Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброе время господа!

Нужна помощ сообщества в решении такого вопроса.

Нужно обеспечить очень высокую скорость на не такие уж и дальние расстояния.

от 2 до 10-15 км.

Но скорость нужна очень высокая максимально приближающаяся к 100 мб/сек.

Решение нужно професиональное, бюджет 1000-3000 вечнозеленых на один линк.

Частота 5гГц

За ранее благодарен всем присутствующим, за ответ.

• Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

С таким бюджетом даже не тратьте время на поиски, если речь о 100Mbps. Ну а если (как тут обычно бывает) в конце концов выясниться, что хотя-бы 20Mbps, то вариантов куча - полистайте форум.

Posted

100 мб/сек.

мда.... удивляет и поражает сочетание некоторых фраз.

Такое решение, небось еще и полный дуплекс надо, как минимум раз так в десять стоить будет.

Posted

Ну навскидку, присвоение частот (2,4 и 5 Ггц забиты под завязку) 30 Ггц - около 20 тыс долларов, экспертиза еще 5 тыс, релейка - порядка 75 тыс долларов (40 мегабит фулл)

Вы батенька на землю спуститесь, хорошо все обдумайте, и протяните оптику (это Вам ооочень добрый совет :) )

Posted

Фигасе, проффесионалы на длинках. Сначала потратьтесь на лицензию, потом плюнте и кладите оптику. ББ может ввам дать 50-70 мегабит, но только HD, и цена будит Аутдорного решения по полторы тыщи за комплект. Оптика всяко лучше.

Posted
Доброе время господа!

Нужна помощ сообщества в решении такого вопроса.

Нужно обеспечить очень высокую скорость на не такие уж и дальние расстояния.

от 2 до 10-15 км.

Но скорость нужна очень высокая максимально приближающаяся к 100 мб/сек.

Частота 5гГц

За ранее благодарен всем присутствующим, за ответ.

100 мегабит

пропускная способность базы или линка?

тоесть всей сети или одного абонента?

если первое то такое возможно.Если второе

ну никак не хватит 3000 зеленых на абонента.

Posted

Оптика отпадает Шеф категарически против.

Далее

Организация линка точка-точка.

Скорость данного линка должна стремиться к 100мб/ск

Частота линка должна быть 5гГц. (о чем-нибудь говорит или конкретные значения привести типа 5150-5180 )

Кто-нибудь что-нибудь может предложить?

Posted

Шеф против потому что ему бабла жалко, или он в частоты уже вложился? Потому как коммерческий линк на такой скорости может оказаться выше по стоимости чем оптика. Тем более что Вы сначала указали несколько линков

от 2 до 10-15 км.
а теперь точка-точка...
Posted
Шеф против потому что ему бабла жалко, или он в частоты уже вложился? Потому как коммерческий линк на такой скорости может оказаться выше по стоимости чем оптика. Тем более что Вы сначала указали несколько линков
от 2 до 10-15 км.
а теперь точка-точка...

Я видимо тупой и не умею объяснять

Попробую еще раз

Мне нужно построить несколько линков типа точка-точка с максимально возможной скоростью.

Дистанция этих линков колеблется

от 2 и до 15 км.

Шеф не хочет слышать ни чего об оптике по двум причинам.

Потому что он уже вложился в частоты.

А во вторых по причине того что, что бы проложить оптику надо брать кучу разрешений и согласований и у нас это реально проблема, и имеется печальный опыт по НЕ завершению подобных проектов.

По этому вариантов нет, приходится искать беспроводное решение. Какой-нибудь беспроводной мультиплексор.

Posted

Если 5150-5180 то это всего 30 МГц полосы

через которую невозможно пропихнуть реальные 100мб/ск FD

поскольку это противоречит теореме Шенона и следовательно

железо такое даже теоретически не может существовать в природе.

Шефу же, если он не знает теремы Шенона, предложите попробовать

просунуть член в ушко иголки, в этом суть теоремы Шенона.

Для реальныех 100мб/ск FD необходимо минимум 100 МГц полосы на один линк.

Posted

"Потому что он уже вложился в частоты."

Тут Вы батеньке извините за мой плохой Английский ПИ*ДИТЕ :)

30 Мгц в диапазоне 5 Ггц стоит 2630$ за 2 Мгц * 15 = 39450$, Экспертиза - еще около 5000$, но нужно понимать, что более 2 Мгц Вам бы ни кто не дал, даже под страхом расстрела.

И я честно сказать, не думаю, что шеф настолько идиот, что выложил 50 косарей за "ни что", если сейчас 1 км оптики обходится в 1000$

Posted

Как всегда у многоуважаемой общественности спросили совета, а потом начали плеватся на ответы. А ведь дело говорят. Радио оно не для вас, не для того что вы хотите. Кладите оптику.

Posted

Господа я спросил совета о том есть ли оборудование способное хотя бы близко подойти к поставленной задаче и ее вводным, а не рассказывать мне о том сколько стоит 1мГц эфира!

Ведь так?

Вот и будьте любезны проявить свои знания в этой области, а не засорять дисковое пространство данного сервера отвлеченными размышления.

А для сомневающихся скажу что у меня есть и еще один диапазон предоставленный мне шефом пошире, и мне извините до лампочки что вы думаете по ее стоимости.

Вопрос в том есть оборудование или нет.

Мне где-то попадалось упоминание о том что существуют беспроводные мультиплексоры гоняющие трафик и на скорости 155 мб\сек.

Но я не помню где это было, и в каком диапазоне они работают.

Подведу небольшой итог.

Я задал простой вопрос:

"Есть ли оборудование (релейки или бриджи не важно), способное предавать поток данных на оговоренное растояние на 2км, 5км, 10км опять же без разници все мы знаем что с установкой правильных антенн можно передать и на 60км.

Желательно что бы оно работало на частоте 5гГц, так как мы уже получили разрешение на работу в данном диапазоне.

и желательно что бы скорость на этом беспроводном линке приближалась к 100мб/ск. На практике подошло бы 70 мб/ск.

По цене желательно не более 3000$ за комплект.

НО я готов рассмотреть и более дорогие варианты если они обеспечат потребное.

И....?????

Что я читаю в ответ?

На это вопрос можно ответить просто

Такого оборудование нет!

Можно ответить так модель такая-то модель такая-то и такая-то но она очень дорогая."

Из двух дней обсуждений я увидел только одно путевое замечание

про теорему Шенона и то не в тему.

Я с удовольствием обсужу с Вами зависимость пропускной способности от ширины радио канала, но после того как решу поставленную мне задачу.

И так я жду ответ на поставленный мной вопрос.

Posted

Есть. Релейки. Только сразу 1 или 2 нолика к сумме одно линка можете смело рисовать. До 10к$ подобных решений нет. Ищите в гугле РРЛ.

Posted
Господа я спросил совета о том есть ли оборудование способное хотя бы близко подойти к поставленной задаче и ее вводным, а не рассказывать мне о том сколько стоит 1мГц эфира!

Ведь так?

Вот и будьте любезны проявить свои знания в этой области, а не засорять дисковое пространство данного сервера отвлеченными размышления.

А для сомневающихся скажу что у меня есть и еще один диапазон предоставленный мне шефом пошире, и мне извините до лампочки что вы думаете по ее стоимости.

Вопрос в том есть оборудование или нет.

Мне где-то попадалось упоминание о том что существуют беспроводные мультиплексоры гоняющие трафик и на скорости 155 мб\сек.

Но я не помню где это было, и в каком диапазоне они работают.

Подведу небольшой итог.

Я задал простой вопрос:

"Есть ли оборудование (релейки или бриджи не важно), способное предавать поток данных на оговоренное растояние на 2км, 5км, 10км опять же без разници все мы знаем что с установкой правильных антенн можно передать и на 60км.

Желательно что бы оно работало на частоте 5гГц, так как мы уже получили разрешение на работу в данном диапазоне.

и желательно что бы скорость на этом беспроводном линке приближалась к 100мб/ск. На практике подошло бы 70 мб/ск.

По цене желательно не более 3000$ за комплект.

НО я готов рассмотреть и более дорогие варианты если они обеспечат потребное.

И....?????

Что я читаю в ответ?

На это вопрос можно ответить просто

Такого оборудование нет!

Можно ответить так модель такая-то модель такая-то и такая-то но она очень дорогая."

Из двух дней обсуждений я увидел только одно путевое замечание

про теорему Шенона и то не в тему.

Я с удовольствием обсужу с Вами зависимость пропускной способности от ширины радио канала, но после того как решу поставленную мне задачу.

Создается такое впечатление, что Вы умеете только задавать вопросы не читая ответов. Исходя из исходных данных, то что несущие частоты в диапазоне 5 Гиг и сумма 3к у.е., то выбор не велик. Микротик или ВайтБокс.

Если продолжать в том же духе, кроме ПНХ ничего не услышите. ;)

Потоки СТМ-1 на частотах в 5 гиг не передаются, ;)

Posted

Вот это уже конкретный разговор!

Мы все оказывается можем разговаривать конкретно а не только поливать друг друга грязью.

Вот это как раз то что я и хотел от Вас добиться.

Если Вы господа хорошо подумаете то поймете что даже если и нет такого оборудования или оно есть но дорого, это уже аргументы с помощью которых я могу вести дисскусию и доказывать правильность того или иного решения.

Вот теперь я ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ Вам благодарен!

Самое сложное на форуме это наконец-то заставить народ наконец перестать красоваться и ответить по существу.

Я на самом деле так же считаю что оптимальным решением будет все же оптоволокно.

Но тем не менее надо изучить все возможные варианты.

Тем не менее я действительно благодарен всем ответившим, так как о той же теореме шенона я слышал, но детально к ней не подступился.

Я думаю что непложо было бы открыть еще одну ветку в которой детально обсудить теоретические основы беспроводных сетий.

Расчет дальности радиолинков

Зоны Френеля

Расчет подвеса антенн

Расчет зон покрытия радиосети

и пр. чего я не знаю.

Думаю что это было бы полезно для всех.

Так как множество вопросов на форуме повторяются.

и на них можно было бы ответить просто заня некоторые основы.

Что скажите?

Posted

однозначно необходимо наряду с теоремой Шенона

правда могут возникнуть некоторые сложности в понимании сути

если в случае Шенона все прозрачно то в случае Зоны Френеля

будут сложности

Posted
Если 5150-5180 то это всего 30 МГц полосы

через которую невозможно пропихнуть реальные 100мб/ск FD

поскольку это противоречит теореме Шенона и следовательно

железо такое даже теоретически не может существовать в природе.

Шефу же, если он не знает теремы Шенона, предложите попробовать

просунуть член в ушко иголки, в этом суть теоремы Шенона.

Для реальныех 100мб/ск FD необходимо минимум 100 МГц полосы на один линк.

Жесть! Шеннон в гробу перевернулся, уверен! А ничего, что при полосе чуть больше 3 кГц обычный телефонный модем v.32 дает 33.6 кбит? Что такое спектральная эффективность и помехоустойчивое кодирование - сами прочитаете или объяснить ?:)

А теперь по сути вопроса. имеем релейку Motorola PTP 58600 Full. Пропускная способность ее - 300Мбит, занимаемая полоса - 30Мгц (диапазон 5.7 - 5.8). Остальное на картинках в аттаче. Цена вопроса - 30k$.

Да, кстати. На сайте производителя есть .xls-файлик по расчету зоны Френеля. На входе у него массив высот и расстояний - на выходе - пропускная способность линка. Для данного линка ошибка от реального составила 2мбита. По другим линкам +-5мбит.

post-45460-1173389154_thumb.jpg

post-45460-1173389166_thumb.jpg

Posted

Вы батенька тут лукавите по черному :)

Вы указали 300 мегабит максимально возможных, при передаче двоичного файла формата .txt с возможным уровнем компресии около 85%, и пакетом 1500.

Фактически Ваша релейка умеет 40 мегабит, и при пакетах в 60 байт (локальная сеть) падает до 20 мегабит FD.

А чудес, как известно на свете не бывает :)

Posted

И кстати там стоит 4 передатчика, насколько мне известно. 2 разделены по поляризации, с остальным не в курсе.

Так что там скорее 120 Мгц. Хотя действительно, в 30 Мгц купленной частоты теоретически можно влезть. Только практически 300 Мегабит будут на столе. Одному из операторов в ливане купивших сей девайс тоже обещали мегабиты немерянные, через пару месяцев приперся он просить Atheros + PC ему поставить. Но не исключаю, что просто не сумел толком поставить железо. Хотя вроде со спецами из моторолы общался долго и плотно.

Posted
Вы батенька тут лукавите по черному :)

Вы указали 300 мегабит максимально возможных, при передаче двоичного файла формата .txt с возможным уровнем компресии около 85%, и пакетом 1500.

Интересное лукавство :) На данный момент этот пролет почти целиком передает видеопоток сжатый и немного голоса с Интернетом. Да, размер пакетов там не 60 байт в массе своей, но такие пакеты - это уже голос, под который, кстати, тоже есть оптимизация в виде компрессии заголовков.
Фактически Ваша релейка умеет 40 мегабит, и при пакетах в 60 байт (локальная сеть) падает до 20

мегабит FD.

А чудес, как известно на свете не бывает :)

40? А мне она сейчас показывает суммарную среднюю нагрузку в 180 мбит. В том числе десяток мегабит G711 голоса. Чудеса?

Да, стоит заметить что чудес действительно не бывает и полоса в 300 мбит делится по TDD на обе стороны. Но деление не фиксированное а динамическое.