Jump to content

Комп. сеть без узла связи - какие документы?

Recommended Posts

Posted (edited)

Решили легализовать сеть.

Сеть без узла связи. 300 клиентов. Инет в сети продаёт другая организация, у неё есть лицензии на ТМ и ПД . Свой узел связи строить не планируем. Форма организации - ИП.

Из документов на сеть имеем:

Архитектурно-планировочное задание на воздушные линии связи (междомовые коммуникации).

Рабочий проект на воздушные линии связи (междомовые коммуникации).

Разрешение на строительство воздушных линий связи.

Договор подряда с организацией имеющей строительно-монтажную лицензию.

Технические условия из ЖКУ для разработки проекта компьютерной сети в жилых домах.

Проект на внутридомовую разводку компьютерной сети в самое ближайшее время начнём делать.

В компьютерной сети у нас 8 типов домов. Монтаж внутридомовой разводки витой пары и установка коммутаторов в домах выполнена тремя способами (видами), в ЖКУ (жилищно-коммунальном управлении) получены три вида техусловий. в зависипости от типа монтажа (места установки коммутатора) - разные техусловия.

Вопросы:

1а) Можно ли сделать 1 проект внутридомовой разводки, а типы домов указать в приложениях к проекту?...,

1б) или нужно делать три проекта - на каждое техусловие по проекту?...,

1в) или нужно делать 8 проектов - на каждый тип дома по проекту?

2) На прокладку внутридомовых коммуникаций, проще коворя на прокидку кабеля по стоякам я должен тоже заключать договор со строительной организацией имеющей необходимые лицензии??

3) Нужно ли регистрировать сеть Госсвязьнадзоре?

4) Нужно ли получать какие либо лицензии? (Узел связи строить не собираемся, интернет продавать не будем)

5) Какие документы ещё необходимы для полной легализации?

Edited by zoom
Posted

Соединил пользователей персональных компьютеров в сеть при помощи оптического и медного кабеля с использованием коммутационного оборудования. Заключил договор с провайдером о том что он продаёт в этой сети интернет. Сам интернет не продаю. За то что пользователи могут видеть ресурсы компьютеров других пользователей, за возможность общения через сеть, за возможность играть в онлайн игры беру абонентскую плату.

Законно ли я беру абонентскую плату?

Если нет, то напишите почему (желательно привести ссылки). И что нужно сделать для узаконивания этого вида деятельности? Какие документы помимо упомянутых выше, мне необходимо оформить (получить)??

Антон, ваш стёб неуместен. Лучше бы помогли по существу вопроса.

Posted

по существу вопроса в поиск.

то что вы описали - услуги передачи данных и возможно телематические услуги(в зависимости от того что вы понимаете под "услуги компьютерной сети").

Лицензия на ПД подразумевает наличие узла связи.

Легализация обойдется начиная от 10000$, дальше продолжать ?

Posted
Соединил пользователей персональных компьютеров в сеть при помощи оптического и медного кабеля с использованием коммутационного оборудования. Заключил договор с провайдером о том что он продаёт в этой сети интернет. Сам интернет не продаю. За то что пользователи могут видеть ресурсы компьютеров других пользователей, за возможность общения через сеть, за возможность играть в онлайн игры беру абонентскую плату.

...

В соответствии со ст. 2 ЗоС: услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи.

Оптический и медный кабель, а также Коммутационное оборудование принадлежит Вам.

С помощью данного оборудования Вы как минимум обеспечиваете передачу и доставку сообщений электросвязи. Такая деятельность является услугой связи, а именно: услугой связи по передаче данных, за исключением укслуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

Выеуказанная деятельность в соответствии со ст. 30 ЗОС осуществляется только на основании лицензии.

За деятельность без лицензии предусмотрена административная и уголовная (в случае, если извлечен доход более 250 тыс. руб.) ответственность

Поэтому Вам необходимо:

1) получить лицензию на вышеуказанный вид деятельности

2) сдать в эксплуатацию распред. сеть.

3) заключать договоры на оказание услуг связи

Posted

то что вы описали - услуги передачи данных и возможно телематические услуги(в зависимости от того что вы понимаете под "услуги компьютерной сети").

Легализация обойдется начиная от 10000$, дальше продолжать ?

помоему проще всё легализацию спихнуть на того кто инет продаёт в сети
Posted

то что вы описали -... и возможно телематические услуги(в зависимости от того что вы понимаете под "услуги компьютерной сети")...

Вопрошающий ответил: доступ в Нет предоставляет провайдер, так что лицензию на телематические услуги связи не требуется.
Posted (edited)

Искал. Возможно я недостаточно внимательный, но ответов на именно те вопросы которые я задал к сожалению не нашёл.

Легализация обойдется начиная от 10000$,

Ну даже если делать проект на узел связи: (все цифры в рублях РФ)

Сам проект на узел связи (50000-70000), Лицензии ПД и ТМ даже если заказать у Вас (10000), Договор с подрядчиком (5000), Биллинг (30000), Оценка сети в аудиторской конторе (10000 - 15000), Регистрация сети в БТИ (право собственности)(30000)

С натягом получается 160 000 рублей. На взятки чиновникам пусть полтинник... Ну 210 000....

Что упустил? Откуда цифра от 270 000???

Хмм... Цитата отсюда -->> http://www.gptelecom.ru/qod.htm

Постановлением Правительства N 837 внесены изменения в лицензионные условия телематических услуг. Правда ли, что теперь услуги хостинга не лицензируются?

Действительно, услуга "доступа к информации с использованием инфокоммуникационных технологий" исключена из текста лицензионных условий. Это означает, что хостинг (размещение на сервере информационных ресурсов пользователей) не считается теперь услугой связи.

Кто не прав?

дальше продолжать ?

ДА.

В сеть вложены серьёзные средства, и легализовываться так или иначе придётся.

По вопросу(ам) 1а, 1б, 1в и 2 хотелось бы услышать ответ.

Edited by zoom
Posted
1а) Можно ли сделать 1 проект внутридомовой разводки, а типы домов указать в приложениях к проекту?...,

1б) или нужно делать три проекта - на каждое техусловие по проекту?...,

1в) или нужно делать 8 проектов - на каждый тип дома по проекту?

2) На прокладку внутридомовых коммуникаций, проще коворя на прокидку кабеля по стоякам я должен тоже заключать договор со строительной организацией имеющей необходимые лицензии??

3) Нужно ли регистрировать сеть Госсвязьнадзоре?

4) Нужно ли получать какие либо лицензии? (Узел связи строить не собираемся, интернет продавать не будем)

5) Какие документы ещё необходимы для полной легализации?

1а. Нет. Это попросту невозможно, поскольку планировки домов различаются.

1бв - несущественно. Хотите - делайте один большой проект с кучей книг/разделов. Не хотите один большой проект - делайте много маленьких.

2. Если работает подрядная организация - ей необходима лицензия Росстроя.

3. Госсвязьнадзора больше нет. Регистрации пока тоже нет (появится в августе этого года). Пока действует прежний порядок - необходимо оформить разрешение на эксплуатацию Россвязьнадзора (и про СОРМ не забывайте...)

4. Узел связи у вас будет обязательно. (УС в понимании законодательства в области связи - "оборудование, выполняющее функции систем коммутации".

Необходимость лицензий зависит от перечня и содержания оказываемых услуг. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимаю, что такое "услуги компьютерной сети". Таких услуг не бывает.

Скорее всего, речь идет о ПД - но в выделенной сети или в ССОП из ваших исходных данных неясно.

5. Много разных документов. Об этом можно роман писать...

Posted

Цитата

Постановлением Правительства N 837 внесены изменения в лицензионные условия телематических услуг. Правда ли, что теперь услуги хостинга не лицензируются?

Действительно, услуга "доступа к информации с использованием инфокоммуникационных технологий" исключена из текста лицензионных условий. Это означает, что хостинг (размещение на сервере информационных ресурсов пользователей) не считается теперь услугой связи.

Кто не прав?

При чем тут хостинг??

В вашем случае узел связи - это ящик со свитчом внутри. Или вы сеть без свитчей построите?

Posted

Цитата

Кто не прав?

При чем тут хостинг??

В вашем случае узел связи - это ящик со свитчом внутри. Или вы сеть без свитчей построите?

Вопрошающий скорее всего имел ввиду, что лицензию на ТУС в его случае не надо.

Но обоснование привел не правильное.

Posted

насчет того что ТУС не надо, вот эти пункты описанной услуги мне кажется под ПД за уши притянуты будут:

за возможность общения через сеть, за возможность играть в онлайн игры

насчет 10000$ - расходы на открытие банковского счет, на бухгалтера, на ККМ, на офис учитывали?

оборудование стоит сертифицированное по ССС ? если нет - все менять на сертифицированное придется.

Posted
насчет того что ТУС не надо, вот эти пункты описанной услуги мне кажется под ПД за уши притянуты будут:
за возможность общения через сеть, за возможность играть в онлайн игры

насчет 10000$ - расходы на открытие банковского счет, на бухгалтера, на ККМ, на офис учитывали?

оборудование стоит сертифицированное по ССС ? если нет - все менять на сертифицированное придется.

Общение через сеть также как игры в онлайн игры сети -

соединения по сети ПД, за искл ПДцПГИ - см. п.4 б) Раздела XIV ППРФ №87

Posted

Вообщем, вы утверждаете что компьютерная сеть без узла связи незаконна.

Можно конкретно увидеть, где это законодательно прописано?

Или вы имеете ввиду что сеть это и есть узел связи?... хмм.. тоже хотелось бы почитать.

Posted (edited)

Счёт в банке есть, бухгалтер есть, ккм есть, офис есть.

По оборудованию: сертификаты смотрим раньше чем техдокументацию. ;)

Я про документацию спрашивал. ))

Edited by zoom
Posted
Вообщем, вы утверждаете что компьютерная сеть без узла связи незаконна.
Нет. Компьютерная сеть без узла законна, но невозможна. Это как левитация или телепатия - законно, но не бывает. :)
Или вы имеете ввиду что сеть это и есть узел связи?.
Сеть состоит из узлов связи и линий связи.
Posted
Или вы имеете ввиду что сеть это и есть узел связи?.
Сеть состоит из узлов связи и линий связи.

Что Вы подразумеваете под понятием "Узел Связи" в компьютерной сети?

Что Вы подразумеваете под понятием "Линия Связи" в компьютерной сети?

Что Вы подразумеваете под понятием "Компьютерная сеть" вообще?

Возможно мы рассуждаем о разных понятиях.

Posted

Ладно, давайте подойдем с другой стороны.

В Вашей сети какая-нибудь информация передается?

Ответ - да (иначе зачем сеть).

Значит Вы оказываете услугу передачи данных (лицензия на СПД).

В Вашей сети кроме кабелей активные устройства есть ?

Ответ думаю утвердительный.

Это и есть узлы сети. И если у Вас нет единого центрального (самого главного ) узла это еще не говорит о том, что Ваша сеть вообще не имеет узлов. Она как раз у Вас имеет много маленьких (в виде свича) узлов. Не хотите строить центральный и сдавать его - сдавайте все маленькие, только думаю вряд ли это получиться, т.к. возникнут вопросы СОРМ, мониторинга, биллинга, и пр. пр. если эти задачи решить технически и организационно, то в результате у Вас и получится тот самый центральный узел сети. Думаю, что он у Вас есть, только Вы не хотите признаваться в этом.

Posted
Ладно, давайте подойдем с другой стороны.

В Вашей сети какая-нибудь информация передается?

Ответ - да (иначе зачем сеть).

Значит Вы оказываете услугу передачи данных (лицензия на СПД).

Хмм... а если подойти с другой стороны?

Давайте сравним кабель с водопроводными трубами. Коммутаторы - с коллекторными. )))))

Воду в трубы подаёт водоканал, а обслуживает эти трубы жэк.

Так вот, я обслуживаю трубы, а то что по ним течёт - не моё. Я трафик не продаю, и не передаю.

Иными словами я предоставляю канал для передачи данных, сами данные я не передаю.

Posted

Zoom, вы хотите в логике упражняться или легальным бизнесом заняться:

ными словами я предоставляю канал для передачи данных, сами данные я не передаю.
Предоставление канала связи требует отдельную лицензию. И узлы связи никуда не денутся.
Posted
Иными словами я предоставляю канал для передачи данных...
Стало быть, Вам нужна лицензия на предоставление каналов связи :)

ИМХО, не стОит изобретать двухколесное транспортное средство с педальным приводом - его уже давно изобрели. Либо Вы предоставляете услуги связи, либо их предоставляет другой оператор, а Вы обслуживаете его сеть. Можете сдать все оборудование в аренду оператору, чтобы он занимался оформлением сети... только зачем ему этот геморрой?

Я бы посоветовал получить свои лицензии и оформить сеть должным образом - не так уж это и сложно, тем более часть документов уже есть.

P.S. "Оценка сети в аудиторской конторе" - это еще зачем?

"Регистрация сети в БТИ (право собственности)" - это в каком БТИ можно зарегистрировать право собственности на сеть? :)