Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет.

Планируем расширять MAN сеть. Соответственно и возрастет кол-во пользователей и увеличится домен коллизий. Для сегментации сети планируем использовать VLAN (ядро сети C3750+С3745). Решение прмерно такое: установка бюджетных коммутаторов с поддержкой 802.11.q в каждый логический сегмент сети (один на несколько отдельных домов). В результате по идее должны получить несколько отдельных доменов коллизий. А маршрутизацию внутри сети возложить на С3745. Правильное ли это решение?

Posted (edited)
Всем привет.

Планируем расширять MAN сеть. Соответственно и возрастет кол-во пользователей и увеличится домен коллизий. Для сегментации сети планируем использовать VLAN (ядро сети C3750+С3745). Решение прмерно такое: установка бюджетных коммутаторов с поддержкой 802.11.q в каждый логический сегмент сети (один на несколько отдельных домов). В результате по идее должны получить несколько отдельных доменов коллизий. А маршрутизацию внутри сети возложить на С3745. Правильное ли это решение?

Нет.

:-)

3745 - программный маршрутизатор, его хорошо использовать для бордера. Для маршрутизации между виланами над использовать каталист 3750 в L3-режиме.

Про "домен коллизий" сначала советую почитать Олиферов :-)

Edited by Nailer
Posted

Мне кажеться это называется широковещательный домен. И 3745 вам совсем не нужен. Я думаю для вас подойдет коммутатор 3 уровня . Если СISCO 3750 или 3750G. Лично я за 2 вариант. Если денег мало берите ДЛИНКИ или АЛИЕДЫ. Но советую для общего развития почитать про 3750 или про 3550, 3560. Если вам всего этого не надо берите ДЛИНК. В связи с вашим вопросом представляю какую МАН сеть вы построили. Самый простой и надежный способ обратитесь к интеграторам они вам должны помочь и решением и т.д.

Posted

Это чем же 3750 мощнее?

Можно сделать стэк и не 16К MAC, а 20К? Не показатели.

И 3560 и 3750 позиционируются на доступ, ядро на них может быть, но маленькое :)

Posted
Это чем же 3750 мощнее?

Можно сделать стэк и не 16К MAC, а 20К? Не показатели.

И 3560 и 3750 позиционируются на доступ, ядро на них может быть, но маленькое :)

PoE у нее мощнее :-))

Шутка.