Тимур Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 D-link выпустил новый свитч DES3026 http://dlink.ru/products/prodview.php?type=13&id=522 Цена вкусная. Есть у кого-нибудь опыт эксплуатации? Вставить ник Quote
jab Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 Новый ? Тогда откуда может быть опыт эксплуатации ? PS: У меня они чуть меньше года, теперь меняю на 35хх. Вставить ник Quote
jab Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 С парой модулей под SFP они почти равны по цене 3526. При этом в линейке нет 50-портовых. Нет ACL... да и так по мелочам... Железки разного класса. Хорошо что у меня их немного было, распихаю по сусекам... Вставить ник Quote
it Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 Уже работают так же около полугода (может немного больше), под конечных абонентов интернет раздавать. Особых проблем нет, но и функционал на них используем минимальный. Вставить ник Quote
jab Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 Уже работают так же около полугода (может немного больше), под конечных абонентов интернет раздавать. Особых проблем нет, но и функционал на них используем минимальный. С какими модулями ? Вставить ник Quote
builder Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 Эксплуатируем несколько штук тоже около года - проблем не возникало, функционал сильно отличается от 35хх. Из приятного, что в процессе добавлена была возможность ip-port-binding, которой изначально не было. У 35хх есть неоспоримое преимущество - АСL, но шейпер (если интересно шейпить на уровне доступа) кратен 1Mbps ( у 30хх он кратен 64Kbps). Вставить ник Quote
it Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 Уже работают так же около полугода (может немного больше), под конечных абонентов интернет раздавать. Особых проблем нет, но и функционал на них используем минимальный. С какими модулями ? Без модулей. Вставить ник Quote
builder Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 Уже работают так же около полугода (может немного больше), под конечных абонентов интернет раздавать. Особых проблем нет, но и функционал на них используем минимальный. С какими модулями ? Мы в некоторые 301-ые медные гигабитные включаем. (ли) Вставить ник Quote
jab Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Без модулей. Без модулей и с минимальным функционалом ? А на кой вы вообще тогда их брали ? Можно дешевле процентов на 40 обойтись было. Вставить ник Quote
it Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Можно дешевле процентов на 40 обойтись было. Что вместо них? Вставить ник Quote
builder Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 А о каком минимальном функционале речь? Вставить ник Quote
it Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Основное: ограничение mac-learning'а + traffic_segmentation. Вставить ник Quote
builder Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Посмотрите на DES-1226G, этакий смарт. Там эти возможности есть, правда не шибко и дешевле они. Вставить ник Quote
it Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Смарт - это совсем не то. Был опыт эксплуатации 8 портовых DES2108, как раз при задействовании функции фильтрации мак-адресов начинали подвисать в самые различные и неподходящие моменты. Вставить ник Quote
builder Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Стоит и парочка DES-2108, так для ознакомления, в последней прошивке много поправили, в частности и глюки с веб-мордой, может в этом причина, потому как гадостей с фильтрацией маков не замечал. Да и 1226 это всё-таки другой аппарат. Вставить ник Quote
it Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Не спорю, это я свои ассоциации со "смарт" от Д-Линк высказал :-)) Уж слишком долго я провозился с 2108. Если интересны проблемы, которые с ними возникали - могу личкой или в отдельной теме (но там еще ПО версии 2 было). Как будет время - попрошу 1226 на тест у Д-Линка. ЗЫ: Удалились мы совсем от исходной темы. По исходной теме: Проблемы с коммутаторами иногда возникают, но достаточно оперативно решаются в следующем релизе ПО. Правда иногда с новым ПО и новые проблемы возникают :-)) Вставить ник Quote
jab Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Последний DLink мне привезли из магазина мертвым, даже не чихнул ни разу, хладный труп... искал надпись "привет от Карагезова", не нашел. :-) Вставить ник Quote
builder Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Это его так дорога до Таттуина измотала :)), а надпись сгорела в плотных слоях атмосферы, а была ! А по теме, да и темы то не было вроде. Тимуру похоже письмецо от Д-линка с анонсом нового оборудования пришло с задержкой на годик - такая она почта электрическая. Имхо, коммутатор вполне себе, только вот область его применения как-то неявно обрисовывается. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Область применения очевидна - уровень доступа, я бы сказал - классический L2 коммутатор уровня доступа. Всё-таки ACL и прочие изыски, как у 3526 - это L2-4. Вставить ник Quote
builder Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Несогласен. Для уровня доступа (порт на клиента) очень бы хороши были бы ACL-ки, а вот "шейперы", если они не ради DoS вроде и не кчему - внутренние сетевые сервисы нужны на максимально-приемлимой скорости. А у 30хх всё наоборот. Вот 35хх на доступ имхо привлекательней, но дорог для этого. Вставить ник Quote
jab Posted February 25, 2007 Posted February 25, 2007 Не буду разводить рекламу, но все крупные сети вокруг меня построены на 35хх и ни одной на 30xx. Ключевое слово - multicast, с голым igmp snooping как на 30хх и без acl - требуется весьма кучерявый уровень агрегации. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 Ключевое слово - multicast, с голым igmp snooping как на 30хх и без acl - требуется весьма кучерявый уровень агрегации. IPTV?Такой большой, а в сказки веришь! :) Вставить ник Quote
jab Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 IPTV?Такой большой, а в сказки веришь! :) Оно у меня и на 3026 работало... с обычным mrouted, но вот управление услугой при поднятых виланах и с ростом суммарных потоков в 300мегабит - становится геморроем. Вставить ник Quote
SNEG Posted February 26, 2007 Posted February 26, 2007 у них нету поддержки асиметричных vlan. Вставить ник Quote
Recommended Posts