lipin Posted February 11, 2007 Posted February 11, 2007 Будем в первый раз делать изернет сеть в одном районе. С Москвы скинули небольшой проект равзертывания сети. Магистральное кольцо гигабит - на голове и в узлах АТ-8948. В узле 7 кустов оптикой 100 Мбит/с (пока) от АТ-8948 до АТ-8000S/16 (будут стоять в середине кустов). В каждом кусте от АТ-8000S/16 оптикой до каждого дома, скорость 100 Мбит/с. На дому АТ-FS750/16 или один или до четырех штук обедененных витой парой (дома некоторые длиные и чтобы выдержать 100 метров до абонента необходимо ставить на чердаке несколько штук). В районе для организации 100 Мбит/с будут использоватся медиаконверторы D-link. В узле около 4000 квартир, сколько из них подключится не знаю. Пока общее число абонентов ноль. Есть ещё один узел но он поменьше. Что смогу прокачать реально с таким оборудованием кроме банального интернета? И ещё, что поставить на голову какой маршрутизатор? Сетевой экран? Вставить ник Quote
ayamb Posted February 11, 2007 Posted February 11, 2007 Вполне добротная топология, включая базовый подбор оборудования для Core... При таком раскладе, есть возможность выбора на свой вкус практически любой стратегии (или некоторого их конгломерата) по обработке потоков и выборочному задействованию предпочитаемого Тобой функционала. Есть возможность делать практически все,.. кроме MPLS в чистом его виде. Но... Хоть и AT-8948 сами хоть черта лысого замаршрутизируют, такой сеточке, для общения с внешним миром, рано или поздно потребуется хотя бы один софтовый Маршрутизатор (маршрутизатор с большой буквы). Очень эстетично будет выглядеть на его месте, либо PC(n*1000BaseT), либо Cisco73хх(3*1000BaseT), либо AR770S(3*1000BaseT), если UpLink не WAN. (Но более, чем 0.5Gbps с обсчетом и прочими полезными сервисами от них ожидать не стоит.)... Сетевой экран, вероятнее всего, остро потребуется только при планировании такого рода услуг подключающимся клиентам, или при наличии значимых внешних ресурсов и/или услуг хостинга... На основании предоставленных данных, говорить пока можно только о этом. P.S. Советую при появлении "в живую" AT-8948, сразу обратиться в представительство AT по-вопросу лицензирования BGP-4, IGMP, LB, QinQ, QoS и пр.вкустностей для нескольких аппаратов одновременно. (Нужно для TVoIP, VoIP, пр.) Вставить ник Quote
ram_scan Posted February 12, 2007 Posted February 12, 2007 (edited) ayamb, я бы у себя всю сетку на телесинах строил, но с нетфлоу там перманентная трансцендентальная задница просто... А sflow не всякая "щеталка" понимает. Поэтому рутить видимо или писюком, или кошаком... Кстати, на железках 89 и 99 серии отдельно вроде как лицензируется только QinQ, остальное сразу в комплекте, или я ошибаюсь ? Edited February 12, 2007 by ram_scan Вставить ник Quote
ayamb Posted February 12, 2007 Posted February 12, 2007 ...но с нетфлоу там перманентная трансцендентальная задница просто...NetFlow, как наисерьезнейший тормоз в развитии сетевой индустрии, - по достоинству оценен и, как следствие, - нежно лелеем и чутко опекаем в IT России. Так что и этот вариант предусмотрен (Cisco73xx). :)P.S. МультиГигабитная сетка с NetFlow, сильно напоминает автоВАЗ 90-х годов... Где подразделения учета и ОТК, доведенные до отчаяния и сбившись с ног, встали с блокнотами у выходных ворот главного конвеера... Кстати, переодически останавливая его, если переставали справляться махать авторучкой, или внезапно заканчивалась бумага. :) Вставить ник Quote
Мартен Posted February 12, 2007 Posted February 12, 2007 ayamb, я бы у себя всю сетку на телесинах строил, но с нетфлоу там перманентная трансцендентальная задница просто... А sflow не всякая "щеталка" понимает. Поэтому рутить видимо или писюком, или кошаком... Кстати, на железках 89 и 99 серии отдельно вроде как лицензируется только QinQ, остальное сразу в комплекте, или я ошибаюсь ? хм. что-то я в телесиновских даташитах нигде сфлоу не видал... ткните носом плз, если не лень Вставить ник Quote
ayamb Posted February 14, 2007 Posted February 14, 2007 Кстати, на железках 89 и 99 серии отдельно вроде как лицензируется только QinQ, остальное сразу в комплекте, или я ошибаюсь ?К сожалению это не так.Для AT-99xx и AT-x900: 1. AT-9900FL3UPGRD (AT-9924 full Layer 3 upgrade). · RSVP · DVMRP · VRRP · PIM SM · PIM DM 2. AT-9900ADVL3UPGRD (AT-9924 series advanced Layer 3 upgrade). · IPv6 · BGP-4 3. AT-AR-VLANDTAG (AT-9924 VLAN double tagging Q-in-Q/Nested VLANs upgrade). Для AT-8948 - история отдельная,.. вмеру романтичная и жизнеутверждающая однозначно. :) Вставить ник Quote
Recommended Posts