Коннект Posted February 15, 2007 Posted February 15, 2007 Мне интересно, как кто прокладывает и защищает кабеля в нутри подъездов? Пока я вижу только один надежный но дорогостоящий вариант: Заказывать трубы с распределительными коробками на каждом этаже, бурить пол и прибивать их к стенам. Кабель ложить 25 парный UTP 5 в пятейках, там с одного подъезда больше 6 клиентов не предвидится. (кабельные каналы в этих дамах убитые в усмерть, там даже таракан не пролезет) - Вопрос по ходу, можно ли выдавать юзеру не по 8 а по 4 кабеля, если планируется айпи тв, телефония, и вообще есть ли смысл резервировать две лишнии пары на юзера??? В целом не хотелось бы повторятся, этот вопрос задавался на форуме не однократно но в разных формах, в данном случии хочится сэкономить денег и определится можно ли будет организовать существующие и развивающиеся телематические службы без потери качества. Но от стандарта конечно не хочится отдалятся по этому склоняюсь к тому чтобы зарезервировать, но хотелось бы послушать ваше мнение, в любом случии если будет забит канал можно объявить технические работы выдернуть этот кабель и вдернуть туда не на 25 пар а на 50 и успокоится :). При такой схеме с распределительными коробками, если кто ее юзает, чем лучше соеденять кабель с витой парой до клиента, чтобы это было быстро и надежно, есть ли существующие ришения на рынке или клипать их из RJ-45 разеток, обжимать внутри распределительно щитка? Как у кого проходят кабеля от свича на доме до юзеров?? В нашем местном на сегодняший момент пионернете построеным моими руками мы кидаем кабеля в окна, но предполагаю что такая сеть ни под один проект не попадет, а следовательно надо переделывать комуникации от свича до юзера. В пятейках где ставити свечи? На крыше? - удобный вариант в плане, привентил ящик поместил туда свич, дальше по подъездам развел, но на крыше зимой очень холодно, а летом грозы, наводки от гроз на чердаке мало вероятны, но всеже возможны, низкая температура угробит хорошии свичи или как минимум снизит их время эксплуатацииэ. Возможно лучше ставить свич в центральном подъезде, на верхнем этаже, но тогда не удобно по другим подъездам разводить кабеля и какую дырень надо бурить с чердака на пятый, но возможно при наличии правильных рук и хорошего решения этот вариант воплотим, хотелось бы услышать как вы поступаете в этой ситуации. Где в питейках брать питание для свича?? Нужен ли на это дядя электрик или нужен только проект сети в котором обговорено что как куда подводить и это можно сделать самим. Пока питаем от юзеров по идущей от негоже витой паре (не пугайтесь не 220 пускаем :) ) но с этой пионерией надо завязывать. Я думаю смысл и вопросы моего топа ясны, мне кажится все с этим либо сталкивались либо еще сталкнутся, есть отличная возможность обсудить и поделится опытом в прокладке кабеля от свича до абонента в приделах одного дома. Вставить ник Quote
woddy Posted February 16, 2007 Posted February 16, 2007 отвечу на часть вопросов. 1) если ставить свои стояки - то можно тянуть и свою витуху. места хватит. 2) если решите использовать 25парник - то идеальное решение плитны типа krone. 3) из 25 парника - на каждого юсера по 2 пары. 4) но витуху рекомендую тянуть до каждого юсера отдельно 5) гемморой с электричеством советую отдать местным электрикам. обычно можно договориться за разумные деньги 6) если тянуть 25 парник то только от кросса до кросса. 7) если кросов будет несколько на разных этажах - то решения: или тянуть до каждого из них 10 парник. или муфтить кабель (привет телефонистам). муфтить не сложно - но дополнительные расходы. Вставить ник Quote
grama Posted February 16, 2007 Posted February 16, 2007 (edited) ИМХО хороший многопарник - дорого и результаты как не крути под вопросом. А вот свои стояки это то что нужно всем при организации ДРС. Edited February 16, 2007 by grama Вставить ник Quote
Коннект Posted February 16, 2007 Author Posted February 16, 2007 Спасибо за подсказку, плинты уже подобрал по 9 рублев за 4-ех парник. (http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&pnam=|D0|CC|C9|CE|D4&base=2&where=00&vcid=030304&cid=051204 он среди списка) Плинты типа кроне, не нашол дешевых, дарагущие... 25-ти парник подобрал(http://www.alas.ru/p-3369.html цена 49р за метр.) 2-х парник подобрал(http://www.alas.ru/p-3362.htmlцена 4р за метр) Стояки думаю проще заказать большую партию на заводе, дешевых стояков я не нашол (дешевые 150-300р за штуку вместе с распределительной коробкой в которой будут установлены плинты). Допустим все это сделано и установлено, при подключении клиента на этаже в нижней часи распределительной коробки надрезается оболочка кабеля и вытаскиваются неиспользованные 2 пары, плинт соеденяет эти 2 пары с двупарной витухой идущей от клиента. Остольные провода в 25-ти парники остаются нетронутыми. Невозникнит ли геморой с недоступностью проводов защет их большой плотности. Точно не знаю как корекней задать вопрос, весь смысл в том чтобы вытаскивать накаждом этаже только нужные провода а остольные пускать в низ нетронутыми, какие могут при этом возникнуть проблеммы и затруднения? Насколько я понимаю тут всего два пути первый что я только что изложил и второй это на каждом этаже потрашить кабель и пихать его в плинт. И по прежниму интересно как операторы решают подобного рода задачи и на сколько грамотный подход который я тут предлажил? Вставить ник Quote
Коннект Posted February 16, 2007 Author Posted February 16, 2007 Возник вопрос, а не будут ли проблеммы с 25-парником в котором 12 абонентов 100 мегобит каждый, на 100 метрах при данной схеме? Будут ли они создовать помехи друг для друга тем самым требуя меньшую длинну провода. Вставить ник Quote
woddy Posted February 16, 2007 Posted February 16, 2007 нельзя вытаскивать пары! только установка кроссов на концах (25 пар на одном и 25 на другом). или же муфтить. поверь иначе проблем будет очень много Вставить ник Quote
Коннект Posted February 16, 2007 Author Posted February 16, 2007 (edited) Это ужас! Может я неправильно изъяснился? Я не вижу ужасности в том чтобы вытаскивать нужные 4 провода на нужном этаже. К примеру: Подъезд, на 5-ом этаже два клиента (вытаскиваем 8 проводов остольные идут в низ нетронутыми). На 4 этаже один клиент (аналогично), на третьем никого нету и т д... Можно с ума сойти ставить плинт на 25 пар на каждом этаже, да и к томуже это дополнительные потери. Или это вызовит наводки и сигнал будет тухнуть??? Не понимаю поясните. Edited February 16, 2007 by Коннект Вставить ник Quote
woddy Posted February 16, 2007 Posted February 16, 2007 купи 2 метра 25 парника и потренируйся "вытаскивать жилы". тогда поймешь абсурдность идеи. вот представь, на 1 и 3 этаже подключены абоненты. надо подключить на пятом. как надо раздраконить кабель чтоб угадать и вытащить именно нужные пары? правильные решения: 1) в подъезд заходит 25 парник. на 3м этаже ставится кросс на 25 пар. от него идет каждому абоненту витуха 2) в подъезд заходит 25 парник. муфтится на три 10парника. устанавливается 3 кросса по 10 пар на разных этажах. от кросса до абонента витуха. при аккуратном монтаже - и по твоей схеме наводок не будет. но будет очень много другого геммороя Вставить ник Quote
anclbob Posted February 16, 2007 Posted February 16, 2007 я вот тоже никак не пойму в чём проблема вытаскивать нужные пары? на нужном этаже разрезал кабель на 15- 20 см, снял оболочку, соединил витой парой нужные 4 жилы и до абонента, на месте соединения и на кабеле где снята оболочка всё изолеттой плотно замотать и всё ! а в чём проблема искать нужные провода? они что все одинакового цвета? Вставить ник Quote
Коннект Posted February 17, 2007 Author Posted February 17, 2007 я вот тоже никак не пойму в чём проблема вытаскивать нужные пары? на нужном этаже разрезал кабель на 15- 20 см, снял оболочку, соединил витой парой нужные 4 жилы и до абонента, на месте соединения и на кабеле где снята оболочка всё изолеттой плотно замотать и всё ! а в чём проблема искать нужные провода? они что все одинакового цвета?Я сложно представляю деаметр этого кабеля но думаю не больше 20мм, следовательно при снятии оболочки будут недоступны провода что ближи к центру диаметра кабеля. Разве что у тех абонентов что выше использовать крайнии провода, а у тех что ниже провода ближе к середине.Пришла мысль в голову, заранее разводить кабель в питейках 3-ри квартиры на этаже, значит надо 30 пар проводов, к сожалению пока такого кабеля не нашол. Но можно попробовать предусмотреть по кабелю на квартиру, это накладно но как вариант расмотреть можно и скорость подключения абонентов увеличится. Вставить ник Quote
woddy Posted February 17, 2007 Posted February 17, 2007 >Пришла мысль в голову, заранее разводить кабель в питейках 3-ри >квартиры на этаже, значит надо 30 пар проводов, к сожалению пока >такого кабеля не нашол. если все-таки остановишься на таком решении, то советую такой вариант: 1,3,5 этаж - на 2 абонента 2,4 - на 3 абонента делать. если где-то не хватит - то тянуть с ближайшего соседнего этажа. ЗЫ обычно в кабеле на 1-2 пары больше. типа запасные. Вставить ник Quote
Коннект Posted February 18, 2007 Author Posted February 18, 2007 Оцени этот вариант: Распределительные коробки на 1,2,3,4 - этажах, 25-ти парник использован полностью, а с 5-ого этажа всех на крышу просвервливать окуратно и тоже в свич по отдельной витухе, это небудет брасатся в глаза т.к. провод только вышел на площадку сразу же на крышу, или можно из прихожей просверлится на чердак :)) А в десятиэтажках стопарник кидать, к стати стопарник есть пятой категории? я только третьей видел, критично ли это??? Вставить ник Quote
woddy Posted February 18, 2007 Posted February 18, 2007 > я только третьей видел, критично ли это??? очень критично. у нас много абонентов на 3 категории. но все принудительно на 10мбит включены. 100 - будет гнать или вообще работать не будет. > Распределительные коробки на 1,2,3,4 - этажах как будут сделаны распределительные коробки? очень советую поставить плинты кроне. 10парный - стоит всего 80 рублей. но вообще я бы не рискнул так делать.... кривая это схема.... Вставить ник Quote
anclbob Posted February 18, 2007 Posted February 18, 2007 а 40ка парники бывают? а пойдёт для этих целей телефонный 40ка парник? на халяву просто есть полтра км... Вставить ник Quote
woddy Posted February 18, 2007 Posted February 18, 2007 > а пойдёт для этих целей телефонный 40ка парник? если скорость 10мбит ставить принудительно на коммутаторе. мы так и делаем. очень много. Вставить ник Quote
witch Posted February 18, 2007 Posted February 18, 2007 Распределительные коробки лучше делать через этаж. 1-3-5-7-9...... всегда есть 2 варианта куда дотянуть кабель если какойто этаж закрыт и временно доступа к щитку нет.. Вставить ник Quote
anclbob Posted February 19, 2007 Posted February 19, 2007 > а пойдёт для этих целей телефонный 40ка парник?если скорость 10мбит ставить принудительно на коммутаторе. мы так и делаем. очень много. ну почему 10 мегабит? там что кабель из другого теста сделан? а если его длинна от свитча до пользователя будет не более 50ти метров? тоже 10 мегабит? Вставить ник Quote
woddy Posted February 20, 2007 Posted February 20, 2007 > там что кабель из другого теста сделан? читай стандарты. читай что такое 3 категория а что такое 5 категория. > а если его длинна от свитча до пользователя будет не более 50ти метров? все определится опытным путем. мы на эти грабли уже наступали. потому я предупредил. на 10-20 метров обычно работает. Вставить ник Quote
Barsick Posted February 20, 2007 Posted February 20, 2007 Много букоф, ниасилил... Хрущевка? 25-парник на 3-й этаж, на этаже что-то типа (~250р) он него разводка абонентам обычной витухой Неубедительно? Посмотри на телефонистов P.S. через крону эзер лезет только в путь Вставить ник Quote
pirat_os Posted February 20, 2007 Posted February 20, 2007 (edited) Спасибо за подсказку, плинты уже подобрал по 9 рублев за 4-ех парник. (http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&pnam=|D0|CC|C9|CE|D4&base=2&where=00&vcid=030304&cid=051204 он среди списка)Плинты типа кроне, не нашол дешевых, дарагущие... 25-ти парник подобрал(http://www.alas.ru/p-3369.html цена 49р за метр.) 2-х парник подобрал(http://www.alas.ru/p-3362.htmlцена 4р за метр) Стояки думаю проще заказать большую партию на заводе, дешевых стояков я не нашол (дешевые 150-300р за штуку вместе с распределительной коробкой в которой будут установлены плинты). Допустим все это сделано и установлено, при подключении клиента на этаже в нижней часи распределительной коробки надрезается оболочка кабеля и вытаскиваются неиспользованные 2 пары, плинт соеденяет эти 2 пары с двупарной витухой идущей от клиента. Остольные провода в 25-ти парники остаются нетронутыми. Невозникнит ли геморой с недоступностью проводов защет их большой плотности. Точно не знаю как корекней задать вопрос, весь смысл в том чтобы вытаскивать накаждом этаже только нужные провода а остольные пускать в низ нетронутыми, какие могут при этом возникнуть проблеммы и затруднения? Насколько я понимаю тут всего два пути первый что я только что изложил и второй это на каждом этаже потрашить кабель и пихать его в плинт. И по прежниму интересно как операторы решают подобного рода задачи и на сколько грамотный подход который я тут предлажил? Мы ставим вот такие кроссы на этажах http://www.nikomax.ru/product.php?pid=1739, в шкафу в патч панел. Это ужас! Может я неправильно изъяснился? Я не вижу ужасности в том чтобы вытаскивать нужные 4 провода на нужном этаже. К примеру:Подъезд, на 5-ом этаже два клиента (вытаскиваем 8 проводов остольные идут в низ нетронутыми). На 4 этаже один клиент (аналогично), на третьем никого нету и т д... Можно с ума сойти ставить плинт на 25 пар на каждом этаже, да и к томуже это дополнительные потери. Или это вызовит наводки и сигнал будет тухнуть??? Не понимаю поясните. Заё... их от туда вытаскивать, а потом в человеческий вид приводить. а 40ка парники бывают? а пойдёт для этих целей телефонный 40ка парник? на халяву просто есть полтра км...это ближе к dsl Edited February 20, 2007 by pirat_os Вставить ник Quote
Коннект Posted February 21, 2007 Author Posted February 21, 2007 Мы ставим вот такие кроссы на этажах http://www.nikomax.ru/product.php?pid=1739, в шкафу в патч панел.Спасибо за ссылочку. Насколько я понил в этот настенный блок при подключении клиента вставляются вот эти конекторы: http://www.nikomax.ru/product.php?pid=1291Может я ошибаюсь, но данный настенный блок не предусматривает возможность соединения с другим настенным блоком который находится через этаж?? т.е. на нужном этаже мы вытаскиваем необходимое число пар все сюда прикручиваем, а остольной провод идет в низ не тронутым - но это неудобно, не так ли??? Может я что то не допонил?? Много букоф, ниасилил...Хрущевка? 25-парник на 3-й этаж, на этаже что-то типа (~250р) И с 3-го этажа тянуть к клиентам по всему подъезду, этож сколько дыр бурить надо и как это будет выглядеть со стороны? Если не затруднит уточни пожалуйста свою схемку. Ктонибудь видел UTP 80-ти парник 5 категории??? Есть на примете стопарник, третьей категории, незнаю подойдет ли он и какие могут возникнуть с ним проблеммы (80-ти парник нужен для 9-ти и 10-ти этажек). Вставить ник Quote
anclbob Posted February 21, 2007 Posted February 21, 2007 Ктонибудь видел UTP 80-ти парник 5 категории??? Есть на примете стопарник, третьей категории, незнаю подойдет ли он и какие могут возникнуть с ним проблеммы (80-ти парник нужен для 9-ти и 10-ти этажек).сколько же у тебя клиентов в подъезде??? я расчитывал себе с запасом на один подъезд 20 парник (40 жил) Кстати посмотрел сегодня сечение телефонного провода , всё тоже самое 0,5 мм, медь. Я думаю 100 мегабит побежит на ура и цена всего 23 рубля за метр 20 пар Вставить ник Quote
lapaev Posted February 21, 2007 Posted February 21, 2007 (edited) Ктонибудь видел UTP 80-ти парник 5 категории??? Есть на примете стопарник, третьей категории, незнаю подойдет ли он и какие могут возникнуть с ним проблеммы (80-ти парник нужен для 9-ти и 10-ти этажек). сколько же у тебя клиентов в подъезде??? я расчитывал себе с запасом на один подъезд 20 парник (40 жил) Кстати посмотрел сегодня сечение телефонного провода , всё тоже самое 0,5 мм, медь. Я думаю 100 мегабит побежит на ура и цена всего 23 рубля за метр 20 пар Шаг повива пар телефонного кабеля другой, больше => параметры хуже, нажели кабеля кат.5 Edited February 21, 2007 by lapaev Вставить ник Quote
Коннект Posted February 21, 2007 Author Posted February 21, 2007 Ктонибудь видел UTP 80-ти парник 5 категории??? Есть на примете стопарник, третьей категории, незнаю подойдет ли он и какие могут возникнуть с ним проблеммы (80-ти парник нужен для 9-ти и 10-ти этажек). сколько же у тебя клиентов в подъезде??? я расчитывал себе с запасом на один подъезд 20 парник (40 жил) Кстати посмотрел сегодня сечение телефонного провода , всё тоже самое 0,5 мм, медь. Я думаю 100 мегабит побежит на ура и цена всего 23 рубля за метр 20 пар Клиентов в подъезде для начало будет человек 6, НО когда захотят подключится остольные ты же небудешь новые трубы сверлить или ложить рядом еще один кабель. Нужно раскидать все так чтобы схема работала если захотят подключится все юзера и быть экономичной с точки зрения если подключется маленькая часть. Вставить ник Quote
Barsick Posted February 21, 2007 Posted February 21, 2007 И с 3-го этажа тянуть к клиентам по всему подъезду, этож сколько дыр бурить надо и как это будет выглядеть со стороны? Если не затруднит уточни пожалуйста свою схемку.Стояков слаботочки нет совсем? Где телефония, телевидение и радиотрансляция идет?А как проходить стояки, забитые мусором - это можно целую книгу написать :) Вставить ник Quote
Recommended Posts