Jump to content

Нежелательное использование наземного канала провайдера как исходящего для спутниковго интернета

Recommended Posts

Posted

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то законодательные нормы, с помощью которых можно запретить или ограничить использование провайдерского канала в качестве обратного канала для спутникового интернета? Блокировать и прятаться, как делают некоторые, не хочется. Однако, не хочется, чтобы честно построенные коммуникации использовали задарма...

Спасибо.

Posted (edited)
А вы-то кто здесь, тот самый провайдер, что ли?

Если да, то ничем не запретите, если вызвались оказывать услугу ПД. Обязаны передавать любые пакеты любому адресату.

Ну не я лично провайдер, но представитель. Просто читал не так давно статью про то, как сотовые опреаторы за рубежом блокируют доступ к VoIP через свои сети. Если такое возможно в цивилизованной Европе, то почему невозможно у нас? (риторический вопрос).

Вот, как тут уже сказали про тарифные планы, реально, спрашиваю просто еще какие методы есть.

Edited by buster
Posted

Есть методы политические (договор абонентский) и экономические (более дешевые тарифы нежели спутник). Остальное, имхо, опасная самодеятельность.

Posted (edited)
Тарифными планами. Если оплата по траффику, сделайте исходящий в 8раз дороже входящего и берите за большее в денежном выражении.

Не пойдет, имеются "ускорители", позволяющие довести соотношение принятого/переданного трафика более чем 100:1.

Edited by PommeFritz
Posted
Есть методы политические (договор абонентский) и экономические (более дешевые тарифы нежели спутник). Остальное, имхо, опасная самодеятельность.

Так вот а что такого можно прописать в абонентском договоре, чтобы не использовали спутник? А тарифы, к сожалению, пока не удается сделать дешевле, чем на спутнике. Народ готов на 64k сидеть, но качать по 15 копеек за метр.

Posted
Так вот а что такого можно прописать в абонентском договоре, чтобы не использовали спутник?
Ничего, кроме прямого запрета использования спутника и прочего ассиметричного канала.

Но ДОКАЗАТЬ (юридически) этого Вы не сможете, ибо не являетесь субъектом ОРД. Остается только в "твоя моя не понимай"... Этоже Интернет, с непонятной бизнес-моделью...

Posted

Так вот а что такого можно прописать в абонентском договоре, чтобы не использовали спутник?

Ничего, кроме прямого запрета использования спутника и прочего ассиметричного канала.

Но ДОКАЗАТЬ (юридически) этого Вы не сможете, ибо не являетесь субъектом ОРД. Остается только в "твоя моя не понимай"... Этоже Интернет, с непонятной бизнес-моделью...

Мне казалось, что по закону о связи провайдер не может фильтровать трафик абонента... Возможно, я ошибаюсь.

Posted

Так вот а что такого можно прописать в абонентском договоре, чтобы не использовали спутник? А тарифы, к сожалению, пока не удается сделать дешевле, чем на спутнике. Народ готов на 64k сидеть, но качать по 15 копеек за метр.

что-то о недопустимости самовольного присоединения сетей сторонних операторов и субпровайдинга, точнее могут уважаемые гуру сформулировать
Posted

Мне казалось, что по закону о связи провайдер не может фильтровать трафик абонента... Возможно, я ошибаюсь.

Теоретически - да. Реально - в той или иной степени фильтруют все, иначе "Интернет" развалиться. А поскольку "писаных" государственных стандартов на TCP/IP в частности и "Интернет" вообще фактически нет, то и пространство для маневра - огромное...

Posted
что-то о недопустимости самовольного присоединения сетей сторонних операторов и субпровайдинга, точнее могут уважаемые гуру сформулировать

Во, это мысль. Попытаюсь разжевать нашему юристу, посмотрим, что выйдет. Если что-то получится, отпишусь в форуме. Наверняка, такая проблема волнует не только нашу компанию.

Posted

Во, это мысль. Попытаюсь разжевать нашему юристу, посмотрим, что выйдет. Если что-то получится, отпишусь в форуме. Наверняка, такая проблема волнует не только нашу компанию.

1. А что Вы будете делать, если спутник установят для себя? Под ЗоС это не попадает.

2. Даже если имеется незаконное операторство, сначала надо его ЮРИДИЧЕСКИ доказать ("Связьнадзором"), и только после этого отключать канал, закрывать договор и т.д. А то есть еще и ГК, договор - вот он, оплата проводится, где услуги? Что на это ответите в Суде.

Posted

Ну, поскольку вы есть собственник сети ПД, вы и устанавливаете правила игры. Пользователи под ними подписываются при подключении. Дальше вы можете в любой момент сунуть пользователю договор под нос и указать на нарушаемый пункт. Мысль была именно такая. Дальше решать, имхо, полюбовно.
Posted

Тема обсасывалась со всех сторон раз 10. Мнение, как всегда, ув. Нага: Хотят спутнег - дай!!!

Кстати, ув. стутниковцы! Готов поработать, предложения - в приват.

Posted

договор абонентский который предусматривает такие моменты - лучшее решение имхо.

Posted

а я не пойму, ЗАЧЕМ?

1. если спутник дешевле - будет им пользоваться, выберет другого наземного провайдера;

2. это такой же клиент, вы на нем так же зарабатываете (он оплачивает абонентку, входящий и возможно исходящий трафик).

Posted

Поставьте свои спутник и продавайте через него инет по их же ценам + абонентка. Абонентка пойдет вам полностью, а на трафике заработаете за счёт разницы цен на оптовом входе и розничном выходе.

Хочу у себя намутить нечто подобное - почему нет?

А за нарушение связности (блокировку спутниковых проксей) любой уважающий себя спутниковый пров с удовольствием стукнет в надзор.

Posted
Поставьте свои спутник и продавайте через него инет по их же ценам + абонентка. Абонентка пойдет вам полностью, а на трафике заработаете за счёт разницы цен на оптовом входе и розничном выходе.

Хочу у себя намутить нечто подобное - почему нет?

А за нарушение связности (блокировку спутниковых проксей) любой уважающий себя спутниковый пров с удовольствием стукнет в надзор.

Если мне не изменяет память, то есть что то неладное с вопросом лицензий спутниковых провайдеров, во всяком случае у нас связь надзор не разрешил данную услугу. Совет по поводу спутников простой предусматривать отдельный пункт в договоре по поводу одностороннего разрыва, в случае если абонент со спутником юзает приемлемое количество трафика то пусть живет. В моем случае с обратного трафика я получаю больше прибыли.
Posted

Я чего-то не пойму. Ну напишите в договоре, что запрещено использовать сеть в коммерческих целях без согласования с владельцем сети и все.

Чел то будет пользоваться инетом, а другим не раздаст. Деньги то вы с него полюбому поимеете, а вот если он его еще и раздавать начнет - тогда просто с кусачками прийти можно (утрированно). А так, что человека лишний раз трогать - абонентку платит, за исходящий платит - что еще надо? Неприятно, конечно, но сеть задарма вашу он все таки не использует, деньги то от него идти в любом случае будут. Я понимаю, что небольшие, но тут уже это ваш маркетинговый промах очень отчетливо прослеживается.

Posted (edited)
Я чего-то не пойму. Ну напишите в договоре, что запрещено использовать сеть в коммерческих целях без согласования с владельцем сети и все.
Масло масляное? Зачем писать в Договоре то, что и так запрещено Законами РФ?

Хотя, сделать оплату за трафик на определённые адреса выше, чем на остальные - можно, никто не запрещает. Но, опять же, зачем?

Если мне не изменяет память, то есть что то неладное с вопросом лицензий спутниковых провайдеров, во всяком случае у нас связь надзор не разрешил данную услугу.
А чем мотивирован был отказ? Edited by BSB
Posted

А как насчет формулировки вроде: В случае превышения исходящего трафика над входящим, расчет производится по исходящему трафику…