kROOT Posted February 16, 2007 (edited) http://lenta.ru/news/2007/02/15/runet/ В Рунете начнется перестройкаРосНИИРОС приступил к созданию системы обмена интернет-трафиком во всех городах-миллионниках России, пишет газета "Коммерсант". Ожидается, введение десятка региональных точек сократит стоимость трафика за счет использования местной инфраструктуры. Если проект удастся реализовать, то региональный трафик не будет проходить через московский (MSK-IX), петербургский (SPB-IX) и новосибирский (NSK-IX) узлы - вместо них будет использоваться десяток дополнительных точек, что позволит повысить скорость обмена данными. Помогать в строительстве новой системы РосНИИРОСу будет оператор связи "РТКомм.ру", который даст рекомендации по использованию местной инфраструктуры и выбору перспективных точек для обмена трафиком. Стоимость проекта, финансируемого РосНИИРОСом, не разглашается, но по оценке экспертов, опрошенных изданием, может составить несколько миллионов долларов. В настоящее время интернетом не реже раза в месяц пользуется каждый пятый россиянин. Вот еще ссылка по теме http://www.comnews.ru/index.cfm?id=27458 Edited February 16, 2007 by kROOT Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
WASP Posted February 16, 2007 А где написано, что эти точки будут связаны между собой? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kROOT Posted February 16, 2007 (edited) А где написано, что эти точки будут связаны между собой?Следующий логический шаг под очередную гос.программу.на нее проапгрейдить сеть РТКома и вот он доступный в регионах интернет через 2 года. Edited February 16, 2007 by kROOT Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Прохожий Posted February 16, 2007 А где написано, что эти точки будут связаны между собой? А надо? Они же вроде локальным трафиком меняться предлагают, а не транзит обеспечивать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user_anonymous Posted February 16, 2007 А где написано, что эти точки будут связаны между собой?Следующий логический шаг под очередную гос.программу.на нее проапгрейдить сеть РТКома и вот он доступный в регионах интернет через 2 года. +1Очень похоже на правдоподобный вариант развития событий. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Клава Маус Posted February 16, 2007 А мне вот это понравилось: "В настоящее время интернетом не реже раза в месяц пользуется каждый пятый россиянин." Я бы даже математически точно перефразировал бы, что каждый россиянин пользуется Интернетом более двух раз в год! Т.е. каждую секунду более 9 россиян пользуется Интернетом! А? Силища то какая! Даешь бекбон за несколько неразглашаемых миллионов! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
leiden Posted February 16, 2007 Гос.программа по построению распределнного обменника для коммерческих операторов? Это пять. Трава отличная. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Horgi Posted February 16, 2007 А мне вот это понравилось:"В настоящее время интернетом не реже раза в месяц пользуется каждый пятый россиянин." Я бы даже математически точно перефразировал бы, что каждый россиянин пользуется Интернетом более двух раз в год! Т.е. каждую секунду более 9 россиян пользуется Интернетом! А? Силища то какая! Даешь бекбон за несколько неразглашаемых миллионов! перефразировка математически не верна и морхетологически ошибочна, особенно в целях миллионов... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kROOT Posted February 16, 2007 Гос.программа по построению распределнного обменника для коммерческих операторов? Это пять. Трава отличная.ну если мироеды категорически не согласны снижать до нормального уровня цены до 2010-2012 года, то что еще государству остается делать.Кстати, если я не ошибаюсь, оптику для ростелекома ложили даже не за гос. счет, а за деньги иностранных операторов с целями соединить европейские страны с азиатскими и часть проложенной оптики были выданы ростелекому в качестве оплаты. (хотя возможно это плод моего воображения) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrBear Posted February 16, 2007 Очень похоже на правдоподобный вариант развития событий. Господа юзера, не обольщайтесь - если доступ вдруг станет дешевым, дорогим станет контент. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
leiden Posted February 16, 2007 Учитывая, что два мироеда принадлежат государству (один - через Связьинвест неполностью, второй через РЖД полностью), выдавать на рынок низкие цены через гос.проект совместно РосНИИРОСу (некоммерческому общественному образованию) и Синтерре/РТКОММу (частной компании) по указанию государства - это просто очень забористая трава. kROOT - телефон поставщика не сообщите? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Прохожий Posted February 16, 2007 Да при чем здесь трава. ИМХО, ситуация проще: - надо что-то делать? - А что? - А @$# его знает! - А может - региональные IX? - Можно и их... - Ну давай попробуем... Целей нет внятных. Глупо и очень по нашему... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ksm Posted February 16, 2007 Да при чем здесь трава. ИМХО, ситуация проще: - надо что-то делать? - А что? - А @$# его знает! - А может - региональные IX? - Можно и их... - Ну давай попробуем... Целей нет внятных. Глупо и очень по нашему... Да что уж говорить если даже "крупные" операторы не могут договорится в городах милионниках, чтобы хотя бы напрямую делать обмен. Некоторые трассировки по СЗФО выглядят как -Клиент -МРК (в регионе) -ОдинКрупныйОператор(сеть в Спб) -ОдинКрупныйОператор(сеть в Мск) -ДругойКрупныйОператор(сеть в Мск) -ДругойКрупныйОператор(сеть в Спб) -Альт.Оператор(в этом же регионе) -Сервер Создается ощущение, в Питере двум крупным операторам стык сделать не судьба или религия не позволяет... Вот и получается - блэкаут в Мск, а проблемы по всей стране... p.s. Хотя на местном уровне пошло шевеление ... по крайне мере нам удалось получить предварительное согласие на пиринг с местным филиалом МРК... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Прохожий Posted February 16, 2007 Это потому, что никак не могут привыкнуть взаимовыгодно пожимать руки конкурентам вместо того, чтобы тупо и безрезультатно пытаться их нагибать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nickel Posted February 16, 2007 (edited) О, только в соседней теме про это отписался. Не очень понятна цель проекта. Хотя, если учесть, что деньги государственные.. Edited February 16, 2007 by Nickel Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
smsm Posted February 16, 2007 угу, когда это гос бабки шли на понятные цели ? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user_anonymous Posted February 17, 2007 Один из наших серверов выходит в инет (если не брать в расчет промежуточные звенья) через одного мироеда, а другой - через другого. Географически они расположены километрах в шести друг от друга. Но если запустить traceroure с одного на другой через интернет, то видно, что трафик из ТТК идет через Амстердам, а потом через Лондон. А хотелось бы, чтобы он шел либо через наш город, либо, на худой конец, через один из соседних. Так что если такие бэкбоны всетаки сделают - я буду только рад, и мне глубоко филоетово, если создание таких бэкбонов наступает на чью-то больную мозоль. То, как оно работает сейчас, вызывает, мягко говоря, недоумение. Если трейс идет в сеть ТТК, то он до конечной точки доходит, а если из нее - умирает на пол пути на узле samara-dsr1-ge0-1.rt-comm.ru В ТТК 6 Samara19-F0-1-210.RoSprint.net (195.151.248.154) 32.768 ms 39.085 ms 31.544 ms 7 samara01-FE1-0.rosprint.net (194.84.77.34) 29.610 ms 28.585 ms 30.939 ms 8 Moscow05-A4-0-0.65.rosprint.net (195.151.241.210) 217.448 ms 199.210 ms 200.601 ms 9 Moscow09-GE-1-0.rosprint.net (193.232.88.5) 51.977 ms 78.709 ms 51.151 ms 10 Petersburg02-P8-1.rosprint.net (195.151.241.77) 65.995 ms 60.927 ms 60.157 ms 11 se-stoc-bsto463-po7-0.ign.equant.net (57.86.128.117) 74.466 ms 75.762 ms 75.468 ms 12 netnod-a.stk.retn.net (194.68.123.157) 120.103 ms 106.215 ms 109.692 ms 13 so000.RT033-001.spb.retn.net (81.222.0.85) 118.872 ms 120.899 ms 122.162 ms 14 so010.RT502-001.msk.retn.net (81.222.0.82) 131.704 ms 132.093 ms 138.967 ms 15 so500.RT504-001.msk.retn.net (81.222.0.118) 124.000 ms 128.790 ms 124.647 ms 16 MSK15-Gi11.175.transtelecom.net (217.150.45.138) 129.605 ms 143.906 ms 131.341 ms 17 YuzhUral-TTK-gw.transtelecom.net (217.150.41.49) 169.924 ms 168.678 ms 16 Из ТТК 5 CLK11-F910.101.transtelecom.net (217.150.41.50) 34.941 ms 32.126 ms 32.513 ms 6 adm-b1-link-telia.net (213.248.72.161) 112.684 ms 106.869 ms 107.441 ms 7 ge-6-10.car2.Amsterdam1.Level3.net (213.244.165.249) 109.986 ms 112.015 ms 112.537 ms 8 ae-31-55.ebr1.Amsterdam1.Level3.net (4.68.120.158) 114.917 ms 110.042 ms 126.861 ms 9 ae-1-100.ebr2.Amsterdam1.Level3.net (4.69.133.86) 112.480 ms 122.052 ms 112.519 ms 10 ae-2.ebr2.London1.Level3.net (4.69.132.133) 117.443 ms 112.171 ms 127.276 ms 11 ae-22-52.car2.London1.Level3.net (4.68.116.48) 112.541 ms 114.494 ms 112.475 ms 12 195.50.92.2 (195.50.92.2) 112.482 ms 112.161 ms 112.457 ms 13 samara-dsr1-ge0-1.rt-comm.ru (217.106.1.110) 187.473 ms 186.980 ms 187.463 ms 14 * * * 15 * * * 16 * * * Господа магистралы, когда кончится такое безобразие? И еще, если у нас бывают проблемы с инетом по вине магистралов, то в подавляющем большинстве случаев они бывают на узле CLK11-F910.101.transtelecom.net - после него в таких случаях идут звездочки в трэйсе. Хз, что у вас там глючит, но обратите на это внимание, плиз. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ingress Posted February 17, 2007 а может у них серые DMZ подсети между рутерами дальше, гг :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Beast Posted February 17, 2007 Один из наших серверов выходит в инет (если не брать в расчет промежуточные звенья) через одного мироеда, а другой - через другого. Географически они расположены километрах в шести друг от друга.это не пять, не шесть и не восемь. это однозначно ДЕВЯТЬ! пять - это когда два местных оператора подключены одноврменно к двум магистралам или оба к одному, но между собой не пирятся. покупая доступ к друг другу и давая магистралу те деньги, которые в принципе ему достаться не должны. тут хотя бы трафик из города не выходит - юзвери не страдают. а экономика... плохо когда экономика становится заложницей политики. шесть - когда они подключены к разным магистралам и не пирятся между собой. тут уже не только экономика, но и пользователи страдают. но когда в отсутствии короткой связности двух кусков СВОЕЙ сети виноваты магистралы - это что-то! ;))) 6 Samara19-F0-1-210.RoSprint.net (195.151.248.154) 32.768 ms 39.085 ms 31.544 ms 7 samara01-FE1-0.rosprint.net (194.84.77.34) 29.610 ms 28.585 ms 30.939 ms ... 17 YuzhUral-TTK-gw.transtelecom.net (217.150.41.49) 169.924 ms 168.678 ms 16 Господа магистралы, когда кончится такое безобразие? ой, блин... не могу вылезти изпад стула... держите меня. извините, никто не может помочь тем, кто ошибся с выбором провайдера. лет несколько назад Одна Бабушка купила у меня доступ в сеть. теперь ОБС дошла до того, что стала клиентом Ретна в Питере? ну посоветуйте ей купить теперь в Самаре у рт и трансов. может они услышат голос своего клиента. они ведь крайне клиентоориентированная компания ;) или сами включитесь кудань кроме ОБС: включение в ОБС как "магистрала" тянет на семь. И еще, если у нас бывают проблемы с инетом по вине магистралов, то в подавляющем большинстве случаев они бывают на узле CLK11-F910.101.transtelecom.net - после него в таких случаях идут звездочки в трэйсе. Хз, что у вас там глючит, но обратите на это внимание, плиз. по вашим трейсам можно подумать, что вы подключены не к двоим а к троим - еще к ртк. уж опишите свою картину полностью - без обрезания первых хопов и с указанием куда трейсились. помочь можно только желающему спастись. да посмотрите внимательно куда что сами анонсите. мож у вас ваще тупая проблема "разорванной" ас :( к тому же ЮУТТК - это не совсем ТТК и совсем не КТТК. звездойчки в трейсе - признак проблем? да в половине сетей icpm просто закрыто, чтобы не тратить ресурс оборудования на вечно любопытных экспириментаторов. когда трейс идет в транс - видимо трансовскией железки не жлобятся и отвечают, о чем говорит первый трейс. когда трейс идет из транса, чтобы были не звездочки - кто-то должен отвечать. видимо кто-то пожлобился ответить. или решил скрыть, что стал клиентом ртк не только в Москве но и в Самаре. а у ОБС с рутингом и несимметрией всегда проблемы были. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Beast Posted February 17, 2007 а еще я слышал, что самарская синтерра, не имея своего узла в Самаре, включала клиентов, украденных в рткоме в самарскую бабушку. тут рутинг в итоге может быть просто любой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user_anonymous Posted February 17, 2007 а еще я слышал, что самарская синтерра, не имея своего узла в Самаре, включала клиентов,украденных в рткоме в самарскую бабушку. тут рутинг в итоге может быть просто любой. Боюсь, что я совершенно не догоняю насчет самарской бабушки :( но когда в отсутствии короткой связности двух кусков СВОЕЙ сети виноваты магистралы - эточто-то! ;))) Ситуация немного не такая. Эти сервера друг с другом связаны через нашу сеть, но это внутренняя сеть. А я пытался донести до форумчан, что не есть гуд, когда находящиеся в пяти автобусных обстановках системы видят друг друга через Англию. И виноваты в этом не мы. По-хорошему, трафик из точки А в точку В вообще не должен был покинуть город. да посмотрите внимательно куда что сами анонсите. мож у вас ваще тупая проблема "разорванной" ас :(к тому же ЮУТТК - это не совсем ТТК и совсем не КТТК. Мы сами ничего не анонсим. Мы слишком мелкие для этого - при наших масштабах, ИМХО, это просто не нужно. звездойчки в трейсе - признак проблем? да в половине сетей icpm просто закрыто, чтобыне тратить ресурс оборудования на вечно любопытных экспириментаторов. Хз. Жираф большой, ему виднее... Но не проходит не только трейс, но вообще коннект через внешний мир (например по http). А людей, блокирующих трейс и пинг, если таковые на самом деле есть, я кроме как идиотами считать не могу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Beast Posted February 17, 2007 А я пытался донести до форумчан, что не есть гуд, когда находящиеся в пяти автобусных обстановках системы видят друг друга через Англию. И виноваты в этом не мы. По-хорошему, трафик из точки А в точку В вообще не должен был покинуть город.вы прекрасно донесли до форумчан стандартный совковый подход: надежды то на царя то набога, то проклятия в их адрес за то что не сделали то, что люди могут сделать сами: "а мы ни в чем не виноваты". вы же не виноваты даже в том, что ваша компания включила два своих офиса в РАЗНЫХ МЕСТНЫХ провайдеров, которые волею судеб оказались на разных магистралах и сами между собой пириться не хотят. к этому вашу контору принудили либо магистралы либо регионалы но никак не собственные кривые мозги. что, на своего прова наехать прилюно боитесь? лучше с ним вместе песню спеть про козлов-магистралов. пойте - ваше право. может вам подпевание зачтется. Мы сами ничего не анонсим. Мы слишком мелкие для этого - при наших масштабах, ИМХО, это просто не нужно.да я понял уже - при ваших масштабах нужно просто тщательнЕе выбирать локального прова,учитывая зону его покртытия, буквально в микроскоп ее разглядывая ;) звездойчки в трейсе - признак проблем? да в половине сетей icpm просто закрыто, чтобыне тратить ресурс оборудования на вечно любопытных экспириментаторов. Хз. Жираф большой, ему виднее... Но не проходит не только трейс, но вообще коннект через внешний мир (например по http). А людей, блокирующих трейс и пинг, если таковые на самом деле есть, я кроме как идиотами считать не могу. трафик не проходит? ну так публикуйте ПОЛНЫЙ трейс. и кто в кого включен.вы хотите добиться результата? тогда всех участнегов к позорному столбу достоверными данными. включая тех регионалов, что задачу завертывания локального трафика переложили выше. пока что вы вместо описания ПОЛНОЙ картины только идиотами в состоянии обзываться :( вы, молодой человек (с), хотя бы читать умеете? тогда прочтите еще раз: " когда трейс идет в транс - видимо трансовскией железки не жлобятся и отвечают, о чем говорит первый трейс. когда трейс идет из транса, чтобы были не звездочки - кто-то должен отвечать. видимо кто-то пожлобился ответить. или решил скрыть, что стал клиентом ртк не только в Москве но и в Самаре. а у ОБС с рутингом и несимметрией всегда проблемы были. " вы виновны в том что выбрали одним из оперов ОБС! вы и никто более. ну или ваша компания, если вас не допустили до принятие гр***того решения. за фокусы Экванта с рутингом в момент его включения в Мск в РТК вдруг начали страдать клиенты клиента Электросвязи в Нске, который имел ногу в Эквант и вторую в РТК через ЭС. ну так и идите в ОБС, только там а не здесь ему комплимент скажите, что он магистрал. здесь они не читают. трейсы и пинги никто специально не блокирует. просто выруюбают по тем или иным причнам айсимпи. особенно в больших коропоративных сетях. внутри она конечно ходит, а вот внешним запросам внутри сети делать бывает нечего. так значит теперь полмира идитоы? ломы НЕ айсимпишные пинги и трейсы сделать? или таких не бывает? ;)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user_anonymous Posted February 17, 2007 (edited) вы прекрасно донесли до форумчан стандартный совковый подход: надежды то на царя то на бога, то проклятия в их адрес за то что не сделали то, что люди могут сделать сами: "а мы ни в чем не виноваты". вы же не виноваты даже в том, что ваша компания включила два своих офиса в РАЗНЫХ МЕСТНЫХ провайдеров, которые волею судеб оказались на разных магистралах и сами между собой пириться не хотят. к этому вашу контору принудили либо магистралы либо регионалы но никак не собственные кривые мозги. Я вижу, что ваши прямые мозги как-то упустили из виду строчку про то, что наши офисы соединены своей внутренней сетью. И прекрасно друг друга видят, независимо от никого. Так что мне-то лично перпендикулярны ваши разборки, но вот люди, не относящиеся к нам, испытывают определенные проблемы. А я за это огребаю. Насчет того, что местные не хотят пирится - да есть такая проблема. Повлиять на это я не могу, хотя попытки с моей стороны были. :( что, на своего прова наехать прилюно боитесь? лучше с ним вместе песню спеть про козлов-магистралов. пойте - ваше право. может вам подпевание зачтется. С чего бы это я боялся? Только не его это вина. По моим данным, наш пров предлагал пирится ВТК, тока ВТК не захотел. Хотя за достоверность этой информации я ручаться не могу - вполне возможно, что мне просто наврали. звездойчки в трейсе - признак проблем? да в половине сетей icpm просто закрыто, чтобы не тратить ресурс оборудования на вечно любопытных экспириментаторов. Хз. Жираф большой, ему виднее... Но не проходит не только трейс, но вообще коннект через внешний мир (например по http). А людей, блокирующих трейс и пинг, если таковые на самом деле есть, я кроме как идиотами считать не могу. трафик не проходит? ну так публикуйте ПОЛНЫЙ трейс. и кто в кого включен. Если руководство не будет возражать - так и сделаю. Так как нет хуже дурака, чем дурак с инициативой. вы хотите добиться результата? тогда всех участнегов к позорному столбу достоверными данными. включая тех регионалов, что задачу завертывания локального трафика переложили выше. пока что вы вместо описания ПОЛНОЙ картины только идиотами в состоянии обзываться :( сори, если кого обидел. Насчет идиотов - это мое личное ИМХО В сетях и так полно проблем, а когда кто-то мешает их решать - тут уж извините... Насчет позорного столба - см выше. Д*мо всегда стекает вниз, и если что пойдет не так - я не хочу, чтобы оно стекло на меня. трейсы и пинги никто специально не блокирует. просто выруюбают по тем или иным причнам айсимпи. особенно в больших коропоративных сетях. внутри она конечно ходит, а вот внешним запросам внутри сети делать бывает нечего. так значит теперь полмира идитоы? ломы НЕ айсимпишные пинги и трейсы сделать? или таких не бывает? ;)) Издеваетесь, уважаемый... Трейс по UDP проходит, но запрос к web-серверу - не проходит (маршрут из ЮуТТК), но сам сервер прекрасно в это время работает. Запрос к тому же серверу по внутреннему каналу - проходит на ура. Edited February 17, 2007 by user_anonymous Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
leveler Posted February 17, 2007 Да ладно вам. Развели тут базар. Во всём всегда виноваты богатые - читайте, магистралы для провайдеров местных (ака ДС) и провайдеры для клиентов. =Р Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ksm Posted February 17, 2007 Насчет того, что местные не хотят пирится - да есть такая проблема. Повлиять на это я не могу, хотя попытки с моей стороны были. :( Думаю, что отсутствие пиринга как у магистралов, так и на местах - проблема роста интернета в России. Пока идет рост абон. базы и он исчисляется десятками (а у кого-то сотнями) процентов в год, никто не хочеть давать через пиринг преимущество конкуренту (забывая, что получает аналогичное для себя). Как только рост существенно замедлится - операторы начнут искать способы сократить затраты - в том числе и через пиринг. В мобильной связи ведь была такая же фигня - и запретительные тарифы на звонок в чужую сеть, и полное отсутствие прохождения смс ("нашим абонентам это не нужно" (с)). А сейчас уже более-менее стабилизировалось. Правда, сколько осталось местных операторов с абон.базой в десятки тысяч юзеров? :)) Тоже самое будет и с инетом (правда в соответствующих пропорциях). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...