MFor Posted February 28, 2007 Posted February 28, 2007 здравствуйте. Задумался я вот тут над таким вопросом. Допустим требуется построить сеть на небольшой город. Расстояние между районными узлами примерно от 200 до 1500 м. Всего, допустим, 20 узлов. Понятно, что магистраль будет оптическая, да и по району разводка к домам тоже по оптике. Но вопрос вот в чем. Какого диаметра можно построить кольцо по оптике по Ethernet'у, сколько в кольце может быть узлов, и как их количество скажется на работоспособности такой сети. Как быть с интернетом. Меня загрузили тем, что интернет может не работать в сети с такими расстояниями между узлами из-за больших задержек. Так ли это. Как вообще тогда строятся подобные сети? на магистральных участках используются другие технологии, не Ethernet? Спасибо Вставить ник Quote
Harmer Posted February 28, 2007 Posted February 28, 2007 Меня загрузили тем, что интернет может не работать в сети с такими расстояниями между узлами из-за больших задержек. Так ли это. Нет. Вставить ник Quote
jab Posted February 28, 2007 Posted February 28, 2007 Как вообще тогда строятся подобные сети? Так же как и все другие сети - нанимается инженер, который их и строит. Вставить ник Quote
g1zmo Posted February 28, 2007 Posted February 28, 2007 Сеть ethernet. Допустим, в кольце хотим скорость 1Gbit по протоколу 1000Base-FX Находим стандарт на этот протокол, выясняем какие параметры линии ему нужны, на каком волокне работать может (интересует в основном затухание в дб/км, одномодность) дело в том, что если взять говняное волокно, то и на 1 метре работы никакой не получится, а если взять супер-пупер-кристально-чистое, то и на 1000 км сигнал пролетит. Выбрали тип оптоволоконного кабеля, прикинули строительную длину и число сварок этих длин (если нужны) - в сварках тоже потери мощности, добавили на коннекторы и можем уже САМИ и ОБЪЕКТИВНО судить о том, будет работать наа линия или нет (то есть удовлетворяют параметры линии параметрам стандарта) Вставить ник Quote
PommeFritz Posted March 1, 2007 Posted March 1, 2007 Какое бы вы не взяли супер-пупер-кристально-чистое волокно, 1000Base-FX на 1000 км сигнал не полетит как бы вы не старались. А затухание и "одномодность" это не параметры а их значения. Вставить ник Quote
Больной ЗУБ Posted March 1, 2007 Posted March 1, 2007 Мнэ-э-э это теперь типа курсача? и кто сказал слово 1000-base FX? 1000 base T 1000 baseSX (850 nm) 1000 base LX/LH (1310 nm) 1000 base ZX (1550 nm) отдельно всяческие WDM compliant трансиверы... FX-ом на моей памяти был 100 base FX Вставить ник Quote
PommeFritz Posted March 1, 2007 Posted March 1, 2007 FX-ом на моей памяти был 100 base FX в том и фишка Вставить ник Quote
Recommended Posts