Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть диск 120 G /dev/hde. Из-за нехватки места пришлось прикупить другой, тоже 120 G /dev/hdg. Сделал на новом диске RAID0, на всякий случай переписал туда содержимое старого диска. Создал новый raidtab в /etc и выполнил raidreconf. Комп часа 4 конвертировал /dev/hde потом сказал complete и no error found. А размер массива, почему-то остался без изменения.

Новый /etc/raidtab

raiddev /dev/md0

raid-level 0

nr-raid-disks 2

chunk-size 64k

persistent-superblock 1

nr-spare-disks 0

device /dev/hdg1

raid-disk 0

device /dev/hde1

raid-disk 1

Старый /etc/raidtab

raiddev /dev/md0

raid-level 0

nr-raid-disks 1

chunk-size 64k

persistent-superblock 1

nr-spare-disks 0

device /dev/hdg1

raid-disk 0

Вот содержимое /proc/mdstat после переконфигурации

Personalities : [raid0]

read_ahead 1024 sectors

md0 : active raid0 hde1[1] hdg1[0]

237307136 blocks 64k chunks

unused devices: <none>

Количество блоков соответствует сумме блоков двух дисков а размер по-прежнему 120 G.

Где косяк?

Posted

Все правильно. Он их слепил, все нормально. Только ощущение есть, что он оставил форматированым только часть. fdisk`ом проверь. Только в таких случаях лучше не так делать. Лучше два пустых. У меня такое было давно как то, только на 60-ках. Слей все куда-нить и перебей все поновой. Лучше вообще не делать. Если один винт сдохнет то все похерится. Да и райд под себя забирает много. У меня на тех 5 гиг было.

Posted
Все правильно. Он их слепил, все нормально. Только ощущение есть, что он оставил форматированым только часть.

Так и получилось. Пришлось всё переформатировать :(

значит RAID0 нельзя расширять на новые диски???, тогда зачем raidreconf нужен?

Posted

Я тоже на собственном опыте в этом убедился. Только я на пустых дисках экперементировал. Не хотелось ничего терять. Потом, некоторое время спустя, нашел на одном форуме, что эта тулза кривая и вообще очень сильно бета. Так что райд с нуля делать лучше всего получается.