Jump to content

Начинает создаватся российский бэкбон?

Recommended Posts

Posted (edited)

На самом деле главный вопрос-какие правила включения и работы для операторов будут на этих региональных IX-ах и будут ли магистралы отдавать по пирингу хотя б региональные ресурсы. И пока ответов на них нет, можно предполагать все, что угодно, также как и непонятно будет ли эта затея иметь смысл.

А в целом это неплохо, вон в Лондоде есть аж 3 IX-а, и ничего-все работают :).

Edited by Kirya
  • Replies 124
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
На самом деле главный вопрос-какие правила включения и работы для операторов будут на этих региональных IX-ах и будут ли магистралы отдавать по пирингу хотя б региональные ресурсы. И пока ответов на них нет, можно предполагать все, что угодно, также как и непонятно будет ли эта затея иметь смысл.

Ага, будут весь региональный трафик отдавать и еще подключать ни как присоединение, а как коммерческий пиринг, причем вы им флет, а они вам бёрст :) или вот ещё - они между собой в

каком нибудь мухосаранске ругаются, а тут вы, весь такой в белом, обеспечиваете связность между голденом и трансами на своих длинках, ну прямо местный интел :)

Тема жжёт, пора уже выдыхать. Но вот если их сверху нагнут, это будет последний звонок, что и в телекоме рынок закончился. Звучит смешно, но после нац проектов и остальной хрени и не в такое поверишь :)

Edited by Cr_net
Posted

Возьмите цену MSK-IX, SPB-IX, NSK-IX, выведите для себя среднее. Правила оттуда же.

http://www.msk-ix.ru/rus/docs/prices.shtml

http://www.ripn.net:8080/ix/nsk/price.html

IX поможет дотянутся магистралам до маленьких операторов, которые сами прийти к магистралам не могут. Но пирится будут все равно равные с равными, магистралы с регионалами пирится никогда не будут - "с клиентами не пирятся"(с)(не знаю, чье)

По "обману" (обмену) трафиком:

http://www.msk-ix.ru/rus/peering/

Все хотел спросить и как раз тема подходящая:

Leiden & Beast, подскажите, полезное что то было на пиринговом форуме MSK-IX, кроме обсуждения DE-CIX ?

Posted (edited)

Возьмите цену MSK-IX, SPB-IX, NSK-IX, выведите для себя среднее. Правила оттуда же.

http://www.msk-ix.ru/rus/docs/prices.shtml

http://www.ripn.net:8080/ix/nsk/price.html

Вероятность этого конечно большая, но она не равна 100%.

Ибо в этой затее еще есть RTCOMM...

магистралы с регионалами пирится никогда не будут - "с клиентами не пирятся"(с)(не знаю, чье)

Не хочу хвастаться, показывая с кем из магистралов у нас поднят пиринг, просто дам один макрос AS-TELIANETRU. Кто-нибудь знает, зачем он сделан и как он виден на MSK-IX ? :)

Edited by Kirya
Posted
Не хочу хвастаться, показывая с кем из магистралов у нас поднят пиринг, просто дам один макрос AS-TELIANETRU. Кто-нибудь знает, зачем он сделан и как он виден на MSK-IX ? :)
не тяни кота за хвост - больше неча делать на ночь глядя как с макросами разбираться.

просто загни палец и фсе. народ поди оценит ;)

Posted

Ok, Ренат.

Желающие посмотреть, например, с кем пирится TTK могут зайти на RIPE

и посмотреть списки операторов в разделах "RUSSIAN PRIVATE PEERS" и "PEERING AT MOSCOW-IX" :).

Posted
Ok, Ренат.

и посмотреть списки операторов в разделах "RUSSIAN PRIVATE PEERS" и "PEERING AT MOSCOW-IX" :).

и что? мне кажется я знаю что там есть, но лезть туда мне лениво.

а то, что есть сегодня, не обязательно будет завтра.

ты не умничай, а пальцем покажи ;) нажимая кнопки на клаве - это я про T&S.

сказал "а" ну скажи уж "б".

... ну прочитал... как и ожидалось инфо несколько устаревшая :(

а кто-то вовремя следит за обновлением? я таких почти не знаю ;)

Posted (edited)

Ok, Ренат.

и что? мне кажется я знаю что там есть, но лезть туда мне лениво.

а то, что есть сегодня, не обязательно будет завтра.

ты не умничай, а пальцем покажи ;) нажимая кнопки на клаве - это я про T&S.

сказал "а" ну скажи уж "б".

Зачем ?

Кто знает, тот понял, а кто захочет знать-докопается, пусть на ночь головы поломают...

Мне нужно было опровергнуть "магистралы с регионалами пирится никогда не будут - "с клиентами не пирятся"(с)(не знаю, чье)" - я это опроверг минимум 2 примерами. :)

Edited by Kirya
Posted
Зачем ?

Кто знает, тот понял, а кто захочет знать-докопается? пусть на ночь головы поломают...

Мне нужно было опровергнуть "магистралы с регионалами пирится никогда не будут - "с клиентами не пирятся"(с)(не знаю, чье)" - я это опроверг минимум 2 примерами. :)

ведь два раза просил по человечески "загни палец" явным текстом,

а ты упорствовать "не буду хвастаться". я бы всего лишь похвастался вторым

на том же самом предмете ;) но не пиром с оным.

но ты упорный. решил что плохо народ нижнее бельишко трансов разглядел, нужно

еще раз внимание обратить? хорошо. во втором письме ты был предупрежден ;)

а в третий раз я никого ни о чем не прошу. бельишко будет рано или поздно

застирано от прилипшего. с твоим постом это никак не связано ;) абсалютно ничего

личного и всему свое время.

хочешь сказать, что T&S твой пир в Мск. да верю почти безоговорочно!

что им еще делать остается, когда ОПГ их хором бортануло - это большой кусок

связности, а покупателей широких портов, как на заре деятельности, в Мск все

меньше и меньше оставалось. как еще им своим клиентам российскаую связность

давать?

только огласи размер этого пира с той стороны - явно ведь там далеко не полная их

аска.

Posted
Я вижу, что ваши прямые мозги как-то упустили из виду строчку про то, что наши офисы соединены своей внутренней сетью. И прекрасно друг друга видят, независимо от никого. Так что мне-то лично перпендикулярны ваши разборки, но вот люди, не относящиеся к нам, испытывают определенные проблемы. А я за это огребаю.
степенью изгиба мозгов у Нага еще никто не мерялся. мы с тобой - первые! ;)

конкурс победителя не выявил. видимо в связи с отсутствием их у обоих мерявшихся.

строчку я видел, но ведь во втором посте а не первом.

от кого огребаешь? ну уж никак не от меня!

Издеваетесь, уважаемый...
есть немного ;) завязываю.

складываем в кучу имеющиеся крохи информации + трейсы. получаем:

зона пересечения Волгателекома и ЮУТТК - это Оренбург. к чему можно добавить проблемы и

трейсы из раздела провы России. разбирать кому относятся непоименованные адреса лениво -

это заменим остатками здравого смысла или астральным знанием ;)

и помним, что анонсы распространяются в одну сторону, а трафик идет по ним в

другую: откуда вижу туда и шлю. трейс вроде бы показывает путь трафика :)

вторая точка включена через ЮУТТК. возможно через еще одного прова в промежутке.

головняки доступа в сеть КТТК через ЮуТТК обеспечены почти всем претендентам.

включиться напрямую в КТТК там не получается почти ни у кого.

первый трейс говорит о включении первой точки либо напрямую в ОБС. и тогда обратный

кривой трейс свидетельствует о попытке сокрытия Эквантом того факта, что он стал клиентом

РТК в Самаре, да еще и анонсится крайне криво - отдает трафик в трансы через максимально

короткий путь через Элтел, но не отдает туда анонсы своего самарского блока!

анонсы этого блока он отдает через РТК в Самаре, которые трансы видят с петли и гонят

туда трафик.

как-то слишком сложно получается. тем более что ОБС по всем признакам должен иметь

свой канал из Москвы в Самару - это добро продается на каждом углу минимум 4-мя

компаниями. плюс я сильно не уверен, что у ОБС есть каналы в Оренбург и клиенты там.

либо, что вероятнее, первая точка включена в Оренбургский филиал ВТ. возможно тоже

через дополнительного прова. надеюсь, что эти дополнительные провы - один и тот же.

что мы имеем в Оренбурге? подключение оренбургского филиала ВТ к Самарскому филиалу

ВТ. по рокаде которая иногда глючит. также оренбургская ЭС подключена к узлу РТК в

Оренбурге. канал РТК от Шигон до Оренбурга по всей видимости не апгрейдился последние

пять лет. если бы апгрейдился - не было бы пролем в соседнем разделе.

где проблема несимметрии?

Самарский филиал ради резервирования включен в ОБС (эта та самая бабушка, про которую

ты не понял) - не уверен на 100%, но очень похоже на правду. такое резервирование лучше

чем никакое - у многих других филиалов ВТ и такого нет - эксклюзивное включение в РТК.

уговорили когда-то на нашу общую голову ВТ, что трансы - самый страшный враг для компаний

Связьинвеста и в него нельзя включаться даже если Инет РТК умрет. теперь у них "так принято"

- политика (давно устаревшая) рулит экономикой в ущерб последней.

на этом подключении ОБС отдает себя и может быть некоторые свои аплинки.

кто из двоих - ВТ или ОБС создает несимметрию судить не берусь. в той или иной степени оба.

но никак не трансы с рткомом.

ОБС и ВТ видят анонсы трансов через Элтел, клиентом коего видимо является ОБС. видят и

гонят трафик. почему они туда своими анонсами не светят - разумную причину придумать не

могу (чтобы к ОБС оттуда трафик не летел, и чтобы никто не мог сказать, что ОБС клиент

Элтела?), как и определить кто инициатор несвечения. вместо этого аносы светятся через

рткомм и в ответ летит трафик именно таким путем.

попав на самарский узел ртк этот трафик обречен идти по перегруженному каналу РТК в Оренбург,

если оренбургская ЭС все светанула в РТК. что она не светанула в РТК, а показала в самарскую

ЭС - попадет на рокаду.

заранее мои извинения - я везде писал "возможно" и "вероятно". никого ни в чем обвинить

не хотел - слишком мало исходных данных. но достаточно чтобы не трогать братьев-магистралов -

далеко не все в рутинге зависит от них: трансы с удовольствием бы вернули трафик симметрично

по пути Элтел-ОБС-Самара-Оренбург. но они его не видят. и это не РТК его им не показывает.

Posted

Ух-ты! А существует такая специальность, как "маршрутный аналитик"? Бист, похоже ты закопал в землю великий талант :)

Предлагаю по итогам событий последних лет коллективно написать техно-кибер-панк-детективный триллер под рабочим названием "Кривыми маршрутами. Исповедь утилиты traceroute и подлинная история Рунета". Категорически под псевдонимами, а то уволят нах. Разве что нам с Богатовым подписаться можно, но мы там исключительно в роли корректоров - мат чистить из текста. Еще нужная пара крепких ребят - разнимать соавторов время от времени :)

Предлагается так же начать издание научно-популярного альманаха-ежемесячника "Проблемы маршрутизации" с обязательными разделами "Анонс месяца" и "Анонс года". Бист будет писать передовицы, клеймя всех, кто этого достоин. Клава Маус - лирически философствовать на темы влияния ассиметрии маршрутов на рождаемость в стране. Лейден - популяризовать саму идею о том, что если у тебя что-то не работает в аплинке - надо звонить на саппорт и получать трабл-тикет, а привычные мат и водка в таких случаях вообще не помогают. Я поэму о Великой Связанности напишу. Антон проверит на предмет затаскать нас за все это по судам. Ну а дальше и остальные подтянутся :)

Posted

2 Beast

Огромное спасибо за подробные разъяснения. Буду переваривать.

Наш город - Оренбург. Одной стороной мы выходим через Волга-Телеком, а другой - через КомТелСвязь, которая уходит в свою очередь через ЮуТТК.

К сожалению, мои знания в вопросах маршрутизации и знания тех, кто стоит на пути не такие обширные, как хотелось бы, так что есть вопросы

- не подскажете, куда мне лучше обратится для разрешения проблемы (если вас не затруднит, то дайте ссылки).

- что лучше почитать про анонсы и прочие прелести - у меня очень мало знаний в этом вопросе и хочется этот недостаток исправить

- как расшифровываются аббревиатуры ОБС , КТТК, и что это за оренбургская ЭС (я что-то не слышал у нас про таких)

Еще раз спасибо

Posted
Наш город - Оренбург. Одной стороной мы выходим через Волга-Телеком, а другой - через КомТелСвязь, которая уходит в свою очередь через ЮуТТК.
я так и думал ;) вычеркиваем помеченный как маловероятный вариант включения в ОБС в Оренбурге.

- не подскажете, куда мне лучше обратится для разрешения проблемы (если вас не затруднит, то дайте ссылки).
почти в любом другом случае я бы тщательно подумал, что же посоветовать чтобы и проблему решить и

не обидеть никого. заставить нормально анонситься ВТ и ОБС вы не сможете. поэтому в данном

случае, с учетом падающей рокады ВТ и перегруженных каналов РТК, ответ жесткий. смените

сторону выхода через ВТ на чёнить другое. почти все равно на что ибо сейчас у вас самый плохой

вариант.

- что лучше почитать про анонсы и прочие прелести - у меня очень мало знаний в этом вопросе и хочется этот недостаток исправить
что-то типа кискиного орандж бук, еще лучше - rfcишки. а вообще спросите технарей, тут я не советчик :( они говорят что для начинающих вот это: http://book.itep.ru/4/44/rut_4411.htm сам не читал, за качество не ручаюсь.

- как расшифровываются аббревиатуры ОБС , КТТК, и что это за оренбургская ЭС (я что-то не слышал у нас про таких)
ОБС - Орандж Бизнес Систем, он же Эквант (Иквант), он же Глобал Раз, в прошлом - Спринт.

КТТК - ЗАО Компания ТрансТелеКом. хТТК - дочерние и зависииые общества.

Оренбургская ЭС = оренбургский филиал ВТ (Волгателеком).

Posted
позвать на работу "на 15 штук + 10% бонуса за каждого",
Что-то говорит мне, что таковых планов в реальности не было ;) Уже после придумал.

Но что поделаешь, если твой циничная проза жизни нам отсюда не видна, а видна лишь лирика, признаться, хорошего уровня :)

Posted
Господа магистралы, когда кончится такое безобразие?

И еще, если у нас бывают проблемы с инетом по вине магистралов, то в подавляющем большинстве случаев они бывают на узле CLK11-F910.101.transtelecom.net - после него в таких случаях идут звездочки в трэйсе. Хз, что у вас там глючит, но обратите на это внимание, плиз.

А вы правда считаете, что если в трейсе звездочки, то что-то глючит?

Posted

А вы правда считаете, что если в трейсе звездочки, то что-то глючит?

Правда. И свое мнение по этому поводу и по поводу любителей фильтраций и блокировок я высказал достаточно определенно. Если не глючит оборудование - глючит голова у тех, кто это организует.

Posted (edited)
потрейсите и попингуйте www.ibm.com

наверное он не работает и глючит, да?

whois www.ibm.com

OrgName: IBM Corporation

OrgID: IBMCOR-13

Address: RT 100

City: Somers

StateProv: NY

PostalCode: 10589

Country: US

NetRange: 129.42.0.0 - 129.42.255.255

CIDR: 129.42.0.0/16

NetName: IBM-RSCH-NET2

NetHandle: NET-129-42-0-0-1

Parent: NET-129-0-0-0-0

NetType: Direct Assignment

NameServer: NS.EVENTS.IHOST.COM

NameServer: NS1.EVENTS.IHOST.COM

NameServer: NS2.EVENTS.IHOST.COM

Comment:

RegDate:

Updated: 2000-09-05

RTechHandle: ZI22-ARIN

RTechName: IBM Corporation

RTechPhone: +1-999-999-9999

RTechEmail: noc@ibm.com

# ARIN WHOIS database, last updated 2007-02-19 19:10

# Enter ? for additional hints on searching ARIN's WHOIS database.

Уважаемый сэр, уж Вам то должна быть понятна некоторая разница между корпоративной сетью (пусть и на белых IP) и, так сказать, обычным интернетом.

ping www.ibm.com

PING www.ibm.com.cs186.net (129.42.56.212) 56(84) bytes of data.

64 bytes from www.ibm.com (129.42.56.212): icmp_seq=1 ttl=48 time=421 ms

64 bytes from www.ibm.com (129.42.56.212): icmp_seq=4 ttl=48 time=463 ms

Пинги не заблокированы. Трафик ходит. Можно зайти на сайт и посмотреть содержимое. Но, по соображениям корпоративной политики безопасности, маршрут внутри корпоративной сети не показывается. Это нормально для корпоративной сети. Я надеюсь, Вы понимаете, что в моем случае все происходит несколько иначе.

И со всеми этими разборами полетов мы, боюсь, далеко ушли от первоначальной темы топика.

Edited by user_anonymous
Posted

В чем разница между корпоративной сетью одной компании и корпоративной сетью другой - мне не понятно. Зачем показывать по icmp потроха сети кому-бы то ни было - тоже. А от темы - действительно ушли.

Posted
Если не глючит оборудование - глючит голова у тех, кто это организует.
"анноит - пишите комплейн"(с). в смысле - жалуйтесь! россвязьнадзор, прокуратура, суд в Страсбурге, Путин, Господь Бог.

а то завтра Вы еще потребуете открытого сервиса finger, гостевого логина на bgp роутеры и бесплатного секса.

Posted

Если не глючит оборудование - глючит голова у тех, кто это организует.

"анноит - пишите комплейн"(с). в смысле - жалуйтесь! россвязьнадзор, прокуратура, суд в Страсбурге, Путин, Господь Бог.

а то завтра Вы еще потребуете открытого сервиса finger, гостевого логина на bgp роутеры и бесплатного секса.

Одно руководство по ведению дискуссий советовало сначала приписать оппоненту то, чего он и подумать не мог, а потом облить его грязью за то, что приписали.

Не волнуйтесь, уважаемый. Бесплатного секса от вас никто требовать не будет, всякий труд должен оплачиваться...

Мне нужно чтобы я, глядя в сеть из своего медвежьего угла, мог при необходимости понять, где глюки. Что, это какое-то запретное желание? А каким образом я должен это выяснять, если разного рода чудаки блокируют работу диагностических инструментов? При помощи бубна и гадания на кофейной гуще?

Уважаемые любители подобных выкрутасов, пожалуйста поставьте себя на место ну скажем маленького провайдера из далекого замкадья и подумайте, что бы вы стали отвечать людям, которые заплатили вам деньги за услугу и не могут ею пользоваться из-за того, что кто-то где-то сотворил с маршрутизацией черт знает что? А диагностические инструменты разного рода этот кто-то взял и заблокировал ( ну вы же ведь это считаете правильным, а то вдруг какой-то Вася Пупкин узнает Страшную Тайну Пути прохождения его трафика). Ну как же, товарищи у нас очень крутые, какое им дело на всякую мелочь пузатую из регионов. Вобщем подумайте. Подумайте также, как сильно обогатится ваше знание Великого и Могучего после общения с недовольными людьми и представьте, что думают обычные люди обо всем этом и о тех, кто это устроил, сколько теплых и ласковых слов было сказано в их адрес. И подумайте, как вы выглядите после этого в их глазах.

Posted

Уважаемый - идити тогда и заставте Verizon и еще целый ряд Tier1 (насколько я помню - еще Level3 и Cogent например) поддерживать лукинглассы.

Ну и, кстати, пинг и трейс - херовые инструменты диагностики. В частности потому, что на железе как правило обслуживаются с наименьшим приоритетом и ситуации, когда все работает, а пинги и трейсы нет - не такая уж и редкость.

Posted
...

Ну и, кстати, пинг и трейс - херовые инструменты диагностики. В частности потому, что на железе как правило обслуживаются с наименьшим приоритетом и ситуации, когда все работает, а пинги и трейсы нет - не такая уж и редкость.

Посоветуйте лучший, плиз. Может я что-то проглядел.

И вот, новый трэйс для размышлений.

traceroute to www.mail.ru (194.67.57.26), 30 hops max, 38 byte packets
4  KomTelSvyaz-ge-0-1-32.orb-core1.suttk.ru (62.165.56.249)  24.811 ms  29.492 ms  37.219 ms
5  CLK11-F910.101.transtelecom.net (217.150.41.50)  57.254 ms  36.990 ms  34.907 ms
6  TTK-lgw.Moscow.gldn.net (194.186.0.141)  74.626 ms  71.879 ms  64.898 ms
7  * * *
8  * * *
и т.д.

Вы меня уверяете, что трэйс - не показатель. Ладно, допустим. Посмотрим на доступность узла по http (а это то, за что нам денежки платят. И вам, между прочим, тоже, только опосредовано).

wget www.mail.ru

--19:02:19-- http://www.mail.ru/

=> `index.html'

Распознаётся www.mail.ru... 194.67.57.26

Устанавливается соединение с www.mail.ru|194.67.57.26|:80... сбой: Connection timed out.

Повтор.

--19:05:49-- http://www.mail.ru/

(попытка: 2) => `index.html'

Устанавливается соединение с www.mail.ru|194.67.57.26|:80... соединение установлено.

Запрос HTTP послан, ожидается ответ... 200 OK

Длина: нет информации [text/html]

[ <=> ] 43.877 21.86K/s

19:07:25 (21.85 KB/s) - `index.html' сохранён [43877]

Я конечно понимаю, трэйс - не показатель. Но 5 минут 6 секунд, потраченные на закачку 43 килобайт - это нечто! Так держать, товарищи! :(