edo Posted February 27, 2007 Posted February 27, 2007 (edited) в общем-то offtopic, но логичнее всего тема смотрится здесь. хочется отзывов от использования этой железки. есть проект, для которого требуется компьютер: - с linux внутри; - с usb host; - производительность, размер памяти и прочих пиписек особой роли не играют. по результатам прочесывания интернета самым симпатичным оказался asus wl-500g premium: - цена ~$100; - готовая среда для кросс-компиляции (+ openwrt); - компактный, в корпусе, мало потребляет. доработки минимальные - mini-pci wifi карты выкидываем за ненадобностью; перепрошиваем. в процессе экспериментов тестовый экземпляр был доведен до нерабочего состояния: была запорота флешка. вылечилось заменой оной на нормальную (без mirrorbit). ещё какие-то слабые стороны у wl-500gP есть? какие альтернативы стоит посмотреть? (пока не поздно) встраиваемые платки (и компьютеры) с linux сильно дороже (при этом с доступностью всё плохо), поэтому смотрю на готовые массовые железки, которые можно использовать для своих целей. nas, принт-серверы и роутеры без wifi не дешевле (при этом с доступностью больше проблем). хотя может быть я что-то просмотрел? с wifi тоже немного роутеров с usb host и linux'ом внутри - ещё интересна аналогичная железка от d-link DI-624S. смущает репутация производителя и отсутствие порта openwrt на эту платформу (а свой проект не настолько большой, чтобы стоило связываться). теоретически есть ещё linksys WRTSL54GS, но что-то я его нигде не нашел. Edited February 28, 2007 by edo Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 2, 2007 Posted March 2, 2007 по результатам прочесывания интернета самым симпатичным оказался asus wl-500g premium: Я под него собираюсь глобакс собрать :-) Пришел запрос от группы пользователей. Вставить ник Quote
edo Posted March 2, 2007 Author Posted March 2, 2007 (edited) да вообще не должно быть проблемой хотя - применительно к спутниковому инету логичнее на дримбокс глобакс водрузить. Edited March 2, 2007 by edo Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 2, 2007 Posted March 2, 2007 edo - с дримбоксовским CPU есть проблемки. А глобакс и по земле хорошо бегает. Я без него в GPRS не хожу :-) Вставить ник Quote
edo Posted March 3, 2007 Author Posted March 3, 2007 2nuclearcat: а какие там проблемы? вроде как обычный powerpc. 2all: неужели никому первоначальный вопрос не интересен? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 3, 2007 Posted March 3, 2007 big/little endian :-) руки не дотягиваются некоторые битовые маски подправить мне был бы интересен вопрос, если бы в ливане продавали это железо :-( а тут только ширпортреб с говняным, глючным vxworks(или реализацией на нем). Вставить ник Quote
balbes2 Posted March 3, 2007 Posted March 3, 2007 и тихо листьями шурша все падали и падали ядрёные ракеты которые были на фри ака VxW и только горделиво все летела одна, которая на линух Вставить ник Quote
Alexnik Posted March 3, 2007 Posted March 3, 2007 и тихо листьями шурша все падали и падали ядрёные ракеты которые были на фри ака VxW и только горделиво все летела одна, которая на линух Ну никто по крайней мере не предоставил еще такие возможности на VxWorks ... Которые есть под линукс ... эт я про в первую очередь SSH а потом QoS,BGP,OSPRF,Radius,ipip,gre,PPoE,L2TP,PtP,iptables,tc, и очень еще долго перечислять .... ведь вопрос не стоит я так понимаю про тупые мосты ?? А вот стандартный telnet который присутствует у всех VxWorks (SSH к всеобщему сожелению ни разу не встречал) а из ентого следует что любой пионер возомнивший себя хукером поломает ентот телнет к какойто матери с помощье sniffit иль брудфорсовской атакой (тупой подбор) ... И что же енто за стабильность тогда получаеться на VxWorks если ее поломает умный ПиАнеР :)))) Вставить ник Quote
SSD Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 и тихо листьями шурша все падали и падали ядрёные ракеты которые были на фри ака VxW и только горделиво все летела одна, которая на линух Ну никто по крайней мере не предоставил еще такие возможности на VxWorks ... Которые есть под линукс ... эт я про в первую очередь SSH а потом QoS,BGP,OSPRF,Radius,ipip,gre,PPoE,L2TP,PtP,iptables,tc, и очень еще долго перечислять .... ведь вопрос не стоит я так понимаю про тупые мосты ?? А вот стандартный telnet который присутствует у всех VxWorks (SSH к всеобщему сожелению ни разу не встречал) а из ентого следует что любой пионер возомнивший себя хукером поломает ентот телнет к какойто матери с помощье sniffit иль брудфорсовской атакой (тупой подбор) ... И что же енто за стабильность тогда получаеться на VxWorks если ее поломает умный ПиАнеР :)))) Интересно а нафига точке доступа BGP? Или у всех кому Вы их ставите есть свои AS? Хохлы жгут б\п :)) QoS, Firewall, PPPoE, и даже CIR на VXWorks есть. ;) У серьезных провайдеров все управляемое оборудование убирается в managment-vlan. ;) Вставить ник Quote
builder Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 и очень еще долго перечислять .... ведь вопрос не стоит я так понимаю про тупые мосты ??"Всё смешалось, кони, люди..." Надо упорядочить цели, имхо.Вопрос ставился, как я понимаю, про некоторое оконечное устройство, потом слюни потекли на оборудование его функционалом пограничного маршрутизатора, при этом речь ведётся о дохленьких коробочках :) Может пусть VxWorks действительно делает только канал, тем паче, что у некоторых экземпляров это получается даже совсем не плохо, а другие функции возложить пусть на такую-же дохлятину но отдельную? Или комбайны до сих пор в моде? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 builder - в некоторых условиях дополнительный функционал не помешает. Скажем если есть длинный линк, не всегда стоит в конечной точке всех бриджевать. А места для свитча или отдельного оборудования - нет. У меня скажем есть такие линки по 70км, в несколько пролетов. В конце группа пользователей, их бриджевать нельзя, более того, нужно на них поднять как минимум RIP + shaper (причем по IP и портам). Второе - на том же StarOS/MT я могу поставить CPE стоимостью ~$100, в дом, и на нем же поднять PPPoE концентратор на пяток юзеров, без особых напрягов и дополнительного оборудования. Конечно клево было бы поставить management switch, сделать 802.1q, и погнать их в центр, но возникнет проблема с вероятным флудом (если линк до них wireless), надо ставить шейпер, а шейпер надо завязать на биллинг, в итоге будет зоопарк очень неслабый. А так - это все отлично управляется из биллинга. Шейпер и доступ по radius (с персональным QoS и приоритетами включительно), мониторинг остального барахла по nagios, для управления радиохозяйством отдельная система управления завязанная с биллингом. Кроме того, смысл эффективного использования железа в том, чтоб выжать из него все. Если я ставлю проксю на Xeon, она у меня будет ровно и быстро отвечать при 300-350 req/s (не балабольство, сейчас client_http.requests = 296.724994/sec, client_http.kbytes_out = 2549.463787/sec, cpu_usage = 82.830720%). Если я ставлю CPE - я из него выжму функционал до последней капли, без потери качества сервиса. IMHO задача стоит - зарабатывание денег и максимально эффективное использование инвестиций в железо, а не покупка железа, чтоб оно простаивало и использовалось на малую долю своих возможностей. Вставить ник Quote
adron2 Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 в общем-то offtopic, но логичнее всего тема смотрится здесь. хочется отзывов от использования этой железки. есть проект, для которого требуется компьютер: - с linux внутри; - с usb host; - производительность, размер памяти и прочих пиписек особой роли не играют. по результатам прочесывания интернета самым симпатичным оказался asus wl-500g premium: - цена ~$100; - готовая среда для кросс-компиляции (+ openwrt); - компактный, в корпусе, мало потребляет. доработки минимальные - mini-pci wifi карты выкидываем за ненадобностью; перепрошиваем. в процессе экспериментов тестовый экземпляр был доведен до нерабочего состояния: была запорота флешка. вылечилось заменой оной на нормальную (без mirrorbit). ещё какие-то слабые стороны у wl-500gP есть? какие альтернативы стоит посмотреть? (пока не поздно) встраиваемые платки (и компьютеры) с linux сильно дороже (при этом с доступностью всё плохо), поэтому смотрю на готовые массовые железки, которые можно использовать для своих целей. nas, принт-серверы и роутеры без wifi не дешевле (при этом с доступностью больше проблем). хотя может быть я что-то просмотрел? с wifi тоже немного роутеров с usb host и linux'ом внутри - ещё интересна аналогичная железка от d-link DI-624S. смущает репутация производителя и отсутствие порта openwrt на эту платформу (а свой проект не настолько большой, чтобы стоило связываться). теоретически есть ещё linksys WRTSL54GS, но что-то я его нигде не нашел. Глянь http://midge.vlad.org.ua/wiki/. Edimax BR-6104KP имеет 2 usb порта на борту. 180 мегагерц процессор/16 мб ОЗУ и 2 мб флеш. Это не точка доступа это маршрутизатор. В Киеве стоит 44 $. На него есть порт OpenWRT. Вставить ник Quote
builder Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 Кроме того, смысл эффективного использования железа в том, чтоб выжать из него все. Если я ставлю проксю на Xeon, она у меня будет ровно отвечать при 300-350 req/s (не балабольство, сейчас client_http.requests = 296.724994/sec, client_http.kbytes_out = 2549.463787/sec, cpu_usage = 82.830720%)С этим я полностью согласен, но имхо, сервер на Xeone, делающий проксю и то о чём мы говорим слишком разные, я бы даже сказал непересекающиеся вещи. на том же StarOS/MT я могу поставить CPE стоимостью ~$100Это как? Собственно я вот такое решение и ищу, даже украл для этого МТ (получится - куплю). Именно для на нем же поднять PPPoE концентратор на пяток юзеров возникнет проблема с вероятным флудом (если линк до них wireless) - однозначно возникнет, у меня это проблема №1Вот эту "железяку" и хотелось бы обсудить. Умный коммутатор - не решение, места как ты сам говоришь мало, на доступе в десяток человек ставить то что умеет ACL - жаба душит. Шейпер вот тоже неоднозначен, а если не только интернет? Я тут заоффтопился не со зла, я собственно не программер, тем паче не программер с программатором, но темы как поднял edo, мне очень интересны, в том числе, чтобы не разводить зоопарк. А вот wl-500gP или DI-624S или WRTSL54GS при этом функционале, что перечислили плюс работа радио в зашумлённом эфире и 5-10 пользователях с разными интересами - нагнётся имхо ;) Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 Говорят евойный USB хост, какой-то корявый. Это так, к слову. Помоему даже автор статьи говорил. Так что поосторожнее :-) (но USB флешки работают). Вставить ник Quote
edo Posted March 4, 2007 Author Posted March 4, 2007 Говорят евойный USB хост, какой-то корявый это про что? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 (edited) - однозначно возникнет, у меня это проблема №1Вот эту "железяку" и хотелось бы обсудить. Умный коммутатор - не решение, места как ты сам говоришь мало, на доступе в десяток человек ставить то что умеет ACL - жаба душит. Шейпер вот тоже неоднозначен, а если не только интернет? Я тут заоффтопился не со зла, я собственно не программер, тем паче не программер с программатором, но темы как поднял edo, мне очень интересны, в том числе, чтобы не разводить зоопарк. А вот wl-500gP или DI-624S или WRTSL54GS при этом функционале, что перечислили плюс работа радио в зашумлённом эфире и 5-10 пользователях с разными интересами - нагнётся имхо ;) Посмотрите новый продукт у MT, прямо на первой странице. RouterBOARD 133C - $59 USD CPE, там же поставляется с установленным RouterOS и лицензией на него. Памяти конечно полная жопа - мало, и большие скорости не потянет, но однозначно вкусное решение. Я сотню штук заказал, как приедут, поставлю и поюзаю пару месяцев - скажу, что получится. И думаю получится неплохо, вариантов исполнения несколько, с учетом того, что pppoe сервер этот CPE(с его 16М рамы) может и не потянуть. Говорят евойный USB хост, какой-то корявый это про что? Edimax Edited March 4, 2007 by nuclearcat Вставить ник Quote
edo Posted March 4, 2007 Author Posted March 4, 2007 не, мне корявый usb не нужен. мне скорее нужно куча serial, которые хочу получить с помощью хаба + конвертеры usb/rs-232 (например ftdi). ну и возможность воткнуть usb flash очень полезна. да и с доступностью в россии этого edimax проблемы, так что пока на 500gP останавливаюсь. Вставить ник Quote
builder Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 2 edo уж не для кассовых терминалов мутите ;) ?? 2 nuclearcat Не RouterBOARD 133C - это истинно СРЕ, именно персонального пользования. И с т.з. "выжать из железки всё" Вы имхо перегнули, гы :), нельзя так увлекаться, и почему тогда не RB 133 ? Вот как "железяка на клиента", пусть даже из 3-5 юзеров при раздаче должно быть интересна, жаль она к ВВ наверно липнуть не будет, да и купить всё это барахло у нас сложновасто. Вставить ник Quote
deep_admin Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 посмотрите сюда: http://wl500g.info/showthread.php?t=4154 из-за перебоев с питанием у нас умирали асусы, там кривоватый pmon, может запороть флешину при этом с линксисами такого никогда не было Вставить ник Quote
edo Posted March 4, 2007 Author Posted March 4, 2007 2deep_admin: afaik если не писать в флеш - то и проблем не будет. хотя, как уже писал - на одном тестовом уже пришлось менять флешку. но тут дело imho в супер-пупер технологии mirrorbit Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 4, 2007 Posted March 4, 2007 2 nuclearcat Не RouterBOARD 133C - это истинно СРЕ, именно персонального пользования. И с т.з. "выжать из железки всё" Вы имхо перегнули, гы :), нельзя так увлекаться, и почему тогда не RB 133 ? Вот как "железяка на клиента", пусть даже из 3-5 юзеров при раздаче должно быть интересна, жаль она к ВВ наверно липнуть не будет, да и купить всё это барахло у нас сложновасто. Понятия 3-5 юзеров нет, есть понятие мегабиты и PPS-ы. Вот на этот предмет и буду тестить. И буду искать как их повысить. Вставить ник Quote
arcad38 Posted March 5, 2007 Posted March 5, 2007 у асуса есть wl-550g, железяка весьма стабильная, уже год как на улице, -50 до +40 без подогревов и охлаждений Вставить ник Quote
Recommended Posts