Light Posted February 22, 2007 Posted February 22, 2007 У меня стоит 2003 сервак обеспечивает маршрутизацию между двумя интерфейсами (один из них wi-fi) Надумал перевести сервак на Linux ASP. Но с линухом я почти не знаком поэтому дайте ссылочку по подробной настройке маршрутизации под ним. Зарание благодарен. Вставить ник Quote
Kirya Posted February 22, 2007 Posted February 22, 2007 Не хочу расжигать религиозную войну, но ASP для такого: a) мягко говоря тяжеловато, б) больше заточена под десктоп, чем сервер. Я б что-нибудь более легкое брал: Ubuntu, Gento, на крайний случай Fedora без X-ов, плюс есть специализированные Linux-ы для роутеров типа FreeSco и т.д. Вставить ник Quote
csa Posted February 22, 2007 Posted February 22, 2007 советую поставить дебиан - минимальный образ весит порядка 150 мег (http://www.us.debian.org/CD/netinst/index.ru.html), очень большое количество информации о нем в инете, простота апдейта системы (включая секьюрити-апдейты) предварительно обязательно прочитать http://www.us.debian.org/releases/stable/i386/index.html.ru особенно внимательно - про apt после установки нужно поставить ssh (сам не ставится): apt-get install ssh для форвардинга пакетов написать ip_forward=yes в /etc/network/options Вставить ник Quote
Light Posted February 22, 2007 Author Posted February 22, 2007 Всем спасибо за инфу и советы щяс буду читать и думать что сделать ) Вставить ник Quote
BETEPAH Posted February 22, 2007 Posted February 22, 2007 как прошедший через это, могу посоветовать, для начала на домашнем компе поставить, поэксперементировать, загубить систему и снести её к чертям и так несколько раз, пока не придёт одухотворение и понимание работы линукса, только потом можно смело ставить на сервер. ASP туповат и староват, для освоения и понимания лучше Mandrake, очень прост в освоении и хотя говорят, что его лучше не ставить на сервер, неправда, при должной настройке и если chroot использовать, будет работать не хуже других. Вставить ник Quote
911 Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 (edited) Насколько я понял, с линуксом ты не знаком. Тогда тебе проще будет использовать FreeBSD. Там и документации полно, и настраивать несложно. http://freebsd.org Edited February 24, 2007 by 911 Вставить ник Quote
jab Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 нечего ему на freebsd делать, пусть ставит линух Вставить ник Quote
S_W Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 (edited) Всем спасибо за инфу и советы щяс буду читать и думать что сделать )мда.. может сначала прочитать русский орфографический словарь?а если по теме то я бы тоже порекомендовал фрю. Edited February 24, 2007 by S_W Вставить ник Quote
911 Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 нечего ему на freebsd делать, пусть ставит линух Это еще почему же?! ;) Вставить ник Quote
kefiroid Posted February 24, 2007 Posted February 24, 2007 как прошедший через это, могу посоветовать, для начала на домашнем компе поставить, поэксперементировать, загубить систему и снести её к чертям и так несколько раз, пока не придёт одухотворение и понимание работы линукса, только потом можно смело ставить на сервер.ASP туповат и староват, для освоения и понимания лучше Mandrake, очень прост в освоении и хотя говорят, что его лучше не ставить на сервер, неправда, при должной настройке и если chroot использовать, будет работать не хуже других. +1 аналогичный путь прошел. Вставить ник Quote
Light Posted February 28, 2007 Author Posted February 28, 2007 Спасибо всем за советы я и сам много раз думал о freebsd но по многим причинам мне нужно поднять именно под ASP. Opennet.ru - хороший портал но нет сли ссылочек на конкретные статьи по поднятию маршрутизации именно на ASP? Вставить ник Quote
csa Posted February 28, 2007 Posted February 28, 2007 предположу, что в этом плане ASP не выпендривалось и унаследовало все от редхата в /etc/sysctl.conf прописать net.ipv4.ip_forward = 1 прописать нужные правила в /etc/sysconfig/iptables чем таки вызвано ваше стремление к ASP? эти ребята переделывают Fedora Core, который по определению тестовый стенд для RHEL Вставить ник Quote
BETEPAH Posted March 1, 2007 Posted March 1, 2007 у меня стоит ASP на одном из серверов, не понравилась после Mandrake, хотя одна ветвь Opennet.ru - хороший портал но нет сли ссылочек на конкретные статьи по поднятию маршрутизации именно на ASP?а чем ASP отличается от чего-нибудь другого красношапочного? Вставить ник Quote
PetrN Posted March 1, 2007 Posted March 1, 2007 как прошедший через это, могу посоветовать, для начала на домашнем компе поставить, поэксперементировать, загубить систему и снести её к чертям и так несколько раз, пока не придёт одухотворение и понимание работы линукса, только потом можно смело ставить на сервер. ASP туповат и староват, для освоения и понимания лучше Mandrake, очень прост в освоении и хотя говорят, что его лучше не ставить на сервер, неправда, при должной настройке и если chroot использовать, будет работать не хуже других. +1 аналогичный путь прошел. угу , я с 3-го захода одухотворился сей супер ос Вставить ник Quote
ilia_2s Posted March 15, 2007 Posted March 15, 2007 Можно еще отдельные линуксовые (и.т.п) ос - маршрутизаторы ставить типа RouterOS Вставить ник Quote
Recommended Posts