Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет,

мы только что выпустили новую программу, мультисервисного клиента "Венеция". Это Windows-клиент, задача которого быть единой точкой доступа ко всем сервисам Ethernet-провайдера. Набор сервисов определяется, конечно, самим провайдером, типичный сет это чат, файловый обмен (peer-to-peer), радио, статистика биллинга, плюс экспорт всего что можно в RSS (новости, последние сообщения форума, поступления в медиа-архив, фотогалерея и прочая).

Обычно такой точкой входа служит портал с доступом через браузер, а все то, что в него не вписывается, предлагается решать сторонними программами типа mIRC, DC++ с портянками инструкций по установке, через которые пробъется только достаточно подкованный абонент. Венеция все сервисы дает уже настроенными, чтобы даже полный чайник мог и в чат зайти, и файлы расшарить, и радио послушать. Идея, в общем, простая - повысить внутренний трафик, вовлеченность абонента во все доступные сервисы, его лояльность и заветное ARPU (как конвертировать трафик от внутренних сервисов в ARPU, конечно, каждый решает сам).

Кроме того, Венеция позволяет автоматически настраивать компьютер абонента для работы в сети. Она вообще умеет все, что можно написать на Windows Script Host и Windows Management Instrumentation, без необходимости перекомпилять или переустанавливать Windows-клиента. Байкал-Телеком, например, с ее помощью настраивает таблицу роутинга у абонентов, чтобы разгрузить интернет-роутер от внутреннего трафика.

Серверная часть написана на РНР и служит базой данных абонентов, точкой авторизации, она отдает клиенту конфигурацию модулей (XML+JavaScript), а также держит базу Р2Р. Администратор может делать общие настройки из веб-интерфейса, а более сложную логику для клиента прописывать в XML+JavaScript.

На сайте лежит бесплатная версия с ограничением на 25 абонентов в базе, cкачать можно здесь - http://www.veneziaclient.ru/download.htm

Лицензированная версия полностью затачивается под провайдера - имя, логотип, набор модулей и так далее. Вот например так выглядит версия для нашего Байкал-Телекома (скриншоты) - http://www.veneziaclient.ru/screenshots.htm. Если нужны какие-то другие, специфичные модули, разработка под заказ тоже возможна.

Инсталляцию надо начать с серверной части, т.к. клиенту (в его бесплатном варианте) при установке нужно будет ввести URL сервера. Если с этим заморачиваться не хочется, можете скормить клиенту адрес http://venezia.baikal-telecom.net, это сервер Байкал-Телекома. Правда, будет много сообщений HTTP 404, т.к. большая часть ресурсов не видна извне сети, но некое общее представление получите.

Я являюсь одним из разработчиков Венеции, если будут какие-то вопросы, можно спрашивать здесь или мылом на jury@softshape.com.

Юрий.

Posted

p2p - что именно? локальный осел, торрент или DC++?

Ни то, ли другое и ни третье. Клиент Р2Р разработан самостоятельно. В локалке нет большого смысла использовать торрент или осла, там протокол используется обычный HTTP.

Posted
Лет пятнадцать назад такие клиенты были в большой моде... :-)

Правда вымерли как мамонты.

15 лет назад ? Если Вы про UUCP и BBS, то конечно мамонты и конечно вымерли :). Мой прогноз - под давлением Стрима и Ко Ethernet-провайдеры будут вынуждены делать упор на сервисы, это главное, чем можно привязать к себе абонента. Так что такой софт, как Венеция, будет появляться, неизбежно.
Posted
а как насчет поддержки PostgreSQL?
Пока нет, если будет реальная необходимость сделаем.

А чат по какому протоколу работает?
Стандартный IRC.
Posted
15 лет назад ? Если Вы про UUCP и BBS, то конечно мамонты и конечно вымерли :).

Я про AOL, Compuserve и легион им подобных.

Мой прогноз - под давлением Стрима и Ко Ethernet-провайдеры будут вынуждены делать упор на сервисы, это главное, чем можно привязать к себе абонента.

О чем вы ? Какое давление Стрима ? У меня все сервисы в одном окне браузера,

Стрим не конкурент по скорости... :-)

Posted (edited)

У меня все сервисы в одном окне браузера

И чат с файлобменом ? Про такие вещи как настройку компа абонента я просто молчу. Народ для этого чего только не пишет, но в браузере такие вещи либо не работают, либо работают ограниченно (чат, радио).

Edited by Jury
Posted (edited)
Я про AOL, Compuserve и легион им подобных.
AOL живет и не думает вымирать. Я имел счастье наблюдать как выглядит их клиентский софт - с точки зрения обычного пользователя это то, что надо. Он просто отучает людей думать :). С точки зрения продвинутого юзера он слишком навязчив. Мы стараемся избежать этой навязчивости, оставив удобство в работе, отсутствие настроек и т.п.

Знаете, с чего начиналась Венеция ? Я прочитал на одном из форумов, как пользователь откровенно матом посылал своего провайдера, когда тот ему описывал процедуру настройки файлобмена. Ему искренне было все это непонятно, он хотел видеть софт с одной галочкой. Вот, собственно, такой софт мы и сделали.

Edited by Jury
Posted

Софт с одной галочкой разучивает людей думать.

Может, для домохозяек это и подходит, но изуродует умы подрастающего поколения.

Posted

Ну не надо так все приземлять :). Речь идет о usability, софт в принципе не должен нагружать человека больше, чем ему необходимо для решения той или иной задачи. Если у человека есть задача "расшарить каталог", то есть некий необходимый минимум - путь к этому каталогу, например - а есть параметры не нужные человеку, но необходимые программе - адрес сервера, порт и т.п. Так вот, при создании Венеции мы все программные настройки увели в интерфейс администратора. Пользователю оставили пользовательские. За счет этого ему не приходится париться с предварительной настройкой - поставил и пошел работать.

Если Вы все еще считаете, что такой подход отупляет подрастающее поколение, то представьте, что на Вашем телевизоре не будет кнопок с каналами, а только поля для ввода полосы, частоты сигнала и кнопка Submit. А стандарт аудио будет не автоматически определяться, а вводиться вручную. Очень тренирует, да :).

Posted

Допишите ещё такое:

На входе: Кнопочка "первичная диагностика"

На выходе: список типа

"Соединение (физ) - ок"

"ДНС - ок"

"Шлюз - пингуется"

и т.п.

:)

Что бы при проблемах с сетью техподдержке не приходилось объяснять пользователю что и как надо сделать :)

Posted (edited)
Что бы при проблемах с сетью техподдержке не приходилось объяснять пользователю что и как надо сделать :)
Кстати да, кроме шуток - хорошая идея ! Обкатаем.

UPD: идеи по поводу принимаются здесь - http://www2.nag.ru/forum/index.php?showtopic=34959

Edited by Jury
Posted (edited)

2 Jury: мне больше нравится софт с умеренным количеством кнопочек :)

Если честно, непонятен мне модуль обмена файлами. Смотрел скриншоты - уж слишком этих кнопочек мало.

Главная опасность подобного софта, это то, что пользователь, который начинал с ним, без него с использованием сети и её ресурсов может и не справится - он привык к программе :(

Edited by mr.Scamp
Posted
Главная опасность подобного софта, это то, что пользователь, который начинал с ним, без него с использованием сети и её ресурсов может и не справится - он привык к программе :(
это называется "подсадить" :) примерно так очень много народа подсело на винду. :)

ничего опасного тут нет, только софт желательно иметь свой, уникальный, чтоб затруднить переход подсевшего лемминга на другого провайдера (у которого такого софта нет).

Posted

у вас какая задача?

деньги зарабатывать или сделать мир лучше?

если на то пошло - винда уже "изуродовала умы" подрастающего поколения :), ни один школьник не знает для чего нужна программа MemMaker :)

Posted

скажу даже больше, программеров, пишущих прикладуху на ассемблере практически нет. Программеры, пишущие на Сях(даже под винду), не пользующиеся RAD вымирают. А вот языки с автосбором мусора, к которым уже есть вс необходимые библиотеки классов процветают сейчас. Но скоро и их эпоха кончится. Microsoft уже предлагает средства программирования для управленцев, от компьютера все проще получить нужное(пусть там будет куча багов, но это сделано сейчас, а не послезавтра, и это уже приносит деньги). Надо идти топиться в соплях...

Posted (edited)
Если честно, непонятен мне модуль обмена файлами. Смотрел скриншоты - уж слишком этих кнопочек мало.
Посмотрите на него еще раз глазами обычного пользователя. Учтите к тому же, что скриншот Р2Р показывает только страницу навигации по файлам, а расшаривание и очередь на скачивание расположены на другой закладке.

Опасность ? Вы провайдер или школа повышения квалификации пользователей персональных компьютеров ? Вам радоваться надо, а не переживать. Edited by Jury
  • 1 month later...
Posted

Программа интересная, особенно если добавить диагностику. Но вот обмен файлами слабенький, пользователи не захотят менять нормальные p2p на это. Так что буду ждать, когда прикрутите dc++.