buster Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то законодательные нормы, с помощью которых можно запретить или ограничить использование провайдерского канала в качестве обратного канала для спутникового интернета? Блокировать и прятаться, как делают некоторые, не хочется. Однако, не хочется, чтобы честно построенные коммуникации использовали задарма... Спасибо. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 А вы-то кто здесь, тот самый провайдер, что ли? Если да, то ничем не запретите, если вызвались оказывать услугу ПД. Обязаны передавать любые пакеты любому адресату. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 Тарифными планами. Если оплата по траффику, сделайте исходящий в 8раз дороже входящего и берите за большее в денежном выражении. Вставить ник Quote
buster Posted February 26, 2007 Author Posted February 26, 2007 (edited) А вы-то кто здесь, тот самый провайдер, что ли? Если да, то ничем не запретите, если вызвались оказывать услугу ПД. Обязаны передавать любые пакеты любому адресату. Ну не я лично провайдер, но представитель. Просто читал не так давно статью про то, как сотовые опреаторы за рубежом блокируют доступ к VoIP через свои сети. Если такое возможно в цивилизованной Европе, то почему невозможно у нас? (риторический вопрос). Вот, как тут уже сказали про тарифные планы, реально, спрашиваю просто еще какие методы есть. Edited February 26, 2007 by buster Вставить ник Quote
PommeFritz Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 Есть методы политические (договор абонентский) и экономические (более дешевые тарифы нежели спутник). Остальное, имхо, опасная самодеятельность. Вставить ник Quote
PommeFritz Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 (edited) Тарифными планами. Если оплата по траффику, сделайте исходящий в 8раз дороже входящего и берите за большее в денежном выражении. Не пойдет, имеются "ускорители", позволяющие довести соотношение принятого/переданного трафика более чем 100:1. Edited February 26, 2007 by PommeFritz Вставить ник Quote
buster Posted February 26, 2007 Author Posted February 26, 2007 Есть методы политические (договор абонентский) и экономические (более дешевые тарифы нежели спутник). Остальное, имхо, опасная самодеятельность. Так вот а что такого можно прописать в абонентском договоре, чтобы не использовали спутник? А тарифы, к сожалению, пока не удается сделать дешевле, чем на спутнике. Народ готов на 64k сидеть, но качать по 15 копеек за метр. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 Так вот а что такого можно прописать в абонентском договоре, чтобы не использовали спутник?Ничего, кроме прямого запрета использования спутника и прочего ассиметричного канала.Но ДОКАЗАТЬ (юридически) этого Вы не сможете, ибо не являетесь субъектом ОРД. Остается только в "твоя моя не понимай"... Этоже Интернет, с непонятной бизнес-моделью... Вставить ник Quote
buster Posted February 26, 2007 Author Posted February 26, 2007 Так вот а что такого можно прописать в абонентском договоре, чтобы не использовали спутник?Ничего, кроме прямого запрета использования спутника и прочего ассиметричного канала.Но ДОКАЗАТЬ (юридически) этого Вы не сможете, ибо не являетесь субъектом ОРД. Остается только в "твоя моя не понимай"... Этоже Интернет, с непонятной бизнес-моделью... Мне казалось, что по закону о связи провайдер не может фильтровать трафик абонента... Возможно, я ошибаюсь. Вставить ник Quote
PommeFritz Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 Есть методы политические (договор абонентский) и экономические (более дешевые тарифы нежели спутник). Остальное, имхо, опасная самодеятельность. Так вот а что такого можно прописать в абонентском договоре, чтобы не использовали спутник? А тарифы, к сожалению, пока не удается сделать дешевле, чем на спутнике. Народ готов на 64k сидеть, но качать по 15 копеек за метр. что-то о недопустимости самовольного присоединения сетей сторонних операторов и субпровайдинга, точнее могут уважаемые гуру сформулировать Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 Мне казалось, что по закону о связи провайдер не может фильтровать трафик абонента... Возможно, я ошибаюсь. Теоретически - да. Реально - в той или иной степени фильтруют все, иначе "Интернет" развалиться. А поскольку "писаных" государственных стандартов на TCP/IP в частности и "Интернет" вообще фактически нет, то и пространство для маневра - огромное... Вставить ник Quote
buster Posted February 26, 2007 Author Posted February 26, 2007 что-то о недопустимости самовольного присоединения сетей сторонних операторов и субпровайдинга, точнее могут уважаемые гуру сформулировать Во, это мысль. Попытаюсь разжевать нашему юристу, посмотрим, что выйдет. Если что-то получится, отпишусь в форуме. Наверняка, такая проблема волнует не только нашу компанию. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 что-то о недопустимости самовольного присоединения сетей сторонних операторов и субпровайдинга, точнее могут уважаемые гуру сформулировать Во, это мысль. Попытаюсь разжевать нашему юристу, посмотрим, что выйдет. Если что-то получится, отпишусь в форуме. Наверняка, такая проблема волнует не только нашу компанию. 1. А что Вы будете делать, если спутник установят для себя? Под ЗоС это не попадает.2. Даже если имеется незаконное операторство, сначала надо его ЮРИДИЧЕСКИ доказать ("Связьнадзором"), и только после этого отключать канал, закрывать договор и т.д. А то есть еще и ГК, договор - вот он, оплата проводится, где услуги? Что на это ответите в Суде. Вставить ник Quote
PommeFritz Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 что-то о недопустимости самовольного присоединения сетей сторонних операторов и субпровайдинга, точнее могут уважаемые гуру сформулировать Во, это мысль. Попытаюсь разжевать нашему юристу, посмотрим, что выйдет. Если что-то получится, отпишусь в форуме. Наверняка, такая проблема волнует не только нашу компанию. Ну, поскольку вы есть собственник сети ПД, вы и устанавливаете правила игры. Пользователи под ними подписываются при подключении. Дальше вы можете в любой момент сунуть пользователю договор под нос и указать на нарушаемый пункт. Мысль была именно такая. Дальше решать, имхо, полюбовно. Вставить ник Quote
BSB Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 Тема обсасывалась со всех сторон раз 10. Мнение, как всегда, ув. Нага: Хотят спутнег - дай!!! Кстати, ув. стутниковцы! Готов поработать, предложения - в приват. Вставить ник Quote
SNEG Posted February 27, 2007 Posted February 27, 2007 договор абонентский который предусматривает такие моменты - лучшее решение имхо. Вставить ник Quote
edo Posted February 27, 2007 Posted February 27, 2007 а я не пойму, ЗАЧЕМ? 1. если спутник дешевле - будет им пользоваться, выберет другого наземного провайдера; 2. это такой же клиент, вы на нем так же зарабатываете (он оплачивает абонентку, входящий и возможно исходящий трафик). Вставить ник Quote
BSB Posted February 28, 2007 Posted February 28, 2007 Поставьте свои спутник и продавайте через него инет по их же ценам + абонентка. Абонентка пойдет вам полностью, а на трафике заработаете за счёт разницы цен на оптовом входе и розничном выходе. Хочу у себя намутить нечто подобное - почему нет? А за нарушение связности (блокировку спутниковых проксей) любой уважающий себя спутниковый пров с удовольствием стукнет в надзор. Вставить ник Quote
Maestro67 Posted February 28, 2007 Posted February 28, 2007 Поставьте свои спутник и продавайте через него инет по их же ценам + абонентка. Абонентка пойдет вам полностью, а на трафике заработаете за счёт разницы цен на оптовом входе и розничном выходе. Хочу у себя намутить нечто подобное - почему нет? А за нарушение связности (блокировку спутниковых проксей) любой уважающий себя спутниковый пров с удовольствием стукнет в надзор. Если мне не изменяет память, то есть что то неладное с вопросом лицензий спутниковых провайдеров, во всяком случае у нас связь надзор не разрешил данную услугу. Совет по поводу спутников простой предусматривать отдельный пункт в договоре по поводу одностороннего разрыва, в случае если абонент со спутником юзает приемлемое количество трафика то пусть живет. В моем случае с обратного трафика я получаю больше прибыли. Вставить ник Quote
Telegazik Posted February 28, 2007 Posted February 28, 2007 Я чего-то не пойму. Ну напишите в договоре, что запрещено использовать сеть в коммерческих целях без согласования с владельцем сети и все. Чел то будет пользоваться инетом, а другим не раздаст. Деньги то вы с него полюбому поимеете, а вот если он его еще и раздавать начнет - тогда просто с кусачками прийти можно (утрированно). А так, что человека лишний раз трогать - абонентку платит, за исходящий платит - что еще надо? Неприятно, конечно, но сеть задарма вашу он все таки не использует, деньги то от него идти в любом случае будут. Я понимаю, что небольшие, но тут уже это ваш маркетинговый промах очень отчетливо прослеживается. Вставить ник Quote
BSB Posted February 28, 2007 Posted February 28, 2007 (edited) Я чего-то не пойму. Ну напишите в договоре, что запрещено использовать сеть в коммерческих целях без согласования с владельцем сети и все.Масло масляное? Зачем писать в Договоре то, что и так запрещено Законами РФ? Хотя, сделать оплату за трафик на определённые адреса выше, чем на остальные - можно, никто не запрещает. Но, опять же, зачем? Если мне не изменяет память, то есть что то неладное с вопросом лицензий спутниковых провайдеров, во всяком случае у нас связь надзор не разрешил данную услугу.А чем мотивирован был отказ? Edited February 28, 2007 by BSB Вставить ник Quote
Lawyer Posted March 1, 2007 Posted March 1, 2007 А как насчет формулировки вроде: В случае превышения исходящего трафика над входящим, расчет производится по исходящему трафику… Вставить ник Quote
Recommended Posts