Тогда нет проблем с потерей гарантии.

Запомни одно правило навсегда : никогда, слышиш никогда :)) не связывайся с юесби радиомодулями - это аксиома доказана практикой.
Posted

Запомни одно правило навсегда : никогда, слышиш никогда :)) не связывайся с юесби радиомодулями - это аксиома доказана практикой.

А аргументы?

Posted

USB просто не дружественный интерфейс, скорее изделие ширпотреба для конечных пользователей

и ещё, что такое головка антенны??

Posted

Но имеем проблемы с самой USB приблудой.

Вы же прекрасно знаете, что эти хрени, которые вешаются на USB - глючные до ужаса. Они сегодня работают - а завтра нет.

Это почему-же?
Естетвенно, такая дрянь стоит копейки по сравнению более-менее нормальным решением.

И нафига оно тогда надо?
Обанкротитесь на техсаппорте.
Posted

2mike475:

долго обяснять
А ты попробуй? Или просто так ляпнул?
просто поверь
Пустому трепу не поверю... Поверю аргументам взятым из практики. Раз уж вызвался спецом в данном вопросе - будь добр, обоснуй.
считай что сэкономил кучу нервов и возможно денег
На счет нервов может быть соглашусь, на счет денег - нет. Не будет здесь экономии. Сравни стоимость той же 2100 (ну, или 700-й) и USB адаптера.

2win:

USB просто не дружественный интерфейс
В чем заключается его недружественность? Для принтеров, сканеров, веб-камер, модемов он - дружественный, а для wireless нет!? Обоснуй.
изделие ширпотреба для конечных пользователей
Это как раз то, что мне и нужно. Клиентское оборудование при чистом эфире, расстоянии до раздачи (или д2100 или сенашка... антенна круговая или сектор, еще не определились) 300-1000 м. прямая видимость. Нищие клиенты... дярёвня, короче :)
что такое головка антенны??
Н..да. Хороший вопрос, однако :) Начать объяснять, или в поиск отправить? Это, короче, такая коробочка с ножкой, в которую внутрь воткнута антенна, как правило, двойной квадрат. Выглядит, как гриб с круглой, реже, с прямоугольной шляпкой. Ставится в фокусе параболического рефлектора. Так понятно? Или объяснить еще, что такое "рефлектор" :) ?

З.Ы. Без обид, если немного резковато... просто достали стуки пяткой в грудь и глупые вопросы...

Posted
Это, короче, такая коробочка с ножкой, в которую внутрь воткнута антенна, как правило, двойной квадрат. Выглядит, как гриб с круглой, реже, с прямоугольной шляпкой. Ставится в фокусе параболического рефлектора. Так понятно? Или объяснить еще, что такое "рефлектор" :) ?

Офигеть...

Нищие клиенты... дярёвня, короче :)
Нищие клиенты делают нищим своего прова.

Кстати, какая Senao?

Posted

Ура!!! Наконец-то деловой разговор пошел :).

Но имеем проблемы с самой USB приблудой.

Вы же прекрасно знаете, что эти хрени, которые вешаются на USB - глючные до ужаса. Они сегодня работают - а завтра нет.

Спорный вопрос. Но, в чем-то согласен.

Только вопрос в глючности самого интерфейса, или адаптеров?

Это почему-же?

:) Там деталей меньше! Вы АПэшку разбирали? Мало того, что дам деталей дофига, а в 2100-й, по моему еще и преобразователь не импульсный а параметрический, и центральный чип греется до безобразия... Приходилось на каждую АПэшку вешать по вентилятору.

И нафига оно тогда надо?

Как раз подключать единственного клиента!

Обанкротитесь на техсаппорте.

Вот это-то меня, в первую очередь и беспокоит.
Posted

2win:

Цитата

USB просто не дружественный интерфейс

В чем заключается его недружественность? Для принтеров, сканеров, веб-камер, модемов он - дружественный, а для wireless нет!? Обоснуй.

всё что ты перечислил как правило не имеет прямой или косвенной работы с TCP/IP

и всё это принтеры сканнеры вебкамеры лежат у тебя на столе

а ты хочешь выносить радиодевайс на улицу, ню ню

Posted
Кстати, какая Senao?
Еще не знаю. Скорее всего 2611. Только что-то мне подсказывает, что все-таки ставить будем длинки.

всё что ты перечислил как правило не имеет прямой или косвенной работы с TCP/IP

и всё это принтеры сканнеры вебкамеры лежат у тебя на столе

а ты хочешь выносить радиодевайс на улицу, ню ню

Можно теперь я скажу: ОФИГЕТЬ!!!

Какое отношение ПРОТОКОЛ TCP/IP имеет отношение к месту расположения адаптера?!!!

Кроме того, какая разница, какой физический транспорт применяется для соединения двух узлов! Да ip без разницы как его передают! Раньше его передавали по RS-232, потом по телефонным линиям, коаксиальному кабелю, сейчас - витая пара, оптика, ieee1394, да как угодно!

Да, согласен, оборудование в офисном исполнении размещать на улице нежелательно, НО мы все так и работаем! Или та-же типичная 2100 - в варианте для наружного применения?

Приходилось на каждую АПэшку вешать по вентилятору.

Пи%%%жь и провокация.

/me обиделся!

Тебе что, выложить фотку 2100-й АПэшки с вентиллятором в крышке?

Posted

нет... одну не стоит... частный случай меня не интересует.

покажи 30 штук и все с кулерами.

Еще не знаю. Скорее всего 2611. Только что-то мне подсказывает, что все-таки ставить будем длинки.

Или вообще не знаешь?

З.Ы.

Вот их на клиентов и нужно тавить.

Posted (edited)

нет... одну не стоит... частный случай меня не интересует.

покажи 30 штук и все с кулерами.

А чем именно не интересен "частный случай"? К чему тогда треп на счет провокации?

А 30-ти 2100 у нас и не наберется :)

А что, поставить вентилляторы на 30 штук такая проблема? Установка вентиляятора на одну АП - 30-40 минут... если, конечно, дружишь с напильником и паяльником :)

Edited by d2r
Posted
А чем именно не интересен "частный случай"? К чему тогда треп на счет провокации?

Да потом что сначала звучала фраза

А теперь

Разница есть?

В единичных случаях даже в роутеры приходилось ставить водяное охлаждение. Но это единичный случай. А фраза "в каждый роутер..." звучит уже совсем по другому.

А что, поставить вентилляторы на 30 штук такая проблема?
Да поставить не проблема. Вопрос в другом - нужны ли они там?

Установка вентиляятора на одну АП - 30-40 минут... если, конечно, дружишь с напильником и паяльником :)

Будьте спокойны в этом отношении...

Posted (edited)

Имелось ввиду - на каждую 2100-ю... Он, как оказалось, дико греются (контроллер + радиотракт. Всего было поставлено, если мне не изменяет память, 4 или 5 вентилляторов на такое-же количество 2100-х АПэшек.

И может перейдем к теме? Или так и будем к словам цепляться?

Edited by d2r
Posted
Он, как оказалось, дико греются (контроллер + радиотракт.

Повторю - пиз%%жь и провокация флейма.

4 штуки по офисам стоят - никаких проблем температурным режимом не замечено.

А по теме вам уже все было сказано.

Posted (edited)
ты открыл мне глаза

теперь буду всех подключать по юсб

и сетку свою переделаю поставлю юсбишные хабы

Дети! Вам пора в школу!!!

А если серьезно, может не будем в крайности кидаться. Ситуацию я описал полностью, сферу применения - то-же.

Вам есть что сказать по данной теме? Только не домыслы, типа USB не предназначен для передачи TCP/IP, а реальный опыт, так сказать, из жизни? Нет?

Тогда пожалуйста, не СТОИТ ЗАГАЖИВАТЬ ВЕТКУ ПУСТЫМ ФЛЕЙМОМ...

Повторю - пиз%%жь и провокация флейма.

4 штуки по офисам стоят - никаких проблем температурным режимом не замечено.

Ключевое слово по офисам. Поставь 2100-ю в гермобокс на мачту - тогда и трепись про температурный режим. Edited by d2r
Posted
Дети! Вам пора в школу!!!

Переход на личности свидетельствует о том что топикстартер понял, что он не прав...

В конце-концов, уважаемый, строите пионерский вай-ай вы, а не я или win.

Как вам это отобьется и в какие суммы вы встряните сэкономив на клиенте 50 баксов - проблемы только ваши. Вы спросили совета - вам ответили.

Дерзайте и удачи!

Posted

Потеря гарантии гарантирована - у USB модуля собственая антеннка крошечная, придётся паяться на выход из радиомодуля. А если использовать тестовый разъём на карточке то цена ответной части съест значительную часть выгоды. Да и найти их сложно. Насчёт выходной мощности не уверен что у USB модуля она равна 2100. У точки её СИЛЬНО поднять можно. И без вмешательства в конструктив-так что гарантия сохраняется. Так что думай.

З.Ы. А почему все накинулись на 2100? Да, точка хороша и может держать дальние линки. Но есть и другое оборудование, в т.ч. и на 801.11б стандарт, которое сейчас все меняют и которое стоит по этой причине копейки. Может в эту сторону стоит копнуть?

Posted (edited)
А почему все накинулись на 2100? Да, точка хороша и может держать дальние линки. Но есть и другое оборудование, в т.ч. и на 801.11б стандарт, которое сейчас все меняют и которое стоит по этой причине копейки. Может в эту сторону стоит копнуть?

Да вопрос совсем в другом.

Топикстартер хочет впарить конечному клиенту максимально дешевый комплект оборудования. Но он не понимает, что этот клиент потом "похоронит" его на саппорте, обрывая телефоны. Достаточно будет десяток таких, с криками "у меня какое-то новое USB устройство в компьютере, а еще меня нету интернета"...........

Edited by Anaconda
Posted
Потеря гарантии гарантирована - у USB модуля собственая антеннка крошечная, придётся паяться на выход из радиомодуля.
А если разместить модуль в фокусе рефлектора? Получится или нет?
З.Ы. А почему все накинулись на 2100? Да, точка хороша и может держать дальние линки. Но есть и другое оборудование, в т.ч. и на 801.11б стандарт, которое сейчас все меняют и которое стоит по этой причине копейки. Может в эту сторону стоит копнуть?
Да просто у нас как-то заведено, есть несколько типов оборудования для разных клиентов и условий связи. В основном ББ, Сенао, и ДЛинки. Для 2100-й есть прошивка ББшная, поэтому она так и популярна (к тому-же, недорогая). Были движения в сторону G700, но так мы этот вопрос и не "добили".
Posted

+1

нет.... +2

Posted
Да вопрос совсем в другом.

Топикстартер хочет впарить конечному клиенту максимально дешевый комплект оборудования. Но он не понимает, что этот клиент потом "похоронит" его на саппорте, обрывая телефоны. Достаточно будет десяток таких, с криками "у меня какое-то новое USB устройство в компьютере, а еще меня нету интернета"...........

Вопрос именно в этом! Действительно, хочу максимально удешевить стоимость оборудования для установки в деревне! В первую очередь - себе.