Jump to content

Всем кого интересует linux в коробушке на 5Ггц

Recommended Posts

Posted

Вот тут собственно все http://www.appro.cz/ как всегда подопытным оказался Ovislink ... Все что найду буду выкладывать в этот топик ... Руки уже чешуться поднять 5Ггц линк + маршрутизация киллометров так 15 :))))

• Replies 77
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted (edited)

Вот чего не хватает на g700 и dwl-2100 (мечта монтажника - настраиваем без телефона иль ноута)

modul5000_2.jpg

И вот прокачка жерез такой канал просто приятно удивляет .... (хотя сомнения меня гложут) appro5000firm_4.jpg

Edited by Alexnik
Posted

Просьба не издеваться .... получаеться в ИТОГО что прошивки производители железяк на 5Ггц клепают на Vxworks ... проект Openwrt начал подымать все на базе madwifi .... а проект Appro как всегда на чужих костях .... блин модифицирует за деньгу ... интерфейсы внешние клепает оптом (хотя удобные) ... В ообщем надо рыть как всегда ... 4 шт Ovisa5000 заказал ужо ... если получиться со временем у dgreen-на то и он подключиться ...

Posted

и что удивительного в плане скорости ? да и тест то на udp пакетах !

test1.JPG

линк на ББ не на одном столе а в разных комнатах (без прямой видимости :-)

test2.JPG

а это UDP

причем все без турбо 108

Posted
---
Я на прошлой неделе тестил WB т.е. ВайтБокс (5 Гиг). Вот что получилось:

Расстояние 300 метров, пигтейл 2 м RG-213, облучатели на 5Г по 10 дБ, несущая 5260 Мгц, RSSI -60 дБм, Шумы - 90 дБм. Оборудование висит на одной мачте с Революшеном на 2,4 Ггц и релейкой на 4 Ггц.

Скорость выставлена в режим "бест" - Тест скорости показывает 34 Мбит.

Скорость выставлена в режим "54 Мбит" - Тест скорости показывает 55 Мбит.

Скорость выставлена в режим "108 Мбит" - Тест скорости показывает 88-90 Мбит.

Скорость выставлена в режим "108 Мбит", в x-mode включено с000е - Тест скорости показывает 95-98 Мбит.

Замер скорости производился прокачкой файла по FTP с ноутбука на ноутбук (Core 2 Duo 1,8 Ггц).

В данный момент через линк идет 2хЕ1 и 10 Мбит езернет. :)

Posted

Конечно енто хорошо 50-100 мегабит есть гуд ...

Только тема ента про linux в коробочке типа Ovislink5000 !!!!

А не Vxvorks ... давайте сюда эксперементы с linux коробочками :)))

Posted

а какой смысл ? когда они все на одних и техже МАДвиФяХ построенны и работают одинаково, что ПиСюк, что коробочка.

Конкурс самой кривой реализация дров что-ли ?

Posted
а какой смысл ? когда они все на одних и техже МАДвиФяХ построенны и работают одинаково, что ПиСюк, что коробочка.

Конкурс самой кривой реализация дров что-ли ?

+5 )))
Posted

Мдя... ну Вы как всегды ....

to:MaxTop and SSD : я и сам прекрасно понимаю что дрова Atheros под Vxworks работают (особенно не без участия СВЧ-истов Иван.Коршун) гораздо и очень получше многих ...

Но цель данного топика не в этом .... Вы думаете что зря поляки начали новую ветку ??? Я думаю не зря ... И на данный момент получаються у НИХ не херовые девайсы на 5ггц (очччень дешево млинн) ... Я не говорю что эти тех.решения для провайдеров ... вроде как все мы здесь радиогубители .....Разве не так ?? :)))

Posted

В прочем .. цепочка прошивок и многообразия с использованием GPL многих вдохновила ... иначе ветка про rtl8186 забылась всеми и была бы далеко в архивах.... Так что для некоторых лучше мост в 90 мегабит udp .... а некоторым 20 мегабит с tc, iptabes, htb и прочими мелкостями ...

Posted (edited)

может и получиться. Я выполнил svn co http://atheros.openwrt.net/atheros/trunk/ openwrt и получил 65 метров кода. Это sdk для платформы atheros.

Там есть поддержка Atheros AR2312 и madwifi. +gcc для этого процессора.

Так что в теории проблем вообще нет. Но стоит ли с этим пока замарачиваться? WLA5000AP стоит в Украине не менее 160 $. Это дорого. Да еще и антены к ней + патчкорды. Многовато выходит. Я думаю их время еще не пришло. Пока еще можно работать в 2.1--2.5 Ггц и для этой частоты устройства куда дешевле. А если уж так припекло с 5 гигами то ставить писюк и пихать туда микротик. Там хоть драйвер madwifi до ума доведен.

Так что я думаю надо еще подождать пол года-год пока цены упадут на девайсы и тогда уже начинать во всю.

to AlexNik. Если нужно "tc, iptabes, htb и прочими мелкостями ..." то ставь роутер edimax. Я их в киеве заказываю по 44 $. Там openwrt стоит. Вот щас один такой подключен к 2100bb. Обрабатывает постоянно поток 10 мегабит исходящеги и 10 входящего. Того 20. Стоит htb на двух интерфейсах до 4 класса на каждом. Пакеты в него заворачиваются iptables mange-лом ну и 15 правил в FORWARD. + порядка 50 маршрутов. Он еще и dhcp.

И ничего. В пиках загрузка проца до 50 %. На все хватает.

Так может пусть на точках все таки будет VxWorks ;)

Чтобы выжать из них по максимуму. Вопрос в том какой нормальный VxWorks и с какой коммерческой железки выковырять и как его зашить чтобы он нормально работал в овисе.

Извените за много букв. Просто высказал свое мнение.

Edited by adron2
Posted

Вы думаете что зря поляки начали новую ветку ??? Я думаю не зря ... И на данный момент получаються у НИХ не херовые девайсы на 5ггц

в первую очередь поляки их продают и деньги зарабатывают

а не херовые это как значит ? просто работают на 5 ?

и что может быть хорошего если в слабенький процессор еще и Линукс завалить ? мега вайрлесс рутер...

Для подключения Маши, Феди, Васи за 30$ с элементами пропадания сети (потому, что сосед Сережа купил такую же мыльницу врубил ее с усилителем и по каналам шарится -стал мега провайдером) может и нормально.

Вобщем кому, что кому в радио играться, кому деньги зарабатывать.

Posted

Пока вы там синтетические тесты гоняете по комнатам...

p2p12.png

Линк ессно зашейплен, чтоб не втыкаться в потолок. Около 2-х км, ессно две тарелки.

Кстати он самый Линукс. Если у кого знаний не хватает на него, ну vxworks ему в помощь. А Коршун на самом деле скорее всего GPL испугался.

Posted
Пока вы там синтетические тесты гоняете по комнатам...

p2p12.png

Линк ессно зашейплен, чтоб не втыкаться в потолок. Около 2-х км, ессно две тарелки.

Кстати он самый Линукс. Если у кого знаний не хватает на него, ну vxworks ему в помощь. А Коршун на самом деле скорее всего GPL испугался.

На счет синтетических можно поспорить, хе хе.

Разницы нет в том 10 ли это метров или 10 километров. ;)

Posted

arcad38 - данные пока держу в секрете, чтоб господа "ББ" зря не возбуждались. Но экономически выгодно такое покупать и ставить только крупному ISP. Как закончу с другими делами, видимо займусь доступным ширпотребом, мож чего и выжму из него.

По поводу синтетических тестов - абсолютно уверенно могу поспорить. На тестах 1500 байт пакетики с одной группой dst/src mac. У меня же реальный траффик, когда 800byte/s avg, когда и поменьше, и куча-мала маков. Кроме того галочка random-data у вас видимо отжата намеренно, чтоб компрессия Atheros выдала липовые результаты, недостижимые в реальной жизни. На реальном серьезном траффике подозреваю WhiteBox 108Mbps mode укакается на приблизительно 30 мегабитах. А если его воткнуть на одну из ливанских коммуникационных вышек, где кусок витухи смотанный кольцом начинает накручивать цифры на вольтметре, и где эзернет просто физически отказывается работать, а на питание приходится лепить фильтры и гнать его по экранированному кабелю, боюсь там whitebox поплохеет.

Posted (edited)
arcad38 - данные пока держу в секрете, чтоб господа "ББ" зря не возбуждались. Но экономически выгодно такое покупать и ставить только крупному ISP. Как закончу с другими делами, видимо займусь доступным ширпотребом, мож чего и выжму из него.

По поводу синтетических тестов - абсолютно уверенно могу поспорить. На тестах 1500 байт пакетики с одной группой dst/src mac. У меня же реальный траффик, когда 800byte/s avg, когда и поменьше, и куча-мала маков. Кроме того галочка random-data у вас видимо отжата намеренно, чтоб компрессия Atheros выдала липовые результаты, недостижимые в реальной жизни. На реальном серьезном траффике подозреваю WhiteBox 108Mbps mode укакается на приблизительно 30 мегабитах. А если его воткнуть на одну из ливанских коммуникационных вышек, где кусок витухи смотанный кольцом начинает накручивать цифры на вольтметре, и где эзернет просто физически отказывается работать, а на питание приходится лепить фильтры и гнать его по экранированному кабелю, боюсь там whitebox поплохеет.

Не укакается. ;)

А писюк в ящике на высоковольной вышке работает на ура? :))

Packets: 13359324 Packets: 16827948

Multicasts: 0 Multicasts: 592445

Broadcasts: 20969 Broadcasts: 175959

Total Octets: 1182909397 Total Octets: 1379508781

Lost Packets: 0

Packets 64 bytes: 390167 Packets 64 bytes: 546202

65-127 bytes 12806534 65-127 bytes 16080617

128-255 bytes 2475 128-255 bytes 12583

256-511 bytes 150282 256-511 bytes 153054

512-1023 bytes 5428 512-1023 bytes 35417

1024-1518 bytes 4438 1024-1518 bytes 75

FCS Errors: 0 Collisions: 0

Undersized Packets: 0 Single Collisions: 0

Oversized Packets: 0 Multiple Collisions: 0

Filtered Packets: 3 Excessive Collisions: 0

Flooded Packets: 0 Deferred Packets: 0

Frame Errors: 0 Late Collisions: 0

Edited by SSD
Posted

MaXToP - у одного ливанца Нстрим работает на 200+ км, нелегальный линк на кипр кинули. Не у нас к сожалению. Говорит конечно не суперстабильно, но работает. На форуме микротика висела мессага об этом, и шеф говорит общался с этим типом. Так что думаю стоит.

SSD - мы предпочтем свою вышку построить, чем нарушать ТБ и вешать оборудование на высоковольтные вышки. А вообще писюки на радиовышки не особо повесишь - траблы с питанием (220В нельзя подводить) и с местом.

Posted

а какая может быть стабильнось у микротика ?

где обычная китайская самоя дешевоя харда и линукс ?

все будет как всегда

как на DWL-2100AP перешитых в BB

как на linux в коробушке

Posted

balbes2 - очередная реинкарнация BB-овцев?

Работает более чем отлично, это факт. Стабильность есть, и повыше чем у ширпортреба. Производительность выше всех существующих аналогов, в т.ч. ББ.

Posted

а вы очередная реинкарнация Мастероида ?

все слова один в один

и его слова уже прошли проверку временем

получилось как всегда

Posted

Вчера улыбнула последняя версия Mikrotik 2.9 ... Показует полную утилизацию частоты (аля спектроанализатор) тестил ...гонял полдня ... бомба ....

Сначала долго не мог допереть как побороть scan-list чтобы сканило не только стандартные каналы .... Обгуглил пол инета и ни одного ответа ...вернее был ответ что надо писать default-ism,частота,частота и.т.д А оказалось все ПРОСТО - надо через запятую указать частоты 2312,2332 ............. 2507 После этого увидел полную картину в эфире (даже 2100бб висевшую на 2347) ... и показывало реально утилизацию в процентах ..проверял типа когда качаю и когда не качаю как оно полосу кушает ....

Также показует отдельно все базовые станций и ЕЩЕ всех клиентов и кто к каой базе подключен :)))) Netstrumbler & Kismet - ОТДЫХАЮТ ...