Олег Кривицкий Posted September 24, 2003 Posted September 24, 2003 Есть диск 120 G /dev/hde. Из-за нехватки места пришлось прикупить другой, тоже 120 G /dev/hdg. Сделал на новом диске RAID0, на всякий случай переписал туда содержимое старого диска. Создал новый raidtab в /etc и выполнил raidreconf. Комп часа 4 конвертировал /dev/hde потом сказал complete и no error found. А размер массива, почему-то остался без изменения. Новый /etc/raidtab raiddev /dev/md0 raid-level 0 nr-raid-disks 2 chunk-size 64k persistent-superblock 1 nr-spare-disks 0 device /dev/hdg1 raid-disk 0 device /dev/hde1 raid-disk 1 Старый /etc/raidtab raiddev /dev/md0 raid-level 0 nr-raid-disks 1 chunk-size 64k persistent-superblock 1 nr-spare-disks 0 device /dev/hdg1 raid-disk 0 Вот содержимое /proc/mdstat после переконфигурации Personalities : [raid0] read_ahead 1024 sectors md0 : active raid0 hde1[1] hdg1[0] 237307136 blocks 64k chunks unused devices: <none> Количество блоков соответствует сумме блоков двух дисков а размер по-прежнему 120 G. Где косяк? Вставить ник Quote
Олег Кривицкий Posted September 25, 2003 Author Posted September 25, 2003 Ау! Линуксоиды, помогите! Вставить ник Quote
XiBlue Posted September 27, 2003 Posted September 27, 2003 Все правильно. Он их слепил, все нормально. Только ощущение есть, что он оставил форматированым только часть. fdisk`ом проверь. Только в таких случаях лучше не так делать. Лучше два пустых. У меня такое было давно как то, только на 60-ках. Слей все куда-нить и перебей все поновой. Лучше вообще не делать. Если один винт сдохнет то все похерится. Да и райд под себя забирает много. У меня на тех 5 гиг было. Вставить ник Quote
Олег Кривицкий Posted September 27, 2003 Author Posted September 27, 2003 Все правильно. Он их слепил, все нормально. Только ощущение есть, что он оставил форматированым только часть. Так и получилось. Пришлось всё переформатировать :( значит RAID0 нельзя расширять на новые диски???, тогда зачем raidreconf нужен? Вставить ник Quote
XiBlue Posted September 28, 2003 Posted September 28, 2003 Я тоже на собственном опыте в этом убедился. Только я на пустых дисках экперементировал. Не хотелось ничего терять. Потом, некоторое время спустя, нашел на одном форуме, что эта тулза кривая и вообще очень сильно бета. Так что райд с нуля делать лучше всего получается. Вставить ник Quote
Recommended Posts